下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半分青いのロケ地めぐりから、下呂温泉にやっていました。<br />本日土曜日は、冬花火開催されます。<br />上手く花火の写真は、撮れませんでしたが、よかったら見てください。

半分青いのロケ地から、下呂温泉冬花火へ

2018/12/01 - 2018/12/02

mio

mioさん

半分青いのロケ地めぐりから、下呂温泉にやっていました。
本日土曜日は、冬花火開催されます。

自家用車 徒歩

半分青いのロケ地めぐりに行くために、四季桜で有名な小原を通りました。

小原の四季桜 花見

12月なのに、まだ紅葉も、四季桜も咲いていてびっくり

まだまだ綺麗です。

一番綺麗な所は、駐車料金を取っています。
    先を急ぐので、走りながらの四季桜でした。

道の駅 おばあちゃん市・山岡
    TEL/0573-59-0051
    住所/恵那市山岡町田代1565-169
    営業時間/9時~18時(季節で異なる)
    定休日/年末年始
    アクセス/中央道瑞浪ICより20分
    駐車場/70台

道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅

日本一の木製水車 こちらでしばし休憩

小里川ダムなど、観光スポットあり

元気なおばあちゃんたちが毎日日替わりでつくる「おふくろ定食」が大人気。
    こじんまりとした店内には、地元の新鮮野菜・手づくり品などが並んでいます。
    ということでが、朝早くておばさんたちがせっせと並べている所でした。

付近を散策、鐘があったりします。

ダムもあります。
    ここから、半分青いのロケ地へ(前の旅行記で見てください)
    次は、下呂温泉に向かいます

途中、道の駅がいくつかありますが、ちょっと道を外れて
    茶の里 東白川へ
    美濃白川茶の製茶工場や、農産物を加工する茶の里工房、
    村内産野菜を中心にメニューを展開する茶の里レストランなど、
    様々な施設があります。

東白川村と言えば「幻の生物つちのこ」が有名です!
    そんなつちのこにあやかり、道の駅茶の里ではつちのこをデザインにした、たい焼き風のおやつ「つちのこ焼き」を販売しており、名物となっております♪

道の駅 茶の里東白川 道の駅

つちのこ焼き 粒あん ¥150
    お好み焼き風 ¥200 アメリカンドッグ風 ¥300があります。
    緑茶ソフト ¥350 も いただきました。
    こちらは「抹茶ソフト」かと思いきや…「緑茶ソフト」。
    煎茶のうま味や渋味を、そのままソフトクリームに
    さくさくコーンまでしっかり楽しめる美味しさ満点のソフトです。

下呂温泉到着。こちらがホテルに会ったパンフ。
    温泉に入って、夕食もいただき、温泉街を散策
    飛騨川の形状を活用したワイド感のある舞台で、冬の花火ミュージカルでは恒例となりました、世界トップクラスの花火師渾身の最新花火が打ち上がります。

花火ミュージカルなので、音楽に合わせて花火が上がります。

下呂温泉花火ミュージカル冬公演 花火

かがり火(全公演18時30分から)
    「直径2mの大かがり火」が公演前のしらさぎ緑地公園に灯り、幻想的な別世界を創りだします。
    まだ、早いので人がいませんが、30分前から人が増えて、橋の上もこちらの会場もいっぱいになります。

クリスマスイルミが綺麗です。

早く行くとインスタ映えしそうな写真、撮り放題です。
    他にもサンタさんの家やトナカイ、など、

こちらもこの後、写真撮るのに行列できてました。

どうでしょうかね

こんな火を噴く写真は、どう?
    二人ほど、まる焦げだ

はなみゅーダンス(全公演19時40分頃から)
    今年も、マスコットキャラクターの 「はなミュー」がダンスを踊ります!
    サンタさんが踊ってます。

20時00分から20時15分
    花火スタート!!!

煙が残ってしまう

何尺玉なんていう、大きな花火ではなく、音楽に合わせてポンポンとあがります。
    音楽と花火のコラボは、とても素敵で感動モノですよ。
    毎年この時期開催されていますので、下呂温泉へぜひ行ってみてください。