台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長めの正月冬休み、台湾で食べて、風呂入って。

正月台湾 太魯閣と礁渓

2019/01/01 - 2019/01/04

takanosunday

takanosundayさん

長めの正月冬休み、台湾で食べて、風呂入って。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
ANA

第一日目 2019年正月元旦 13:15
    羽田9:20出発して12:20台北(松山)着
    いつものように空港で両替(この日のレート1元3.7円)、悠々カードチャージ、フリーシム購入後すぐTAXI(空港より180元)で東門近くの90年以上の海老ワンタン老舗、奇福扁食(チィーフ-ピョンシー)へ。

奇福扁食 アジア料理

日本語メニュー有で分かりやすい。老舗というよりもファーストフード店ぽい店構えです。
    湯→スープ(麺無)湯麺→汁有 乾麺→汁無
    金魚扁食→海鮮すり身

ワンタン以外にもルーローハン、ジャージャー麺あり。

小皿で茎わかめとおでん 各35元

わたし汁無そぼろ有、蝦ワンタンあえ麺 85元

主人汁有(そぼろなし)海老ワンタン麺 80元

二人で計¥870って東京ではひとり分ですね。しかもおいしい。

ランチ後はホテルへ。
    台北駅E7出口から割とすぐのCity In Hotel Tiepei StationⅢで3泊します。
    ポップアートが新しくきれいです。
    いっぺんとうの日本語の案内ができる方がレセプションにいらっしゃいます。
    駅の使い勝手、周辺の店情報も教えてくれます。

シティイン ホテル タイペイ ステーションブランチ III ホテル

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

エレベーターが猫バス??

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

頂いたお部屋は801号室。金運に恵まれる部屋でした。
    よし、2019年頼むでー(なぜか関西弁)

各お部屋の扉に運気上昇のテーマがデザインされています。
    うちは金運パンダ!楽しい!!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

とても狭いですが、寝るだけですので...。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

お部屋にはお水、インスタントコーヒー、スナックあり。すべてcomplimentary無料です。
    このほかロビー階にランドリールーム、スナックキッチンがあり、お湯はいつでもほか飲み物、お皿、トースター、レンジありでとても便利。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

15:00すぎより台北駅南側の城中市場散策へ...
    ところが市場はクローズ。(祝日だからか、時間が遅すぎたか…)
    近場のスーパーに行きお菓子買い、一度部屋に戻りYOUBIKEにのって18:00からまた迪化街へ。

大同區迪化街一段89號 02-2555-8390

迪化街 散歩・街歩き

永楽市場沿いの紅梅棠さん。
    前回同様さくさくピーナツ花生酥 1袋120元購入。
    このあと重慶店カルフールでさらに菓子買い。

迪化街 散歩・街歩き

正月用お飾り専門店。

2019年初夕ご飯は...
    私たちの好物、アヒル!
    20:20すぎ到着

阿城鵝肉 地元の料理

白飯20元 鵝油飯20元 時令蔬菜A80元 下水湯小60元
    小前段(2~3人分アヒル燻製)300元 満腹です!

計¥1776-で満腹です、アヒル美味い!!

アヒルモツスープ思いの他美味いです~!

辛いソースかけてもかけなくても!
    お米とこれ~♪

第二日目 1月2日
    きょうは日帰りで花蓮、太魯閣のツアーに参加です。
    本来は自分で特急を予約したかったのですが、1か月前にネットでするのが自信なく...
    往復列車!のふれこみのJTBさんのツアーにしました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

指定席特急440元(¥1600ちょっと)

お目当ての葱餅の店がまだ開いてなかったので改札内のセブンで肉まんと

巻きずしと

チーズサンドで朝ごはん

2時間20分で到着犬たちのお出迎え?

花蓮の町は人口34.5万人。この数字は役所の戸籍上のはなしで実際には台北近郊に住まいを移している人がほとんどだそうです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

駅から現地ガイドさんと会いミニバスで太魯閣国家公園へ。
    3000m以上の山10以上、台湾の中央山脈を貫き東西を結ぶ幹線開通ために作られた道。(最高峰3950m旧名新高山 玉山)大理石を産出する道路に沿った渓谷が観光の見どころ。

太魯閣国家公園 国立公園

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

さまざまなつり橋やトンネル旧道、、、
    落石危険で実際に歩くことができない。 連日の雨の為かこの日は唯一の燕子口さえ見学禁止。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

まともに観光せずに昼ごはんへ

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

現住のタイヤル族の食事?
    竹筒のおこわおいしいキノコスープ、グリル、ウナギ(?)山菜もおいしいです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

旧トンネルと新トンネル。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

狛犬の足に注目。赤ちゃん犬を連れてる(踏んでる!)のがお母さん

球を踏んでるのがお父さんだそう。

下車観光できず時間調整の為お茶屋さんでトイレ休憩と一息。
    ローズ&ブルーベリー茶 2人前で300元って高いです~でもおいしかった。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

タロコ渓谷をスーっとスルーするだけの数時間。長春祠も個人客は歩いて見に行っていますが、ツアーでは危険場所の設定で遠くから眺めるだけ。
    時間のロスははないけどツアーは不便。
    190KMをたった4年で開通させる猛工事の東西横貫道路は作業犠牲者も多く244人以上。功績をたたえる慰霊塔です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ほとんど車窓。実際に歩いてみることができないので、観光的には...今一つな結果に。

ツアー代¥34684(二人)楽だけれどツアーはやっぱり好きじゃないな。

台湾きっての花崗岩産地お決まりのツアー犠牲ショッピングタイム。

花蓮の駅立派です

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

列車時刻表はとてもわかりやすいです。個人で乗るのも問題なさそう。

帰りは特急太魯閣号です

19:00台北に戻り、今夜は西門駅から歩いて7分くらいの満漢牛肉食堂さんへ
    牛肉麺ふつう160元(極上カルビバージョン180元)

湯で季節野菜50元

キャベツ入り餃子10個70元
    牛肉麺を食べに来ましたが、水餃子ヒット!

さらに店看板に掲げてある水蟹粥(380元)をたのんでみると...

さらにホームラン!お顔をのぞかせる蟹だけでなく中にはあさり、いか、えびもちろんの海鮮三昧粥!味もちろんニジュウマル!!
    お値段が張りますが日本ではこの価格で食べれません~

第三日目 1月3日 8:30
    きょうはバスで1時間ほどの礁渓温泉に行きます。
    朝ごはんはホテル近く長距離バスターミナル近くの餅屋、阿隆師で。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

手前が猪(豚)肉餡包餅35元、後ろが玉子入り葱餅35元、豆乳15元。

焼き立て葱蛋餅。玉子入りなのでお好み焼きみたい。アツアツ。

猪肉餡包も鉄板で温めてくれます、肉餡がジューシー。

台湾の朝といれば豆乳!保温の発砲スチロールに入っているので適度に温かく自然の甘さ。

さて阿隆師はす向かいのショッピングモールの建物と一緒になった長距離バスターミナル。

台北バスステーション バス系

乗りたい方面の乗りたいバス会社のブースでチケットを買います。

葛瑪蘭汽車客運(カマランバス)來回票(往復)202元/人
    9:12 宜蘭礁渓温泉行
    帰りの時間はフリー便数はかなりあります。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

約一時間の行程お値段¥420でこのデラックスバス。
    素敵。
    車内のVTRで到着地の礁渓温泉の簡単な過ごし方をドラマ仕立てで放送。
    言葉わからなくても案外通じました。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

礁渓温泉バスターミナルに着きました。
    駅、町中心から歩いて6~7分にあるバスターミナル
    街をぐるぐる回るシャトルミニバス(一乗り20元)もあります

バスターミナルを背にして右手方面に歩いていくと駅、町中心です。

宜蘭は葱の産地。前回この宜蘭さんの葱をたっぷり使ったゆで餃子を台北で食べました。
    その時から宜蘭地方が気になっていました。

町の入口を示す礁渓温泉の碑。
    宜蘭県東北部に位置する礁渓は台湾で唯一平地にある温泉地。泉質は透明無臭弱アルカリ性。いわるゆ美肌湯、宜蘭特産 葱餅、温泉トマト、きんかん 牛舌餅が買えます。

礁渓温泉 温泉

礁渓温泉迎賓(ウエルカム)広場で目指す湯園溝公園を確認

しばらく歩いて

到着。無料の足湯、cafe、有料のドクターフィッシュなどある公園

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

しばらく進むと無料の男性のみ公衆浴場。

「女賓止」みたいな注意書き。
    こーゆーの大好きのうちの旦那さんはもち入浴。
    脱衣所と風呂床の区別ない公共の風呂屋づくり。
    でも地元のおじちゃん連中とはいるの楽しいらしい。

礁渓温泉 温泉

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

荷物置き場もままならないので壁のフックに皆衣服やビニール手提げに私物を入れておくらしいです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

公園内の有料湯園風呂。水着無男女別の日式お風呂。
    今回はパスして昼食の後他の有料日式風呂に行きます。

公園内に足湯(無料)。屋根もあるのでこの日のように雨でも日差しも当たらず楽しめます。

さてお昼はほかの方のブログから見つけた麺屋さん

先に席を確保しておかず(セルフ)選んで麺を頼み会計を先に済ませます。

今回の小皿チョイス3品 煮玉子15元 レバー50元(めちゃ好み) 腐皮(ゆば)香菜捲50元

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

店名八賓冬粉はこの麺メニュー。
    八宝菜みたいに八賓(八のお宝)木耳、イカのつみれ、海老 レタスなどなどが具材。麺は春雨(私)油麺(ラーメンの麺)油無麺(素麺系)で選べます。
    スープ絶品です!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

昼食のお店はこんな派手なお寺の隣です

小雨降る中駅方面に歩いていく途中の交差点(大き目)のお菓子屋さんに寄ってみます、。

1月宜蘭県ではきんかんが取れるようで生の果物もありますが蜜漬け発見。
    美味しゅうございました。隣の牛舌餅は風貌がウナギパイだけれども味にバター無し。って感じです。さまざまはフレーバーがありますが、これはオリジナル。
    イマふたつな感想です。

列車の駅。

懐かしい感ある駅。
    本来は昨日の太魯閣渓谷と合わせて列車バスの旅にしたかったのですが、台北ー花蓮の新幹線が取れる自信がなく単発日帰り旅の組み合わせになりました。
    礁渓は落ち着いていい感じ。ホテルもあるので次回はここに泊まりたいと思いました

駅前にも無料足湯。
    日本の温泉地とも共通な感じですね。

バスターミナル方面へ戻る途中にもまた足湯発見。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ここでは温度違い浴槽が並んでました。

バスターミナルまで戻りさらに内陸側に広がるのが礁渓温泉公園、その中に日式の男女別裸で入る有料風呂施設があるので今回は利用してみました。
    120元/人 女性はシャワーキャップ必要10元 私物は脱衣場内のロッカー20元へ

礁渓温泉公園 広場・公園

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

15:25 森林風呂で1時間ちょっとくつろぎ帰りのバスへ
    約一時間で大都会へ戻れます。

16:30すぎ 台北に戻りホテル近くの今行列ブームのドーナッツ屋さんへ。
    初日に来て観たときにはかなりの列だったのであきらめ。
    きょうは日程的に余裕があるので並びます。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

前情報では20元でしたが25元に値上がりしてます。
    包紙には様々なフレーバーが書かれていますが、そんなにできるわけなく、シナモンオリジナルのみ。サクふわ感が絶賛らしいのですが、ふつう?しかも1個約100円ならミスドのほうが...。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

夕ご飯までにマッサージ。
    私はマッサージ苦手なので角質けずりのみ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

新店舗オープンなので比較的すいてました。

夕ご飯は排骨。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

私は変化球の豚足。
    今回他の豚足専門のお店に行きたかったけれど予定的に無理だった!ので。
    ぷるぷる。日本ではあえて食べないからなぁ...。

排骨につきものの酸菜とご飯。豚足にもついてきました。
    君悦排骨の方が好きな味かな。

金満園排骨 にしもん6番出口徒歩5分 定食120元。
    とても似ている兄弟親戚のれん分けしているお店有。
    でもここがいいと何かの記事を読みました。

お店は満席。次から次へと排骨が仕上がってきます。

お持ち帰りの袋がかわいいのでもらって帰りましたが…
    金満園ではないのね?金排骨グループかしら?

第四日目 1/4
    本日お帰り~
    狭いけどリノベーションしてあり台北を楽しむには十分助かるホテルです。
    ポップなところはやはり若者向けでしょうねぇ。

ホテル外観帰る日にしてやっと晴れ?ひどいよう。

今回初めてのMRTで桃園空港へ移動です。
    ホテルより歩いてアクセス可能。

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

切符の買い方がわからずまごまごしていると係員が寄ってきて身振りで教えてくれました。
    「タッチして、日本語選ぶ」感じで。
    空港第二ターミナルまで150元(特急)です。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ひっろ~いホーム。新しくてきれい。利用者少ない!
    もったいないなぁ。存続できるかしら??

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ブランド免税店通り...こちらも人少なッ!!

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

桃園ターミナル2のお楽しみ~。
    フードコートの青葉。中山では普段私たちに用がないクラスのレストランのカジュアル系。

出国エリア中央の二階にあります。

この桜えびおこわ定食最高です。
    始めて食べた日にはもち米を買いに行ってしまうほど。
    これを機になんどかおうちでもトライ。
    480元 値段は空港価格ねぇ。だって2晩目で食べた水蟹粥よりも高いのよう!

青葉食堂 (桃園国際空港店) 中華

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

さて今回は「業者か!」
    というくらいお菓子たんまり買い##

さくさくピーナツ。花生酢120元 これはうまいです、必ず買って帰りたいです。
    迪化街 紅海棠さんで

おなじく紅海棠 さんで玉子。お土産用。

おなじく紅海棠さんで プーアル茶1玉10元。さまざまな種類を選べます。

大好きなこんにゃくロール。初めて甘いミルク味チョコ味も買ってみましたが、
    やっぱり。。

のり味一番!!
    49元。3袋買いました~****

小分け袋仕様でお土産用55元。美味いです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

しょうゆ味付きスイカの種。ひまわりでもなくかぼちゃでもなく。
    中国に住んでいたお友達が好きなのでお土産に購入。 450g 119元

乾燥豆腐。う~んいまふたつ。

旦那大好き淡水えびせん。 67元辛い味これが一番おいしい

淡水オリジナル味。 67元

にせもの淡水。今一つです。49元

爆粒?囲子 12袋入り メロン種ポンせん見たく軽く仕上げたもの。
    美味しいです。99元(だったと思います)

定番梅もの。
    一つ一つくるまっているので小分けして配るお土産によいです。
    味はふつう。175元

カルフールで KIKI麺 5食入り 199元。
    前回探したときは見つかりませんで...。
    絶賛するほどでは...。

カルフールで。 豆鼓朝天小魚 中辛 65元。
    以前鳥來の食堂で食べた山菜炒めの味付け。すごく旨い!前回に引き続き購入。
    お友達にもあげましたが「旨み強いね!」とのコメント有。

日本でもこの冬麻辣ブーム。
    でもわたくし以前より麻辣ピーのとりこです。

大根餅クラッカー2種 どちらもおいしいです。
    甘い系ダメな方に味の失敗ないです。どちらも小袋梱包。(値段は89元か59元。下の商品とどっちか区別がつかなくなりました。)

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

フライドエシャロット 69元 日本のスーパーでは2倍の値段です。

福華沙茶醤 46元