2018/11/17 - 2018/11/18
ニーコさん
今年5回目の北海道旅行です。
(本当はもっと来たい、というか住みたいのですが。)
道東、釧路にまだ今年は行ってないなーと思い、行って来ました。
今年の北海道は多分これで最後になりそうです。
また来年もいっぱい来られますように。
11/17 (土)
NH4771 羽田7:45発 釧路9:20着
11:30 ファームレストラン クオーレ
19:00 ガストーラ
ANAクラウンプラザホテル釧路 泊
11/18 (日)
NH742 釧路13:35発 羽田15:25着
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
朝早かったので、朝食は羽田のANAスイートラウンジにて、スープとパンをいただきます。豆乳と生姜のスープ。なかなか美味しいです。
NH4771 羽田7:45発 釧路9:20着 -
釧路空港に到着し、レンタカー (今回はヴィッツ) を借りて出発。
昼食の予約時間まで微妙に1時間40分ほど時間があるので、釧路湿原展望台に行ってみます。釧路市湿原展望台 名所・史跡
去年の今頃、この釧路湿原展望台に来て建物の中に入ったので、今回は中に入らずに湿原の遊歩道をぐるっと歩いてみます。
土曜日の朝10時、もう紅葉も終わってしまったからか、誰もいません。
寒い (気温は3、4度ぐらい) のですが、真冬用のダウンを着てきたので、快適なお散歩です。
アップダウンはあるものの、木道が整備されているので歩きやすい。
朝は小雨が降っていたようですが、すでに止んで、しっとりとした初冬の朝。
ところどころに丹頂広場、とか休憩できるスペースがあります。
もうすぐ冬が来て、ここも雪で覆われるのでしょう。
寂しい景色ですが、この季節も結構好きです。
このくらいの季節に、北海道の温泉巡りを1週間くらいしたいなぁ… -
北斗展望台に到着。
私たちだけでこの湿原の景色を独り占めです!
道東は大好きなのですが、まだ湿原カヌーとか乗馬もしたことないですし、ノロッコ号にも乗ったことないので、良い季節に1週間ぐらい滞在して色々やりたいわー。
11:30に予約をしていた白糠のファームレストラン クオーレへ。
今回の旅行の目的その1です。ファームレストラン クオーレ グルメ・レストラン
自家製カルピスのカルピスソーダ。
カルピスって自家製できるんだ!?
さっぱりとクセもなくて美味しいです。 -
事前に予約していたコースをいただきます。
・羊のブイヨンで炊いた白糠かぼちゃのポタージュ
・釧路のソイと白糠の梨のカルパッチョ
・羊のコンフィと白糠産じゃがいものクロケッタ
・羊と白糠産ごぼうのボロネーゼのパッパルデッレ
クロケッタとパッパルデッレはクオーレの定番メニューですね。
鉄板の美味しさです。 -
・釧路のホッケとなめこと大根おろしのリゾット
・仔羊のチャップとスペアリブのアロスト
ホッケとなめこと大根おろしという和な組み合わせ。
ホッケの味もしっかりします。
アロストも定番、というか看板メニューです。
相変わらず、羊が美味しい♪ -
ポワール・ベール・エレーヌ。
アイスクリームの上に洋梨のコンポート、その上から熱々のチョコレートソース。
今回も大変美味しゅうございました!
また来年も来たいです~。
本当は来年と言わず1ヶ月に一度来たいくらいです。 -
ゆっくり2時間弱のランチの後は、やっぱり温泉に入りたい。
近いところでは山花温泉がありますが、前回行ったので今回は違うところに行ってみます。
阿寒湖温泉がいいかなと思っていましたが、大型ホテルの立ち寄り湯よりはもう少しローカルなところがいいかなーと検索。
オンネトーの手前に温泉があるらしい。そういえば見たことあるかも。
釧路から阿寒湖って近いようで地味に1時間半くらいかかります。 -
周辺がすでにすごい硫黄臭で、なんかすごそう…
野中温泉の立ち寄り入浴は350円。
以前は野中温泉 別館だったようですが、看板の「別館」の部分が猫 (or 犬) の足跡に変わっているので www 奥にあったという本館はなくなったのかな?
宿泊もできます。山の宿 野中温泉 宿・ホテル
長い廊下の先に男女別の浴場があります。
それぞれに内湯と露天風呂があります。
長い廊下には写真や著名人のサイン色紙などが飾られています。 -
こんな山奥なのに、30分ぐらいの間に4、5人は入れ替わり立ち替わり人が入っていたので、人気があるんですね。
こちらは脱衣所。
脱衣所には洗面台とかアメニティとかドライヤーとか一切ありません。
ザ・シンプル。 -
【写真はHPより拝借】
木の浴槽の内湯 (熱め) と露天風呂 (内湯に比べるとぬるい) があります。
シャワーやカラン、シャンプー類も一切無くて、潔い。
身体を洗ったり髪を洗ったりするには横の掛け湯用の槽からケロリン洗面器でお湯を汲みながら。
お湯は若干青みがかった熱めの源泉掛け流し (43.7度、とかだったかな?)。
硫黄臭もするのですが石油っぽいにおいも感じました。
窓が少し開いていて、脱衣所には貼紙によると硫化水素中毒防止の為、窓は閉めないで下さい。また、内湯には長時間いないように、とのこと。 -
野中温泉、パンチの効いた良いお湯でした!
隣にオンネトー温泉 景福というこちらも渋めの温泉が見えましたが、後からネットで調べてみたところ、すでに閉館していました。
過去3人の人が死傷している (硫化水素中毒など) とかで、宿の主人が業務上過失致傷容疑で書類送検というニュースが出ていて衝撃でした。そういえば遠い記憶でそんな事故のニュースを見たような気がします。
良い温泉だったようですが、そういうこともあるのですね…温泉に潜む危険について無知だったので、知っておかないといけないなぁと思いました。 -
まだ16時少し前でしたが日が暮れ始めました。
夕日の光の加減で、木の上の方が帯状に真っ赤になっていました。
こんなの初めて見ます。 -
17時半過ぎに釧路市内のANAクラウンプラザホテル釧路に着いた時にはとっぷり日も暮れてすっかり夜。
オフシーズンだったからか2人で朝食付き11,000円とか、かなりお得な料金でした。部屋も広くて快適~。
ちなみに駐車場は宿泊客でも有料 (1泊600円) でした。ANAクラウンプラザホテル釧路 宿・ホテル
・角部屋だったのでちょっとしたソファスペースもありました。
・冷蔵庫の中。ウェルカムドリンクの代わりに冷蔵庫の飲み物を (1人1本) 無料でいただけるというのは嬉しいです。相方は早速ビールを飲み始めました。
・洗面台。洗面台は部屋の中にある (バスルームの中ではなく) タイプ。
・扉を開けるとトイレとお風呂。 -
19:00からは旅行の目的その2、ガストーラでの夕食です。
最近全く運転してなくて、夜道をいきなり運転するのも自信ないので、タクシーで向かいます。
・アミューズは小さなピザトースト風。
・前菜1 蟹のフラン
・蟹がたっぷり入っています!美味しー。
・自家製しそジュース。さっぱりして甘過ぎず良い!ガストーラ グルメ・レストラン
・前菜2 富有柿のマリネ、生ハム添え
・釧路産塩鱈と浦幌産じゃがいものスープ -
別海町のグラスフェッド短角牛、フィレ肉のステーキ。
結構大きなお肉でしたが、あっさりした赤身で柔らかくて外側はカリッと。
写真では隠れているさつまいも (べにはるか) のねっとりとした甘さとマスタードでいただくと抜群に美味しい!
ペロッと完食です。 -
イチジクの赤ワインコンポート、自家製バニラアイスクリーム。
相変わらずガストーラも美味しいです~。
家の近くにあればいいのに…と思いますが、釧路近郊の美味しい食材を使っているところが良いんですよね。
また来ます! -
成分の濃い温泉効果と、美味しいディナーと、日頃の疲れ (?) で、ホテルに戻ったら、お風呂にも入らずに寝てしまいました。
ぐっすり眠って翌朝。
角部屋で二面に窓がありますが、こちらからは釧路川の河口付近とフィッシャーマンズワーフMOOが見えます。 -
朝食ビュッフェ。
8時過ぎに行ったら結構混んでいました。
ししゃもとか水ダコの刺身、コロッケ、蝦夷鹿のキーマカレーなどご当地ものを中心に色々いただきました。
食べませんでしたが、アイスクリームもありました。 -
ロビーの一角にもテーブルが置かれていて、朝食が混み合うとこちらも朝食会場になるみたいです。
手前には、ご当地カレーやホテルオリジナルスープやカレーなどのレトルトパックが販売されています。ちなみに白糠マルツボの蛸カレーは美味しいですよ。 -
ホテルのロビー。
1993年開業ですが、バブルの香り…。 -
9時半頃にホテルをチェックアウトして、六花亭 鶴見橋店へ。
まだ喫茶室はオープンしてないのでお土産用のお菓子を購入。
喫茶室は11時からですが、ケーキやお菓子を買ってコーヒー飲みながらイートインはお店のオープンからできるそうです。六花亭 鶴見橋店 グルメ・レストラン
新しくできた釧之助の店舗にも寄ってみます。
https://www.sennosuke.net/welcome/釧之助 共栄大通店 グルメ・レストラン
2階の水族館は入場料大人800円! 無料かなと思っていたので、むむむ高い?…となって今回は入りませんでした。
1階の店舗で糠さんまや鍋用の鮟鱇などお買上げ。
11時オープンでレストランも2店舗ありました。 -
恋問館に寄ってから、空港に向かいます。
海岸沿いのこの道の景色が好きです。 -
ししゃも漁の船が見えました。
恋問館でも蛸わさや、酪恵舎のチーズなどお買上げ。
「たこわさって喰っ蛸とある?」と「美味しいから生姜ない!」というダジャレネーミングの商品の、特に私は生姜味の蛸がすごく好きで食べ始めたら止まりません。
相方は蛸わさの方が好きだそうですが。道の駅 しらぬか恋問 道の駅
まだ少し時間があったので、寶龍でラーメン食べて行きます♪
メニュー。
地元の方で混んでいました。 -
みそラーメン 750円。
野菜もたっぷりでニンニクが効いていて美味し (^^)
北海道のラーメンって東京で食べるのに比べて圧倒的に熱々です。 -
釧路空港ではソフトクリームはマストバイ。
食べかけですが…。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
NH742 釧路13:35発 羽田15:25着
離陸してまもなく、白糠市街がきれいに見えました。
☆完☆