香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、飲茶メニューなのです。<br /><br />ワゴン式以外の飲茶レストランでオーダーできない時に使う指差しメニューとして活用するつもりです。<br /><br />過去に食べた飲茶から最近食べた飲茶も含めて掲載して予定です。<br />たぶん、ずーと作成中でーす(^0^)

香港(HongKong)『飲茶・点心・點心 一覧 指さしメニュー(菜單) 』

2006/10/27 - 2006/10/29

7483位(同エリア19692件中)

旅行記グループ 香港 グルメ旅 パート2

mom_momさん

これは、飲茶メニューなのです。

たぶん、ずーと作成中でーす(^0^)

• 流沙&#22902;黄包<br />

流沙奶黄包

• 流沙&#22902;黄包<br /><br />これ、黄卵がとろけるようで、芳ばしくとても美味しいのです。<br />

流沙奶黄包

これ、黄卵がとろけるようで、芳ばしくとても美味しいのです。

生炒糯米飯

炒饅頭(ジャーマンタウ)

揚げパン。
    コンデンスミルク(練乳)をたっぷりつけて食べるんですよ。
    もち、コンデンスミルクは、おかわりしますが...
    大好きな、一品です。

山竹滑牛肉

臘味糯米飯

鼓汁蒸排骨

百花醸涼瓜

苦い瓜の蒸しものです。

瑤柱節瓜脯

鮮蝦腸粉

肉腸粉

瑤柱韮菜餃

蟹子焼賣皇
    (蟹シューマイ)

炸鮮帯子水餃
    (帆立貝餃子揚げ)

灌湯餃

(フカヒレ入り)ギョウザの入ったスープ。

筍尖鮮蝦餃
    (えび餃子)

XO醤煎腸粉
    (腸粉をXO醤で炒めたもの)

鮑魚蝦球粥
    (アワビとエビダンゴ入り粥)

鮮蝦雲呑麺
    (エビ入りワンタン麺)

荷葉珍珠鶏

中国ちまきです。

皮蛋痩肉粥
    (ピータンお粥)

金銭牛肚

上海小籠包

蜜汁叉焼包
    (チャーシュパオ)

薑葱牛栢葉

センマイ(牛の胃)のしょうが蒸し。

• &#35913;汁百花醸茄子<br /><br />字のごとく茄子を使った点心です。<br />美味しかったですよ。<br />

豉汁百花醸茄子

字のごとく茄子を使った点心です。
    美味しかったですよ。

蛋黄蓮蓉包

これは、栗と黄身を使った餡の饅頭です。
    栗と黄身の甘みが何とも言えず、甘すぎず、香ばしい味でした。
    美味しいからお薦めですよ。

これは、餡パンです。

• パピーさん 2010/11/20 18:45:07
    飲茶はワゴンが好き
    mom_momさん、こんばんは

以前に、注文式でがっかりしたことがありました。

ここに紹介されている、飲茶はどれもおいしそう。(^。^)

パピー

mom_mom

mom_momさん からの返信 2010/11/20 21:28:14
    RE: 飲茶はワゴンが好き
    こんばんわ〜、パピーさん(^^)/

> 飲茶はワゴンで運ばれてきたのを見て、あれがいいこれがいいと選ぶのがいいですね。

ですよね(^^)b
    でもね、最近は、ワゴン方式も激減している香港なのです(涙)

> ホノルルのチャイナタウンに”レジェンド・シー・フード”というレストランがあって、ハワイに行く度に行くんですが、そこの飲茶はワゴンで回ってくるんです。

ああ、それは、かなり希少価値が高くなってきていますね。

> 日本では、横浜の中華街でもワゴンの飲茶はあまりないんじゃないかなぁ。

ですよね。

> 以前に、注文式でがっかりしたことがありました。
    > ここに紹介されている、飲茶はどれもおいしそう。(^。^)

そうなのですよ、注文式だと漢字だけなので、予想外のものが出てくるんですよね。
    そんなときに、この指差しメニューを出して、これ!と言うわけです。
    そうすると、オーダーを取る人が、勝手に丸して思ったものが注文できるという仕掛けなんです(笑)

まっ、単に自分用に作った指差しメニューですが...
    持ってると便利ですよ(爆)

mom_mom

• nao0880さん 2007/02/20 14:31:32
    これはとても良いです
    mom_momさん、こんにちは。
    このアイデア、とても良いです。
    私も中国に行くと、時々食べ物写真を撮りますが、ここまでまとめていません。好きなものはいくつか写真を見せて注文することがありますが。
    進化するのを期待してまた来ます。
    お邪魔しました。

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/02/20 22:11:51
    RE: これはとても良いです
    こんばんわー、nao0880さん

書き込み、どうもありがとうございます。

> このアイデア、とても良いです。

お褒め頂きまして、どうもありがとうございますm(_ _)m

そう、最近、ワゴンの点心が減ってメニューで注文する方式が増えて来たのですよね。
    中国本土でもメニュー式が多くなってきたお陰で、注文したものが注文できない。
    つい知っているものだけをオーダーして食べ物が偏るということが多くなってきたのです。

まあ、簡単に言うと、自分が困ったので作ったという次第です(*^^*)
    特に点心は、どこに行っても同じなので、持参すると便利ですよ。
    とはいえ、中国の北の方へは行ったことがないので、食べ物も違いますよね。

> このパターンで香港だけでなく中国全土に展開すれば、大きな実用データーベースが出来るような気がします。

ひええ〜、そんな大それたものではないのですが、飲茶メニューと鍋メニューがありますので、今後も増やして行く予定です。
    どうぞ、よろしく(^0^)/

mom_mom
  • take-cyanさん 2007/02/20 10:55:46
    飲茶
    これだけ写真を撮るのは、大変だったでしょうね。
    私だったら、食い意地がはってるんで、すぐ、食べちゃうかな?!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/02/20 22:01:10
    RE: 飲茶
    こんばんわー、take-cyanさん

書き込み、ありがとうございまーす。

take-cyanさんは、香港が大好きなんですね?
    もしかして、香港にお住まいですか?

確かに美味しい飲茶を目の前にして、思わず食べちゃったってことも、しばしばですよ(>▽<)
    なかには、現地の方から写真は撮らないのか?って言われて、慌てて撮ったこともありますよ。

美味しいものが大好きです。
    香港も中国も美味しいものが溢れてますよね〜

また、美味しい情報を教えてくださいね。

take-cyan

take-cyanさん からの返信 2007/02/21 08:09:00
    RE: RE: 飲茶
    いやいや、香港在住ではありません。
    ただ、月に一回は往復していますが・・・?!
    以前、SINには5年間住みましたが・・・!
    食べずに写真を発表してくださいね。
    食べた気分になります。
    宜しく。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/11/07 00:13:28
    ☆どれも美味しいそう☆すご〜い♪
    mom_momさんへ
    ご無沙汰しておりますぅ♪
    香港の美味しい物が勢揃い!!
    すご〜い♪

見ているだけで美味しさが伝わってきますぅ!!
    あぁ〜私もまた香港行きたい!!
    食べて飲んで食べて飲んでを繰り返したいですぅ♪
    mom_momさん、またお邪魔させて頂きます☆

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/11/07 10:26:39
    RE: ☆どれも美味しいそう☆すご〜い♪
    お久しぶりでーす、とんちゃん健康一番さん(^0^)/

そう、今回のシリーズは、名づけて「指差しメニュー」なんですよ。

たびたび香港へ行くわりには、いつも雑誌をカットした点心メニューを
    持ち歩くなど、重複するのも多かったので、自分用の指差しメニューを作ってしましました(*^0^*)
    雑誌に載っている点心は、甘いものが多く、殆ど役に立たないのですよ〜。
    まあ、甘い点心は、嫌いなので、殆ど載せる予定はないです。

それに、甘い点心より、香港にはスイーツが沢山あるので...(^m^)

作成途中でお邪魔したのですが、とんちゃん健康一番さんのバンコク食い倒れシリーズも、拝見しに行きまーす。

mom_momさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る