ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりつつある1月のバンコク+1の旅。<br />2019年はバンコク+ヤンゴンです。<br /><br />7日間の日程でトランジットのソウルを含めると、3ヵ国を回るスケジュール。<br />移動ばかりで落ち着かない日程になってしまいました。<br /><br />ソウルではチムジルバンで1泊、バンコクでは実質1日の貴重な時間をほぼおみやげの購入に費やし、ヤンゴン行のノックエアに乗り込みました。<br /><br />ヤンゴンに到着した午後から街歩きを開始。<br />この日ミャンマーの独立記念日だったので、マハバンドゥーラ公園を中心に祭りのような雰囲気でしたが、スーレー・パヤーを中心に活気溢れる街を歩きました。<br /><br />2日目(実質最終日)は早朝からシュエダゴン・パヤーを見学し、郊外にも出掛けてみました。<br />ヤンゴンの街歩き楽しすぎる!<br /><br />フライトスケジュール<br />1月1日<br />大韓航空:新千歳→ソウル<br />1月2日<br />大韓航空:ソウル→バンコク<br />1月4日<br />ノックエア:バンコク→ヤンゴン<br />1月6日<br />ノックエア:ヤンゴン→バンコク<br />1月7日<br />大韓航空:バンコク→ソウル<br />大韓航空:ソウル→バンコク<br /><br />宿泊<br />1月1日~2日<br />シロアムサウナ(ソウル)<br />1月2日~4日<br />ホテルクローバーアソーク(バンコク)<br />1月4日~6日(ヤンゴン)

2019年1月 バンコクとヤンゴン 4 初めてのヤンゴン後編

2019/01/01 - 2019/01/07

ちゃっぷさん

2019/01/05

恒例になりつつある1月のバンコク+1の旅。
2019年はバンコク+ヤンゴンです。

移動ばかりで落ち着かない日程になってしまいました。

ヤンゴンに到着した午後から街歩きを開始。

ヤンゴンの街歩き楽しすぎる!

フライトスケジュール
大韓航空:バンコク→ソウル
大韓航空:ソウル→バンコク

宿泊
1月1日~2日
シロアムサウナ(ソウル)
1月2日~4日
ホテルクローバーアソーク(バンコク)
1月4日~6日(ヤンゴン)

2019年1月5日

おはようございます。

イーストホテルの朝食です。
    ミャンマーらしいものはひとつもありませんが(笑)、子供の時以来のコーンフレークはなかなか美味しかったです(笑)

まだ7時過ぎですが、出発です。

タクシーはなぜか助手席に。
    シュエダゴン・パヤーまで交渉で3,000チャット。

後部座席には、運ちゃんの奥様が乗り込んできました(笑)

途中で奥様を降ろした後、10分ちょっとでシュエダゴン・パヤーに到着。
    この旅で僕が一番来てみたかったところです。
    まずは裸足になります。
    階段状の参道を上ります。

階段を登りきったところに料金所。
    外国人は10,000チャット。
    約1,000円。
    結構高いけど…。

オオー!
    ちょっと感動!

でも、よく見ると中央の大仏搭には竹材で覆われています。
    補修工事中のようです。

残念ながら大仏塔は修復中でも、朝から大勢の市民が参拝に訪れています。

熱心にお参り中。

カラフルな伝統衣装が、鮮やか。

休憩中?の若い女性達。

カジュアルなパーカーと伝統衣装の着こなしが、なんだか可愛らしく感じます。
    伝統的な衣装も日常の生活の装いなんでしょうね。

お参りする姿も若い人たちも様になっていました。
    伝統的な衣装と同様に、お参りという宗教的な行動も日常の生活にしっかりと組み込まれているんですね。

シュエダゴンパヤー、修復中でも、入場料が高くても、来て良かったです!
    宗教的な事には全然興味がない僕ですが、修復工事が終わった頃に、是非また来たいですね!

シュエダゴン・パヤーをからタクシーで市内に戻って来ました。
    帰りのタクシーへ交渉前から2,000チャットを、提示されました。
    行きの3,000チャットは交渉が甘かったかな?(笑)
    ボーヂョーアウンサン・マーケットに来ました。

現在、朝の9時頃。
    僕が持っているガイドブックには、営業は8時半と書いていますが…。

全然、営業していません(笑)

どのお店も開店準備中なので、一度外に出て通行人を観察することにしました。

通勤中?の人が持っているもの。
    テレビで見たことがある。
    弁当箱だ…。

この人も持ってる…。
    欲しい…(笑)

この人のは5段!
    何人前なんでしょう?(笑)

ボーヂョーアウンサン・マーケットに戻りました。
    まだ開店準備中ですが、こちらのお店で嫁さんからリクエストがあったクッキーを購入します。

とにかく可愛い店員さんがいるお土産屋さんでした。
    つられてこっちも笑顔になってしまいます(笑)

ホテルに戻る途中、
    道端からとてもいい匂いが。
    見ていると地元の人達が次から次へと注文。
    メチャメチャ美味しそう!
    名前を聞くと、左のお姉さんが
    「モヒンガー」
    と教えてくれました。
    ミャンマーの朝食と言えば…の、モヒンガー!

もちろん一杯いただきます!
    超ウマイ!
    これが1,000チャット(約100円)!
    もしかしたら500チャットだったかな…?
    記憶が曖昧ですが…。
    とにかくウマイ!
    もう一杯食べれば良かったと、旅行記を書きながら後悔しています…(笑)
    ミャンマー料理、凄く合います!

このお店はまたヤンゴンに来た際には再訪したい!
    場所がわからなくならないように、通りの名前が入った写真を撮ることにしました。
    ヤンゴンは区画整理がしっかりしていて、通りの入口には名前が入った看板があるので、初めてでも迷いにくいです。

ホテルに戻った後、すぐに再出発です。

ヤンゴン中央駅に来ました。
    ヤンゴンでは日本の汽車の中古が地元の人達の足として活躍中で、しかもかなり面白いとテレビで見ました。

切符は環状線内は200チャット(20円)!
    切符売場は6・7番線のホームで購入します。
    切符売場の近くまで来ると、若い女の子達が目の前の切符売場に案内してくれます。
    ずいぶん親切だなと思ったら、売店の売り子で水を買えと…(笑)
    「ごめんよ、ホテルから水持ってきた」と言うと、すぐに違うターゲットの元へ走っていきました(笑)

ヤンゴン環状線の路線図。
    線路沿いに市場が建ち並ぶダニンゴンまで2時間以上かかるらしいです。
    売り子の女の子は、だから水を買えと…(笑)

汽車が入線してきました!
    JRの中古のディーゼルではないけれど。
    停車する前から降り始める人々と、先を争うように乗り込む人々…(笑)

慌てなくても余裕で座れます(笑)

ドアは開けたまま出発!
    車内販売が頻繁に行き交い…。

巨大な荷物が通路を塞ぎ…(笑)

とてもきれいなお嬢様方…。
    二人とも大学生で、左の子は日本語を勉強中とのことです。
    ヤンゴンには日本語を勉強中の若者がたくさんいました。

ガタゴトとのんびり動く汽車に飽きてしまいました(笑)
    お嬢様方に聞くと、レーダンという駅で降りるとマーケットや大学も会って面白いとのことです。
    Googleマップで位置を確認して予定変更。
    途中下車することにしました。

駅から教えてもらった方に歩くと、凄い人混みの商店街。

朝見た弁当箱を探してみます。
    こんな金物屋さんを見てみますが、扱っていない。

ちょっと大きめのスーパーに入ってみると…。

ありました!
    2段3段とありますが、2段のやつを購入!
    安いほうは2,600チャット(260円くらい)。
    高いほうは12,000チャット(1,200円くらい)。
    見た目ではちがいがわかりませんが、持ってみると重さが全然違う。
    安い方でも良いのですが、両替した100米ドル文 分のミャンマーチャットが余りそうなので、高いほうを1つ買いました。

Googleマップで方向を確認しながら歩きます。
    適当にタクシーに乗るつもりでしたが、全然捕まえられません。

暑い中、黙々と歩きます。

ヤンゴン大学の入口まで来ました。
    卒業式?
    とてもきれいな女性が記念撮影中。
    声をかけて1枚撮らせていただきました。
    ここまでタクシーを捕まえられず、かなり歩きましたが、このためだったと自分を納得させられました(笑)
    この後すぐにタクシーを捕まえて快適に移動です。

超高級ショッピングモールのミャンマープラザに来ました。

トイレを借りることに。
    ここはトイレの出口と思い、入口を探しましたが、このドアの向こうにトイレと非常口がありました(笑)

ヤンゴンに来た記念にこちらでTシャツを購入。
    この後、白タクで5,000チャットでホテルに戻りました。

一度ホテルに戻ってから、昼食に出発です。
    歩道橋の上から見るスーレー・パヤーは何度見ても飽きません。

そして歩道橋の上での人間観察も面白い(笑)
    物思いにふける、やたらと格好いい僧侶。

見ているのは、渋滞する道路。

愛する彼女を少しでも美しく撮ろうと地面に膝まづく彼氏(笑)

風景も人も面白いこの歩道橋こそ、僕にとっては観光名所です(笑)

ちょっと遅い昼食ほ、昨日も来たトリプルナイン・シャンヌードルへ。
    美味しかったので再訪です。

昨日はスープタイプのチキンヌードルでしたが、今日はドライタイプのポークヌードル。
    どちらも本当にウマイ!
    別で出してくれるスープも美味!
    もちろん完食!

Googleマップを頼りに雑貨屋さんへ。
    お店の名前はラーデーさん。

かわいい店内。欧米人に人気のようです。
    日本人も見かけました。

この額に入った写真を絵に変換したもの。
    気に入って本気で買おうかと思いましたが、荷物になるので断念…。
    代わりに同じ風景の写真を撮ることにしました(笑)
    でも今思えば買っても良かったかな…。
    12,500チャット(1,250円くらい)だし…。

陽が傾いてきました。

夕方が近づいてきました。

屋台も出始めました。
    活気付く夕方のヤンゴン。

靴の露天でいい感じのサンダルを発見!

試着してみるといい感じ(笑)
    日本から持ってきたビーサンよりもヤンゴンの街に合いますよね?
    でもミャンマーの人は足が小さいのでしょうか?
    僕の足は25センチで日本人としては小さめ。
    でもミャンマーのサンダルは小さくて小指と親指の両端が出てしまいます。残念ながら、今回は見送り。

また歩道橋の上へ(笑)
    先程の雑貨屋さんにあった額の風景と同じかどうか確かめに来ました

うーん、夕陽が当たってきれいだけど、なんか違う。
    違う橋の上からの風景のようです。
    先程の額と同じ風景を探しに行くことにしました。
    と言っても目星はついています。

スーレー・パヤーの脇をかすめて…、

昨夜、夕食をとった19ストリートに向かう途中に歩道橋があったことを思い出しました。
    ポン引きが現れはじめたエリアです(笑)

この歩道橋に登ってみます。

額の風景。

やりました!
    まさにこの場所です!
    夕陽も当たっていい感じ!
    自己満足に浸っていると、後ろから声がします。
    「オンナノコ、イルヨ…」(笑)

同じ風景を5分ほどて見つけ出して満足したので、付近を散策します。
    いくつかある通りの菜かでも一番歩き難そうな通りを歩いてみますけど

道端に溢れる商品。

見ていて飽きません。

店舗が無くてもこの品揃え。

やたらと元気なヤンゴンのおばちゃん達(笑)
    売り子も客も声がデカい!(笑)
    ただ歩いているだけでも楽しくてしょうがない(笑)

大きな通りに出ました。
    ちょっと早いけど、夕食にします。

29ストリートのダヌピューさん。
    ミヤンマーカレー屋さん。
    是非来てみたかったお店です。

清潔な店内。

並んだカレーから選びます。
    店員さんが一つ一つ説明してくれました。

僕は3種類をオーダー。
    チキンチリ・フィッシュチリ・空芯菜の3種。
    そしてビール。
    ご飯とスープと野菜の盛り合わせは最初から付いてきます。
    これで10,000チャット(約千円)。
    ウマイ!
    確かに油が多いけど、地元の人の真似をして、野菜の盛り合わせからバジルの葉をちぎって食べれば、何杯でも食べれそう!
    もう一杯ミヤンマー料理にハマってしまいそうです!
    地元のおじさんはガレー1種類の注文。ご飯のおかわりはサービスみたいでした。
    3種類も頼むなんて、贅沢な頼み方なんでしょうね。

満腹のお腹を抱えて、賑やかな通りをホテルに向かって歩きます。

礼の歩道橋の上では!本格的なカメラマンも現れました。

夜のスーレー・パヤー、本当に美しい。
    まさにヤンゴンのシンボル的な存在。

彼女を少しでも美しく撮る為に、地面に膝這いつくばる彼氏…(笑)

ホテルに変える前に先程、購入を見送ったサンダル屋さんに再訪。

店の人皆で在庫をあたって一番大きいのを持ってきてくれました(笑)
    と言っても25センチの僕の足でもギリギリの大きさ(笑)
    2,500チャット(250円)でお買い上げ。

なんかヤンゴンの人って、愛想が良くて親切ですれ違い様に目が合うだけでニコニコしてくれて、
    歩いているだけでも楽しい街です。

一度ホテルに帰りました。
    明日は4時半に起きてバンコクに戻ります。
    荷造りを済ませて早めに寝ようと思いましたが、ヤンゴン最後の夜、もったいないので一杯だけ飲むことにしました。
    ホテルの近くのさくらタワーにあるルーフトップバー、ヤンゴンヤンゴンさん。
    入口はセキュリティチェック。

バンコクのような高さはありません。
    1ドリンク付きで入場料は6,000チャット(600円)。
    ジントニックをいただきました。

高さはありませんが遠くにライトアップされたシュエダゴン・パヤー。

カジュアルだけどおしゃれな雰囲気。

ここも記念撮影のメッカでした(笑)

最後にスーレー・パヤーにご挨拶して…。

部屋飲みでお休みなさい。
    盛りだくさんで迚楽しい幸せな1日でした。

2019年1月6日

4時半に起床、5時過ぎにイーストホテルをチェックアウトしました。
    本日は午前中にバンコクへ移動、
    深夜便で帰国します。

この時間でもエアポートシャトルバスは運行していました!
    バス停で10分ほど待ちました。
    500チャット、40分ほどで空港へ。

寝ぼけたまま搭乗手続き。

プライオリティパスを活用して、こちらで朝食をいただきます。

幸せの朝ビール。
    ビールを注いでくれたこのきれいな女性も日本語を話せます。
    とても親日国なんですね。
    日本の企業も多数進出しているとは聞いていましたが、ミヤンマーは想像よりもかなり身近な国でした。

お腹一杯いただいて、
    8:00発のノックエアでバンコクに向かいました。
    ヤンゴン、良い街だったなぁ。
    ミヤンマー、また来たいなぁ。

ノックエアの機内にて、通常よりも20%オフ104バーツで衝動買い(笑)

この後、深夜便で帰国です。
    それまでの半日をバンコクで過ごします。
    もう少しだけ、お付き合いください!

• 白い華さん 2019/02/08 21:44:13
    今晩は。
    ムロろ~んさんと、「同日・・・に ミャンマーを 旅していた」とのこと。
    お天気で 暑かったでしょう。が
    「カラフルで まだ・・・発展途上の 日常の 街風景。 信心深い! 地元の 人々。 美味しい! ミャンマー料理。 男女ともに、美男美女・・・の 意外性」と
    様々な ミャンマー!を 目の当たり・・・にして、
    私も 「へぇ~、 ミャンマー!って そうゆう国なんだ」と ワクワクしながら、
    旅行記を 拝見しました。

真正面に 「金色!の 仏塔・・・の 見える 歩道橋」は、
    忘れられない! ミャンマーに なりましたね。

「大好き!な バンコク」を 旅する・・・ついで。に 「プラス ワン!の お国」って いろいろ、違った・・・場所を 訪問。も 楽しいでしょうね。
       これからもよろしくお願いします。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/02/09 10:12:23
    Re: ミャンマーの 「エネルギッシュ!な 日常風景」が いいデスネ。
    白い華さん、おはようございます。
    そしてコメントいただきありがとうございます!

酔った勢いでミヤンマー行を決めたので(笑)、実は行くまで本当に楽しめるか実は不安でした。
    ロヒンギャの問題などでネガティブなニュースも多かったこともありました。

でも行ってみると何よりも人々が穏やかで人懐っこくて、食べ物は美味しくて、物価も安くて、ヤンゴン市内は道も歩きやすくて、

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/02/09 10:16:40
    すみません、変なとこ押して送信されてしまいました!(笑)

とにかく想像よりもずっと楽しいところでした!

仕事の合間に電車の中で撮った動画を観ては、
    「またミヤンマーに行きたいなー、ムロろ~んさんが行ったバガンにも足を延ばしたいなー」
    と思う日々です(笑)

白い華さんは色々なところに行かれているんですね。
    アジア専門になりつつある僕ですが、参考にさせていただきたいと思います。
    今後とも宜しくお願いします!

• @タックさん 2019/01/15 13:56:07
    短い?
    ちゃっぷさん、もう1日でも欲しいところですね?
    タックの為に、ところどころに美人の後ろ姿!ありがとうございます~~
    弁当缶欲しい!
    @タックライ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/01/15 18:39:18
    Re: 短い?
    今回は完全にスケジュールをミスしましたね。
    極寒のソウルが余計でした(笑)
    この1泊をヤンゴンかバンコクに充てればよかったですね~。

タックライさんのヤンゴン旅行記を楽しみにしています!

ではまた、宜しくお願いします!

※この弁当箱、タイ製かも知れません…(笑)

• ゆっき☆さん 2019/01/14 23:41:58
    あと、
    そのお弁当箱!
    めっちゃほしーい(*⁰▿⁰*)

麺料理も美味しそうだー!!

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/01/15 06:21:44
    Re: あと、
    お弁当箱、早速日帰り温泉で使いました。
    枝豆と漬け物を入れましたが、漬け物の汁も漏れることもなく、よくできていますよ~(笑)
    タイでも使われているみたいですね。
    僕はホーローのかわいい柄が入ったやつを見たことがあります。
    今度タイに行ったら、ホーロータイプを探してみようかな?(笑)

それではまた一週間、頑張りま~す。

• ゆっき☆さん 2019/01/14 23:34:12
    ミャンマーのイメージ
    ちゃっぷさん、こんばんは☆

無知な私にとっては、古いですが「ビルマの竪琴」の暗い感じや、軍事政権の怖い感じ、昔やたら耳にしていたアウンサン スーチーさんの軟禁(よく知らない)など、あまりいいイメージはなかったんですが、にんともかんとも!想像以上に都会で、穏やかさ漂う街なんですね(OvO)

ホント笑顔が素敵!

ハマるのわかります。

街歩き、楽しいだろうな~

寺院とかタイに似てますが、より素朴な美しさを感じます。

パーカーと民族衣装の組合せ、
    めっちゃ可愛いですね❤︎

卒業式の装いの女の子の美しさにもくぎ付
    けてす!

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/01/15 06:16:07
    Re: ミャンマーのイメージ
    ゆっきー☆さん、おはようございます!

僕もミャンマーには、暗いイメージがありましたが、実際には明るくて活気があって、穏やかな無邪気な人が多い、若々しい国で驚きました(笑)
    これからどんだん経済的にも成長していくと思います。たまたま先進国に生まれた人間の身勝手な言い草ですが、経済成長が進む前にまたお邪魔したいなぁと思います。

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る