小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽へは去年10月に出かけたばかりなのでちょっと躊躇ったが、<br />&quot;寿司も食べられるしまぁいいか&quot;ということで、温泉付きで一泊<br />してきました。(寿司は結果的に口に入らなかったけど(-_-;))<br />

小樽・・・街歩き

2019/01/15 - 2019/01/16

ひま爺さん

"寿司も食べられるしまぁいいか"ということで、温泉付きで一泊

高速・路線バス JRローカル 徒歩

札幌からJR快速エアポートで南小樽へ
    車内は観光客で結構な混雑

南小樽駅で降りてぶらぶら歩きながら
    あちこち見て周ります

• &quot;三本木急坂&quot;とありましたが下りなので安心

"三本木急坂"とありましたが下りなので安心

坂の途中に何やら古そうな建物があったけど
    とりあえず写真だけ撮ってパス
    後で調べてみたら、道内最古の料亭らしい。
    1906年に日露国境画定協議が小樽で開かれたあと
    ここで日露の高官が芸者付きで大宴会を開いたそうだ。
    当時の貴重な資料の数々が残っていて、現在その展示を
    検討中とのこと。

正面が洋菓子のルタオ本店、手前の緑色の屋根の建物は
    小樽オルゴール堂

オルゴール堂

お寿司のオルゴール

• 郵便局とカフェ&quot;銀の鐘&quot;

郵便局とカフェ"銀の鐘"

ルタオ本店

堺町通

北一硝子

寿司屋・・・派手な寿司屋だ

出汁とか佃煮の店 みのや
    "お父さん預かります"とは?

• こちらの店には&quot;お母さんも預かります&quot;とある

こちらの店には"お母さんも預かります"とある

大正硝子館

館内のガラス製品

• &quot;ザンギ&quot;屋さん

"ザンギ"屋さん

小樽浪漫館
    旧百十三銀行の小樽支店だった建物
    アクセサリー・ガラス小物を販売してます

道内の銘菓店が並んで建っています

大正硝子館の本店

日本銀行旧小樽支店
    今は金融資料館になっています

• 同上<br />夜はライトアップされます

同上
    夜はライトアップされます

小樽バィン
    旧北海道銀行本店の建物内にあるワインカフェ
    ワインの販売コーナーもあります
    今日はここで昼食

• 昼食

昼食

小樽バィンの夜景

今日はドーミーイン小樽に宿泊
    13時チェックインできるプランなので
    とりあえず手荷物を部屋に置いて出かけます

小樽駅前

小樽駅構内

小樽駅前通り

小樽駅のすぐそばにある石川啄木の碑
    石川啄木は小樽の新聞社で記者として勤務
    していた時期があった

• 駅傍にある&quot;三角市場&quot;

駅傍にある"三角市場"

• 構内

構内

一旦部屋に戻り一休み

部屋の窓からの眺め
    小樽駅に列車が停まっています
    正面は天狗山

• 同上<br />天狗山のスキー場

天狗山のスキー場

3時を待って温泉へ
    まだ誰もいません(*^^*)
    ホットベンチに座っていると気持ちよくて
    眠くなります
    ※写真はホームページから

再び街へ
    小樽都通り・・・あまり活気はありません

とてつもなく大きな鍋やフライパンが‥

都通りで

サンモール1番街にある屋台村
    通路の両脇に小さな店が立ち並んでいます

小樽寿司屋通り

北一硝子の中にあるビールカフェへ

館内

ここではビールだけ飲んで

次に向かいます
    通路の向こうが運河通り
    手前が堺町通り

運河前の通り(臨港線)

• 昼間は観光客で混雑している&quot;かま栄&quot;も<br />この時間は人がいません

昼間は観光客で混雑している"かま栄"も
    この時間は人がいません

ライトアップされた小樽運河

• 同上

同上

運河の裏手の道路を歩いてみます

本日の夕食は寿司ではなく、何となくここに
    なりました
    "小樽倉庫№1"

ガーリックパンとシーザーサラダとチーズ

ドイツビール
    名前は?・・・忘れました
    泡が盛り上がっています

店内から運河を見ていると観光船が通っていきました

ホテルに戻り一風呂浴びて、サービスの夜鳴きそばを
    食べて寝ることにしましょう

• 翌朝<br />ひま婆が朝の様子を見てくると言って<br />写真を撮ってきました<br />ひま爺は部屋でテレビを観ていた<br /><br />早朝の小樽運河

翌朝
    ひま婆が朝の様子を見てくると言って
    写真を撮ってきました
    ひま爺は部屋でテレビを観ていた

早朝の小樽運河

• 同上

ホテルの朝食

お腹も満たされたので
    そろそろ帰るとしますか

帰路はバスで

南樽市場(車窓)

小樽の海(車窓)

札幌市内に戻ってきました(車窓)

札幌市内の国道5号線で外を見ていると
    懐かしい"坂ビスケット"の名前が
    ここは今、社長の私設博物館として活用されて
    いるそうで、日用品、ポスター、人形、雑誌、
    マッチ箱など雑多な物が収蔵されているらしい

札幌に到着
    結構楽しめた小樽街歩きでした

• みちるさん 2019/01/22 19:15:13
    小樽♪
    ひま爺さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

懐かしい小樽の街、たくさんの写真ありがとうございます。
    小樽は、3回行きましたが、やはり最高に良かったのは、2017年12月に行った時でした。
    降る雪と運河のライトアップ撮りたくて、フラッシュ買って持って行ったのに、雪は降ってくれませんでした^^
    三角市場の滝波食堂、噂に違わず美味しくて、びっくりでした。
    兎に角新鮮で、ナポリンサワーとよくあってました。
    ナポリンが気に入って、去年の6月に行った時も、買ってきたものです。
    北海道限定なんですね。
    今年1回は、北海道行ってみたいです。
    行けるかな^^

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2019/01/22 21:11:33
    RE: 小樽♪
    みちるさん今晩は
    メッセージ有難うございます。
    小樽に3回もいらっしゃってるんですね。
    恥ずかしながら"ナボリンサワー"初めて名前聞きました。
    今度飲んでみます。
    小樽はブラブラ見て周ると結構楽しめる所がありますね。
    2月8日から17日までは"雪あかりの路"というイベントが
    あるので観光客で賑わうことと思います。

以前にも書かせてもらいましたが、ゆりかもめの写真が
    凄く印象に残っています。みちるさんは写真が上手ですね。

又、楽しい旅行記見せてください。そして是非今年も来道
    してください

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ