2018/09/15 - 2018/09/20
摂津の国のマーガトロイドさん
- 摂津の国のマーガトロイドさんTOP
豊橋で某バイトがあったので飯田線に乗りに行くことに。これに合わせてダム巡りや北陸新幹線の完乗も組み込んだ結果6日間の大遠征に。
利用した列車は以下の通り。
1日目
金沢1600→特急サンダーバード34号→1833新大阪
- 友人
- レンタカー JRローカル 私鉄
1日目
旅は新大阪から。三連休初日の新快速ということで混んでいるかと思ったが京都で一気に降りる。どうやらいつもの混雑程度らしい。京都で座席にありつき、石山でキヤ141系を見送る。向日町からどこに出張するのだろうか。
彦根で友人と合流しまずは「駅前のトイレ」へ。そのまま過ぎやしないかw -
車でとりあえず大垣方面へということは決めていたので国道21号を大垣方面へ。途中垂井辺りでドアラのイラストのある中日新聞の専売店を見て東海地方に来たと感じるが…
看板もドアラなら
店の上にもドアラがいた。
とりあえず瑞穂市内で昼食を食べてどうするか迷っていたがせっかくなので徳山ダムへ行くことに。国道303号を北上するが本揖斐駅跡とかに気付いたのは帰ってからである。 -
ということでまずは徳山ダムの前に横山ダムに来た。ここでダムカードをもらう。
ダムカードゲットだぜ!(掛け声は自分でお考え下さい)
上流の徳山ダムと比べてかなり古く1964年完成 -
ここから徳山ダム方面に向けて車を走らせていると謎の未成トンネルを発見
銘板はこの通り。仮称は横山トンネルらしいが…531mとなかなか長い
徳山側はこんな感じだった
未供用の道路情報板もある
徳山ダムに到着。徳山村のうち門入集落以外の全ての集落がこの湖の底に沈んでいる。
そんな徳山ダムでもダムカードゲット
ダムがマーライオンのように水を吐いているw
下流を見るとなかなか幻想的な光景を見ることができた。
ここから国道417号を走るが対向車が全く来ないことや想像以上に距離が長いなどで途中で引き返そうかと考えつつ国道の現在の終点まで走る -
終点には徳山ダムによる付替道路の橋とトンネルの一覧があった。読めない名前の橋やトンネルも多い。
ここから国道を南下、国道303号で県境を越える。そして彦根駅前で車を返し電車に乗って彦根の極楽湯と天下一品へ。
ここでなぜか左足から流血していることに気付く。全く自覚症状も思い当たることもない謎の流血だったがかなり激しく流血していた…
彦根の友人宅に泊まり初日は終了。 -
2日目
彦根の友人宅からスタート。別の友人も集まってしばらく友人宅で遊んでいたが昼過ぎになって出発。彦根駅まで電車に乗り王将で昼食を食べる。
その王将への道には休車状態の近江鉄道の車両が止まっていた。
たまたま開館日だった近江鉄道ミュージアムに行くかという話もしていたがなぜか新垂井駅跡に行こうということになり車を借りることに。 -
しかしそこまで少しだけ時間があったので車を借りに行く友人と一時的に別れ筆者は近江鉄道ミュージアムを見に行くことにした。
この時はまだ閉館の話は出ていなかったがこの時行っていて良かった。 -
色々と置いてある
ここにもタブレットが置いてあった
使い方はこの通り
古い運賃表もある。一時的に気動車を導入していた時代のもの
全国の鉄道むすめもある。地元の会社のキャラクターもいる
近江鉄道はこちらの豊郷あかね。ビア電のヘッドマークになっている。この時も駅構内に止めた車両でビア電をしておりトイレは近江鉄道本社ビル内のトイレが案内されていた。
五箇荘駅の看板もある
外には古い電気機関車なども置かれていたが…解体濃厚らしいね
ここで車の準備ができたようなので車に乗り再び大垣方面へ。 -
ということで途中で国道から外れて新垂井駅跡に到着。地図にはこのように駅跡が明記されている。
ここが新垂井駅跡。フェンスがあるので隙間から撮影。
駅利用客向けの東海自然歩道の案内が残されていた。
大垣方面を望む。
一方米原方面はこんな感じ。奥に側線が残されていた。
駅前には垂井町の巡回バスが乗り入れているが本数はこの通り
実は新垂井駅からほぼ真東に進むと美濃赤坂駅である。ということで車で美濃赤坂へ。ここからは電車に乗り換え。友人と「彦根から豊橋へ行くのに美濃赤坂発w」と笑っていた
奥には西濃鉄道(西濃運輸とは関係なくどちらかといえば樽見鉄道との結びつきの方が強い)のホームもある
313系のワンマン列車がやってきた。ここで友人と別れて美濃赤坂線で大垣へ
大垣駅に久しぶりに来たら駅番号が導入されていた
新快速で豊橋へ。大垣からだと普通に座れる。名古屋もスルーして初めて起きた状態で岡崎を過ぎた。バイトもあり飯田線も乗るのだがここまでが濃縮され過ぎてこの時点で達成感があるw
豊橋に到着。ここから路面電車を乗りつぶして本日のホテルへ。実はホテルはその路面電車の運営主体と同じなのだがw
なのでホテル内にはこんなのや
こんなのとか
こんなのもあった。
ここから2日間は朝から晩までひたすらバイトなので省略。
岐阜 の旅行記
旅行記グループ 2018年豊橋バイト遠征