田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田沢湖・乳頭温泉郷~秋田~浅虫温泉(青森)~弘前~奥入瀬<br /><br />乳頭温泉にリゾートしらかみ、青池に奥入瀬!?<br />じゃあ、星野リゾートにも泊まっちゃえ!<br />ずっと行きたかったけど、こんなにステキそうな場所にまだ行ってなかった。<br />それならと、一気に満喫できるプランをたてて、ちょっとリッチな3泊4日で行ってきました。<br />秋田、青森ともに観光では初めてで、また行きたいと思える旅に!<br /><br />まずは、1、2日目の秋田・リゾートしらかみ編☆

夏の東北!乳頭温泉郷から憧れの五能線で奥入瀬へ。女子旅☆前編

2018/08/18 - 2018/08/21

jujune

jujuneさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/18

2018/08/19

田沢湖・乳頭温泉郷~秋田~浅虫温泉(青森)~弘前~奥入瀬

乳頭温泉にリゾートしらかみ、青池に奥入瀬!?
じゃあ、星野リゾートにも泊まっちゃえ!

まずは、1、2日目の秋田・リゾートしらかみ編☆

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル

田沢湖駅につきました。
    乳頭温泉はレンタカーを借りて移動します。
    ゆるキャラがお出迎えです。

鶴の湯温泉です。
    一部対向車とすれ違うことが難しいくらい、
    道はとても狭いところもありました。
    運転が苦手だとちょっと嫌な道です・・・。

女性専用の乳白色の広い露天風呂もあり、日帰りでもとても楽しめました!
    ついつい長湯。写真と同じ白い湯に、テンションMaxです。

一番有名な写真の温泉は混浴なんですけど、個人的には白く濁っていても、明るいうちは難易度高いかなと思います。

レンタカーじゃなくても、バスが通ってます。
    桶がかわいい。

建物もレトロです。

次は妙乃湯さんに向かいます。
    金色の湯です。泉質が全然違いますね。
    建物も温泉もきれいです。
    鶴の湯さんにくらべるとお風呂が狭いかな。

ランチもこちらでいただきました。
    川が見える席で楽しめます。
    稲庭うどんをいただきました。
    メニューが2つしかなかったので、増えたらもっと嬉しいかも。

最後に、休暇村の温泉に入りました。
    妙乃湯さんと徒歩で行けます。
    ここも白い湯ですね。露天風呂も景色がきれいです。
    洗い場も大きいです。

いっぱい温泉に入ったので、満足。
    田沢湖に戻ります。
    船には乗らず、今回見るだけ。

田沢湖帰りに、山のはちみつ屋でソフトクリーム。
    蜂の数はサイコロで。4匹です。
    田沢湖の近くにあまり観光場所が少ないので、ありがたいです。
    試食もいっぱいできます。

レンタカーを返却し、新幹線で秋田駅に向かいます。

秋田駅に到着です。
    ホテルに荷物を預けたら、時間がないのですぐに角打ち「あきたくらす」へ。
    日本酒の販売のほかに、地酒バーになってます。
    新政もありますよ!
    もちろん、いただきました。
    お土産には「天の戸 美稲」を購入。

夕食は、佐藤養助秋田店でまたまた稲庭うどんをいただきます。
    ほんとに、喉越しツルツルで美味しい。

今日は、ホテルメトロポリタン秋田に宿泊します。
    次の日、朝一番のリゾートしらかみに乗るため、近くのホテルにしました。

朝ごはんのビュッフェです。

今日は、電車でここを進みます。
    景色に期待!

リゾートしらかみ橅が来ました。
    乗車します。
    途中で座席が反対になるので、海側の切符を買うときは注意です。

乗車記念のスタンプ

橅車両のみ売店があります。
    せっかくなので、購入。

白神ロマンの宴大吟醸をいただきます。
    フルーティーで味もしっかりしていて、おいしかったです。

ここが五能線起点駅です。
    ここで進行方向が逆になりました!
    写真撮影時間もとってくれます。

五能線能代駅のホームにはバスケットリンクがあります。
    リゾートしらかみで行くと停車時間にフリースローゲームがあり、ゴールすると景品がもらますが、わたしは入りませんでした。
    前に並んでいた人は、みごと入れてました。
    景品・・いいな。
    ちなみに景品のコースターは早いもの勝ちです。

綺麗な車窓。
    ずっと眺めてられます。

今回、青池に行くために、十二湖駅で途中下車しました。
    バスで向かいます。

歩いてすぐ青池!
    バスが到着した直後が混んでます。
    太陽はいまいちな天気でしたが、青い色でした!
    底が透き通ってとてもキレイです。
    見に来たかいがあります。
    想像以上に深い。

時間があるので、そのまま奥の散策路に行きました。
    ブナの木とても大きいです!写真だとサイズが伝えられない。
    距離も短いので、ちょうどいいです。
    ゆっくり写真を撮っても1時間もかかりません。
    出口は十二湖庵近くにでます。
    (バス停まで歩いて登りですので、時間は気にしたほうがいいかも)

散策後、十二湖庵でお抹茶をお願いして待ちます。
    目の前の川に、こころ癒されます。

お抹茶をいただきました。
    こちら無料でいただけます。
    代金はお心持。

バス停にもどります。
    ちょうど良い時間です。

十二湖駅から、しらかみ3号。
    青池に寄っても、上手く乗り継ぎができます。
    ホテルを秋田駅にして、一番早いのに乗ったのはこのためです。

リゾートしらかみ青池。

目の前にステキな景色が広がります。
    ほんとに、すごい海の近くを走ります。
    五能線で一番の絶景スポット。

あわび五能線弁当をお昼に。
    実は2人でBOX席をおさえたのですが、写真を撮り忘れました。

電車はいろんな所で停車してくれるので、飽きないです。

千畳敷到着。
    15分見学できる時間をとってくれます。
    場所は目の前!

岩棚面白いです!
    そこまで広大ではないので、15分でも楽しめます。
    ほんとは、もう少しゆっくり見る時間欲しい。

電車の中で三味線の生演奏を聴いて、あっという間に川部駅に着きました。
    長い時間乗っていた感覚がないくらい、楽しめました。
    リゾートしらかみは、値段もリーズナブルなのでオススメです。

川部駅で降りたほうが青森駅に近いので、ここで乗り換えて青森駅に向かいます。

青森駅で四季島が止まっていました!
    今回写真だけ。お高くて乗れないです。

青森駅から青い森鉄道にのって、浅虫温泉に向かいます。
    モーリーくん、結構かわいい。

今晩のお宿は「南部屋 海扇閣」さんです。

お風呂だけではなく、お部屋からも夕日が見えます。
    雲が怪しかったけど、なんとか見れました。

夕食です。

半ビュッフェスタイルで、ホタテやステーキ、美味しかったです。
    チーズもあったので、いっぱい食べてしまいました。

夕食後は、プロの生津軽三味線演奏が聴けます。
    この日はお二人の演奏が聴けました。
    やっぱりプロの方は迫力やバチの音、凄いです!迫力があります。
    撮影は禁止でしたので、写真はとれませんでした。

この日も大満足でした☆
    弘前・奥入瀬(後編)に続きます。