敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の中国旅行。自分の備忘録的内容です。<br /><br />気がつけば大韓航空のマイルが3万マイルたまり有効期限が今年切れるものがあったので、今回はマイルを使って旅行することにしました。<br />最初はソウルや釜山旅行を考えたけど、普通に航空券を買っても高くないので行き先は西安と敦煌に。<br />ソウル-西安往復は大韓航空の特典航空券を利用し、敦煌→西安はJALのマイルで中国東方航空の特典航空券を利用。<br />購入したのは大韓航空の札幌-ソウル往復と天津航空の西安→敦煌のみとあまりお金をかけずに旅行できました。<br /><br /> 07-05 千歳-仁川 KE776<br /> 07-06 仁川-西安 KE807<br /> 07-07 西安-敦煌 GS7587<br /> 07-08 敦煌(莫高窟・鳴沙山)<br /> 07-09 敦煌(敦煌郊外)<br /> 07-10 敦煌-西安 MU2216<br /> 07-11 西安(兵馬俑)<br /> 07-12 西安(大雁塔・回民街)<br /> 07-13 西安(華山)<br /> 07-14 西安-仁川 KE808<br /> 07-15 仁川-千歳 KE795<br /><br />レートは1元が16~17円ぐらい。<br /><br />今日は敦煌から西安へ。

敦煌・西安 西域の旅。その5<敦煌→西安>

2018/07/05 - 2018/07/15

旅行記グループ 敦煌・西安 西域の旅。

2度目の中国旅行。自分の備忘録的内容です。

07-05 千歳-仁川 KE776
 07-06 仁川-西安 KE807
 07-07 西安-敦煌 GS7587
 07-08 敦煌(莫高窟・鳴沙山)
 07-09 敦煌(敦煌郊外)
 07-10 敦煌-西安 MU2216
 07-11 西安(兵馬俑)
 07-12 西安(大雁塔・回民街)
 07-13 西安(華山)
 07-14 西安-仁川 KE808
 07-15 仁川-千歳 KE795

レートは1元が16~17円ぐらい。

今日は敦煌から西安へ。

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

昨日の16時間耐久ツアーですっかり疲れてしまったので、今朝はゆっくり起きて宿の近くで食事を取ることに。

ここもイスラム系のお店。
    中途半端な時間だったからか、お客は私たちだけ。

温かいお茶。お茶の葉が直接入っている。

「麺は手打ちだから少し時間がかかるよ。」と言われ出されたお通し?のスイカ。

甘くておいしい!

麺片(メンヘン)。
    沢山入っているので、これも二人でシェアすることに。

麺はきし麺みだいでツルンと食べれて、スープはトマトの酸味が程よく、野菜も沢山入ってて、すごく食べやすくおいしい!

時間があるのでチェックアウトの後、荷物をフロントで預かってもらって街を散策することに。

今日も良い天気。
    敦煌は湿度が低いので、暑くても過ごし易い。

ラクダの置物。
    写真撮影用?

「徳克士(Dicos)」 は中国発のファストフード店。
    喉が渇いたので入ってみたけど、ものすごい人で断念。

隣のロッテリアへ。暑いとついファストフードで涼んでしまう私たち。

宿に戻り荷物を取ってタクシーで空港へ。

30~40分で敦煌空港に到着。

敦煌空港 (DNH) 空港

立派だけど小さい空港。
    時間をつぶすようなところはあまりなし。

端のほうに少しお店がある程度。

空港はすごくコンパクト。

左側に並んでるのがチェックインカウンターで4つのみ。突き当たりがセキュリティゲート。

搭乗ゲート前も売店2つと小さなカフェがあるぐらいしかなく、少し早めに着いたので時間潰しに一苦労。

今回はボーディングブリッジを使っての搭乗。

中国東方航空の機体。

飛行機の中。結構沢山の人が乗ってました。

マイルを使った特典航空券で乗れてよかったー。

飛び立ってしばらくしたら砂漠を出て山々が。

ちょっと見にくいけど、遠くの雪をかぶっている山も。

機内食。おかずは野菜やミートボールのようなものが甘辛く炒めたもの。
    味は微妙。。。

そして、ボックスの中にはパンと落花生(デザート?)。
    写真に写ってないけど、袋に入ったザーサイも入っていてこれはおいしかった。

西安に到着!

西安は今日も曇りなのか、スモックなのかすっきりしない天気。

西安咸陽国際空港 (XIY) 空港

西安の空港も新しくてきれい。

前と同じようにバスで市内へ。

前回と乗り場が違うので、バスを待ってた多少英語が話せる人に聞いたら「駅に行くよ。」とのことなので乗ってみることに。

ん?駅についたようだけど、西安駅と違う。。。
    時間も30分ぐらいで着いたし。

着いたところは西安北駅。西安駅とは違う駅。。。
    高速鉄道って書いてあるので、新幹線の駅みたいなもの?

西安北駅

とりあえず駅の中に入ってみることに。

地下鉄乗り場発見!
    これで市内に行ける!よかった。

まだセキュリティゲートを通って地下鉄へ。

地下鉄のICカード。

チャージして使うこともできたようだけど、よくわからないので毎回購入して使用。

地下鉄 五路口駅に到着!
    今日の宿は「Jinjiang Inn Xi'an Wulukou Wanda Plaza TO BE CHANGED」。

敦煌に行く前に泊まった「ザイアン 7 セイジズ ユース ホステル インターナショナル」はすごくよかったけど、今回はもう1つ候補にしてた地下鉄駅から近いこの宿に。

ここは地下鉄から徒歩数分という近さ。

今日のお宿。部屋は広く清潔。

バス・トイレは一般的なビジネスホテルサイズ。

シャワーの水圧はちょっと弱くそこは残念ー。

ホテルの向かって右横の道のShangjian Rdを散策していると地元の人向けの小さな食堂が沢山あったので、その中の1つに入ってみることに。

ラグメン。大きなトマトがごろごろ入ってておいしい!

チャーハンも注文。なんと10元!

お米がパラパラでおいしい!

敦煌は観光地だったので食べ物はちょっと高めだったけどここはびっくりするぐらい安い!