2018/12/29 - 2018/12/29
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,191,201アクセス
富士山は横浜市戸塚区や鎌倉市、あるいは江の島(藤沢市)からは裾野からの雄大な姿を見ることができる。しかし、横浜市の旧市街地(武蔵国)側、あるいは都内、大宮(埼玉県さいたま市)からは大山や丹沢の後ろに隠れた頭だけの富士山しか見えない。では、大山山頂(https://4travel.jp/travelogue/11437386)ならば富士山は裾野から雄大な姿が見られるだろう。富士山好きなら誰もがそう思うのであるが、およそ20年前の年に何日もない好天の日に大山山頂から見た富士山は正にイメージしている富士山そのものであった。私の知っている富士山では3本の指に入る素晴らしい富士山の姿であった。
しかし、大山山頂に上っても20町目にある富士見台からの富士山の写真はあるが、27町目(https://4travel.jp/travelogue/11437389)から山頂での富士山の写真はないブログが多く見られるのはどうしたことか?あるいは、LINEトラベルjp(https://www.travel.co.jp/guide/article/1878/)に「相模平野を一望!」としか記載されていないのはお粗末過ぎる。
江戸時代に流行った大山詣は一般には「物見遊山」とセットになっていたといえるだろう。女人禁制だった大山では女性は下社までしか登れなかった。すなわち、大山山頂から雄大な富士山を見られたのは、夏の例祭期間(旧暦の6月27日~7月17日)だけで、それも男性だけであった。その数が20万人もいたと記録がある。
銭湯に富士山が描かれた銭湯富士は良く知られた光景ではあるが、ここに描かれた富士山は裾野を広げた雄大な姿ばかりである。しかし、銭湯に初めて富士山が描かれたのは東京の銭湯で、時代が下がった大正元年(1912年)のことである。特に人気が高い富士山の背景画の“御三家”が「西伊豆」「三保の松原」「富士五湖」だという。これは明らかに都内から見える富士山の姿ではない。
昔から「初夢」(大晦日、元旦、‥、どの日の夜に見る夢なのかは定まってはいないが、)縁起が良いものとして「一富士二鷹三茄子」と言われてきた。しかし、江戸町民が普段目にする富士山は頭を出した姿でしかない。
江戸時代に流行ったものに、お伊勢参り、大山詣、富士講、稲荷信仰などが挙げられようか。大山阿夫利神社の御祭神「大山祗大神(おおやまつみのおおかみ)」は、富士山本宮浅間大社の御祭神「木花咲耶姫(このはなのさくやびめ)」の父親である。江戸時代には「両詣り」といい、大山と富士山の両方を参拝することが良しとされていた。しかし、江戸町民からしたら箱根峠の関所を越えて行くお伊勢参りよりも、関所を越えない大山詣の方が行き易かったはずだ。また、鎌倉などでは富士講は珍しく、それも明治に入ってからのものもあるが、都内にも多くの富士塚が築かれ、横浜市には今も多くの富士講の跡として富士塚が残っている。江戸時代に富士講が流行ったことは疑いのないことである。
家屋敷に稲荷社が祀られている昔からの家がどこにでも残っている。これは江戸時代に流行った稲荷信仰の名残である。商売繫盛を祈願して、お伊勢参り、大山詣、富士登頂の路銀が貯まることを祈ったのか?
大山詣には物見遊山が付き物で、大山を詣でた後に江の島、鎌倉、金沢八景に足を伸ばした。江の島を描いた浮世絵を見ると、何と着物姿の女性が多いことか。尤も、江戸時代の女性の服装は着物であったのだが…。「入り鉄砲に出女」と言われた箱根の関所まで行かなくて済む大山詣(とその物見遊山)には多くの江戸町民が繰り出し、その中には女性も多かったと想像される。昔から「初夢」で見る縁起が良いとされる富士の姿は銭湯富士に描かれるようになる裾野からの雄大な姿であろう。そうした霊峰富士の姿を見ることがこの物見遊山の第一の目的だったのではないか?その目的もあり、物見遊山の地に江の島(https://4travel.jp/travelogue/11424198)と鎌倉(https://4travel.jp/travelogue/10813912)が選ばれたのではないだろうか?
(表紙写真は27町目から見える富士山)
ドクターキムルさんの関連旅行記