2019/01/02 - 2019/01/02
電車での移動
Frecciabianca 8801 ボローニャ→リミニ
電車での移動
RV2134 リミニ→ボローニャ
2018年の年末年始。1/4が休めることから9連休に。久々にヨーロッパへ行こうと思いました。
今回は「行ったことのない国を訪れる」ことを目的に。日程を加味してイタリア半島にある国、「サンマリノ」と「バチカン市国」を訪問することに決定!
キャセイホリデーで、ビジネスクラス利用でもお得なプランを発見。航空券とローマのホテル1泊がセットのプランを予約しました。
本旅行記では、ボローニャから日帰りでサンマリノへ行った様子を綴ります。旅の目的の一つである、サンマリノ上陸を果たします。
今回の旅程(★部分が本旅行記に綴られています)
2018/12/30 NH312 TOY->HND プレミアムクラス
インターナショナルガーデンホテル成田泊
2018/12/31 CX501 NRT->HKG ビジネスクラス
香港プチ観光
2019/01/01 CX233 HKG->MXP ビジネスクラス
プチミラノ観光
Frecciarossaでミラノ→ボローニャ
Mercure Bologna Centro泊
★2019/01/02 日帰りサンマリノ観光
★ Mercure Bologna Centro泊
2019/01/03 Frecciarossaでボローニャ→ローマ
Sole e Luna B&B泊
2019/01/04 CX292 FCO->HKG ビジネスクラス
2019/01/05 CX520 HKG->NRT ビジネスクラス
京急EXイン品川泉岳寺駅前泊
2019/01/06 JL189 HND->KMQ エコノミークラス
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
2019/1/2
朝食はホテルの1階(日本では2階)のレストランで。アメリカンタイプの朝食で、ホットミールからコールドミールまでそろっていました。また、パンもプレーンのクロワッサンから、チョコチップやクリームが入ったクロワッサン、さらにはタルトまでありました。メルキュール ボローニャ セントロホテル ホテル
ホテルを出て、ボローニャ中央駅へ。
この日は冷え込みが強く、さらに濃霧でした。ボローニャ中央駅 駅
ボローニャからサンマリノへの入り口となるリミニまではFrecciabianca 8801を利用。
1等で返金&払戻し不可の料金と、2等で変更と払戻しが多少効く料金が同じでしたので、迷わず1等を選択。1列×2列と在来線グリーン車のようなシート配置でした。
1等乗車といっても、1時間も乗らないのですけどね…。 -
特急列車で1時間弱でリミニに到着。ボローニャからリミニまでノンストップでした。
サンマリノ行きのバスまで40分ほどありましたので、海の方へ。ビーチに人はほとんどおらず、濃霧でアドリア海を眺めることはできませんでした…。
夏になるとリゾート地となると思われますが、冬場は閑散としていました。 -
リミニ駅に戻り、サンマリノ行きのバス停へ。10:40発のバスは、観光客中心でそこそこの乗車率でした。
駅前の売店でチケットが買えるそうですが、この時はチケットが売り切れていたため、ドライバーに運賃(5EUR)を払いました。 -
リミニからバスで50分ほどでサンマリノに到着。霧がさらに濃くなり、小雪が舞っていました。
石畳の坂道を登って、市街地の散策を開始!
麓へ降りるロープウェイも、まるで雲の中に入っていくような感じでした。
サンピエトロ教会も、濃霧ではっきりと見えませんでした。
教会内に入ると、暖房が効いていて、天国のように感じました。
サンピエトロ教会は、サンマリノを代表する教会のようです。石畳の坂道が多い by みずちさんサンマリノ歴史地区とティターノ山 史跡・遺跡
ベンチの脚の長さの違いから、いかに勾配が急なのかがよくわかります。
空気中の水蒸気が凍って、木々に着氷していました。標高が高いゆえに、冷え込みは厳しいようです。
時間が経つにつれ、濃霧は解消してきました。
第一の塔が、断崖絶壁に建てられている様子がはっきりと見られました。断崖にそびえ立つ塔 by みずちさんグアイタ塔 史跡・遺跡
昼食は、第一の塔と第二の塔の間にあるレストラン「HOCUS POCUS」でとりました。
リーズナブルなマルゲリータピザとコーラのセット(8EUR)をオーダー。運ばれたピザの大きさを見て、数秒フリーズ…。紙に包まれたナイフとフォークとピザの大きさを比べると、いかにピザが大きいかがお分かりかと思います。
お味の方は、2種類のチーズの違いを感じながら食べることができました。でも、最後の方は飽きてきました…。 -
昼食休憩している間に、霧はほぼ解消されました。
第二の塔が青空とともに撮影できました。石畳の坂道が多い by みずちさんサンマリノ歴史地区とティターノ山 史跡・遺跡
気温が上がり、木々の着氷が路面に散乱していました。
サンマリノを散策し、リミニへのバスの待ち時間を利用してCoffee brake.
バスターミナル近辺のカフェやレストランは2EURでしたが、少し離れると1.5EURでしたので、Ristorante Buca San Francescoで1杯飲みました。 -
バスでリミニを目指します。
昼間の便でしたので往路より空いていました。また、途中のバス停からの乗車が多かったです。 -
麓へ降りてくると、サンマリノという国がいかに断崖にあったのかがよくわかりました。
リミニに到着後、ボローニャまでの電車の時間を利用して、リミニ市内を散策。
リミニ駅から徒歩15分弱でアウグストゥスのアーチに着きました。アウグストゥスのアーチ 史跡・遺跡
リミニ駅へ戻る途中に、マラテスタ神殿がありましたので、立ち寄りました。
マラテスタ神殿 寺院・教会
ミラノのドォーモなどに比べるとスケールは控えめですが、身を洗われる場所に変わりはありません。
マラテスタ神殿 寺院・教会
リミニをさくさくと巡り、リミニ駅に到着。Intercityでボローニャへ向かおうと思い、券売機でチケットを購入しようとすると、まさかのSold outの表示…。
やむなく10分後にでる快速電車でボローニャを目指しました。
快速電車はほぼ満席。運よく空いていた席に座れました。 -
ボローニャに着くと、列車から降りる人と乗る人でドア付近は大混雑。朝の山手線並みの混み具合でした…。
ボローニャ中央駅 駅
ホテルに戻り、Accorhotelsのシルバーステータス特典でもらったWelcome Drink券で、ホテルのバーカウンターでビールを1杯。疲れとアルコールが回って、部屋に戻ってシャワーをして眠りにつきました。
メルキュール ボローニャ セントロホテル ホテル