香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港と言えば食い倒れと言えるぐらい星の数ほどあるレストラン。<br />世界中から人が集まり食が集まる香港。<br />そんな香港で見つけた超旨いレストラン。<br />年末の旅でお気に入りの「松記辣蟹 Chong Kee Spicy Crab」が復活したので再訪問。<br /><br />弾丸で行く香港の旅。<br /><br />------ 日程 ------<br />01. 関西空港発 → ピーチ → 香港着 → 九龍駅 → シャトルバスK5 → ホテル<br />02. 自由<br />03. ホテル → シャトルバスK5 → 九龍駅 → 香港発 → ジェットスター → 関西空港 <br /><br />------ 宿泊 ------<br />City View hong kong<br /><br />海外WiFiレンタル:  グローバルWiFi<br /><br />

弾丸2泊3日で行く 香港くいだおれ@2019

2019/01/03 - 2019/01/05

2520位(同エリア20610件中)

旅行記グループ 香港 グルメ旅 パート2

mom_mom

mom_momさん

世界中から人が集まり食が集まる香港。
そんな香港で見つけた超旨いレストラン。

弾丸で行く香港の旅。

------ 日程 ------
02. 自由

------ 宿泊 ------
City View hong kong

海外WiFiレンタル: グローバルWiFi

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ジェットスター・ジャパン ピーチ航空

香港に到着後、九龍駅まで香港エクスプレスに乗る。
    チケットは、OneWey 2人の割引チケットを空港のエクスプレスチケット売り場で購入。
    九龍駅の2Fに無料シャトルバス乗り場があるので、そこからホテルへ
    今回の宿泊は、City View Hong Kong Hotel
    ホテルの前にシャトルバス乗り場があるので便利。
    そして、駅に近し!
    今回は、早朝フライトだったのでチェックインには早く、とりあえずカバンに要らないものを入れて預けて、お買いものに出かけようとおもったら、、、

カバンの鍵がない( ̄0 ̄)

どうやらカバンのロックをしたまま、鍵を付けぱなしで荷物を送り出したようで、鍵だけが行方不明。
    仕方がないので、お買い物ついでにペンチを買うはめに。

深水ポー駅

やって来たのは、シャンスイポー。
    最近、お気に入りのお買い物エリア。
    深水?(シャンスイポー)の駅周辺には、色々なお店がある。
    香港の庶民の街。
    東京でいうところの秋葉原。
    大阪でいうところの日本橋電気街。
    何でも安く売ってます(笑)

深水ポー駅

平日の昼間から大変な人。
    ここを歩くときは、カバンのチャックは必ず締めて、お財布は人前で出さない!
    スリもいるので注意ですよ。
    何せローカルですから^^v

ここで、鋸とペンチを購入。
    ついでに、南京錠。
    そして、お目当ての雑貨類を買い込む。

深水ポー駅

夕方、City View Hong Kong Hotelに戻り、再度、チェックイン。
    いや、単に部屋の割り当てがされていなかっただけ。

割り当てられた部屋は、予約した部屋よりアップグレード♪♪♪

たぶん、スイートルーム♪
    春から縁起がよい(笑)

ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル

• ドアを開けるとリビングルーム&#127925;<br /><br />この部屋にもトイレあり

ドアを開けるとリビングルーム🎵

この部屋にもトイレあり

ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル

ベッドルームのお風呂は、バスタブ付き。

前回は、ミスってシャワーだけだったので、バスタブ付きは、嬉しい。

ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル

ベッドは、いつものベッドと変わらず

ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル

そして、良い部屋には部屋着がある。
    パジャマを忘れたので、ちょうど良かった(笑)

ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル

ベッド横にクローゼット。
    金庫も据え付けタイプ
    もちろん、スリッパも傘も置いてます。

お部屋からの眺め

ザ シティビュー - 香港中華基督教青年会 ホテル

そして夕食は、年末に見つけた辛い蟹が食べれるお店。
    実は、この店、依然、一旦、廃業をしたのです。
    とっても美味しくて、この辛い蟹が食べれるお店をジョーダンに見つけたものの、最近、料理人が変わり不味くなってしまい、別の店を探していたところ、見つけた!!
    香港の友人に確認してもらい、前回、行ってみたら、復活してました。
    「松記辣蟹 Chong Kee Spicy Crab」

松記辣蟹 Chong Kee Spicy Crab

場所は、九龍城の近く。イオンの近く。
    行くときは、タクシーで地図を見せた方がいいです。
    週末などは、予約が必要です。
    広東語のみ。

松記辣蟹 Chong Kee Spicy Crab

レストランの中は、とてもシンプル

名物の蟹

まずは、付き出し

松記辣蟹 中華

この付きだしが、旨い!

松記辣蟹 中華

早速、注文したのが辛い蟹(シャンラーパンシェ)
    ラーとマーを少ない目にと。
    通常の辛さは、日本人には、ムリです。
    なので、ラーとマーは、シャオで。

炒めニンニク、トウガラシの下に、蟹が埋もれてます。

お皿も大きいが、蟹も大きい!
    この店の名物料理

サンド豆を固くしたような野菜とミンチ肉の炒めもの。
    この炒めものも大好きな一品。

お店の新しいメニューだそうで、
    アワビにエビの卵の衣を付けて揚げた一品。
    実に美味しい、でも、アワビは、別に食べたい!

レンコンの間に、エビのすり身を挟み揚げをした一品。
    エビの旨味がくちいっぱいに広がり、レンコンのサクサク感とのコラボは、最高に美味しかった!
    そして、先ほどの辛い蟹にたっぷりまぶしてあった、揚げニンニクを乗せて食べると、更に美味しい!!

これが、揚げニンニク。
    トウガラシの辛さとニンニクの甘みがとても美味しい(≧▽≦)

そして忘れてはならない名物料理。

エビにたっぷりとまぶされた、エビの卵。
    揚げたてサクサク、エビの甘み、卵の甘み。最高に美味しい一品(≧▽≦)

メニューにない、揚饅頭。
    馴染みになると、裏メニューが出てきます^^;

本日の料理とアルコール類で、1人 700HK$です。

朝食は、ホテルの近くで倫敦大酒樓 (旺角店)です。
    このビルの3F

ここは、昔ながらのワゴンで飲茶を楽しめます。

朝からガッツリ飲茶三昧

これもおススメの一品

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

無くてはならない、鳥の足。
    これが旨い。
    向こう側にあるのが、ちまき。

ホカホカのちまき

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

ピターン粥をゲット!
    お粥の上に乗せているのが、ユーティオといいます。
    揚げパンです。
    これをお粥に沈めて、柔らかくして食べます。

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

こうやって、ワゴンが回った来ます。
    ワゴンが来たら、何があるのかな?とセイロを開けて見て、食べたいものを伝えれば、OK

シュウマイ。
    これも美味しい。

香港といえば、マンゴープリン
    街歩きで疲れたら、甘いスイーツで^^

許留山 (佐敦店) スイーツ

夜は、夜でウロウロと歩く。
    晩御飯までに、女人街へお買いもの
    ついでの買い物が多くて、あっと言う間に時間が過ぎる。

太子のお店。
    この辺りは、衣類と果物が売ってます。

やってきたのが、昨夜と同じ 松記辣蟹 Chong Kee Spicy Crab
    ここのおやじが、美味しい火鍋を作ってやるというので、2日連続でやって来ました。
    出汁は、ダイコンと牛すじ、ネギを煮込んで作ったもの。
    この出汁が旨いのなんの!!
    いや~絶品!!

もちろん、この火鍋、メニューにはありません。
    そして、食べたいときは、要予約です。

火鍋の野菜

松記辣蟹 中華

3人なのに、どんだけエビが出てくんねん!
    エビ三昧(笑)

そして、絶品のエビワンタン

あわび

あわびのしゃぶしゃぶ

最高級の魚の皮
    これは、今まで食べたことがないぐらい最高級品でした。
    そして、美味しかった!

はまぐり
    かなり大きなはまぐり。
    美味しかった^^v

松記辣蟹 中華

イカ、イカーーーー!

松記辣蟹 中華

もう何にも入らないと言いながら、食べるかと言われれば拒否しない。
    絶品の揚饅頭!!!
    旨いっす!!

お腹がはち切れるぐらい食べ続けた。
    香港で今まで食べたどこの火鍋より絶品の火鍋でした。
    そして、値段も最高でした(汗)

松記辣蟹 中華

翌朝、飲茶を食べた後、旺角の街にお土産の買い出し。

ついでに、太子まで足を延ばす。

香港では、未だに竹の足場です。

ホテルをチェックアウトしたあとは、荷物を預け、再び街歩き

行った先は、お寺。
    最近、香港のお寺は、写真撮影をしても良くなった。
    お陰で、バシバシ撮って来た^^v

そのあとは、上環に行ってトラムに乗る。

目指すは、ノースポイント

このノースポイントの街がお気に入り

こんなに露店が出ているところを車が走るわ、トラムが走るわ、楽しい街です。

ノースポイントのトラム駅

高いビルの間に、トラムは停車。

トラムが来ないときは、こんな感じ(笑)

トラムが来ているのに、線路を歩くおっちゃん。
    これで轢かれる人がいないのが不思議(笑)

トラムが行ってしまうと、また、人がある出す^^;

こんな感じで市場の中をトラムが走ってます^^v

ここで夕方まで遊んで、ホテルに戻りカバンお持って空港へ
    夕食は、空港で。

2泊3日の弾丸旅行。
    たまには、こんな旅も楽しいものです。