二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●往路<br />乗車日 1月11日<br />ぷらっとこだま<br />東京12時56分発<br />京都16時30分着<br />大人2人<br /><br />指定普通席@10300&#10006;️2<br />キオスクで使える<br />ドリンク券各自1枚つき<br />新幹線のみだが<br />主催旅行となるため<br />前日までに購入が必要<br />都内なら東京駅八重洲口の<br />ジェイアール東海ツアーズで<br />空きがあれば<br />恐ろしく早く手慣れたテラー達が<br />発券してくれる。<br />私が行った時、早すぎて<br />テラーさんの言葉も指先の動きも<br />五感に届く前に切符渡されていた。<br />おそるべし!<br />くノ一を育成してるとしか<br />思えん!やるのう、慈英東海能州毛め!<br />ぬぬ、目にもの見せてくれるわ!ほほほ~<br /><br />●復路<br />乗車日 1月13日<br />京都(18:58)→ひかり480号→東京(21:40)<br />N700系/全席禁煙<br />グリーン 禁煙<br />8号車17番AB席<br />おとな2名<br />EXグリーン早特<br />発売額 27,720円<br /><br />●宿泊<br />健保組合から予約<br />日航プリンセス京都 1泊朝付き 2名1室16400円<br />大原洛北荘 1泊2食付き 2名1室 13000円<br /><br />●目的<br />しばおが退職したら会社の保養所が利用できなくなるから<br />3月末までに利用するシリーズ!<br />まずは京都からーーー(´∀`=)

3月まで思いきり保養所を利用しよう!第1弾★冬の京都でほっこり

2019/01/11 - 2019/01/13

前日までに購入が必要
都内なら東京駅八重洲口の
ジェイアール東海ツアーズで
空きがあれば
恐ろしく早く手慣れたテラー達が
発券してくれる。
私が行った時、早すぎて
テラーさんの言葉も指先の動きも
五感に届く前に切符渡されていた。
おそるべし!
くノ一を育成してるとしか
思えん!やるのう、慈英東海能州毛め!
ぬぬ、目にもの見せてくれるわ!ほほほ~

●復路
乗車日 1月13日
京都(18:58)→ひかり480号→東京(21:40)
N700系/全席禁煙

健保組合から予約
日航プリンセス京都 1泊朝付き 2名1室16400円
大原洛北荘 1泊2食付き 2名1室 13000円

●目的
しばおが退職したら会社の保養所が利用できなくなるから
3月末までに利用するシリーズ!
まずは京都からーーー(´∀`=)

1/11金曜

会社を半休扱いにて

早退し東京駅新幹線の改札に

母と集合。こだまのチケットは前日購入。

いつも激安ぷらっとこだま!約1万!

こんなに安く行けるなんて!

京都に着いてタクシーで日航プリンセスへ。770円。

運転手さんが満州出身の残留孤児2世の方。

流暢な京都弁を話す。

タクシー業界の裏話など聞いて到着。

幸先の良いスタート。

今回は10階へアサイン。

いつもながら綺麗で感激!

この日、部屋迄荷物運ぶは2人の案内係。

可愛い若い子たち、頑張ってね!

ほっとするバスルーム。

もちろんネスプレッソマシーンもあります!

前日、女子会で久々に再会した

友人がくれた買い物バッグ。

和風大好き友人\(//∇//)\

偶然過ぎてわろたーーーー(^ω^)

京都にぴったりで持参した!

母が自分の甥っ子が横浜崎陽軒で

働いていたせいもあり

昔から崎陽軒のシューマイが大好きで

東京駅で買って

ホテルの部屋で食べるの図!

チャーハンバージョンが

無かったと残念がりながら

弁当を分け合う、、、

おかしいでしょ!

ホテル近所の錦市場、新京極を散策し

最後に近所のコンビニで

関西のポテチと、、、

日本酒は、、、

埼玉の日本酒ーーーー(^ω^)

ここまで来てさいたま市かーーーー

新京極で買った帽子。540円。

結構気に入ってる。笑笑

この後、部屋で

宴会タイムになり

私から振った話題に母が

酔ったらしく日本酒も入り

泥酔のロレツちゃんになってた。

急に数十年前の話をしたり

自戒の言葉を言ってきたり

様子おかしかった!

最後、

ふらふらでベットに入ってた。

たまにはこんな時もある。

15日までお正月飾りするそうです!

いつ来ても綺麗~~

翌日の朝食。

母は二日酔いで機嫌が悪い。

いちいちからんでくる。

昔からこう。私も影響を受けたが

今は気をつけてる。だから

私は怒らない。そういうことで

怒ったら負けなのだ。

朝食の内容が若干、クオリティダウン。

コスト管理厳しいのだろう。

通常2600円の朝ごはん。

やはりバルセロナのホテルを

思い出してしまう。

シャンパンが無い、、、そこか!

気を取り直し、ホテルをチェックアウトし

荷物をバゲージに預けて

金券ショップでバス乗り放題券購入、

大丸の前から南座まで移動。

建仁寺へ。

入り口正面の風神雷神はレプリカ。

建仁寺は

風神雷神と龍の天井画が有名。

@500円

障壁画から見学。

海北さんの雲龍。

圧倒的な存在感。

石庭もいい。

ずっと見ていたいが、寒い!

文人画もいい。

重文だそうです!

素晴らしい障壁画。

たまんねー( ´Д`)y━・~~

広いお寺ですが

祇園の近くで

冬の限定公開もあり、

とても混んでた。

スタッフも若干ピリピリしてる。

大規模な寺院の宿命。

敷地内の茶室も行けた!

茶室側から見える庭。

若い方の作品。型染め。

鳥羽美花さん。

障壁画に型染めって綺麗ですね~

同じ方。色が鮮烈で、、、いいなブルー。

こちらがモノホン。

法堂の天井画。

小泉淳作さん制作。

狩野派狩野探幽の

妙心寺の八方睨みの龍には

敵いませんが、すごい迫力!

山門。デカいわ。

この後、日航ホテルまで

荷物ピックアップ、

ホテル近くから大原行きバスに乗るが

母が体調崩して途中下車、

旧三井家の近くで休み、再度乗車。

やはり地下鉄にすれば良かった!

翌日は地下鉄乗り放題にしよう!

弱者に寄り添って!(*´Д`*)

2泊目のお宿は大原洛北荘。

事前に連絡をしておいたが

バスの渋滞で

夕飯ギリ間に合った!

わー!

繊細で優しいお味です!

ま、松茸~~

永谷園じやない~~

鮮度抜群の安定感!

玉乃光でございます~~

鴨鍋~~

柔らかな食感が楽しめます~~

カニ爪~~

しやわせカニカニ~~

稲庭うどん?ツルツル~~

カニカニカニ甲羅飯~~

こんなにカニ~~

泥酔して風呂入り

早く寝ます~~

朝から手作り豆腐~~

いつも、もう~満足な朝食です(╹◡╹)

10時チェックアウトで宿から

スーツケースを駅まで送ります~~

1000円。

バスに乗り国際会館駅へ。

210円。

地下鉄乗り放題券を購入、600円。

3回乗ると元取れます~~

京都五山、金閣銀閣の兄弟

相国寺に見参!

玉砂利が見事

相国寺は一定の期間しか

営業してないそうで

承天閣美術館に初入館した!

丸山応挙の作品を一箇所で

複数見たのは初めてです!

素晴らしい~~

あと

三十六歌仙がほとんど揃ってるのを

見てのも初めて~~

ちはやぶる~神代もきかず

竜田川~~からくれないに

みずくくるとは~~

モノホン!紀貫之Love♪( ´θ`)

美術館までのエントランス

暖かい日でした~~

この内容を拝見しましたー(^o^)

良かった~~

ここで茶道具を見て火がついた!

その足で茶道資料館まで歩いて

行った~~徒歩20分~~

以前よく都内で書籍を購入した淡交社も

この近所にあった~

はいここ!

銘品、名物の数々が楽しめて

茶道オタクには

たまらん~

天目茶碗サイコーーー(´∀`=)

玄々斎好みの茶杓~~萌え~~

二畳台目~~茶室の玉手箱や

茶道のアキバ系、しばお!

着物で来たかったーーーー(´∀`=)

結構なお点前で

大変美味しく頂きました!

入場券600円に抹茶と主菓子が付いてます!

長年の夢、茶道を習って35年、

やっと茶道資料館に来れた!

茶道ワールドでは

こーゆー菓子はおもがし、と呼ぶ。

落雁などはひがし、と呼ぶ。

茶道ワールドの

細か過ぎるルールが好き。

がんじがらめなルールが

たまらん~~_:(´ཀ`」 ∠):ハア、、、

茶道資料館で高島屋開催の

皇室展のチラシみた~~(〃ω〃)

ちょっと~~

すごい陳列品や~~

写真もええのばかりですーーー(´∀`=)

しばおが通信社の写真局でバイトしてたころ

皇室担当カメラマンが

代表撮影で撮った写真も展示されて

いるようだ。

その頃見た他の写真も展示してあり

懐かしいやら嬉しいやら、、、

両陛下がバルセロナご訪問でゴシック地区を

歩かれている写真もあり

バルセロナ行ったばかりとしては

アゲアゲになった!

東京にも巡回するから見に行こうーーーー(^ω^)

これ、今から行ってみよう!

地下鉄から阪急に乗り換え

高島屋京都店へ!

高島屋で皇室写真展を堪能し

なかば涙目になりながら

京都駅キャリアサービス

荷物ピックアップ場所へ向かう。

皇室は祈り、そんな言葉が

頭に浮かびまくり未来に思いを

巡らす。

ピックアップ場所は

聞きまくりやっと到着。

分かりづらいから気をつけて!

これなんだっけ?ピーポくん?

コマツくん?

復路はひかりのグリーン!

ガラガラの車内で

母と大げんか~~笑笑

京都駅八条口のスーパーで

半額の弁当購入ーーーー

車内で頂きます~~

最後までご覧いただき

ありがとうございます(^_-)

また京都行きたい~~(=´∀`)人(´∀`=)