南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の青春18きっぷ旅行。<br />目指すは和歌山。<br />行ったことなくてね。<br /><br />泊まるところは移動しながら考える。<br />行くところは観光案内所でマップもらってから考える。<br />そんな自由気ままな旅。<br /><br />目的の一つ・那智の滝を終え、残すは和歌山城。<br />その前にちょいと白浜で寄り道。

夏の18きっぷ旅行 和歌山・白浜編 3-1 三段壁でアロエづくし

2011/08/08 - 2011/08/13

えの

えのさん

夏の青春18きっぷ旅行。
目指すは和歌山。
行ったことなくてね。

泊まるところは移動しながら考える。
行くところは観光案内所でマップもらってから考える。
そんな自由気ままな旅。

目的の一つ・那智の滝を終え、残すは和歌山城。
その前にちょいと白浜で寄り道。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

8/10(水)、旅行三日目。
    旅行の目的の一つ・那智の滝を終え、
    残すは和歌山城。
    その前にちょいと白浜で寄り道。

紀伊勝浦を7時21分の始発で出て白浜へ。
    その次の電車が9時44分だから、
    朝飯食う余裕もない・・・

ま、9時ちょい過ぎに白浜着くし、その頃には
    どこか飯食うところも開いているだろう。

9時50分、白浜到着・・・
    地震で電車が止まり、約40分遅れ・・・
    まさかこんなことになろうとは・・・

腹減った・・・

観光案内所。

すっげえパンフの数!
    さすが人気観光地・白浜・・・驚いた・・・

さっそくバスで三段壁に向かう。
    朝飯(というか、もうブランチ)は
    三段壁着いて食おう。

三段壁 自然・景勝地

10時40分、三段壁バス停に到着。

食い物を求めて食堂へ・・・ん?

アロエうどん!?
    なんじゃそらー!

というわけで、アロエうどんの食堂へ。
    1Fが土産物屋、2Fが食堂。

着いた時はお客さんが一組いただけ。
    食事時じゃないしね。

まずはビール・・・っておい!

いやあ、だって、白浜の地ビール、
    ナギサビールが置いてあったら、
    そりゃあ飲むでしょう。

この日最初の食事がビールか〜
    アメリカンウィートのナギサビール、
    めちゃくちゃ美味い!

そしてアロエうどん到着!

アロエうどんは麺にアロエを練りこんである。
    でも、アロエ感は薄いかな。
    こういうのはもっと強調してもイイのにね。
    具もアロエ入れたりして。

美味しくいただきました。

さ、ようやく朝飯食ったし、本格的に行動開始!

三段壁に行く前にアロエ公園に立ち寄ろう。
    なんか面白そうだ。

それにしてもアロエうどんといい、アロエ公園といい、
    アロエが有名だなんて、バス停降りて初めて知ったよ。
    この現地に着いていきなり驚かされる感がイイね。

どわーーーーーーーーーーっ!
    すっげえーーー!!

アロエがどさーっと!
    テンションいきなりMAX!

アロエ公園はただアロエが生えているだけの
    小さな公園だけど、このインパクトは凄い!

それにアロエに花が咲くなんて初めて知った。
    花が咲くのは11月〜2月の間。
    その時にもう一度ここに来たいなあ。