奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田沢湖・乳頭温泉郷~秋田~浅虫温泉(青森)~弘前~奥入瀬<br /><br />乳頭温泉にリゾートしらかみ、青池に奥入瀬!?<br />じゃあ、星野リゾートにも泊まっちゃえ!<br />ずっと行きたかったけど、こんなにステキそうな場所にまだ行ってなかった。<br />それならと、一気に満喫できるプランをたてて、ちょっとリッチな3泊4日で行ってきました。<br />秋田、青森ともに観光では初めてで、また行きたいと思える旅に!<br /><br />3日目、4日目の弘前・奥入瀬編☆

夏の東北!乳頭温泉郷から憧れの五能線で奥入瀬へ。女子旅☆後編

2018/08/18 - 2018/08/21

jujune

jujuneさん

田沢湖・乳頭温泉郷~秋田~浅虫温泉(青森)~弘前~奥入瀬

乳頭温泉にリゾートしらかみ、青池に奥入瀬!?
じゃあ、星野リゾートにも泊まっちゃえ!

3日目、4日目の弘前・奥入瀬編☆

3日目の朝です。
    海扇閣さんの朝食バイキング。
    郷土料理もありました。
    浅虫名物根舞太鍋、烏賊メンチも。
    もちろん、リンゴもあります。

すでにお腹いっぱいだけど、クレープがあったのでリンゴをのせて、いただきました!
    ごちそうさま。

今日は、青森駅から星野リゾートの送迎時間14時30分を使うので、それまで観光です。
    時間がないので、青森に出てそれから特急で弘前に向かいます。
    昨日通った道を戻る形に。
    浅虫温泉に泊まりたかったので、しょうがないです。

弘前駅で巨大なリンゴのお出迎え。
    でかい!
    循環100円バスで弘前城に向かいます。

これが、有名な弘前城の堀なんですね。
    桜の時期にも来てみたいです。

東門のほうから入っていきます。

石垣修復中。
    これはこれで、レアです。
    いつか、ここに戻ってきたお城も見てみたいな。

実物を見て、コンパクトなサイズにびっくり。
    石垣がないので、余計そう見えるのかも。
    中では移動したときの映像とかも見れて、面白いです。

昔の人もこんな景色を眺めてたのかなぁ。

アップルパイを食べるため、藤田記念庭園内「大正浪漫喫茶室」に行きました。

時間もお昼前だったので、並ばずにテラス席へ。

メニュー、悩む…。

悩んで、ないすらいふのアップルパイにしました。
    リンゴがぎっしり甘さ控えめ。シナモンも効いてて、とても美味しかったです。
    ゼリーで固められているのは、お初。

お持ち帰り用に、ジャルダン洋菓子店のアップルパイ。みかけより、あっさり系。

もう一つお持ち帰り用、津軽ゆめりんごファームのアップルパイ。バターが効いてるかな。

どれも、美味しかったです!あとは好み!!
    アップルパイの食べ比べ、さすが青森ですね。

歩いていたら、レトロなスターバックス!
    時間があれば、中でゆっくりしてみたかった。
    電車の時間があるので、先を急ぎます。

ポストの上に、リンゴが。
    戻らないといけない時間なのに、誘惑がいっぱいです。

バタバタと弘前を後にします。
    普通の電車で青森駅に戻りました。
    時間帯を合わすのが難しいですが、青森駅からホテルの送迎バスで向かってくれるので助かります。
    けっこう距離があります。

ついに、15:00奥入瀬渓流ホテルに到着☆

有名なラウンジ「森の神話」がお出迎え。
    かっこいいです。
    後でゆっくりくつろぎたい。

お部屋の窓からは緑が見えました。
    マッサージチェアもあります。
    する時間、あるかな…。
    奥にはソファーがあって、ゴロゴロできます。
    部屋もちょうどいいサイズです!

これ、何だと思いますか?
    苔のペン立て!
    こだわり感じます。

西館ラウンジ「河神」
    森の神話とは雰囲気がまた違いますね。
    こちらでは、森の学校が開催されたり、リンゴ茶やゴボウ茶等のフリードリンクがいただけます。

夕食前に八重九重の湯に行ってきました。
    本当に滝が目の前です。
    夜も行けますが、暗くなるとあまり滝が見えないのでは・・・?
    どうなんでしょう。
    明るい時間、よかったです。
    専用着衣があるので、混浴でも安心!

夕食のりんごキッチンに向かいます。
    早めに入ると、シードルをサービスでいただけました。

夕飯はどれを取っても、美味しかったです。
    バイキングのレベル高い。

この写真、全部のメニュー写ってないです。
    全部食べたいので、とりあえず少しずつ。

このアップルパイとソフトクリームセット!
    美味しくて、何回もおかわりしちゃいました。
    今日はリンゴ三昧な日。

りんごキッチンの入り口。
    りんご~

リンゴのシャンデリア

明日も早いので、お風呂を満喫したあと就寝です。

渓流モーニングカフェ。

ホテルに着いてすぐに、予約しておきました。
    朝の4:30起き・・・
    さすがに眠い。けど、こういうときは起きれるので不思議。
    雲井の滝、人がいないのでゆっくり見学できます。

コーヒーをいただきます。
    この景色の中で飲めるのは、至福ですね。
    あっという間に、終了時刻。

ここにはまた後で、来ます!

しぼりたてりんごジュースに、その場で焼いてくれるオムレツ。
    いくら盛り放題もありました!
    どれかを選ぶことができないので、全部取っちゃった…。
    あと朝ラーメン、どれも美味しくてお腹いっぱい。

りんごのパンケーキ、焼きたてです。
    幸せ~。
    でも・・・お腹限界です。

歩いて消費します。

9:00出発 ホテルの送迎バスで石ヶ戸まで送ってもらいました。

ここから奥入瀬散策です。

時間の参考にしたい方がいるかもしれないので、のせておきます。
    (現時点オフシーズン、平日)
    ホテル9:00→石ヶ戸9:11(ホテルのバス)
    石ヶ戸→雲井の滝(徒歩)写真をとりながらゆっくり
    雲井の滝11:20→雲井の流れ11:24(バス)
    雲井の流れ→銚子大滝(徒歩)距離のわりに時間が少ないため、さくさく行きました。
    銚子大滝12:54→子ノ口13:00(バス)

石ヶ戸がお出迎え。

すぐに、渓流が目の前に現れます。
    見た瞬間、景色がキレイすぎて目を奪われました!

これだけの絶景の横を登りもほとんどなく歩いていける場所、なかなか無いのかなと思います。

ホテルで借りたルーペで苔を見てみます。
    かわいいです!
    苔好きになりそう。

色んな苔だらけ。

阿修羅の流れにつきました。
    さすが、阿修羅の名前がつくだけに流れが複雑で急です。

ここが一番混雑スポット。

朝も行った、雲井の滝に到着!

時間もないので、雲井の滝→雲井の流れまでは、バスで向かいます。

雲井の流れでバスを降り、銚子大滝「瀑布街道」は散策します。
    ここの区間は、穴場です。
    ほとんど人とすれ違いませんでした。

白糸の滝。遠くに見えます。

不老の滝。こちらも、ひっそりとありました。

他にも小さな滝が立て続けにあります。

景色がキレイなので、それほど疲れを感じなかった。

散策中、この場所が一番のお気に入りになりました!
    川がキラキラ輝いて見えます。
    眺めていて、飽きない。

何のキノコ??

九段の滝につきました。
    この滝は段々の岩を落ちて、ちょっとかっこいいです。

あと少しでゴール。
    バスの時刻もありますが、ここまでくれば安心です。

銚子大滝!
    奥入瀬の中では、この滝がやっぱり見ごたえあります。

横のフォルムがお気に入り。
    緑とのコントラストが綺麗です。

ここで子ノ口まで、バスで行きます。
    奥入瀬渓流にさよならです。

子ノ口から休屋まで、遊覧船で向かいます。

小魚もたくさん。
    水がとても澄んでいます。

遊覧船に乗ったのですが、今回本当に乗船してよかったです!

湖面に白い雲が浮かんでます。
    息を飲む風景。
    湖面の雲に手が届きそう。
    旅のラストにぴったりの絶景に出会えました。

赤壁が見えました。

乙女の像も一応見える。

ついに、旅も終わり。
    ここからホテルに戻り荷物を取って、バスで八戸駅に戻りました。

3泊4日あっという間で、絶景に食べ物ステキなものが沢山ありました。
    秋田、青森また行きたいです!

奥入瀬・十和田湖の人気ホテルランキング