香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の休暇日程がなかなか決まらず、ギリギリで決まった冬休み。<br />通常だったら半年前に旅先を決めて、航空券をGetしているはずが、完全に出遅れ。<br />どこに行くのも高〜い航空券(涙)<br />最後の望みは、12月初旬のキャンセル待ち♪<br />とりあえず、日本以外のどこかへ行きたい!<br />年末ギリギリに期待の安い航空券をGet!! <br />希望は、暖かいタイだったけど、Getできたのは、香港行き。<br />ということで、冬休みは、香港グルメの旅に出発♪<br /><br />

やっぱり旨いぞ! 香港グルメの旅@2015

2015/12/27 - 2015/12/31

1503位(同エリア20617件中)

旅行記グループ 香港 グルメ旅 パート2

mom_momさん

どこに行くのも高〜い航空券(涙)
最後の望みは、12月初旬のキャンセル待ち♪
とりあえず、日本以外のどこかへ行きたい!
年末ギリギリに期待の安い航空券をGet!!
希望は、暖かいタイだったけど、Getできたのは、香港行き。
ということで、冬休みは、香港グルメの旅に出発♪

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

朝、関西空港を出発。一路、香港へ
    午後、香港到着。
    エキスプレス九龍駅よりシャトルバスK3に乗り込む。
    (シャトルバスは、ホテルまで無料です)

宿泊は、チムトン駅近くにある、リーガル九龍ホテル。
    最近のお気に入りホテルです。

立地:まあまあ駅近し
    部屋の広さ: 広い! ← 何よりの決めて!!
    清潔さ: 申し分なく
    設備: 湯沸しポットあり、無料Wifiあり、部屋着あり、スリッパあり、
        無料の水あり、金庫あり、バスタブあり、禁煙ルームあり
    周辺: スーパーあり、コンビニあり、美味しいレストラン多数あり

リーガル カオルーン ホテル ホテル

部屋の広さがお気に入り by mom_momさん

部屋は、グレードアップをしてくれて、エグゼクティブルームです。

バスタブ付き

洗面所は、シンプルですが、ハブラシ、シャンプー、ボディーソープetcあり。

水は、毎日2本ずつ補給。
    しかも、毎日、1本ずつ増えてました。
    チップのお礼かも(^^;)

湯沸しポット、冷蔵庫あり、コーヒーは、インスタントです。

私は、いつもドリップコーヒーを持参。

そして、バスローブあり。金庫あり。スリッパは、ベッドサイドに。
    傘も標準装備。

ホテルのロビーには、クリスマスデコレーション♪

お正月もそのまま飾ってます。

そして、香港の初日の晩餐は、ホンハム駅近くの「老坑火鍋」へ

この日は、予約なしだったので、夕食には、少し早い時間に出かけて座席を確保。

老坑火鍋 地元の料理

火鍋の具材は、好きなものばかり。

野菜の盛り合わせ。
    ユーティオ(揚げパンみたいなもの)

火鍋に欠かせない「海老」

四色ダンゴは、絶対忘れない!

水餃子、ワンタンも♪

スープは、名物のトマトと蟹。

この出汁が凄く美味しい♪

好きな具材を鍋に入れて、鱈腹食べる。

満腹になったら、ホテル近くを散歩。

チムトン一帯は、クリスマス〜お正月のデコレーションでライトアップされています。
    対岸から見ると、とてもキレイですよ。

夜は、本当にキレイ^^v

翌朝は、リーガル九龍ホテルの隣にある「徳興火鍋海鮮酒家」へ飲茶を食べに。

ここは、ワゴン式ではないですが、早朝から飲茶を食べれる貴重なお店。

しかも、飲茶が美味しい♪

もち、ディナーの火鍋も美味しい♪♪

お気に入りのお店です。

徳興火鍋海鮮酒家 中華

お店の中は、結婚式もできるほど、広い。

徳興火鍋海鮮酒家 中華

ここの良いところは、飲茶2個入りメニューがあるところ。

少人数でも色々食べたい人には、ぴったりです。

ここは、香港島の上環にあるウエスタン・マーケット前。

ウエスタン・マーケット前では、路面電車トラムがカーブを曲がる為に、間近で見れる。

色んな色のトラムが目の前を走り、見ているだけでも楽しい♪

もちろん、ゆっくりトラムに乗って、街の風景を楽しむのも良い。

昼間、香港島で遊び、夕食タイムは、旺角へ

ここは、旺角のランガムプレイス前。

やってきたのは、旺角とオリンッピック駅の中間にあるお店「心夜来潮」

蟹粥のお店です。

お店の紹介

鴨料理

魚のはんぺん揚げ

野菜の炒め物

名物、蟹粥。

普通サイズを注文したが、大人3人でも余るほど、かなり多め。

しかも、旨い!!

わざわざ、食べに来る価値あり♪

水餅に似た餃子

鶏肉のフライ

外はパリパリ、中はホクホク♪

旨いっす!

つくねのフライ

パリパリした食感とこおばしい味。

絶品♪ 旨いっす♪

翌朝、オリンピック駅にて、友人と合流。

オリンピック駅の有名飲茶屋で朝食兼昼食を鱈腹食べる。

朝から飲茶をお腹いっぱいに食べるから、お昼ご飯が食べれない(涙)

友人と一旦別れ、目指すは旺角。

途中、街の風景を撮ってみる。

旺角駅近くの上海通り。

香港は、行きかう人も街も面白い。

そして、竹で足場を組んだ建築も面白い。

このやり方で、かなり高い建物が建築されるから凄い^^;

このあと、旺角にある電影城に行き、カメラ機材を物色♪
    電影城には、色んなカメラ屋さんがあって、アメリカなど海外製品のカメラ機材など、日本では高価な機材が安く手に入る。
    もちろん、中古レンズ、カメラ、色々取扱いあり。
    ウロウロとするには、とっても楽しいところ。

夕食まで旺角で遊び、香港島へ移動。

本日は、かの有名な「蓮香楼」へ

ここは、飲茶が美味しいと評判のお店ですが、夕食も美味しいのです。

ただ、いつも凄い行列でね・・・
    この日も予約したのに、席は確保されておらず、少し並んで席を確保できたのでラッキー

蓮香茶室 中華

もともと、月餅が有名な「蓮香楼」です。

蓮香茶室 中華

鴨料理も有名みたい。

蓮香茶室 中華

店内は、こんな様子。

朝の飲茶タイムより空いてます。

蓮香茶室 中華

まずは、食器が無造作に配られます。

今夜は、友人と友人の奥さん、子供さんも一緒。

この間、横浜中華街で食べたフカヒレスープは、最低の味だった。
    リベンジのフカヒレスープ。

やっぱ、旨いっす^^

野菜の炒め物

あっさりと美味しい。

ソフト蟹のから揚げ

これも芳ばしい味で美味しかったです。

ウナギのから揚げ

芋と帆立貝のダンゴ?

美味でございます。

日本でおなじみの酢豚

旨いっす!

鶏肉のロースト

添えのお菓子を除けてみました

たっぷり食を堪能したあとは、ブラブラと散歩しながらフェリー乗り場へ

フェリー乗り場の横には、目も眩むほど眩い遊園地が。

スターフェリー乗り場から徒歩でホテルへ

途中、1881のイルミネーションで遊ぶ

上から見るとキレイやね〜

翌朝、ジョーダンにあるBPインターナショナルの地下にあるレストランへ
    飲茶を食べに行く。

改装を終え、めっちゃキレイになったレストラン

ピータンお粥が旨い。

大好きな飲茶を注文する。

いっぱい並ぶ飲茶。

でもね、お味は、いまひとつ・・・

きっと、コックが変わってしまったのか?
    以前はもっと美味しかったのに、残念ね。

まあ、悪くはないけど、わざわざ食べに来るにはね・・・

腹ごなしに街をほっつき歩き、疲れるとマッサージをする。

はぁ〜、香港は、何度来ても楽しい。

夕食は、最近お気に入りのレストラン「軍記海鮮酒家」

場所は、ジョーダンのBPインターナショナルホテルの斜め前

濃厚な味のピータン

この店の名物。

辛い蟹

これが、激ウマ!

大きなシャコが美味しそうだったので、シャコのニンニク揚げ

蒸海老♪

ぴっりとした醤油につけて食べると美味しいです。

サンド豆のような野菜の炒め物。

これも大好き♪

菜心のスープ煮

シーパン(魚)の煮つけ。

旨いっす。

鶏肉のロースト

これも、美味しい

特別に作ってもらった、揚饅頭♪

久しぶりに食べた揚饅頭は、感動的に美味しかった!!

練乳をたっぷり付けて食べる揚饅頭は、絶品♪

香港のワンタン麺は、最高に美味しい♪

あっさりとした菜心に濃厚なオイスターソースは、とっても美味しい。

毎食、美味しい料理を食べる事ができて、充実した旅でした。

また、香港グルメの旅にやって来るよ〜〜〜

• ぷぷよしさん 2016/01/05 23:29:44
    今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
    mom_momさん、お邪魔します。

どれもこれも、美味しそうで羨ましい!
    ちょうど香港へ行きたいと思っていたので、
    お店、しっかりφ(..)メモメモしました。

火鍋のお団子と餃子、外せませんよね。
    あぁ今すぐにでも食べに行きたい!!!

また、美味しいお店教えてくださいませ。

ぷぷよし

mom_mom

mom_momさん からの返信 2016/01/05 23:38:20
    RE: 今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
    ぷぷよしさん、あけおめ、ことよろです!

> どれもこれも、美味しそうで羨ましい!
    > ちょうど香港へ行きたいと思っていたので、
    > お店、しっかりφ(..)メモメモしました。

おー、香港渡航計画ですかぁ〜
    きっと、Deepな旅になりそうですなぁ(笑)

最近のお気に入り場所は、深水埗(シャムスイポー)の電脳城でしょうか。
    あと、露天にも色々と心惹かれるものがいっぱい。

香港の下町散歩は、楽しいですよ^^v

> 火鍋のお団子と餃子、外せませんよね。
    > あぁ今すぐにでも食べに行きたい!!!
    > また、美味しいお店教えてくださいませ。

香港は、美味しいお店がいっぱいですよ〜

mom_momさんのトラベラーページ