バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年越しはバンコクで過ごしてきました。<br />台湾トラベラーズのはすのはなさんやyasakiさんにタイはいい所だよーと<br />聞いていたのですが、ダメ元でJALの特典航空券のキャンセル待ちを<br />入れたところ落ちてきたじゃありませんか( ゚∀゚)=3<br />という事で2018年の年末年始はバンコクに決定。<br />到着して早々トラブルに出くわしたり、シンガポール旅行での<br />修行メンバーとの再会もあったりと、なかなか濃くて楽しい年越しステイを<br />することができました。<br /><br />part1は初日から3日目のワット・ポーまでの旅行記です。<br /><br />--------------------------<br /><フライト><br /> 12月31日 0:05 JL033 羽田→バンコク<br />   1月 4日  23:25 JL718 バンコク→成田<br /> <br /><ホテル><br /> Holiday Inn Express BANGKOK SATHORN<br />--------------------------

First time in Thailand バンコク年越し Part1 サイアム周辺とワット・ポー そして修行僧再び集う

2018/12/30 - 2019/01/04

旅行記グループ 2018BKK年越し

TAKさん

2018年の年越しはバンコクで過ごしてきました。
入れたところ落ちてきたじゃありませんか( ゚∀゚)=3
という事で2018年の年末年始はバンコクに決定。
到着して早々トラブルに出くわしたり、シンガポール旅行での
することができました。

part1は初日から3日目のワット・ポーまでの旅行記です。

--------------------------
<フライト>
 12月31日 0:05 JL033 羽田→バンコク
  1月 4日 23:25 JL718 バンコク→成田

<ホテル>
--------------------------

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

12月30日夜の羽田です。
    今回も深夜便利用のため前日から羽田入りしました。
    成田のだと「これから海外!」というような気持ちが高まりますが、
    羽田は控えめな雰囲気の印象があります。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

クリスマスが終わった年末の羽田はすでにお正月モードです。

空港スタッフ用(?)の顔ハメ写真スタンドがありました。

整備しとANAのCAさんの顔ハメ写真スタンドもあります。

カウンターが空いていたので早いけどチェックインします

出発ゲートから離れていますが、SKY VIEWの方がゆっくりできるので、
    こちらを利用します。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

開店間もないので人がほとんどいません。

ご飯にしましょう。

今年最後のカレー納め。うまうま( ゚Д゚)ウマー
    あとで知ったのですが海外のサクララウンジでもオリジナルの
    カレーが提供されてるそうです。

深夜便なので搭乗前にシャワーを利用させてもらいました。

愛読している某羽田空港のブログによると羽田空港のシャワー室はパナソニック製ドライヤーがシェアをほぼ占めているそうですよ。

搭乗時間も迫ってきたのでゲートに向かいました。

運命の分かれ道は当然右w

今回もSKY PREMIUMでのフライトです。
    リクライニングを全開にすると身体がズレ落ちるため、
    途中までにしておくといい感じになるという事を今回の
    フライトで覚えました。
    枕も追加でお願いすると腰への負荷が少なくなりますよ。

到着2時間前に機内食が提供されました。
    今回はオムレツです。
    ヨーグルトも付いているのが嬉しい。

日本時間の朝4時頃なので早すぎる食事は思ってた以上に
    ボリューミーでした。
    もったいないけど食欲もなかったので少しだけいただきました。

スワンナプーム国際空港に到着
    建物のせいか無機質な印象を感じました

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

早朝到着だったおかげでイミグレは混雑もなくスムーズでした。
    両替のためにスーパーリッチに向かうとかなり並んでいます。
    エアポートレールリンクの始発まで時間もあるのでそのまま並んで
    ここで両替をすることにしました。

スーパーリッチ (スワンナプーム空港店) その他の店舗

エアポートレールリンクの始発に乗ってパヤータイ駅に到着。
    BTSに乗り換えます。

パヤータイ駅 (ARL)

チョンノンシー駅に到着するとマックがありました。
    もしもの時の食事場所はここにしよう。

チョンノンシー駅 (BTS)

バンコクでの滞在先はHoliday Inn Express BANGKOK SATHORN
    SFCのキャンペーンでIHGプラチナの資格を利用してお得に泊まることが
    できました。

ホリデイ イン エクスプレス バンコク サトーン バイ IHG ホテル

朝7時前に到着してしまったのでアーリーチェックインを
    事前に相談しておいたのですが用意できるとのことで
    チェックインしました。

と、ここでまさかのトラブルに遭遇してしまいました。
    部屋に入ると真っ暗で荷物が置いてあるじゃないですか∑(゚Д゚)
    奥から寝ぼけた声が聞こえてきて、事態をようやく理解しました。
    スタッフがミスって宿泊客のいる部屋を割り当ててしまったようです(;゚Д゚)
    慌てて「sorry!」と言って部屋を出てロビーに戻りました。

部屋に人がいることを話すと今度はスタッフがビックリした表情に∑(゚Д゚)
    慌てた様子で謝罪されてしまい、レストランで朝食をとって待ってて
    ほしいとのことでした。
    到着して今頃になってお腹も空いてきたのでお粥と野菜をいただきます。
    鶏肉入りのお粥が生姜と合って絶品です。うまうま( ゚Д゚)ウマー
    毎日のよう食べてました。

ほとんど寝ずのフライトで到着した後の安心感と食べた後のせいで
    猛烈な睡魔がやってきましたが、寝るわけにはいきません。
    途中でスタッフが報告に来てくれたのですが、ハウスキーパーが
    9時に来てすぐに清掃させるがチェックインは10時頃に
    なってしまうとのことでした。

えー・・・今、8時前だよ。
    あと2時間待たなきゃならないの?(´Д`)
    近くのホリデイ・イン・エクスプレスもあるのでそちらで
    チェックインできないか相談しようかとも思いましたが、
    眠すぎて頭も回りません(@_@)
    もういいやって事で結局待つことにしました。

そして10時前に部屋が用意できましたとの報告が( ゚∀゚)
    カードキーを受け取って突入します。
    今度は誰もいない(笑)

やっと眠れるー
    3時間ほどでしたが爆睡できました。

ここでお部屋の紹介。
    洗面台とトイレの部屋は広々してます。

アメニティは歯ブラシとサニタリバッグ等の最低限。
    持参することをオススメします。
    近くにセブンイレブンもあるので足りないものも手に入りやすかったです。

セキュリティボックスと冷蔵庫と共にクローゼットもあります。
    ロビーには洗濯機があったので洗濯物はここで干すことができました。

コンプのミネラルウォーターは4本。
    毎日補充してくれました。

ウェルカムフルーツもありました。

起きた後、身支度してサイアムのパラゴンへ行くために
    BTSで移動します。

マンダリン オリエンタル ショップに到着。
    偶然にもシンガポールに集まった修行メンバーがバンコクで
    年越しをするという事がわかり、集合することになりました。

マンダリン オリエンタル ショップ(サイアム パラゴン店) カフェ

2ヶ月ぶりの再会です。
    バンコクだけじゃなく香港から来たメンバーも参加してくれました。
    台湾でも経験してるとはいえ、海外で知り合いが集まるって
    スゴい事だといつも思います。

マカロンうまうま( ゚Д゚)ウマー

スコーンもうまうま( ゚Д゚)ウマー

アフタヌーンティーだけじゃちょっと物足りないねということで
    サンドイッチと紅茶も追加しました。
    結構な量だったのですが一人700バーツ弱と安かったです。

来年の旅の話とかしてるうちにまた同じ時期に同じ場所に行くと
    いうことが判明( ゚∀゚)

ホテルに戻った後はyasakiさんを見習ってどん兵衛で年越しw
    修行メンバーも鴨だしそばのどん兵衛を持参してたそうです。
    美味しいですよね。
    年越しまで待てないほど眠かったのでニューイヤーイベントの
    中継は諦めて就寝することにしました。

2日目の朝になりました。
    初めてのバンコクなので雰囲気を知りたいと思い今日は
    賑やかな場所に行ってみることしました。

BTSでアソークに到着

アソーク駅 (BTS)

ターミナル21にやってきました。
    ゾーンごとに各国の特徴を模したフロアに沢山のショップが
    入ってるそうです。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

BTSの駅から直結で行けるのも便利ですね。

新年を迎えてもバンコクではまだまだクリスマスです。

エスカレーターで上っていきます。
    休日なので人が多いです。

フードコートでご飯探し。
    まずはカードを買います。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理

ミートボールとフォーの様な麺料理にしてみました。
    あっさり味だけど野菜とミートボールがうまうまでした。

海外に行くとチェックしているSuperdryのショップです。
    台北の西門町では店舗が小さく品揃えが少なかったのですが、
    バンコクでは大きな店舗が何店舗もありました。

年末年始のセールで50%オフということで良さげな
    ブルゾンにしばし悩む・・・

という事で買っちゃいました(^o^;)
    (しなさい)の部分がどうしても気に入らなくて
    今まで買わなかったのですが、ほとんど目立たないものを
    見つけることができました。
    これを着てクリスマスマーケットの寒い時期にドイツへ
    行くことを目標にします。

ホテルに戻って少し休んだ後に今度はサイアムへ行くことにしました。
    マンゴーのデザートを食べにマンゴータンゴへ。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

店内に何名か並んでいましたが氷讃に比べれば大したことありませんw
    10分ほどで着席。

久しぶりのマンゴーキター( ゚∀゚)=3
    7月の台北以来ですよ。
    これだけでもバンコクに来たかいがありますw
    台湾のマンゴーとは風味が違うけどこれはこれでうまうま( ゚Д゚)ウマー

タイといえばマッサージ。
    ロングフライトと寝不足の疲れをとるべく突撃します。

サイアムスクエアの近くを歩いていたらたまたま見つけたのですが、
    入ってみると日本人も何人か受けていました。
    足のマッサージをお願いしたらかなり良かったです。
    歩き回った後の疲労感と痛みがなくなるほどでした。
    台湾のマッサージよりも優しい感じでした。

夕方のバンコクの市街は賑やかです。
    トゥクトゥクのエンジン音がバイクみたいな感じなんですね。
    一度は乗ってみたいかも。

昨日はあまり見ることもできなかったパラゴンを
    ブラついてみることにしました。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

草間彌生のイベント中でした。

中で写真が撮れるようになっています。
    タイの人たちも自撮りが好きなんですね。

おおっ!こんな所にマクラーレンが!
    540Cのようです。
    日本じゃ見る機会がほとんど無いけど海外だとこういう機会が
    あるから楽しいです。

ひととおり歩き回りましたがとにかく広いです。
    ターミナル21もそうですがバンコクのショッピングセンターは
    大きいですね。
    歩いてるうちにお腹も空いてきたのでフードコートで
    晩ご飯にします。

味覚をリセットしたかったので生姜焼き定食にしました。
    茶碗蒸しもちゃんと日本の味になってる。
    バンコクは日本食が手軽に安く食べられるのでいいですね。

もちろん生姜焼きもうまうま( ゚Д゚)ウマー

翌朝です。
    バンコク滞在3日目になりました。
    BTSのコツも分かってきたので出かけてみましょう。
    駅まで歩いてると488GTBが駐車してるじゃないですか( ゚∀゚)=3

チョンノンシー駅からホテル方面を見るとオフィスが
    多いんですね。お昼ごろになると沢山のビジネスマンやOLが
    歩いていました。

駅の中にあるデイリーヤマザキ。
    滞在中は小腹が空いたときに重宝させてもらいました。

その隣にあるお茶屋さん
    地元のOLに人気らしくお昼時は行列ができるほどでした。

BTSの目的地まではこの表示板を見ると料金と行き先が確認できます。

サパーンタクシンまで向かいます。

途中で見かけたケンタッキーの看板
    安いんだけどフライドチキンづくしでお腹がもたれそう。

サパーンタクシンに到着後はSathorn乗船場へ
    11月にオープンしたアイコンサイアムへのボートも
    ここから出ていますね。

チャオプラヤーエクスプレスボート 船系

オレンジフラッグのボートに乗ってワット・ポーへ向かいます。

アイコンサイアムがありました。
    写真ではわかりにくいけどかなり大きなショッピングセンターです。

アイコンサイアム ショッピングセンター

途中でワットアルンを見ることもできました。

ワットアルン 寺院・教会

船着き場を降りてからが遠かった・・・
    途中で屋台が沢山あるので水分補給をオススメします。
    マンゴーのジュースがうまうま。
    これにハマって屋台を見つけては毎日飲んでいました。

ワット・ポーに到着
    2019年から入館料が値上がりして200バーツになったそうです。
    旅行客にはミネラルウォーターのチケットも付いていました。

猫発見
    市内のあちこちで見かけましたがバンコクの猫たちは
    みんなホッソリしていました。

涅槃像の置かれてる館内は土足厳禁なので袋を渡されるのですが、
    よしもりと書かれたケースに収納されてました。
    こんなところで日本語にお目にかかれるとはw

涅槃仏です。
    いろんな旅行記で見ましたが大きいです。
    こりゃ実物を見ないと凄さがわかりませんね。

ワットポー 寺院・教会

デカイし長いです。
    その分、迫力もありました。

お触り厳禁だそうで。

これもよく見ますね。
    108の螺鈿細工だそうです。

いやースゴイわ。
    宇宙観を示すと言われてるそうです。

涅槃仏の後ろも見ることができました。
    頭もちゃんと固定されていることが分かります。

後ろからの全体像
    こっちも迫力がありましたよ。

タイの人たちも信仰熱心ですね。

せっかくなので奥の方の建物にも行ってみました。
    沢山の仏像があちこちに祀られていました。
    ここを担当していたオバちゃんが出前のご飯を
    食べながら管理してる風景が台湾のようで面白かったです。

仏ゾーンに圧倒される( ゚∀゚)=3

涅槃仏だけじゃなくこういうのも見どころだと思いました。
    海外の宗教施設巡りをして写真に収めるのは楽しいです。

金箔を仏像に貼り付ける風景がよく紹介されていますが、
    実際に見たのは初めてでした。

こんなところにヤードムがw
    年末にyasakiさんからいただいたのですが鼻の通りがよくなるので
    重宝させてもらってます。
    機内でマスクをしてる時にもスッキリできたしなかなか便利です。

今度は黒猫に出会いました。
    この子もスリムです。

館内を自由に動き回っている姿を見ると義天宮を思い出します。

クロシロの子は元気だろうか?

日が傾いてきたので移動してワットアルンへ向かいます。
    続く・・・

• Daisyさん 2019/05/19 10:10:08
    次回の年末年始はバンコクに!
    おはようございます。
    いつもいいね!をいただきありがとうございます。

ご連絡が遅れましたが実はTAKUさんの旅行記を拝見して、
    やっぱりいいなって思い、次回の年末年始をバンコク
    (特典航空券)にしました!

バンコクは過去5回行っていてほとんど年末年始。
    夏は暑いですが年末年始の気候はいいですものね!
    ワットポーの優しい眼差しが好きです。
    ワットアルンは階段があまりにも急でビビりましたが(笑)

シンガポールのお仲間とバンコクでお会いになられたのですね。
    私もハワイでは毎年、そして次回はもうすぐストックホルムで知り
    合いと合流します!
    ザ・デッキでワットアルンに日が落ちるのをずっと見て
    過ごしたことがあるのですが、その時たまたま知り合った
    ご夫妻が偶然同じスコータイホテルに宿泊、それ以来日本
    でもおつきあいしています。
    旅行は人とのつながりが広がって本当にいいですね!

もうひとつ。どん兵衛!
    今回は年末年始を上海で過ごしましたが同じどん兵衛で年越しでした。
    一緒ですね!

また旅行記を拝見できるのを楽しみしております!

TAK

TAKさん からの返信 2019/05/19 20:16:40
    Re: 次回の年末年始はバンコクに!
    Daisyさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    年末年始の参考にしてくださって嬉しいです。
    特典が取れてよかったですね。( ´ ▽ ` )ノ
    JALの特典ルール変更で取りやすくなったものの残り僅かになるととんでもないマイル数になるのでちょっとなぁ・・・と思ったりもしました。
    Daisyさんも旅のお友達がいらっしゃるんですね。
    それに旅先で知り合って以来のおつきあいとは素晴らしいと思います。
    そういう縁は大事ですよね。

そうそう、どん兵衛は必需品です。
    あれがあるとホッとできます。最近はどん兵衛と一緒に京だしうどんも持参してます。あっさり醤油風味で旅先で食べると安心できますよ。

自分もDaisyさんの後を追うようにベルリンへ行ってきました。
    旅行記もアップしましたので読んでくださると嬉しいです。
    ストックホルムの旅行記も楽しみにしてますね。

Daisy

Daisyさん からの返信 2019/05/22 08:15:08
    ベルリンの旅行記も!
    TAKさん

ベルリンの旅行記も楽しく拝見させていただいております!

今回はベルリンの壁に絞ってご旅行されたのですね。
    ベルリンは大都市で、確かに一度では周り切れませんよね。

私も昨年またベルリンマラソンを走り、チェックポイント
    チャーリー、ベルリンフィルも聴いてきましたよ!
    ついでに周辺も含めて6か国旅しましたが旅行記がまだ・・・(笑)

そして今年もまたベルリンマラソンを走る予定なので、
    また他国も含めて楽しみたいと思っています。
    ドイツはどこの国にも電車で気軽に行ける立地がいいですよね!

TAKさんの旅行記で、RIMOWAにも興味を持ち始めています!
    バンコクの欄にドイツのことですみません(^^)

これからも旅行記、楽しみにしております!

TAK

TAKさん からの返信 2019/05/24 23:13:58
    RE: ベルリンの旅行記も!
    Daisyさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    ずっとベルリンの壁を見に行きたくてどうせ行くなら
    とことん壁に拘った旅をしてみることにしました。
    Daisyさんはベルリンの街を走られたんですよね。
    とても過ごしやすい時期だったのでスポーツをするにも
    いいなと思いました。
    ドイツはどこに行くにも行きやすくて便利ですよね。

そして、RIMOWAに興味が沸いてきましたか。
    買うと愛着が沸いてどこにでも連れていきたくなりますよ(^^♪
    旅行記はあと少しだけ続きますがお付き合いくださいませ。
  • trat baldさん 2019/04/04 07:56:54
    最近の空港両替レートが、、、、↓みたいな気が。
    タイ(バンコク)の金持ち二世は金遣いが荒いそうですから!車に限らずエンジン大好きな国民性が楽しいですよね。

TAK

TAKさん からの返信 2019/04/06 00:02:56
    RE: 最近の空港両替レートが、、、、↓みたいな気が。
    trat baldさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    あー、分かる気がします。
    確かに高級車をあちこち見かけました。
    エンジン大好きな国民性は素晴らしいです。(^^;)
  • atsuhimeさん 2019/01/21 13:05:14
    はじめまして。 (*^_^*)
    TAKさん、
    はじめまして、atsuhimeと申します。
    この度は、私の旅行記に、たくさんいいね!を頂き有難うございました。

少し前にTAKさんのバンコクの旅行記をたまたま拝見してたら、チェンマイの旅行記で知り合って、最近やり取りさせて頂いてるyasakiさんとお友達との事で、フォートラは狭いなーと思った次第です。
    その時は途中止めになってしまってて、いいね出来ずにおりました。
    失礼いたしました。m(__)m

フォートラにはバンコク大好き人間トラベラーさんがたくさんいらっしゃって、達人も多いので勉強になります。私もバンコク大好きですが、TAKさんのご感想はいかがだったのでしょうか。

また、続き楽しみにしております。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

atsuhimeでした。

TAK

TAKさん からの返信 2019/01/23 14:36:14
    Re: はじめまして。 (*^_^*)
    atsuhimeさん 、はじめまして。
    こちらこそコメントをいただきましてありがとうございました。
    自分もyasakiさんのところでatsuhimeさんをお見かけしたんですよ。
    同じように世間は狭いと思いました。(^O^)
    初めて訪れたバンコクでしたが乾季ということもあってとても過ごしやすくて
    快適でした。年末の定番滞在先となりそうです。
    タイの各地へ行かれてるベテランメンバーの皆さんの旅行記はとても参考になりますね。自分もあんな風にスイスイと各地へ行ってみたいです。

しばらく旅行記が続きますが引き続きお付き合い下さいませ。
    今後とも、よろしくお願いします。
  • Middx.さん 2019/01/17 17:39:02
    TAKさんも初バンコク???
    TAKさん、こんにちは。
    遅いですが明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します。

あれー??TAKさん、今回が初バンコク??
    と、ちょっと驚きつつ読ませて頂きました。
    修行などでシンガポールの他にも飛び回ってる様なイメージだったんですが。
    私も12月半ばにほぼ初バンコクで、同じ場所にも行っていたので
    なんだかとても嬉しく読みました。続きもまってまーす^^

Middx.

TAK

TAKさん からの返信 2019/01/20 20:36:28
    RE: TAKさんも初バンコク???
    Middx.さん、こんばんは、
    コメントありがとうございました。
    そうなんです。自分も初バンコクなんですよ。
    台湾とシンガポール以外はあまりアジア方面は訪れていないんです。
    お互い困ったときの4トラ頼りのおかげでいろいろ楽しめましたね。
    行った場所もそこそこ被ってるのも面白いです。
    Middx.さんの旅行記の続きも楽しみにお待ちしてます(^O^)
  • yasakiさん 2019/01/14 11:16:29
    初バンコクでいきなりの事件(||゚Д゚)
    TAKさん こんにちは。
    バンコク旅お疲れ様でした。

インスタでホテル到着後の事件を知り、
    申し訳ないけど爆笑してしまいました。
    でも大ごとにならずよかったですね。
    もしも開けられた側に騒がれたら…
    ヒィー((((;゚Д゚)))))))

バンコクって東京よりも都会ではないかと
    駐在帰りの上司と話してます。
    ターミナル21とかパラゴン、新しいモール
    どれも大きくて華やかですよね~
    超高級車もあちこちで見られますし。

でも川沿いは寺院もあって面白い街ですね。
    綺麗な写真で見せていただき、久々に
    バンコク寺院巡りに行きたくなりました。
    行き交うボートを見るのが好きです。

お仲間とのハイティーも素敵ですね。
    オリエンタルの三段トレイ♪
    あちこちの旅先に知り合いがいるって
    楽しいですね。安心ですし。

続きも楽しみにしております。
    (*´ω`*)

yasaki

TAK

TAKさん からの返信 2019/01/14 19:11:21
    RE: 初バンコクでいきなりの事件(||゚Д゚)
    yasakiさん、こんばんは。
    いつもコメントをありがとうございます
    いえいえ。ネタですので是非爆笑してください。(^^;)
    それにしてもまさかのホリデイインでもやらかすんですね。
    インスタでコメントいただいた方からは部屋に入ったら
    女性の下着が置かれていたそうです。
    そっちの方が騒ぎになりかねないですよね。( ;´Д`)

ショッピングモールの規模や数は凄かったです。
    東京よりも都会ですよ。(^^;)
    ちゃんと猫ネタも用意してありますのでお待ちくださいませ。
  • zunzunさん 2019/01/14 09:06:05
    初バンコク♪
    TAKさん、おはようございます^^

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

我家も年末年始はタイへ行っていました。
    バンコクは1/1から1泊でした。
    1/1は訳あってホテルに籠っていましたが、1/2はスクンビットをウロウロしていましたよ。

ホテル、アーリーチェックインをさせてくれたのはいいが、前の客がいるのはびっくりですよね@@まだこういう局面にあった事はないですよ~

マンダリンオリエンタルショップがサイアムパラゴンにあるのですね。チェックチェックです。アフターヌーンティーが美味しいそう。マカロンとスコーンを食べたいですよ~

ワットポーは迫力ありですよね。
    私は、ちょこっと見えたワットアルンが大好きなの~

続きも楽しみにしていますね。

zun

TAK

TAKさん からの返信 2019/01/14 19:07:30
    RE: 初バンコク♪
    zunzunさん、こんばんは。
    コメントありがとうございました。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。
    旅行記を読ませていただきました。
    前半は大変でしたね。(T_T)
    スクンビットは今回行かなかったのでとても興味があります。
    マンダリンオリエンタルショップなかなか良かったですよ。
    そんなに混雑もしてなかったので是非行かれてみてください。
    ワットアルンも用意してありますのでお楽しみに(^^;)

TAKさんのトラベラーページ