小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の散歩は何処にしようか、とりあえず外出すると余にも好天気、日の出間もない7時過ぎ、国府津山から富士山を見ようと登り始めると予想通り美しい富士山に出会えた。標高差190mのアップダウン散策道は有酸素運動には最適なコースと思われます。新幹線のトンネルの上から休憩がてら写真を撮りました。収穫を終えた蜜柑山は殺風景ですが青空に冴える富士山はとても綺麗でした。何時もの散歩コースでも日、時間帯により変化する景色を見ながらの散歩はあきが来ません。西山休憩所の桜も満開で帰路吾妻神社へお参りし富士山と反対側の相模湾を見ながら約2時間、11000歩の散歩を楽しみました。

富士山と国府津山散歩

2019/01/27 - 2019/01/27

massy

massyさん

2019/01/27

徒歩

国府津山、新幹線と小田ー厚木道、富士山が見えます

農道を上り続けます,いろんな所から富士山を

農道、散策路は整備されていました

農道、浅間散策路カラの富士山

浅間(大神)散策路、蜜柑畑とキウイ畑。この先が広い国上道二突き当たります

右、国上農道、左、浅間、大神散策路、左農道散策路から上って来て突き当たりから撮影

西山休憩所、桜と富士山

西山の桜、メジロが数羽留まっていました

吾妻神社参道から見た相模湾、遠くは房総半島も見えます

吾妻神社、小さいながらも由緒ある神社、

天皇皇后様の記念植樹もいあります

神社由来説明

団体営農道、西山地区・前川近くの桜

すでに散り始めています

国上農道・国府津駅上から小田原市内と先方は箱根連山,真鶴半島、伊豆半島

小田原梅祭り案内

菅原神社、1月26日のお祭り風景

菅原神社本殿

菅原神社本殿 輪をくぐると身を清められます

1月祭りの出店