2018/11/13 - 2019/03/07
ニーコさん
行ったところや食べたものの備忘録です。
11/13
女子会@タテルヨシノ ビズ
汐留のパークホテル東京内にあります。
高級レストランの雰囲気ですが、意外にもリーズナブル。
1番お手頃なコースで税込5,500円~。
前菜、メイン共にチョイスがあります。
前菜はヤリイカ。タテル ヨシノ ビズ グルメ・レストラン
メインはカスレ。
熱々で美味し。 -
デザートは柚子の香りのするモンブラン的なもの。
場所がちょっと行きにくいですが、雰囲気も味も良かったです。 -
日比谷にあるピザトースト発祥と言われる喫茶店、珈琲館 紅鹿舎。
ピザトーストなんてどこで食べても同じかとあなどっていたのですが、いやいや美味しいです。
今まで食べてきたピザトーストの中でダントツ1位!珈琲館 紅鹿舎 グルメ・レストラン
12/25 ラフィネスでクリスマスディナー。
アミューズ
・スモークサーモン
・丹波シメジのギリシャ風
・カリフラワーのムースとチョリソ
・フォアグラのマカロン
・キクイモのポタージュボール キャビアレストラン ラ フィネス グルメ・レストラン
相方はワインペアリング。
私はノンアルコールで、すごく高級なお茶のペアリング。
ロイヤルブルーティー。こんなのがあるんですねー。
http://www.royalbluetea.com/ -
コンソメスープ。
但馬牛のすね肉20kgから5リットルのコンソメに仕上げた…
とのことで、1人あたり80ccなので300gのお肉を使っているそうです。
贅沢…。 -
フォアグラ。
コンソメの中で火を入れた後そのまま一晩漬け込んだもの。 -
色々な野菜ををコンソメで炊き上げたのを、コンソメジュレと共に。
舞鶴産黒アワビのムニエルに黒トリュフをたーっぷりかけて。
鴨の胸肉のロースト。
聖護院蕪のポタージュとポルト酒のソース。
シュークルート。 -
ココナッツのパンナコッタ、バラ風味のイチゴ。
どんなワインだったかは忘れましたが、なんか貴重なのだった気がするwww
丹波の栗を使ったモンブラン。
パウダー状のアイスクリーム。
今回も美味しかった! -
1/13 新宿に買物に行った帰りに新宿御苑に寄ってみました。
入場料は200円。新宿御苑 公園・植物園
スイセンが見頃でした。
白一色のがペーパーホワイト。
黄色と白のが日本ズイセン。 -
蝋梅。
これは早咲きの桜の一種だったような。
ジャノメエリカ。
アップで。
可愛らしい花ですが、集合体恐怖症の人とかダメそうwww -
重要文化財「旧洋館御休所」
大温室。
新宿御苑には過去2、3度来たことがありますが、温室に入るのは初めてです。
寒い時期にはこのむわっとする温度と湿度が心地良い…。 -
かなり大きな温室でした。
見たことない南国の植物がたくさん。
空中通路。
シンガポールのガーデンズ・バイ・ザ・ベイにも行ってみたいものです。 -
ウツボカズラ。食虫植物です。
新宿御苑といえばこの広ーい芝生。
ピクニックする習慣はないですが、やってみたくなります。 -
こんな静かな池もありました。
新宿御苑と言ったらお花見が有名ですが、それ以外の時期も四季折々の植物が楽しめて良いですね。 -
1/20 ダイエットを始めて、週末はひたすら歩く日々。
てくてくと歩いて、豊洲のチームラボ プラネッツまで来てみました。
エントランスパスは、3,200円 (土日祝)。
平日だと2,700円。チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com 美術館・博物館
混んでる時は時間予約がないと入れなかったりするらしいですが、もうオープンして結構日にちが経ってるのと、普通の日曜日の夕方だったのですぐに入れました。
まずはロッカーに荷物を入れ、膝ぐらいまで水に入るので、着替えなどします。
短パンは無料で借りられます。(1回1回洗濯済みではなさそうでしたが)
私は自分の短パンを持って行きました。 -
まずは水の流れるスロープを上っていきます。
水の中を進むって不思議な感覚。 -
「坂の上にある光の滝」
「やわらかいブラックホール ー あなたの身体は空間であり、空間は他者の身体である」
人をダメにするソファのでっかいバージョン。 -
お見苦しい足 (//∇//)
あー早く痩せたい… -
The infinite crystal Universe
点々とライトが入っている細い透明な管が無数に天井からぶら下がってる空間、と説明すればいいでしょうか。
色は刻々と変わっていきます。 -
青。
アップで。
少し開けたスペースで天井は鏡になってます。
次はまたウェットゾーン。
ぬるま湯が膝ぐらいまである中をザブザブと進みます。 -
「人と共に踊る鯉によって描かれる水面のドローイング」
魚や花びらみたいな光が水面を動くのですが、チームラボならではの人の動きに呼応してます。
こんな作品を作っちゃうの、すごいなぁ。
これは見られて (体験できて) 良かった。 -
「冷たい生命」
「意思を持ち変容する空間、広がる立体的存在 ー 自由浮遊、平面化する3色と曖昧な9色」
この色の変わるバルーンもチームラボらしい、というか、前に長崎の大村で見たパターンの密度が濃いやつ。
Floating in the Falling Universe of Flowers
ここはどこがどうなってるのかわけがわからなくなり、目が回ります。
寝っ転がって見てると無重力にいるんじゃないかと錯覚するくらい (大げさ)。
建物の隣にあるレストラン The Bowl Steakhouse で夕食を食べます。
空いてて穴場かも…と思いましたが、単に日曜日の夜で人が少ないのか、立地的に人がたくさん来る場所じゃないからか。 -
完全にキャッシュレスです。
クレジットカードを登録してスマホ状の端末でオーダーします。 -
リブロースステーキとサラダのセット。
サラダは6種類から選べます。
サラダたっぷりでヘルシー。
普通に美味しかったです。 -
3/7
どんな感じか興味のあった、キッコーマンライブキッチン東京に行って来ました。
しかも、3月のシェフがマッカリーナの菅野シェフということで、3月狙いで。キッコーマン ライブキッチン東京 グルメ・レストラン
18:30開場、19:00スタートですが、18:30より少し前でも席に案内していただけました。
雨が降っていたので、早く入れてありがたかったです。 -
ナプキンのプレゼンテーションがブーケ風 (卒業シーズンだから) でした。
飲み物はビール、ワイン、日本酒…等、一通りあり、ワインはソラリスというマンズワイン (キッコーマンの経営) のもので、ペアリングもありました。
ペアリング3杯 5,000円、7杯 7,000円。
ワイン グラス 800~1,500円。 -
1ヶ月の内、2、3回はメニュー考案のシェフが登場するそうですが、それ以外の日はうかい亭のこちら専属シェフがデモンストレーションをします。
進行役の女性もいて、なんかすごく人件費かかってそう www -
アミューズ:毛蟹と豆乳のフラン
先付:サーモン・北寄貝 牛生ハムのマッカリーナスペシャルサラダ
調味料はやはりキッコーマンで。
オリーブオイルもデルモンテでした。 -
スープ:北海道真狩村のポワローと帆立貝のチャウダー
魚料理:アイナメの香草風味 人参と根セロリの釜焼き クミンの香り
甘い雪下人参と根セロリをバターでソテーした後、ストウブ鍋でじっくり蒸し焼きにしています。
アイナメも美味しいのですが、人参と根セロリが本当に美味しい!
肉料理:蝦夷豚の炭火焼き もろみしょうゆの香り
ご飯:北海道真狩村産ゆり根のリゾット
お米じゃなくてお米状のショートパスタでつるっとした食感。 -
このスプーンが口あたりなめらか!
デザート:豆乳ブランマンジェと和三盆ソルベ、コーヒー
エンターテイメント性もあり、食事も美味しくて、楽しめました。
採算的に大丈夫かな?とも思いましたが、キッコーマンのショールーム的な場所としてこれでいいのかも。
☆完☆
ニーコさんの関連旅行記