ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の親友が「フィンランド行こう!」と言い出して、<br />その気になったのに、ドタキャン。<br />一人旅を決行しようか、どうしようと~とSNS でつぶやいたら、<br />「ならば私が」と手を上げてくれたSちゃん。<br />そうして18年ぶり、英語に自信なしの2人がチケットとホテルだけ押さえてフリー旅行に出かけました。<br /><br />☆アウトレットなし!優雅さなし!(笑)<br />トラム、バス、地下鉄、電車、フェリーと公共交通機関を活用し、フィンランド&タリンの建築物をメインに巡る安上がりの旅

18年ぶりの海外!英語バツ!飛行機とホテルのみ。きままなヘルシンキ&タリンの旅。【1日目】

2018/07/07 - 2018/07/12

kagari

kagariさん

学生時代の親友が「フィンランド行こう!」と言い出して、
その気になったのに、ドタキャン。
「ならば私が」と手を上げてくれたSちゃん。

☆アウトレットなし!優雅さなし!(笑)

友人
フィンランド航空
その他

2018年7月7日。西日本豪雨。
    西日本は前日からえらいことになっており、
    私も本来ならば「行きはラピート!」と決めていましたが、
    連絡橋があやしいのでリムジンバスに変更し、
    出発2時間以上前に空港にいたというまれにみる状態でした。
    空港に行けない状況でも、飛行機は絶対飛ぶはず、と思っていました。

マメリッコ機にあらず。
    やっぱりなぁ、と思いつつもちょっとがっかり。

マメリッコのクッションとブランケット

あたりまえだけど、雲の上はこんな感じ。

機内食その1

ええ、シャンパンですよw

機内食その2

気づきにくいですが、紙コップもさることながら、
    トレイにひかれているシートもマメリッコ柄。

こういうところにテンション上がる。

到着。

窓の外にマメリッコ機が。

空港を出たところ。

記念すべき入国1枚目はこの標識とクマを!と決めていました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

駅横でバスを降りたのでとりあえず、意味もなく駅に入ってみる。

ヘルシンキ中央駅ロビー。

ホテル:アーサー
    駅からも徒歩圏内でロケーション良し。
    室内は狭いですが、ミニ冷蔵庫もあり不自由は感じませんでした。

ホテル アーサー ホテル

ホテル→駅付近をまずはブラブラ。

エリエル・サーリネン設計

実物の銅像が見られて感無量

このへん?
    と歩いているとカンピ礼拝堂に。
    明るく見えますが白夜のため18時を過ぎており中には入れず。

女性だと思うのにヒゲをそっているという髭剃りの宣伝。
    なんともいえない看板。

ここだけはなんともいえない場所。
    でも凄い目印に。

とにかく何気に歩くだけで、

目移りして大変

ストックマンと三人の鍛冶屋像

ストックマン 百貨店・デパート

イッタラ

町並みが素敵なんですが、
    かなりの範囲で工事していました。

アップにするとこんな感じ

どこを切り取っても絵になる

ただの門扉も

私にとってはテンションあがりまくり!

ルーネベリの像

絶対頭にはカモメ。
    いない時はありませんでした。

バックに移っているのは実は工事中の養生シート。
    柄にすっかり騙されてた!凄い!

オープンカフェ。

皆さん飲んでます。
    くどいですが、白夜なので明るいようでも18時を回っています。

海の気配が突然と・・・

ふってわいたかのようなカモメたち。

バルト海の乙女像

バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑

お子様も水遊びができて大喜び

そうこうして細いとおりのその奥には・・・

ヘルシンキ大聖堂が・・・!

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

本当に絵になります

カモメも飛び交い、

空も青い。

あまりの美しさに
    呆然としたぐらい。

でも、時間は結構遅いので観光客が少なかったので
    静かな大聖堂が始めに見られて良かったです。

移動に疲れましたが、

楽しくて仕方がない(笑)

外はまだまだ明るくて気づかないけれど、夜の22時頃。
    この日の晩御飯は近くのKマート。
    アルコールはもちろん、ね。

夕方に入国して結構散策できたのはよかった。