台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄から深夜高速バスで台北に行きました。左右1列シートのバスは結構眠れるので移動にかなり便利です。そして安い!<br />台北ではちょっとバス旅して台湾出身の歌手テレサテンのお墓に。親がその世代で台湾に行ったら訪れてみたいと言ってましたから、その下見的な雰囲気で。<br />予算の関係で台北では安宿宿泊でしたが、寝るだけなのでまったく問題ありません。台湾の人たちは優しいからホテルでいやな思いもしませんし、去年はもっと安い1000円くらいのホステルに泊まってますから。<br />食べ物は屋台が多かったです。夜は居酒屋とか。<br />最近は市バスの使い方が何となく分かってきて、旅の楽しみ方が増えてきたなと感じてます。

台湾を高雄から台北に!台北編

2019/01/07 - 2019/01/11

旅行記グループ 台湾2019年1月

せりう

せりうさん

食べ物は屋台が多かったです。夜は居酒屋とか。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ホテルズドットコム

高雄から台北まで高速深夜バスで移動したわけですが、まさかの早着!5時間の予定が出発から3時間半、4時過ぎには起こされました。あまり眠れてないんですけど!
    ベンチで荷物整理をしながらの休憩。周りには寝てる人たちが多数。他の交通機関が動いてないからしょうがないですね。

阿羅哈客運 バス系

バスターミナルの柱に貼ってあったので何かの参考になればと。系統ごとにバスの停留所がたくさんあって、調べてないと迷うんですよね。

台北の朝焼け。キレイですね!もう少ししたら市内バスが動き始めるんでしばらく待機します。

5時くらいから市内バスが動きます。今日の宿泊場所に荷物を預けたいので台北駅南側のバス停からバスで移動。こういうときもGoogleマップが役立ちます!

龍山寺は治安が悪いらしいとのことでしたが、別に普通の街。ちょっと高齢者が多いかな。ただMRT駅の入口付近だけは無職風の人たちがいつも集まってました。

宿泊ホテルに到着しました!荷物を預けて観光に出発!

ロン シャン ホテル ホテル

の前に朝ごはん。龍山寺ワンコ発見。

ごはん食べてる人をじっと見つめてる。可愛い。。

豚と大根を煮たスープを出すお店。ここで朝ごはんを食べました。

排骨湯60元です。

量は多目です。

麺線は30元でした。

ごはんを食べてから再度バスで台北駅に戻ります。龍山寺からは北の桂林路を走る18番、49番などに乗ると10分程度で台北に戻ることができて便利でした。
    そして、台北駅の國光客運ターミナルで1815番に乗り換えて、金山方面に約1時間のバス旅です。降りたのは金山区公所というバス停です。

テレサテンの眠っている墓園がここから近いということなので、行ってみるつもりです。バスでも行けるとの情報だったのでバス停で待つことに。
    バス停は降車したバス停ではなくて、区公所(役場)の脇にあるバス停です。

新北市のコミュニティバスで行くみたい。バス停の時刻表ではF208というバスでした。Googleマップや台湾バスアプリはF931を表示してましたがこの日の運行はありませんでした。

このバスはF931かと思いきやF933でした。この段階では、金山と淡水を行き来している台湾好行バス皇冠北海岸線の存在を忘れていました。それだと近くの金山老街のバス停から乗れて、墓園の近くまで行けます。1時間おきに走ってるみたいですね。

バスが到着しました。乗るのは買い物帰りのじいちゃんばあちゃんがメイン。

とても小さな車内。観光客なんかいないから場違いな雰囲気。

幹線道路を行くかと思ったら、バス幅くらいの狭い路地をくねくね。しかも個人宅の庭で折り返してお客さん降ろしたり。すごいバス乗っちゃった!
    果たしてこのバスでいいのか、不安です。

でものんびりしたいい景色の場所を走るので、旅してる感は半端ないです。間違えててもいいかな~みたいな。

お客さんがいなくなってしばらく走ってたら、墓園近くの均園というバス停に到着しました。目の前はすべてお墓です。お金払おうとしたら運転手さんにいらないという風で手を振られました。え?タダでいいの?とにかく無料で乗れちゃいました。

バス停に仔猫。バスを待ってるわけではないけどね。
    この後突然ゴミ箱に突入してエサを探しはじめたので少し驚き。

この墓園は海が見える丘の中腹にあってとても素敵な場所です。いいお家の人たちの墓地なんだろうなというような。

テレサの墓地をどうやって探そうかと思ってましたが、ちょっと歩いた場所にありました。

巨大な銀の卵。テレサのお墓はとても広い敷地で壁の手前はすべてそう。

金宝山鄧麗君墓園 (テレサテン紀念墓園) モニュメント・記念碑

踏むと音がちゃんと出る鍵盤。歌手だったテレサのお墓らしい。

歌うテレサ像の下は、芝生がト音記号形に刈られていましたよ。よく見ると柵は五線譜で音符がちゃんと付いています。

この碑の後ろからはテレサの歌が流れてました。

こちらがテレサのお墓です。台湾人観光客もたくさんいて、みんなチャーターのバンやマイクロバスで訪れてました。
    テレサが生きていた頃にはまだ子供だったので、正直歌とかあまり覚えてないのですが、日本でも台湾でも人気の歌手だったのでしょう。

この墓園はちゃんとトイレも完備。安心して墓参に来ることができます。

以上台湾の人たちにも愛されているテレサの墓地でした。

帰りは同じバス停で乗ることができる台湾好行バスの皇冠北海岸線がちょうど来たので、乗車して淡水まで行きました。行きに気が付けなかったやつです。

バスは台湾の北側海岸線を西へ走ります。お客さんは私たちだけ。

とても気持ちいい風景です。

いつの間にか爆睡。気がついたら淡水の手前でした。MRT淡水駅までは順調な走りでも1時間10分かかりました。

折り返して行くのでしょう。待ってる人たちがいます。

大きな駅です。観光客がたくさんいました。

淡水駅

もうお昼を過ぎてたのでご飯探し。細い路地裏を歩きます。

タピオカ休憩。何気に人気のお店だったからミルクティを買ってみました。ここのはカップ大きくてお得!

CoCo都可 (淡水捷運店) カフェ

ほらこんなに長い!

食べたいお店がなくて、うろうろするのに飽きてしまったので、海のほうに出てみました。対岸も同じ新北市なのですが、淡水河が大きすぎて沖にある島を見ているようです。

みんな写真撮ったり休憩してます。やはり土地柄生えてる樹木がマングローブなんですね。
    海沿いに歩いて行けて食べ物やさんもありますが、高級洋食系やカフェ多し。

歩いて行ったら堤防になったので、道路に戻って紅毛城に向かいます。

着きました。紅毛城です。

紅毛城 城・宮殿

入口右にあるチケット売り場で80元を払って入場です。

山の上にある城なのでかなり階段を上ります。暑いからこれでだいぶ消耗。

到着!スペイン人が何百年も前に建てたお城です。昨日まで台南にいて安平に行ったばかりなので、2日続けて外国人が台湾に造ったものを見学してます。
    台湾の歴史も外国の勢力に翻弄され続けてきた形なのですね。

建物の窓からちょっとだけ海が見えます。

こっちは英国領事館だったもの。見学する場所はこの2つだけなので見ごたえがないといえばないかも。

英国領事館跡 史跡・遺跡

台北に戻って寄ったのは、やっぱり小北百貨。台湾のチープ雑貨は見ていて飽きないです。日本に売ってるだろっていうものも多いですけどね!

狭い店内にたくさんの商品があるところはドンキ的な。スクーターのハンドルに取り付けるウォーマーが200円弱だったので購入。見た目は超ださいけど便利なので。

夕方に南京三民駅近くのの佳徳へパイナップルケーキを買いに行きました。MRTを降りて向かっていたら、このお店を通りかかったので入店。

一之軒のも美味しいパイナップルケーキです。とりあえずバラ売りで試そうと。食べるとやはり味に好みが出るので。

こっちはめっちゃ行列。意外とすいすい入店はできましたが、精算がまた大行列でした。クレカ決済レーンが混んでて現金決済レーンは空いていたので現金のほうが時間の節約になります。

佳徳鳳梨酥 専門店

パイナップルケーキの種類が豊富。お客さんは韓国の人たちばかりです。韓国で流行ってるのかな?
    味はどっちも美味しかったですが、強いて言えば一之軒が好みでした。

松山に来たらここでしょとバスで夜市にも行きました。相変わらず混んでました。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

モツの煮たやつです。美味しい!豚モツはちょっと匂うのであれですが、ハチノスは牛なのであまり臭くなくて好き。

どの部位だかわかりません。アキレス腱?

香腸。何回食べても美味しい。昔台湾の人にお土産でもらってこの味に目覚めたのですが、日本じゃこの味になかなか出会えないから今のうちにたくさんね。

ここの夜市は屋台に挟まれた2つの通りが何となく一方通行気味。山手線なら内回りルートです。無理して反対周りで通ると逆行感がすごい。

龍山寺に戻ってまた夜市です!こっちも長さは短いですが賑わいは先ほどに負けないくらいのもの。

座ってビール飲みたかったので、屋台ではなくて適当なお店に。

めっちゃ珍しいビール見つけたので冷蔵庫から出してきました。でも飲んだら台湾18ビールのほうが好みで美味しかった。

メニューはどこにでもあるようなもの。

サツマイモの葉っぱ炒め。空芯菜に飽きたらこれ。好きです。食感同じ系統じゃんってよく言われてます。

豚茹でたもの。肉料理にいつも迷ってしまい、この時には豚か牛か、味はどうだとなってしまい、結果プレーンなこれに。

これは一目惚れ的なチョイス。ちょっと辛くてオイリーな感じの写真をみて決めました。美味しいけど会計の半分がこれという値段に食後少し驚き。ビール3本、豚、青菜と同じか~

青菜炒めに入ってたこの実が酸っぱくて味のアクセントになってました。ちっさい梅みたいな。なんだか知りたいです。

こんな感じのお店。前の屋台は材料置き場と調理場兼用です。

翌朝ホテルの窓から撮りました。龍山寺の屋根が目の前に。眺望がないと思う人もいるかも。個人的にはめったに見られる景色じゃないからいいなと思います。

装飾とかはっきり見えていい。アジアは窓の前が壁みたいなホテルも多いので空が見えればましかな。

朝ごはん探しに歩きます。これはアーケードのある商店街、華西街観光夜市。昨日の夜少し寄ってます。あまり混雑してなくて、屋台ではなくて店が主体の夜市でした。

華西街観光夜市 市場

すごく古いビルの後ろにこれから売り出す建築中のマンション。坪数がマンションなのに56坪ってとこが気になって。

龍山寺。今回、中の見学はしませんでした。

龍山寺 寺院・教会

朝ごはんは夫婦で営業しているこの屋台で食べました。後ろから隠し撮りしたわけではなくて、ここがテーブルです。

肉団子スープみたいなもの。肉団子が美味しかったです。横に市場があるからでしょうか。値段も小が45元。肉なので小でも満腹です。

向かって右の屋台です。

龍山寺駅前に来ていた献血バスです。日本のと似てますね。

龍山寺駅

最終日なので食料品お土産を買いに行きました。

場所は善導寺です。MRT1本で行けて駅から一番近くて歩かない全聯福利中心がここだったので。

MRTを出たとこにしまむらがありました。

これは阜杭豆漿の行列です。有名店ですね。店員さんが待ってる人たちにせっせと試食を配ってました。並ぶの苦手なので食べたことありません。

スーパーはしまむらや阜杭豆漿と同じビルにあります。頂好やここは食品お土産を買うのにいつも来ますが本当に便利。

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

緑巨人。グリーンジャイアント。確かに。

この牛肉麺がめちゃ美味です!インスタントとは思えないくらいのクオリティ。

なぜかブルダックポックンミョンが売ってたので買いました。韓国人観光客が多いからかも。でも旅行後に近所のマルエツでなぜか全種類売り始めてショック。。

調味料は豚肉を煮る用でこれ。相変わらずスーパー楽しい。平気で2時間くらいいたこともあって、自分でも旅行の仕方に疑問を感じるときがあります。

光南大批発は台北駅近くの新光三越裏にもあります。今回の小北大百貨、前回の勝立百貨とホームセンター的な場所を見てきましたが、光南大批発が品物的に充実していたかと。値段はこの3店中では若干高めですが。ただ、新光三越裏のお店は狭くて品揃えも少ないので、別場所のほうがいいかも。

光南大批発連鎖店 専門店

帰りの桃園空港入口にあったイノシシのプリント。干支だからデザインされた?それなら台湾だからこれはブタですか!

フードコートでの食事。昼過ぎてからなので混雑中で席の確保も大変です。牛肉麺食べたかったけど無理でした。

新東陽美食廣場 (桃園国際空港) その他の料理

最後の香腸。当分お別れですね。

チキンから揚げや野菜の素揚げ。いんげんはやはり生っぽくて固め。

珍しいビール。台湾でもいろいろな種類のビールが飲めるのは楽しいです。もうちょっと量があったり、生提供があったらなおいいのに。

混んでいたフードコートであまり食べてないから、出国後にどうしても牛肉麺が食べたくなって頼んだもの。ボーディングが近かったので慌てて食べました。

帰りはスクート。わりとスムーズ帰ることができました。