秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜の花が満開と聞きお天気も良いので電車で出かけました。二宮駅まん前の役場口からのアクセス、急階段から上り始めますが整備されている階段、ベンチも設けて有り休み休み登りました。吾妻山では花祭り開催中でしたが時間前で行事を見ることは出来ませんでしたが、空気の綺麗な時間帯に登頂することが出来、満開の菜の花に浮かぶ美しい富士山を見ることが出来幸せでした。下山は急階段を避け反対の中里道へ下りました。近くのファミレスでモーニング休憩を取り近くの「ラディアン花の丘公園」へも寄ってきましたが時期的に花を楽しむことは出来ませんでしたが、気持ちの良い散歩が出来ました。

吾妻山公園菜の花と富士山眺望

2019/01/18 - 2019/01/18

massy

massyさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/18

• 県道秦野ー二ノ宮線、トヨペット販売店裏に生涯学習センターその横が吾妻山公園とラデイアン公園駐車場

JRローカル 徒歩

吾妻山菜の花祭りポスター

JR二ノ宮駅跨道橋から吾妻山をみる

二宮駅前にある公園案内看板

役場横に吾妻山公園への階段があります

吾妻山公園マップ

途中二ノ宮市街と海岸

中腹にある浅間神社

頂上手前管理棟

頂上展望台と富士山

菜の花が満開

頂上の丘から相模湾

早い時間で観光客も少ない時間帯

吾妻山由来説明

看板と菜の花、富士山

カメラマンも十数人居ましたが撮影スポットが多いのでゆっくり撮れます

丘下側から展望台を

中里道からの登山口

駅から中里道への登山口看板

ラディアン花の丘公園専用駐車場

ラディアン花の丘公園散策マップ

ラディアン花の丘公園と駐車場、ここは吾妻山公園利用者用でこの奥にラディアン花の丘公園専用駐車場がある

ラディアン花の丘公園 今日は休園日、散歩などは出来ます

ラディアン花の丘公園展望台、富士山、海、画見えます

公園の丘散策コースは急階段もあります

下山しました

下山、管理棟横に出ます

ラディアン花の丘公園 管理棟と果樹園

ラディアン花の丘公園の丘から富士山

果樹公園案内

国府津駅駐輪場から富士山

国府津山、西山休憩所から、桜の花もちらほら 19年1月17日撮影

国府津山、前川近くの農道の桜 19年1月17日撮影

国府津山 菅原天神上から撮影19年1月18日撮影