奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からすごく気になっていた2日間で14フライト「跳び飛びの旅 小型プロペラ機でホッピングツアー」に参加しました。<br /><br /><br />個人手配も考えたのですがこの強行スケジュールはリスクが高い・・<br />で、ちょうどこの時期はお値段も手ごろで(と言ってもなかなかのお値段ですが)ホテルも付いている。<br />そんなわけで思い切って予約しました。<br />2019年、新しい旅のスタートです。<br /><br />【行程】<br /><br />1/8(火) 羽田~福岡~那覇~沖永良部島~徳之島~奄美大島~鹿児島  かごしま空港ホテル泊<br />1/9(水) 鹿児島~奄美大島~徳之島~沖永良部島~那覇~奄美大島~喜界島~鹿児島~羽田<br /><br />【旅行代金】<br /><br />134,800円(14フライト 選べるホテル1泊付き)<br />

2019旅初めはアイランドホッピングツアー(前編)

2019/01/08 - 2019/01/09

nagi

nagiさん

そんなわけで思い切って予約しました。
2019年、新しい旅のスタートです。

【行程】

【旅行代金】

134,800円(14フライト 選べるホテル1泊付き)

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回は7:10発のJAL便で出発です。

昨年の12/19に羽田の第一ターミナルの5階にオープンした「THE HANEDA HOUSE」

朝早かったけど、やっぱり見たくて行ってみました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まだ時間が早いのでやっていません。

ANAとPABLOのコラボカフェ。
    あまり席数はなかったので日中は混みあうかもしれません。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

フロアは縦に長くて通路を進んでいきます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

目的のスタバに到着。
    ここは100席あるので比較的ゆったりしています。

ここだけは朝の6:30からオープンなのです。
    でもまだ人はほとんどいませんでした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

のんびりと飛行機を眺めながらカフェタイム・・というには時間もなくて15分くらいで急いでゲートに向かいました。

今度ゆっくり来たいですね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ちょうど搭乗開始時間になっていました。
    ゲートが近くて良かったです。

07:10の福岡行きからスタート。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

朝日を見ながら羽田空港を出発します。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

定刻通りに09:10に福岡に到着。

福岡空港を味わう暇もなく09:30発の那覇行きに乗り継ぎです。

福岡空港 空港

昨年の石垣島行きでも利用した「日本トランスオーシャン航空(JTA)」

石垣島の時はアマミノクロウサギのペイントだったけど、今回はイリオモテヤマネコでした。

海の色がキレイ、11:20に那覇空港に到着します。

羽田からはタッチアンドゴーで来たのですが、念のため那覇空港のJALカウンターで聞いてみるとやはり手続きが必要みたいです。

1回につき3区間までしか手続きできないようなので3区間ごとにカウンターで手続きしないとダメなようでした。

次は12:25発の沖永良部島行きです。

乗り継ぎが1時間ありますが那覇空港は広いので外には出ずに中で沖縄そばでも・・と思いきや、昼時のせいか混んでいたので、朝に買って残っていたおにぎりをゲート前で食べて待ちました。

那覇空港 空港

ゲートはバスゲートです。早めに降りていて良かった。

乗客が少ないのでみんなが集まってから一気に飛行機に連れて行くようです。

那覇空港 空港

わ~~♪憧れのプロペラ機だ~~
    ジャパンエアコミューター(JAC)です。

テンションマックスになりました(^O^)

この機材は後ろから乗り込むタイプなんですね!

那覇空港 空港

初めて乗るプロペラ機。

周りにもプロペラ機がたくさん留まっています。

プロペラのすぐ近くの席を押さえてあります。

那覇空港 空港

新しい機材のせいなのか、中は狭いけど仕様は普通の飛行機とあまり変わりません。

そしてプロペラ機だからもっと揺れて振動がすごいと思いきや、軽いからフワっと飛び上がるし揺れも全然なくて快適な乗り心地でした♪

12:25に出発して約1時間、13:20に沖永良部島に到着します。

沖留めのプロペラ機から降りて空港に向かいます。

うわーこんな空港初めて!

沖永良部空港 空港

乗ってきたプロペラ機。

よく見るとカワ(・∀・)イイ!!

沖永良部空港 空港

ターミナル内はこんな感じです。

船着き場のターミナルみたい。
    イスがいくつか、小さい売店、トイレなどがあります。

沖永良部空港 空港

乗り継ぎ時間は30分しかないのであまり遠くまで行けず、かと言って右も左もわからないので空港前のロータリーをウロウロするに留まります。
    こちら側からみると公民館みたい。

たぶん同じツアーの人?が数人、同じような行動を(^_^;)

沖永良部空港 空港

沖永良部島の空港の愛称は「えらぶゆりの島空港」です。

一般公募で多かった「えらぶゆり」を採用したそうです。

えらぶゆりは島を代表する花で100年以上の歴史や鹿児島ブランドの花としても有名です。

今度はゆりの咲く季節にぜひ訪れてみたいですね。

沖永良部空港 空港

次の徳之島へも同じ飛行機で出発します。

支度ができるまで待合室で待機。

数十人しか乗らなくてもちゃんと優先搭乗の案内があります。
    優先搭乗といっても数メートル前を歩けるだけですけどね(^_^;)

沖永良部空港 空港

30分後の14:25に徳之島へ到着です。

こちらは沖永良部空港よりちょっとだけ大きい。

徳之島空港 空港

ちゃんとした?ターンテーブルもありました。

徳之島空港 空港

荷物を受け取り出口へ。

出て左は観光案内所、右は土産物屋さんと出発カウンターです。

徳之島空港 空港

ターミナルの外はこんな感じ。

ここも30分しか乗り継ぎ時間がないので見ただけ。

徳之島空港 空港

こちら徳之島空港の愛称は「徳之島子宝空港」です。

実は徳之島は長寿と子宝日本一なんですって。
    そこからこの愛称が付いたようです。

徳之島空港 空港

昨年の7月にこのアイランドホッピングルートが開設されたようですね。

乗り継ぎ時間は短くて滞在時間はほとんどないですが、このルート開設のおかげで効率よく島から島へホッピングができるのです。

徳之島空港 空港

今度は奄美大島へ向かいます。

ほとんどが沖留めの徒歩なのでお天気がもって良かったです。

徳之島空港 空港

プロペラ機を正面からパチリ。

こんな近くて写真が撮れるのも沖留めで歩いての搭乗だからですね。
    (ホントはもっとじっくり撮りたかったけど)

徳之島空港 空港

定刻通り14:55に徳之島をテイクオフです。

ほとんどが機窓からの風景ですが、海はきれいです。
    まだ潮が引いているからか、ず~っと遠浅です。

30分後の15:25に奄美空港に到着です。

なかなか大きな空港。

奄美空港 空港

入国する人はまっすぐ進むのですが、乗り継ぐ人は右側からスタッフの案内で2階の搭乗ゲートまで行けます。

乗り継ぎ時間45分、ツアーの人は到着ロビーに一回出る人もいたようでした。
    でも手荷物検査が面倒なので私はそのまま出発ロビーへ。

2階のロビーにも小さい売店、トイレはあります。

奄美空港 空港

奄美大島を16:10に出発して今日最後の到着地、鹿児島へ向かいます。

ホッピングする飛行機内ではアメなどをもらえますが、たまにドリンクサービスもありました。

鹿児島行きの機内では麦茶のサービス。
    CAさんも一人で同じ人なので親近感が湧きます?

17:00に鹿児島空港に無事に到着。

今日は6フライト終了です。

明日は8フライト、大丈夫かな。
    初めての経験でけっこう疲れました。

とりあえずホテルに向かう前に空港内を見学します。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港の到着ロビーを出ると足湯コーナーがあるのです。

夕方でけっこう寒かったので入りませんでしたが次回はぜひ!
    お湯はぬるめでした。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

3階には航空展示室の「SORA STAGE」がありました。

入場無料なのでちょっと覗いてみます。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

夕方のせいか誰もいませんでした。

思ったよりの立派な展示室です。
    鹿児島空港の歴史や飛行機の展示がたくさんありました。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

本物のエンジンの回転部品やウイングレットも展示。

飛行機の大きさが実感できる実物大です。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

奥には実際に中にも入ることができるJACの訓練用の展示物です。

誰もいないというのも入りにくいものです(^_^;)

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

3階が展望デッキになっていますがオープンで外に出やすい造りになっています。

迎春の文字とイルミネーションで華やかな雰囲気。
    気軽に遊びに来るのか、もう暗いのに展望デッキで遊ぶ親子連れやカップルを多くみかけました。

鹿児島空港 空港

展望デッキに出てみます。

横に広いデッキで滑走路に面しているので飛行機がよく見えます。

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

大きなガラス面があるので写真も撮りやすいですね。

プロペラ機がたくさん留まっていました。

1時間くらい空港内を見学したのでホテルに向かおうと思います。
    歩いてもいけそうでしたが電話をすると迎えにきてもらえるとのこと。
    疲れたし寒いしでお願いしちゃいましたが快く来て下さって感謝です。

ホテルの様子、2日目の様子などはまた次回に書きたいと思います☆

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡