小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成30年7月豪雨のふっこう割りプランで、2泊3日の小倉・関門海峡一人旅に行ってきました。<br /><br />1日目:小倉市内散歩<br />2日目:住吉神社、唐戸、城下町長府<br />3日目:門司港レトロ、小倉城庭園<br /><br />1日目は小倉市内散歩。旦過市場で小倉名物のぬかみそ炊きなどを買って夕食。ぬかみそ炊きはすごく美味しかったです。商店街も賑わっていて、拠点にはぴったりの街でした。

ふっこう割りで、小倉・関門海峡一人旅 (1日目) 小倉市内散歩

2019/01/08 - 2019/01/10

まう

まうさん

1日目:小倉市内散歩
2日目:住吉神社、唐戸、城下町長府
3日目:門司港レトロ、小倉城庭園

高速・路線バス JALグループ JRローカル スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

小倉市内に着くのは14:00くらいになるので、羽田空港第1ビルのサブウェイでブランチを食べてから出発。

サブウェイ 羽田空港第一ターミナル店 グルメ・レストラン

行きはスターフライヤー。黒い機体でカッコイイ。

• 東京は良いお天気。

東京は良いお天気。

瀬戸内海。たぶん広島あたり。島が点々とあって良い眺めだ。

北九州空港からバスで小倉駅へ。けっこう都会。
    まだ14:00くらいでチェックインには早いので、周辺を散歩する。

魚町銀天街。なかなか賑わっている。こういうアーケード商店街がある町はいいなあ。

魚町銀天街 市場・商店街

魚町銀天街を抜けると旦過市場。

細い路地の両側にお店が並ぶ。レトロな良い雰囲気だ。名物のぬかみそ炊きをはじめ、総菜をいくつか買った。夕食に食べるのが楽しみ~♪

旦過市場 市場・商店街

紫川と鴎外橋。川の向こうに小倉城が見える。

鴎外橋 名所・史跡

川沿いのコメダ珈琲で一服する。

選べるデザートセット750円。きな粉と豆乳クリームのシフォンを選んだ。甘さ控えめで美味しかった。

勝山公園に入る。

勝山公園 公園・植物園

池の向こうに小倉城が見える。

• 小倉城。展示リニューアルとエレベーター設置工事のため、今年の3月末まで閉館。庭園のほうは開いているけど、チェックインの時間もあるので最終日にゆっくり見ることにする。

地図を見る

小倉城 名所・史跡

小倉城のすぐ隣の八坂神社。

八坂神社 寺・神社・教会

門松があって、お正月の雰囲気。

手水舎。フクロウが可愛い。

広い境内と立派な社殿。

城壁と楼門。お堀の内側にある神社なんだな。

小倉県庁跡。明治初期に県庁が置かれたところ。このレトロな建物は明治23年(1890)に警察署として改築されたものだそう。中はカフェになっていた。

小倉県庁跡 名所・史跡

常盤橋。長崎街道などの起点になっている橋。東京でいう日本橋みたいなものかな。

常盤橋 名所・史跡

今日のお宿はJR九州ホテル小倉。駅もコンビニも近くて便利な立地。

JR九州ホテル小倉 宿・ホテル

駅もコンビニも近くて便利 by まうさん

綺麗な部屋。少し休んでから、夕食は部屋でゆっくり食べる。ホテルには電子レンジもあったので、ぬかみそ炊きとかまぼこ類を温めた。

旦過市場の「たちばな」で買った、小倉名物ぬかみそ炊き。右はサバ(尾)210円、左がこんにゃく160円。こんにゃくのほうはピリ辛、サバは甘め。ぬか臭さは全然なくて、すごく美味しかった~!

左はお米屋さん「米夢」のちらし寿司260円。割り箸をつけてくれた。右が「小倉かまぼこ」のカナッペ140円とレンコン揚げ150円。カナッペは厚みがあるので見た目よりボリュームがあってお腹いっぱいになった。

野菜も食べたいと思って、お総菜屋さん「ぽけっと」で菜の花胡麻和え185円、ひじき煮140円を買った。合計1,245円。旦過市場の買い物は楽しかったな~。

• ちょうど冬のイルミネーションをやっていたので、食後のコーヒーを買うついでに散歩に出た。紫川あたりは綺麗だった。

昼間も来た鴎外橋と、向こうに見える小倉城。

小倉駅新幹線口の2階に、銀河鉄道999のメーテルとテツローの像。作者の松本零士さんは子供のころ小倉に住んでいたそうだ。

キャプテンハーロックもいた。カッコイイ。

あるあるCityというアニメや漫画関係のお店が入っているビル。入口はいってすぐ、等身大デビルマンがいた。「375,840円」と書いてあるんだけど、売り物なのかな?