城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらも、毎年の定番旅になりつつある、カニ食べ目的の旅。毎年1月頃に、丹波地方に、松葉ガニ食べに行ってます。でも、関西人じゃないですよー。<br /><br />ちなみに去年の旅行はこちらです。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11326625/<br /><br />関東だと、北陸か北海道なのかなぁ?<br />でも、伊丹で飛行機乗り継ぐと、意外に近いんですよ、城崎温泉は。マイルも貯まるし(^-^)<br /><br />去年は、大雪で欠航になったり、電車が遅れたりしたけど、今年はどうなるかなぁ?<br />宿は、ちょっと高いけど、本場柴山港産のカニを売りにしているとこにしたし\(^-^)<br /><br />カニを満喫するぞー<br /><br />ところで、今期の山陰地方のカニ漁は豊漁だって、ニュースで言ってたけど…理由は、天候が良すぎて漁に出れちゃうって事だって。全体的にはカニを守るために捕獲量を毎年定め、その量が年々減少させているので、12月、1月で捕りすぎてしまったのを、今後、あえて漁にでる回数などを調整して、3月の禁漁となる時期まで、調整して行くらしいです。いろんな苦労があるもんですね。<br /><br />※旅行記のアップする順番的には、冬の愛媛をまわる旅―後編 しまなみ海道-なんですが、季節ものという事もあって、こちらを先に書き上げちゃいました。<br />

カニ食べ行こう!2019ー城崎温泉からの柴山ガニを食べ尽くすー

2019/01/19 - 2019/01/20

旅行記グループ カニ食べよう♪

りゅう

りゅうさん

ちなみに去年の旅行はこちらです。

関東だと、北陸か北海道なのかなぁ?

カニを満喫するぞー

JALグループ JRローカル

おはようございます。
    久々に、朝早いフライトで、東京羽田空港から大阪伊丹空港に出発!

定刻の8時40分には伊丹に着いたんですが…

乗り継ぎ便の但馬行きが、天候調査中で、搭乗が始まってない(^_^;)
    そういえば、去年は欠航になって、JRで向かったっけなぁ…
    相性悪すぎ(^_^;)

でもでも、今年は違います!40分遅れで出発が決まりました。条件付ですけど…

では、搭乗しましょ♪

この飛行機、後ろから乗るんですね!

くねくねのスロープを上ると、CAさんが待っていました。

ちょうど、プロペラの真横の席でした。

定刻よりはだいぶ遅くなったけど、無事に離陸して、但馬空港を目指してます。

途中、一旦、日本海に出ました。

無事に着陸してくれ~

んっ、青空も見れる但馬空港に無事に着陸。
    揺れもないし、良かったです!

こっちのスロープは一直線ですね。

ターミナルのすぐ横に、日本製の昔の旅客機YS11が、野ざらしに展示されてます…

50分ぐらい遅れたけど、豊岡駅、城崎温泉行きのバスは、待ってくれました。
    バスがないと、豊岡駅までタクシーしかないですもんねぇ。

でもバスに乗ったのは、自分を含め、わずかに5人だけ…すいません、お待たせして。

で、城崎温泉駅に11時過ぎに到着。

全くもって、雪がありません!

気温も暖かいし。

夕飯はカニだし、お腹空かせとかないともったいないので(笑)早いけど、ランチにします。

海鮮かぶりを避けるため、駅前通りにある、但馬牛の名店、MIKUNIにします。
    限定20食の但馬牛カツレツ定食と城崎地ビールをオーダー。
    限定品に弱いもので!

カウンター席に座り、オープンキッチンのシェフの動きみながら、ビール片手に料理が来るのを待ってました。

11時オープンなので、結果的に遅れたのも良かったかも。
    食べ終わる頃には、ほぼ満席になってましたし。

今日は、A5ランクのオーガニック但馬牛のクリという腕の部位だそうです。

カツレツ美味しいですねぇ♪
    自分は、ソースが好みでなかったけど…

まぁ、これで2800円は妥当かな。
    地ビールは800円です。

ランチの後は、城崎の街歩きを楽しみましょう。

これは、地蔵湯橋からの眺め。
    上が今年で、下が去年の同じ1月の写真です。

詳しい去年の様子は、こっちです。

大変だけど、雪あった方が風情あるんだけど…

ウィンドーショッピングしながら、ゆったり1時間近くかかって、ロープウェイ乗場近くの元湯に到着。

3つのコースがあるけど、山頂コースを購入。
    山頂コースでも、途中にある温泉寺で途中下車可能です。
    山頂まで7分で行きます。

今日は、冬場にしては天気が良いですねぇ。
    城崎の町も日本海もバッチリ!

温泉寺の奥の院の前には、的当てのかわら投げ処があります。

山頂にいたのは20分ぐらいで、ロープウェイに乗車して、途中の温泉寺駅で途中下車。

ロープウェイは、14時前後が一番混むそうです。
    通常は20分間隔の運転ですが、今日は臨時便を運転してました。

自分は、大混雑する前に下山しましたが、山麓駅では、そこそこのロープウェイ待ち行列が出来てました。

裏道を駅方向に戻って行きます。

柴山に向かう列車まで、まだ1時間近くあったので、温泉つかりましょ\(^-^)/

選んだのは、洞窟風呂の一の湯さん。
    単館の入浴料は600円でした。

湧いている温泉自体の温度が高いので、城崎の温泉は、ちょっと熱めですね。
    一の湯は、洞窟風呂が露天なんで、気持ち良かったぁ(^-^)
    温泉最高!

さぁ、再び駅に向かいましょう。
    途中で見かけたバス停もおしゃれ。

駅前通りの、円山茶寮に立ち寄り。

5時間ぐらいは、常温で大丈夫との事なんで、夕食後のデザートに、湯上りチーズタルトを1個購入。
    ココアパウダーで描いたカニが可愛い♪

夕食後の満腹状態で食べても、生地も美味しかったですよ\(^-^)/
    これ、お薦めです。

城崎温泉駅からは、普通列車で柴山駅に行きます。
    途中の竹野、佐津までは、多くのカニ目当ての観光客で混みあいました。

でも、柴山で降りた観光客らしき人は、他にいなかった(^_^;)

今日の宿は、楽天トラベルで予約しました。
    口コミで、めっちゃカニが美味しいって書いてあるのが多かったので、この宿を選んでみましたけど。

駅から2分の、癒しの宿こえもん さんです。

宿に入っちゃうと、出歩くの面倒になっちゃうので、チェックイン前に集落を見て回りましょう。

小さな集落で、すぐに海に出ました。
    湾のつくりからも、波もなく天然の良港なのがわかります。

さてと、宿に戻って、チェックインします。

部屋は、2階の25号室。
    エアコンもあるけど、ガスストーブもあります。

部屋には、バス、トイレはついてません。
    でも、トイレは、男女2つずつウオッシュレット付の洋式がありますし、風呂は、天然温泉大浴場がありますんで。

温泉の内湯です。

それにしても、他のお客様とも会わないし、めっちゃ、静かなんですけど……。
    夕食前に30分ぐらい入りましたけど、貸切状態。

ゆったりと、温泉を堪能した後は、お待ちかねの夕食タイム!
    18時から、一階の広間で頂きます。

地元産に刺身、カニ刺、カニ味噌焼き、焼きがに、カニ鍋、雑炊、デザートのプリンだったかと…。

通常コースだと、さらに、茹でガニが一人一杯ついてるんだって(@_@)

柴山ガニをアップで!
    ピンクもタグついてます。
    松進丸さん、ありがとうございます。

炭火で女将さんが焼いてくれた、カニ味噌とカニ足。

写真だとわかりにくいかもですが、さっきのカニ鍋用のカニもそうなんですが、ズワイガニにしては、結構大きなサイズ!\(^-^)/

一応、2枚戻った全体の写真見直してみてくださいね(笑)

風味も甘みも強くて、これぞ、柴山ガニって感じ♪
    といっても、多分、柴山ガニを食べるのはお初ですが(笑)

カニと格闘すること90分ぐらい。

格闘の残骸…

最後は、定番の雑炊。

今まで、一番美味しいカニで、ホント幸せな大満足の一時でした。

通常コースって、これに茹でガニ一杯付くなんて…
    食べきれないよ…。

昨日の夕食の時に、女将さんに聞いたんですが、なんと、なんと、やっぱり他にお客様いなくて、貸切になってしまったんですって!

ありがとう?ございます。

直前でインフルエンザになったとかで、キャンセルが多く発生したって言ってたけど。

なので朝も、当然貸切状態。
    ゆったりと、温泉を堪能して、朝食です。

8時34分の列車に乗りたいって言ったら、通常は8時からの朝食を、7時45分からにしてくれたんで、ゆったり食べれます。

カニの炊き込みご飯。

おこげもあって、これまた旨し!!
    味噌汁にも、当然のようにカニが!

駅まで3分もかからないので、すごく便利。

カニを食べるなら、最高の宿でした!\(^-^)/
    来年も、ここにしよう!!

柴山から豊岡まで、普通列車に乗ります。

写真の瓶は、チェックアウト時に女将さんから貰った、岩のりのお土産。
    朝食にも出ていたものです。

豊岡駅列車が着くのは9時10分。
    但馬空港行きのバスの発車も9時10分。

バスは遅れる事もなく、逆に列車が5分遅れる…

当然間に合わなかったので、豊岡駅からタクシーで空港に到着。

ターミナル3階の展望デッキにあがると、丁度飛行機が到着。

昨日より霧がすごくて、よく着陸してくれたものです。だって、折り返しが自分の乗るフライトなんで、着陸してくれないと帰れないじゃん。

コウノトリが描かれた、但馬就航記念の機材です。

出発の5分前の10時から搭乗開始。

スロープを上り、飛行機に乗ります。

帰りは、非常口座席の2A。

足元が広いけど、まぁ30分のフライトですから。

ほとんど雲の中を飛んで、もうすぐ、伊丹に着陸です。
    このあと、羽田行きに乗り継いで帰ります。