田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田に訪れるのはこれで三度目ですが、いずれも冬以外でレンタカーを走らせながら見える田園風景から雪国という事を想像しにくく「これは是非とも真冬にいかねば!」と思い年末年始疲れを解消しに新玉川温泉へ♪<br />新玉川温泉への道路は冬期交通規制で一般車両は入れず乗合タクシーか路線バスのみ通行可能なので、前回のようにレンタカーでフラッと近くの後生掛温泉や乳頭温泉へ♪とはいかなく、3日間同じ場所にとどまるという落ち着きが無く夜な夜な出歩くのが好きな私にとっては初の体験で少々心配だったのですが、新玉川温泉は食事も朝夕共に美味しいビュッフェだし、売店も充実しているし、何よりWi-Fiめっちゃ飛んでるし大丈夫か!!と今回の旅を決行したのでした。<br />あと、もう一つの初体験!!<br />そうです。新幹線です!<br />中学校の京都への修学旅行以来33年ぶりの新幹線乗車です♪<br />ましてや新幹線の切符を自分で買うなんて初めてで何もかもが浦島太郎状態。。。<br />どうしてもあのスマフォを片手に改札でピッ!!というのがしてみたく(※駅の無い町に住む田舎者の悲しき願望です)ネットでよ~~く調べて人生初のSuicaなるアプリをスマフォに入れ秋田新幹線を予約してみました!<br />乗車自体は帰りの田沢湖~秋田駅間と短かい距離ですが、当日まで「本当にこれで乗れるの~?」とワクワクドキドキの旅となりました!

ばばあの気まま一人旅!~そうだ!秋田新玉川温泉で正月疲れを癒やしに行こうの旅~

2019/01/12 - 2019/01/14

maogu

maoguさん

あと、もう一つの初体験!!
そうです。新幹線です!
中学校の京都への修学旅行以来33年ぶりの新幹線乗車です♪

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線
ANAセールス

3連休で混雑必至なので今回も早朝に羽田空港の駐車場に到着し、車中でのんびりひと休みしてからのスタートです。
    朝5時の時点でP4駐車場連絡通路のある4階はすでに満車でした。
    ちなみにP4駐車場の入口で車が数台警察官に停められていたので「何事だ?」と思ったら手前の一時停止違反の取り締まりをしていました!
    3連休のしかも早朝。。恐ろしい…。切符を切られた方々の心中をお察しいたします。
    羽田空港第2の新ターミナル工事がだいぶ進んできました。
    この骨組みすごいっ!そそりますね~!早くできないかな~♪

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田07:50- 秋田08:55にて向かいます!
    北上するにつれ山の雪が多くなっていきます。

新玉川温泉は一般車両が冬期通行止めなので事前にエアーポートライナー(乗合タクシー)を予約。
    料金が6000円と少々高いのですがいたしかたないです!
    第1便が10:35に出るのでそれまでお茶でもしながらのんびりしてようと思っていたらタクシー会社より「お一人様だけなのでもしよろしければ早めに出ますよ~」との連絡。
    運転手さんがとても良い方でのんびりおしゃべりをしながら宿まで向かいます。
    おしゃべりが楽しすぎて途中の写真が一枚も無いという失態を。。(^_^;)

予定よりもかなり早く到着したので「確かチェックイン15時だけどいいのかな~」と少し心配したのですが、タクシーを降りるとササッっと荷物を持ってもらいそのまま「ここでお待ち下さい~」とチェックインカウンターの列に。
    路線バスで来られたお客さんも一斉に降りるので列ができていたのですが、待っている間にホットアップルジュースを渡されホカホカになりながらのんびり待ちます。
    でもそこはさすが湯治宿。皆さんテキパキと作業を進めてあっという間にチェックイン。
    シングルで予約のはずが空いていたらしくツインに通されました。

新玉川温泉 宿・ホテル

一人で使うには勿体ない広さです。
    新玉川温泉は新しいので清潔感があり素敵です♪
    部屋は暖房がしっかり効いているので我が家よりも全然快適!
    部屋ではほぼ半袖て過ごしていました。

到着してすぐひとっ風呂。
    日本で一番酸性度の強い温泉で肌に少しピリリと感じながらも雪景色の露天風呂でのんびりします。
    夕食は開放的な食事処で思う存分食べます♪
    お一人様も多く、とても居心地良いです!

比内地鶏の焼いたやつと甘エビとぶりのお刺身。
    豚しゃぶ、きりたんぽ鍋やじゅんさいなど秋田らしいものや旬の野菜など色とりどりです!
    あぁ幸せ~~。
    夕食後も岩盤浴、入浴とのんびり過ごし爆睡!

朝8時ピッタリに起床。何だか目覚めが良いです♪
    朝食も野菜をふんだんに使ったヘルシーなおかずがズラ~っと並びます。
    でもね。さすが米どころ秋田県。
    ご飯がね…ご飯が旨いんだよ…糖質取りまくりだよ。。
    結局全然ヘルシーじゃない食事を済ませ、血糖値も上がり部屋でゴロゴロ~も良いのですが、カロリー消費のため散策をします!

中庭。1階はもう埋まりそう…。
    これでも雪の量は例年の半分位しかないらしいです。
    窓の上の雪が今にも落ちてきそう。。

小さな図書スペースもあります。
    ばばあ老眼鏡を忘れ本読めず。

めちゃくちゃ良い天気です!
    天気が良いと時折屋根から大量の雪がドサッッッ!!と滑り落ちてくるので気を付けないといけません。

入口にはかわいいムーミンが♪

ドアが開いた瞬間ナマハゲがお出迎えなので子どもがここで一瞬たじろぎます(^_^;)
    そりゃ、怖いよね~~。
    そんな私も夜スナップから帰えってきてドアが開いて真っ暗な中ナマハゲがいて「ウワッッ!!」と大声を出してしまいました。
    本当にビビった。。。

玄関前には大きなかまくら。裏手に階段みたいなのがあって子ども達が登って楽しそうに遊んでいました!

こちらは横手のかまくら職人がわざわざ来て作ったもの。
    形が少し縦長で可愛い!さすが職人技。
    横手のかまくらまつりも行ってみたいな~。
    なぜか雪見だいふくを無性に食べたくなった私。
    花より団子である。

かまくらの中には水神様が祀られていました。

ここには見えていませんが除雪車もすごい台数待機しており「さすが雪国の湯治宿!」と感心。

両サイドが雪壁に覆われていますが実は橋の上。

下に川が見えます。
    これが結構な高さなんですよね。。
    雪があるので滑って落ちないように恐る恐る覗きます。

上流には玉川酸性水中和処理施設があります。
    玉川毒水と呼ばれた源泉(大噴)からあふれ出すph1.2程の強酸性のお湯を現在は玉川酸性水中和処理施設で石灰石を使い中和処理をして酸性度をph3.5以上に改善して放流しているそうな。

確かに酸っぱいお水ではお魚さんは住めないよな…。。
    玉川温泉では浴室で飲料用の温泉を指示どおり10倍に薄めて飲めるのですが、それでも結構酸っぱいです(>_<)

秋田焼山の頂上付近で樹氷が見えます。
    寒そう~~!!

あの真ん中のコブみたいなかたまりが落ちてきそうで怖い。

昔からある方の玉川温泉は冬季メンテナンス工事中との事で、その作業員さん達を乗せたキャタピラ付きの雪上車が通ります。
    ※最初あれで新玉川温泉から玉川温泉まで連れて行ってくれるのかな~と思ってフロントで聞いたらそういう事でした。残念!

新玉川温泉側のゲート。これより上への鹿角・八幡台方面の341号線は冬季通行止めです!
    ここのゲートにいた警備員さんがとても良い方でした♪

私が伺った日より前は天気があまり良くなかったらしく、こんな綺麗な焼山は久しぶりに見たよ~と警備員さんがおっしゃっていました。

屋根の雪すごいな~…
    あぁ。なんでだろう。バームクーヘン食べたくなったな~。

お腹が空いたので昼食を。
    食堂でランチもやってて、4種類くらいから選びます。
    お値段も800円~1000円くらいだったかな?良心的です!
    天ぷらそばを注文し席につくと
    「ご飯とおしんこお代わり自由ですのでお好きなだけどうぞ!」
    「え?天ぷらそば頼んだんだけど…。ご飯??」と思いつつ、ついついお茶碗いっぱい食べてしまった。。マジあきたこまち最強。

天気が良かったので夕日を狙って昼間行って景色の良かった橋まで外出!
    昼間の時と違ってグッと気温が下がってとても寒かったので完全防寒で向かいます。

焼山が赤く染まっていて幻想的でした。
    右は玉川温泉園地自然研究路の湯煙。

焼山の墳煙が上がっている箇所だけ雪が溶けて山肌が見えていました。

綺麗な夕日を堪能して宿に戻ります。
    昼間暖かかったので一度溶けた雪が凍結して道がトゥルットゥルで激滑りです!
    北海道の旅にて習得したペンギン歩きで帰ります。

戻るとかまくらがライトアップされていました。
    かわいい♪

色々なパターンが映し出されます。

ほんわかほっこり綺麗。

夜またお湯に入り充分に体を温めてから星を撮りに外へ。
    寒さで顔が痛いです!!

でも何だかとても気持ちが良いです!

湯治で訪れていたお姉さんと仲良しになりました。
    コミュ障の私にとっては珍しい事です。それだけその方がとても素敵な方だったのです。お互いの色々なお話をして笑ったり感心したり僅かな時間でしたがとても楽しい時間でした。
    私は今のところ太っている以外はお陰様で健康体ですが、やはり病気を患って長期間湯治で来られている方々も多く、お姉さんのお話を聞きながら改めて自分の体の事を見直し考えるとても良い機会となりました。お姉さんに心からお礼を言いたいです。

帰りはホテルから路線バスで田沢湖まで。
    お姉さんが買い出しに行くからと一緒に乗車♪
    最後まで楽しい話で盛り上がり名残惜しくも駅でお別れを。
    またいつかどこかでお会いできたら良いな(^^)

田沢湖駅

田沢湖駅はこじんまりしていますが木をふんだんに使った造り。
    陽がたくさん入って開放的な感じです。

天気も良いし、それはそれは暖かい!

時間になり改札で念願の
    スマフォを「サッ!!」
    「ピッッ!」
    「うおぉぉ~~できた~~」
    という一連の田舎者丸出し作業を終えホームに。

もう一度冬の秋田に来たい!!
    そしてお姉さんとお話ししたい!

ちなみに念願の33年ぶりの新幹線乗車ですが。あまりにウキウキ過ぎて小学生の様にガッツリ窓の外を見てしまい車内の写真を撮るという事をすっかり忘れる私。
    大曲でスイッチバック?進行方向が逆になったのですが…。
    イスの方向転換の仕方がわからず一人逆方向を向いたまま、まんじりともせず外を見ていてすっかり酔ってしまいました。
    それでも中学生の時に乗った時より全然揺れなくてスイ~~と進む事に驚きました。。
    技術の進化スゴッ!!

秋田駅に到着し外の空気を吸って乗り物酔いが少し落ち着いてから冷静になり「写真!写真~!」と撮り鉄さんバリに前までいそいそと行きお顔をパシャリ。

秋田駅

秋田駅に降りたら巨大な秋田犬がお出迎え。
    帰りの飛行機は秋田20:00- 羽田21:10なので17時頃までのんびりウロウロします!

駅のロッカーに荷物を預け取りあえずご飯を食べに「秋田市民市場」へ。

秋田市民市場 市場・商店街

中にあったお寿司屋さんで昼食。
    ランチセットで1300円位だったかな?
    美味しかった~!

市場 いちばん寿司 グルメ・レストラン

市場の中は鮮魚コーナーは時間も遅かったので半分程は閉まっていました。

開いていた商店ではめんたいこや鮭、タコなどが並んでいました。
    その他果物、乾物色々ありました。

市場を出て「アトリオン」なる建物へ。

アトリオン 専門店

なかなかどうして素敵な建物。

目的はここでした。
    あきた県産品プラザでお土産を購入♪
    秋田のお土産全部あるんじゃない?ってくらい種類が豊富にありました。
    ちなみにばばあは豆腐カステラがお気に入り。

秋田県産品プラザ あきたの お土産屋・直売所・特産品

久保田城 中土橋門跡へ。
    秋田駅の周辺は全く雪が無く、同じ秋田でも田沢湖方面とこんなにも違うんだな~と思っていましたが、池はすっかり凍っていました。
    池の脇に枯れた蓮の花弁がいっぱいありました。

千秋公園 公園・植物園

テケテケ歩いて旧秋田銀行本店だった「赤れんが郷土館」へ。

赤れんが郷土館 美術館・博物館

天上のレリーフが素敵で見とれてしまいます。

重厚な造りです。

旧書庫では伝統工芸品を展示してありました。
    どこか温かみのあるお顔のお人形たち。

素敵~~…た、高そう…。。
    ※すぐに心のそろばんをはじくばばあ。

歴史ある建物をちゃんと保存管理している事は素晴らしいです。

人間国宝の鍛金(たんきん)家 関谷四郎記念室を見学。
    本当に素敵です!是非我が家の家宝に…。無理か。

細かな細工ひとつひとつが際立ちます!

駅まで戻りつつ今回の〆飯は「稲庭うどん 佐藤養助」にて二味せいろを。
    最初、胡麻味噌つゆを一口食べてイマイチだな…と思ったのですが、食べ進めるうちにこの胡麻味噌つゆの虜に!
    稲庭うどんは喉ごしが良くツルツルっと最後はつゆが無くなるまで美味しく頂きました!

佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン

秋田駅から空港行きのバスへ乗り込み無事到着。
    秋田犬のぬいぐるみの後ろ姿かわいい!

秋田空港 空港

みんな連れて帰りたい。

雪まみれの秋田犬かわいいな~!

秋田犬パラダイスです♪

空港にある「秋田銘菓 金萬」さんのディスプレイ。
    写真だとわかりづらいですがそんなに大きくない物です。
    季節ごとに中の人形が変わっていて、今回は冬バージョンでした。
    すごく細かいところまで造ってあってすごい!
    見えづらいですが枝のところにとても小さな雀がいました!
    老眼鏡がぁ~~~。

ここもナマハゲさんが。
    通る子どもがみな大泣きです(^_^;)

さすが「釣りキチ三平」誕生の地です!
    子どもの頃漫画見てたな~。

今年の旅始めは無事終了です。
    今回の旅は今までの私の旅では無かった素敵な方との出会いがあったりと、今年はもしかしたら色々な出会いの旅となるのかな?
    いずれにしてもリフレッシュも完了し、また元気に働いて次の旅へと備えなくては!
    ※湯治宿とあって様々な目的をもって来られている方々が居られたので宿内の写真は少し控えました。でも新玉川温泉は本当に素晴らしい温泉宿です!

次はお姉さんオススメ、昔からある方の玉川温泉、藤七温泉へも是非行ってみたい!

• picotabiさん 2019/02/03 14:46:28
    フォローありがとうございます
    maoguさんはじめまして。4トラトップのおすすめ旅行記、拝見いたしました。
    超広角の写真、迫力ありますね!! レンズ欲しくなり検索してしまいました笑

実は1週間後にこちらも秋田旅を控えてまして。八幡平方面は通行止め? そちらまでは行きませんが、乳頭まで足を伸ばして雪見風呂するつもりです。
    お昼の検索で、私も佐藤養助チェックしてたんです。楽しみです。
    私もフォローさせていただきました。今後ともよろしくお願いします。

maogu

maoguさん からの返信 2019/02/04 02:27:10
    RE: フォローありがとうございます
    picotabiさんはじめまして!

写真が素敵で思わずフォローしてしまいました。
    よろしくお願いします。

picotabiさんの旅行記を拝見して行きたい場所が増えるばかりです(^^)

乳頭温泉いいですね〜〜!
    しかも雪見風呂!!格別ですよね〜。うらやましすぎます!!

これからも旅行記楽しみにしています。
    よろしくお願いいたします。

※私はかなりの広角マニアです(^_^)v

maoguさんのトラベラーページ