2019/01/08 - 2019/01/10
まうさん
平成30年7月豪雨のふっこう割りプランで、2泊3日の小倉・関門海峡一人旅に行ってきました。
1日目:小倉市内散歩
2日目:住吉神社、唐戸、城下町長府
3日目:門司港レトロ、小倉城庭園
3日目は門司港レトロを散策、ランチは名物の焼きカレー。小倉に戻って小倉城庭園に寄り、その後北九州空港へ。空港では足湯でのんびりしました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ホテルで朝ご飯を食べてからチェックアウト。小倉駅のコインロッカーに荷物を預け、身軽に観光。
JR九州ホテル小倉 宿・ホテル
門司港駅に到着。ホームも木造でレトロだ。
終着駅なので線路もここで終わり。
改札を出たところ。最近修復が終わったようで綺麗。観光案内所があったのでマップをもらった。
門司港駅の外観。大正3年(1914)建築。駅前の広場はまだ工事中だった。
門司港駅 駅
まず港のほうへ行ってみる。今日はぐずぐず天気だけど、ちょっとだけ晴れ間が見えた。
良い散歩道。
旧大連航路上屋。昭和4年(1929)に建築された旅客ターミナル。大連への便が一番多かったので「大連航路上屋」と呼ばれるようになった。
旧大連航路上屋 名所・史跡
中に入っている松永文庫でなつかしの洋画資料展をやっていた。入場は無料。昔の映画ポスターがいろいろ展示されていた。
料亭の三宜楼。昭和6年(1931)年建築。
近くまで行ってみたけど「閉館」の立て札が出ていたので外観だけ。後で調べたら10時開館のようで、ちょっと時間が早くて閉まっていたようだ。
三宜楼 名所・史跡
九州鉄道記念館もレトロなレンガ造りの建物だ。旧九州鉄道本社の建物を利用している。
九州鉄道記念館 美術館・博物館
九州鉄道記念館の前に、旧0哩標。明治24年(1891)に九州鉄道が門司駅を開業したとき、九州鉄道の起点と定めたところ。
旧門司三井倶楽部。大正10年(1921)に三井物産の接客・宿泊施設として建築。
旧門司三井倶楽部 名所・史跡
庭のバラがまだちらほら咲いていた。クリーム色っぽい白いバラ「ウェザーディアマンテ」。
プリンセス。こちらも白バラだけど、つぼみの先端がピンクがかっている。
朱色のオリンピックファイヤー。
2階にアインシュタイン夫妻が泊まった部屋と、作家の林芙美子の展示があるので入ってみた。2階のみ有料で100円。門司港レトロ展望室が2割引きになる優待券がもらえた。
アインシュタイン夫妻が泊まったお部屋。日本に講演に来たときにここに泊まったそうだ。
ベッドルーム。可愛い部屋だな~♪
林芙美子の展示は撮影不可だったんだけど、なかなか良い展示だった。日記やパリにいたときのお小遣い帳なんかもあって、筆跡も読みやすい。昭和初期に活躍した方だから、文体も今とあまり変わらない感じ。代表作の「放浪記」くらいは読んでみようかと思った。 -
旧大阪商船。大正6年(1917)建築。中はお店とわたせせいぞうギャラリーが入っている。
北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
向こう岸に見える旧門司税関と門司港レトロ展望室。
大連友好記念館。北九州市と大連市の友好都市15周年を記念して建てられたもの。大連市の歴史的建物をモデルに複製建築したそうだ。中華料理のお店が入っている。
旧門司税関。明治45年(1912)に建てられた税関庁舎を修復したもの。中は無料の休憩所。
北九州市旧門司税関 名所・史跡
古いレンガと修復箇所のレンガの境目がはっきり分かる。
ランチは旧門司税関近くの「門司港地ビール工房」。1階がジンギスカン料理で、門司港名物の焼きカレーが食べられるレストランは2階。
地ビールの「ヴァイツェン」で煮込んだヴァイツェン焼きカレー。サラダ付きのランチセット1,404円。中に半熟卵が入っている。特に周りのソースの焦げたあたりにビールっぽい独特の風味が感じられて美味しかった。
ビアレストラン 門司港地ビール工房 グルメ・レストラン
ランチ後に門司港レトロ展望室へ。入場料300円だけど、旧門司三井倶楽部でもらった20%割引券で240円。31階まで一気に登る。
写真は壇ノ浦と関門橋方面の眺め。門司港レトロ展望室 名所・史跡
小倉方面。
内陸方面。けっこう山もあるんだな。
小倉に戻り、初日に入らなかった小倉城庭園へ行く。大人300円。せっかくなので抹茶とお菓子のセット(500円)もいただくことにした。
小倉城庭園 名所・史跡
池に金色の綺麗な鯉がいた。
抹茶とお菓子がいただける場所。このときの客は私一人。
お菓子はお饅頭。抹茶も美味しかった。
北九州空港行きのバスの時間まで、アミュプラザのナナズグリーンティーで一服。あずきラテ470円。優しいお味。
ナナズ グリーン ティー アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン
北九州空港の展望デッキには足湯がある。100円で利用可能。半露天なので外気温と変わらないくらいで寒かったんだけど、入っているうちに温まって気持ちよかった。
北九州空港 空港
帰りはJAL。
東京の夜景がきれいだった。
羽田空港内の東京シェフズキッチンの「ヨシカミ」で夕食。カニコロッケライス付き1,080円。リムジンバスでのんびり座って最寄り駅まで帰った。
東京シェフズキッチン 浅草ヨシカミ グルメ・レストラン