2019/01/07 - 2019/01/11
1953位(同エリア2611件中)
せりうさん
高雄から日帰りで台南に行きました。台南は鹽田に行ってちょっと美味しいもの食べて夜市に行けば十分かなというざっくりプラン。
天気も良かったから駅前でスクーターレンタルして鹽田まで運転しました。市街地は交通量も多いし不安でしたが、何とかなっちゃうものでだいぶ慣れることができ、すごく便利でした。
夜には一旦高雄に戻って台北まで高速バスで移動します。これも台南から台北行きの高速バスで行こうとも考えたのですが直行がなかったのであきらめました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
ホテル朝食。昨日泊まったホテルよりも種類はある感じです。油断するとまた盛り過ぎてしまうので控えめに。毎度思いますが胃袋にもっとキャパが欲しい。
今日は台南まで日帰りで遊びに行きます。自強号の自動券売機は相変わらず便利です。座席選択でオートとマニュアルがあるので、初めはマニュアルで操作した方がいいかもしれません。オート選択したら並び席がとれませんでした。
できたばかりのキレイな待合室。ホームで待ってもいいのですが、椅子が少ないのでこっちにいたほうが楽です。
広い地下ホーム。台北に負けないくらいの大きさでした。
イベント告知のラッピング列車。各駅停車する区間車はこういうのが多いですよね。
台南に到着しました。実はここに至るまでの車内がなぜかトイレ臭い(笑)。約30分がものすごく長く感じました。絶対周りの人もそう思ってたに違いないのに気にしてない雰囲気。そして座席指定をオートにしたことを悔やみました。一体何だったのかな?
台南にもオープントップバスがあります。駅の観光案内所で違うバスの情報を聞いてたときに教えてもらいました。前回来たときは気づかなかった。
こんな感じで市内をコース別に循環するみたいですよ。
時刻表と料金。乗ってみたかったけど、1日券で2000円近い値段だったんでやめました。だって大邱で乗ったときは1日500円でしたもん。ちょっと高いのでは?
旅遊服務中心 (台南観光案内所) 散歩・街歩き
ということでスクーター借りちゃいました!台南駅前からいきなり街中運転なので慎重に市場までやって来ました。
ここは高雄の市場よりかは道が広いけど、駐車に苦労しました。スクーターがじゃんじゃん入ってきて駐車できるスペースにぐいぐい来ますから。
市場を見学しながら見つけたお店で飲み物調達。まだ朝ですが暑い!
鴨母寮公有零售市場 市場
台湾でのタピオカミルクティ、お茶の種類が豊富でいつも迷います。飲み慣れてないせいで味のイメージが分からなくて、飲んでからあれ?みたいなことも多くて。
ちょっと見えづらいですが、右のほうにある機械がお茶と氷を自動でシェイクしてました。初めて見た!
普通のタピオカミルクティ砂糖少なめ氷1/4で頼みました。
肉圓です。前回と同じお店で食べました。
寒い日に食べたほうが美味しいような。
小北百貨を偶然見つけました。寄りたかったのですが、駐車がどうしてもできなくて見られませんでした。たくさんあるのでまた他で。
通りかかりの牛肉湯のお店。ちょっと迷いましたが入りました。
牛肉湯のお店は夜営業していないと思ってましたがここは夜もやってるみたいです。
このお店は牛肉湯頼むと魯肉飯がデフォで付いてきます。めったに食べられない牛肉湯だけに大で頼んでしまっているから、まさかの魯肉飯到着に胃袋が氾濫危険水域超え。
牛肉湯美味しいです。ここのはスープちょい甘め。ショウガの千切りがカウンターに置いてあるのでオプション投入するとちょうどいい感じになりました。
社長?ただひたすらテーブルの片付けと皿洗いに徹していました。
お昼前に来店しましたが、帰る頃には駐車場が結構埋まってました。テイクアウトお昼のお弁当ってお客さんもたくさんいましたよ。
スクーターを走らせて到着しました七股鹽山です。台南からだと1時間かからないくらい。途中に台湾好行99バスを抜いたり抜かれたりでした。事前に調べてた時には好行バスだと2時間かかるとかありましたけど、99バスも飛ばしてたので市内が空いていれば他の道路は空いてるので、わりと早くここに行けるかもしれません。
鹽博物館には行かずにとりあえず鹽田へ。なんかおんなじスウェット着た集団が。
七股鹽山 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
塩でできた山です。なんかいつの間にか変なキャラが乗っかっちゃってます。
遠足?社会科見学?身長とかでおそらく高校生だと思いますが。台湾は学校の行事に私服ではなくみんなお揃いでスウェットなのか?
サクッと登って…とか考えてやって来たのですか、こんな感じ。全然前に進まずで、おまけに友達同士で塩投げたりしてて。こっちに投げないでよ!
表面カリッカリの塩斜面。ここまでになると雨が降ったりしても溶けないんでしょうね。
塩山頂上のもよう。山はこのひとつだけなのですね。
表面が汚れてしまって土の山みたいですが。
どんどん後続が登ってきました。行列を上から見てるとこれはこれで面白い。
隣に展示室のようなものが。
サンドアートがありました。なかなかのクオリティです。水だけで砂を固めてるのでしょうか?作るの楽しそう。
この辺はまあまあということで。
展示品は触っちゃダメ。中にはちょっと崩されてしまってる作品がありました。触りたい気持ちわかるけどダメ。
塩田だった頃を残した場所も少しあります。
想像通りのやつですね。
塩の上で写真撮ってる人も。水道があるので裸足でも平気です。
見学が終わる頃には学生さんたち消えてました。いないと静かな七股鹽田。
七股からスクーターで30分ほど走って行った場所は四草緑色随道という観光地。安平からすぐのところです。船でマングローブ林を見学できるみたい。帰り道を調べてて見つけました。
四草緑色隧道 遊覧船 アクティビティ・乗り物体験
船の発着点にある券売所。水路の中を船に乗って進むそう。料金は200元です。
ルートは近くの水路を進む30分コースと安平方面の川に行く70分コースの2つ。手軽な30分コースにしました。平日ながらお客さんは多いものの、船は15分くらいの待ち時間で乗ることができました。
平たい船に30人は乗ったかなという状態。
お風呂の椅子みたいなものに座っていきます。ていうかお風呂用でしょこれ。
前の人が被ってる編笠は乗る前に自由に被って行けます。日差しが結構強いのです。それとライフジャケットは強制着用となってます。
まずは低い橋の下なんかをくぐったり。みんな写真撮影。
この辺はマングローブが密生していて台南の街が近いのに大自然。
ツアーを終わって帰ってくる折り返しの船とのすれ違いです。
結構川が狭いので、たまにマングローブが頭すれすれにかすめていきます。
波が立っていなければもっと水面に逆さのマングローブが映ってキレイみたいですが、これでもいい感じ。
写真よりも低いマングローブが結構たくさん伸びていて、本当に注意して前見てないと頭ぶつかっちゃうレベルです。
撮影ポイントに来ると船が止まって撮ってくださいみたいな雰囲気になります。自撮りしてる女子多数。
クルーズの距離や時間的には大したことありませんが、飽きる前に終わるので逆に良いかと。
みんな撮影するの図。
クルーズ発着点は隣が大きめなお寺ですから行くときの目印にいいでしょう。手前に駐車場がありますが、スクーターならば発着点の道路向かいに停めることができます。
四草緑色随道から安平を抜けて億載金城にやって来ました。海側に現役を引退した軍艦が係留され見学できるようになっていました。
昔の城跡らしいですが、盛り土部分のみが残っており、中は広場になってるだけです。この門とかは往時を感じさせてます。
億載金城 城・宮殿
残ってるのか、後付けなのか、砲台がありました。
ここの城跡は上空から見ると五稜郭みたいになってます。角が4つだけに四稜郭ですけどね。雰囲気も似てる。
やっぱ後付けなのかなあ。
堀なんかも五稜郭チック。足こぎボートで遊んでいる人なんかもいました。上から見ることができたらいいのですが。
基本何もない場所ですし、ここを目的にってほどではないかな。 -
次にやって来たのは香腸博物館です。黒橋という台湾ソーセージの会社が自社敷地の中に作ったものです。
黒橋牌香腸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中にはヒストリー紹介や世界のソーセージ紹介とかそんなのを展示中。
1階はお土産屋さんと軽食が食べられる売店がありました。売店でここの香腸が食べられます。
香腸美味しい!屋台で食べるものと何かが違う。
上階ではなぜか伊豆の踊り子をスクリーンで上映中。博物館とはいうものの企業宣伝的な場所。香腸食べに来たような。お土産香腸も買えればいいのですが、生肉なんで残念ながら持ち帰り不能。
まだまだ移動できそうだったので度小月にやって来ました。めっちゃ中途半端な時間だったにもかかわらず満席。
度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
担仔麺のみ注文。煮玉子を乗せ忘れた。。。
丼の蓋、凝った造りですね!
小腹が空いたときにちょうどいいサイズでした。
スクーターを返しに駅前に戻って来ました。夜市にスクーターで行こうかとも考えましたが、レンタル時に営業時間を聞き忘れてたため、閉まっちゃっても困るなと。聞いたら20時くらいまでは営業してると言ってました。
レンタルバイク レンタル系(レンタカー・バイクなど)
返却時ほぼノーチェックで、パスポートも預けはないし(国際免許証のコピーはしました)、お手軽で良いレンタル屋さんでした。台湾の電話番号を持ってない観光客は、LINEで店員さんと友達になる必要がありました。台南駅トイレ横のお店です。
最初にガソリンがカラだったので満タンにしましたが、七股鹽田まで行っても1メモリ減ってないくらい。なのでちょっとずつ給油したほうが良かったなと。 -
今日開催の夜市に行くため、台南駅前から海東國小行き3番のバスに乗り、文賢國中というバス停で降りました。所要15分です。道路を渡って裏道をショートカットして進みます。
到着しました。武聖夜市です。18時台の到着なので、まだまだ準備中の屋台がありました。
武聖夜市 市場
大体の人は車やスクーターを使って来るので駐車場に誘導されます。帰る頃にはスクーターもびっしり駐車。これどうやって出庫するのってぐらい。バスで来て良かったかも。
始まったばかりといっても人がたくさんいます。
50元のイカ焼き。美味しい。タレは当然の甘目でした。
香腸焼いてる!いい匂い。さっき食べたばかりですけどすでに食べたい!
この草は料理の材料で、こんな風に自前で栽培しててそれをディスプレイしてました。面白い!
武聖夜市は食べ物半分その他半分といった構成です。道路ではなく広場のような空地が会場なので全部歩くのには少し時間がかかりました。トイレやごみ箱はあるので助かります。道路沿いだと探すの本当に大変なんで。
帰りもバスで駅に戻りましたが、本数が少なくおまけに終バスも20時前と早いので、タクシー利用が無難かもです。 -
帰りも自強号に乗って高雄へ。今日は日付が変わってから台北へ向かう深夜バスに乗ります。
まだ21時。バスまでは時間があるので高雄で夜市の第2弾に行こうと思います。MRTに乗って向かったのは三多商圏駅です。
街も明るいし、デパートやおしゃれな店があったりです。
都会ですよ都会。
何のお店か謎ですが、靴のディスプレイが目立つのでパチリ。
この看板がある脇道が興中夜市の入口になります。
興中観光夜市 市場
普通の道路なので屋台を見るのに車道を歩くことになります。要注意。
屋台はまばらにある感じです。3,4軒あってから間があってまた5軒とか。長さも200mくらい。その先に屋台はありませんでした。
とりあえずの飲み物。ちょっと他よりお高めのお茶屋さん。
カップが透明でないのは珍しい。そして何飲んだのか全く覚えてません(汗)
いろんなお店のお茶を比較していたはずだから、恐らくタピオカティですが。 -
気になる屋台もなく、オッチャン達がオープンエアで酒盛りしてる熱炒があったので、そこで食べました。
青菜炒め。
なんかの貝炒め。バジルと炒めただけですが、美味しい。
塩漬け豚焼き。オッチャン達が帰ると他のお客がほとんどいなくて静かでした。22時半過ぎまでダラダラしてました。23時過ぎるとMRTが少なくなるのでそれまでには退散というルールで。
駅に向かう裏道でお茶屋さんを発見。ここはチェーンですが安くて早いので好きです。
この後にバスで飲もう!なんて言って買いましたが、バスではすぐに寝てしまい満タンのまま台北まで持って行ってしまいます。
ホテルに寄って荷物をピックアップしてから阿羅哈客運に向かい、翌0時半の台北行きチケットを購入しました。平日深夜は待合室ガラガラです。隣の和欣客運はそこそこ待っていました。和欣の白金臥艙という高級バスも1車両14座席すごそうなので考えたのですが、台北便は途中で乗り換えがあるのと白金臥艙が来るかは時刻表に載っていないのでやめました。
待っている間にちょっと着替えたり汗を拭いたり。更衣室とかはないのでトイレでですが。
出発10分前には台北便がやって来ました。
和欣のバスもやって来ました。やはり白金臥艙です。シートは阿羅哈よりいいみたいなので今度乗ってみよ!
グリーンの落ち着いた色で眠気を誘います。残念なのがおしぼりやミネラルウォーターが配布されてなかったこと。廃止?
夜便でもエアコン強めなので、ダウンジャケットを着込んで付属のブランケットを巻いてから就寝準備に入ります。高雄市内はもう1か所バス停がありますが、始発から乗った人は他に2人だけでした。
台北まで5時間寝て明日に備えようと思います。