2019/01/11 - 2019/01/14
みにりくさん
3年ぶりに台湾へ戻ってきました。
同じメンバーで同じホテルで、だけど新しい台湾がたくさんで。
前回やり残したこと、3年の間に新たに好きになったもの。
それを全部叶えるため、また冒険をしてきました。
【主な行き先】
1日目…寧夏路夜市
2日目…(台中)彩虹眷村・春水堂創始店・沁園春・宮原眼科・第四信用合作社・台中文学館・高美湿地・(台北)京鼎楼
3日目…迪化街・西門町・中山・天厨菜館
★4日目…帰国
入国時のレート(桃園国際空港にて) 10000Y=2796NT$(3.65Y=1NT$)
11時頃の飛行機なので、3時間前には空港に着けるようにホテルを6時過ぎに出発するため、5時半起床。
easy cardの残りを使うため&最後のお土産探しのため近くのコンビニへ行きます。
愛玉、豆花、ミルクティ、パックなどを買い込み荷物をまとめたら出発。
タクシーで台北駅に向かいます。
使ったお金…175元(コンビニ easy cardにて) 75元(タクシー)
友人が以前台北駅でインタウンチェックインをしたことがあると言うので、試しに行ってみることに。
MRT空港線乗り場の近くにありました。台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
中華系の航空会社は対象と言うことで、キャセイパシフィック航空は対象!
チェックインをして、座席も確保し、出発3時間以上前だったので荷物も預けることに。
めちゃめちゃ楽でした。
これで慌てて空港に行く必要もないので助かります。 -
身軽になったところで地下街へ。
さすがに時間が早すぎてお店はやってませんでしたが、壁に可愛い絵がたくさんあったので記念撮影をしながら遊んでました。台北地下街 ショッピングセンター
台北駅周辺で朝ごはんを食べられるお店をチェックしていたのですが、万が一のことも考え早めに空港へ行くことに。
ここで不要な小銭はMRTの窓口ですべてeasy cardに入れました。
また次回のおこづかいにします。
車内は朝の時間と言うことで乗客は少なめ。
スマホの充電ができるかな?と思って試してみましたが、うまくいきませんでした。
使ったお金…150元(easy cardにて) -
私たちが乗るキャセイパシフィック航空はターミナル1。
地下のフードコートがあったので、こちらで休むことに。
朝が早くてまだやっているお店は少なめ。
何故かハンバーガー屋さんには長い行列ができていました。新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理
最後こそ台湾らしいものをと朝粥を。
しかし、何もかも売り切れと言われ一番シンプルなピータンのお粥しかありませんでした。
ピータン、嫌いじゃないんだけどね。
意外と量が多くて、全部は食べられず。
味が飽きちゃいます。
今回の旅初めての豆乳は甘すぎず飲みやすかったです。
とは言え、豆乳がそこまで好きではないので友人にお任せしました。
使ったお金…300元(3人分) -
キャセイパシフィック航空のカウンター。
今回はインタウンチェックインしてあるので、寄りません。
手ぶらで空港に行けると言うのは本当に身軽だ。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
カウンター近くにカメラのついたモニターがあったので、記念に撮影をしてみました。
メールかQRコードですぐに画像が取り込めるので楽チン。
色々な背景やスタンプもあって意外と楽しめました。 -
特にやることもないので、混む前に手荷物検査と出国手続きをしてしまいます。
前回がかなり混んでいたしね。
今回は20分もかからず検査終了。
これで本当に台湾旅行も終わりか。
寂しいなぁ。
免税店エリアに本屋があったので立ち読み。
日本の旅行ガイドを見てみます。 -
基本的には日本で売られている●るぶや●っぷるをそのまま中国語に翻訳したものが多かったですが中にはこちら発行のガイドブックも。
よくよく見ると福井県の場所が違います。
関西のガイドブックを読んでみましたが、関西に行き慣れている私たちですら嫌になる電車乗り換えの複雑さ。
これ、絶対こちらの人では理解しきれないだろうな。 -
何と今回も飛行機の到着遅れで約1時間の遅延…。
香港から台湾への経由だから向こうの出発が遅れたのかな?
仕方がないので待合室でゲームをして待ってました。
Wi-Fiもしっかりしてるし退屈ではありませんでしたが、持ってきたトランプをトランクにいれてしまったのが悔やまれます。
帰りの飛行時間は3時間もないので安定飛行になったらすぐに機内食です。
またしても『Beaf or Chicken?』でした。
今回は行きとは逆のBeaf&riceと、Chicken&potatoです。
こちらはビーフカレー。 -
私はマッシュポテトが食べたくてチキンにしました。
ポテトがとろとろで美味しい。
飲み物は相変わらずメニューが分からず、目についたスプライト。
チキンが濃いめだったしアルコール飲みたかった。 -
またハーゲンダッツ。
でもデザインが行きとは違います。 -
映画1本分、2時間ちょいで日本に到着。
近くていいけど、近過ぎて急に現実。
日本は寒かったです…。関西国際空港 空港
前回の教訓を生かし(飛行機遅延+事故ではるか運休)、帰りの電車は帰国してから選びました。
3連休の最終日でしたが混んでいなくて、並びで取れて一安心。
何故か海外から帰ったらラーメンが食べたくなるので、大阪駅に着いたらトンコツラーメンを食べました。
うん、日本食も美味しい。
帰ってきたぞ!
そこから更に移動して帰宅です。
地元は雪景色。
ついさっきまで暖かいところにいたのなぁ。
また絶対台湾行かなくちゃ。博多一幸舎 エキマルシェ大阪店 グルメ・レストラン
ここからは買ってきたお土産の品々紹介。
まずはスーパーで買ったルーローハン。
聞いたことのあるお店の名前だったので買ったのですが、めちゃめちゃ味が濃い。
お店のとは全然違います。
脂がスゴすぎて、開けた瞬間は犬のエサ?と思ってしまう見た目。
温めると全て肉汁です。
これはリピートなしかな。 -
買ってきた茶器と鉄観音。
茶海がないので付いてる茶壺では濃さがバラバラになってしまいます。
しかも蓋はちゃんと閉めるわけではなくずらして注ぐタイプなので、慣れないうちは大量にこぼします。
こういうときのために茶盤が必要なのね。
鍋の蓋で代用してます(笑)
しかも陶器はすぐ熱くなって持てない。
すぐに普通の急須で入れるようになりました。
茶碗はお気に入り。
一口分ですが、香りを楽しむように味わって飲むようになりました。
茶葉はかなり少量でもよくて、何度でも楽しめます。 -
コンビニで買った豆花。
お店の豆花を食べたことがないので比較はできませんが、ピーナッツの味があまり好きではありませんでした。
一緒に買った愛玉は美味しかったです。 -
ネットでオススメしてたミルクティ。
確かに味は濃いめですが、お店のものとは違いお茶の香りは少ないかな。
そして甘い。
まだ試していませんが、タピオカを入れるのも良さそう。
ただ賞味期限がかなり短かったです。
日本のペットボトルとは違い、飲み口が大きいので、結構漏れます。 -
今回使ったアプリ達。
バスアプリは使い方さえ分かればかなり使いやすかったです。
2回目ということもあり、アプリにそこまで頼らずに行けたのはいい傾向かな。
と言うか、街の人が皆親切で色々教えてくれたり、向こうからアプリの翻訳機能を使い話してくれるので助かりました。
3年前よりももっと便利になっているし、台湾なら1人旅で行けそうだなと思ってしまうくらい快適でした。
下手したら国内旅行より安いし、人は親切かもしれません。
たくさんの人に助けてもらい優しくしてもらいました。
日本の災害が起こったら真っ先に助けてくれる台湾の人々。
旅行をすることでお返しできたらなと思います。
やりたいことをやり尽くしたと思ってもまた新たにやりたいことが見つかる街。
また絶対に行くからね!