嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鈴虫寺」は嵐山のまだ先にある為、バスで1時間以上かかった。<br />バスを降りてからは、300mも歩かない内に到着。<br />しかし、混んでいるようで門から先には進めない。<br />みんな法話がお目当てのようで、それが入れ替え制の為に待たされるようだ。<br />休日は、バス停から列が出来るらしい。<br /><br />30分程待ち、¥500を払って書院の中へ。<br />鈴虫が、うるさいくらいに鳴いている。<br />秋ではなくこの時期になぜ鈴虫寺へ行くのか不思議に思っていたが、ちゃんと鳴いているんだ。<br />机が並べられ、お茶とお茶受けが用意されている。<br />数えてみたら、120人分あった(終了時点では150人分に増加)。<br />鈴虫の声を聴く為に欠伸をかみ殺しながら耐えるのかと思っていたが、法話が実に面白い。<br />下世話な表現だが、これをトークライブだと思えば、面白いだけでなくためになる話でもあったので、¥500は格安。<br />30分があっという間に経ってしまった。<br />ちなみに、ここにいる鈴虫は約4,500匹で、室温も鈴虫が快適なように設定されているようで今日は約25℃になっていた。<br /><br />ここのお寺では、願い事を1つ叶えてもらえるらしい。<br />ただ、「幸せになりますように」などではなく、「受験合格」などのようにもっと具体的に、また、わらじを履いたお地蔵さんが来てくれるので、住所と氏名を心の中で唱えるのを忘れずにとの事(声に出しても構わない)。<br />そして、願いが叶えばお礼参りに来て、その際にまたお願い事をする人が多いらしい。<br />うまいリピーター戦略だ。<br />信仰心など持たない自分だが、珍しく¥300のお守りを買って、お地蔵さんにお祈りしてみた。<br />果たして、再訪するような結果になるか。

鈴虫寺(華厳寺)

2018/04/09 - 2018/04/09

mayoheiさん

バスを降りてからは、300mも歩かない内に到着。
しかし、混んでいるようで門から先には進めない。
休日は、バス停から列が出来るらしい。

30分程待ち、¥500を払って書院の中へ。
鈴虫が、うるさいくらいに鳴いている。
机が並べられ、お茶とお茶受けが用意されている。
30分があっという間に経ってしまった。

ここのお寺では、願い事を1つ叶えてもらえるらしい。
うまいリピーター戦略だ。
果たして、再訪するような結果になるか。