ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い海が見た~い!<br />久しぶりにプカプカのんびり泳ぎた~い!<br />と、ケアンズ行きを思い立った。<br />さあさあ、ようやく海へGO~!<br />ケアンズでは、香り高い癒やしコーヒーを出してくれるCAFEブラックバードにも出会ってしまいました・・・♪<br /><br /><br />【時期】2017年11月22日(水)~11月25日(土)、計4日間。<br /><br />【渡航先】オーストラリア<br /><br />【旅程】<br />①1日目:<br /> ピーチにて、地元→関空へ(18:40)。<br /> ジェットスターにて、関空(20:55)→ケアンズへ。<br />②2日目:<br /> 05:15、ケアンズ着。<br /> ケアンズ観光(キュランダへ)。<br />③3日目:<br /> ケアンズ観光(AMグリーン島、PM自由散策)<br />④4日目:<br /> ケアンズ観光(AM自由散策)<br /> ジェットスターにて、ケアンズ(12:15)→成田へ(18:45)。<br />※後泊し、成田山観光後、地元へ帰る。<br /><br /><br />【参考URL】<br />①OPツアー会社ベルトラ:<br />  https://www.veltra.com/jp/<br />②ケアンズのホテルコーラルツリーイン<br /> https://www.coraltreeinn.com.au/ja/index.html<br />③Travel Book「オージービーフ ケアンズおすすすめレストラン」<br />  https://www.travelbook.co.jp/topic/954?p=2<br />④ケアンズ旅行記<br />「ケアンズでおすすめのコーヒースタンド『Blackbird』」<br /> https://freewheeling.me/Cairns-travel/blackbird/<br />⑤トリップアドバイザー「Blackbird」の口コミ<br /> https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g255069-d6954806-Reviews-Blackbird_Espresso_by_Coffee_NQ-Cairns_Cairns_Region_Queensland.html<br /><br /><br />【旅行記URL】<br />①https://4travel.jp/travelogue/11440599<br />②https://4travel.jp/travelogue/11443504<br />③https://4travel.jp/travelogue/11443625<br /><br /><br />

【オーストラリア】2/3作目 ゜*・そうだケアンズへ行こう!近場のリゾート地グリーン島と、CAFEブラックバード編・* ゜

2017/11/22 - 2017/11/25

Sagres★

Sagres★さん

青い海が見た~い!
久しぶりにプカプカのんびり泳ぎた~い!
と、ケアンズ行きを思い立った。
さあさあ、ようやく海へGO~!

【渡航先】オーストラリア

【旅程】
①1日目:
 ピーチにて、地元→関空へ(18:40)。
 ジェットスターにて、関空(20:55)→ケアンズへ。
②2日目:
 05:15、ケアンズ着。
 ケアンズ観光(キュランダへ)。
③3日目:
 ケアンズ観光(AMグリーン島、PM自由散策)
④4日目:
 ケアンズ観光(AM自由散策)
※後泊し、成田山観光後、地元へ帰る。

【参考URL】
①OPツアー会社ベルトラ:
②ケアンズのホテルコーラルツリーイン
④ケアンズ旅行記
⑤トリップアドバイザー「Blackbird」の口コミ

【旅行記URL】

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空

~前号からの続き~

●3日目・2017/11/24(金)●
    快晴のリーフフリートターミナル(港)。
    昨日、ケアンズに着いた。
    昨日は、キュランダ観光へ行った。

今日は、OPツアー会社「ベルトラ」を通じて、
    「グリーン島AM半日ツアー」を申し込んだ。

朝07:30頃、現地旅行会社を通じて、
    ホテルコーラルツリーイン前でピックアップしてもらい、
    グリーン島へGO~!

青い海~!
    待っててね~!

08:30発、
    グリーン島へGO~♪

「ケアンズ発グリーン島行き 切符」

現地ツアー会社どきどきツアーを通じて手配してもらったグリーン島のツアーチケット。
    このチケットに含まれるもの。
    ①ケアンズ~島間の往復乗船料。
    ②シュノーケルグッズ(マスク・フィン)のレンタル。
    ③船内1ドリンク(コーヒーまたは紅茶)サービス。

行きは08:30発。
    帰りは12:00にグリーン島を出発、ケアンズへ戻ります。

チケットに記載はありませんが、
    港~ホテル間のバス送迎も手配してもらう事ができました。

「グリーン島へ向かう船内にて」

周囲は日本人だらけ
    船員さえも・・・。

「グリーン島へ向かう船内にて」

ロッカーもありました。

• 「グリーン島へ向かう船上にて」<br /><br />

「グリーン島へ向かう船上にて」

「グリーン島港」

ケアンズ「リーフフリートターミナル」から、約30分ほどで
    グリーン島へ到着~!

島へ続く
    長~い桟橋
    潮のかおりがしてきました。
    わくわく・・・

長~い桟橋
    この周辺は小魚が泳いでいる事が多いそうですが、
    桟橋周辺は船の通り道でもあるため、
    この周辺で泳ぐ事は控えるようツアー会社から言われました。

「グリーン島」

島へ上陸する人の多くは、日本人(笑)

「グリーン島内の雰囲気」

案内所?のようでした。

「グリーン島内の雰囲気」

水着などを売っていました

「グリーン島 ロッカー」

「グリーン島 ロッカー」

ロッカー使用時、画面は、日本国旗を押すと、
    日本語へ表示を変更することができます。

英語だったとしても、操作方法は至って簡単でした。

「グリーン島内の雰囲気」

シュノーケルのレンタルができました。
    日本人の店員さんがいて、
    日本人に至れり尽くせりのグリーン島・・・(笑)。

• 「グリーン島」<br /><br />わぁ~♪<br />わくわく・・・!<br />

わぁ~♪
    わくわく・・・!

わぁ~♪
    浅瀬でのんびりできそうな海だなぁ~!

「グリーン島」

久しぶりに間近でみた青い海・・・!

「グリーン島」

久しぶりに、こんな透き通った青い海で泳ぎました。
    観光客向けの浅瀬の海だったから、
    残念ながら、珊瑚礁はなく、小魚もほぼいませんでした。
    ただただ、透き通った海が続いていました。

「グリーン島」

今回参加したのはAM半日ツアー。
    着替えをしたりしていると、
    あっという間に帰りの集合時間になってしまいました。

「グリーン島」

「グリーン島港」

12:00発、
    グリーン島からケアンズ港へ戻ります。

「ケアンズ リーフフリートターミナル」

12:00過ぎ、ケアンズ港へ到着。

「ケアンズのホテル コーラルツリーイン」

ツアー会社のバスを通じて、ホテルへ送ってもらう。

部屋で小休憩後、お腹が空いてきた。
    昼食のため中心部へ外出することにしました。

昨晩食べたオージービーフ、美味しかったなぁ~。
    お肉、食べよう~!

コーラル ツリー イン ホテル ホテル

ホテルからトリニティ湾(エスプラネード)沿いを歩きながら、
    お目当てのレストランへ向かいます。

途中、渡り鳥くん達をみかけました。

「ケアンズ エスプラネード」

遊歩道も幅広くゆったり作られていて、
    こんなところで、早朝、ウォーキングやジョギングをしたら
    さぞ気持ちがよいことでしょう。

爽快~!

15:00過ぎ、
    ホテルから、ちょっと迷いながら約30分、
    お目当てのレストランへ到着しましたー。

「地球の歩き方」記載店

グリーンサラダを注文すると、
    モリモリなブロッコリーと、ズッキーニが出てきました。
    茹でてあるだけでしたが、
    薄味好きな私にとっては、お肉の付け合わせにはちょうどよかったです。

「レストラン ウォーターバー&グリル・ステーキハウス」

オージービーフもでてきました~♪
    お肉より量が多そうなマッシュポテト(笑)

ポテトは、マッシュ状にするか、
    揚げるかなど、3種類の調理法から選択できました。

「レストラン ウォーターバー&グリル・ステーキハウス」

海沿いで、景色も申し分なし♪
    オージービーフ、美味しかった!!

「ケアンズ エスプラネード」

遅めの朝食が終わり、中心部をぶらついてみる事にしました。

「ケアンズ エスプラネード」

「ケアンズ ホテルシャングリラ」

「ケアンズ リーフフリートターミナル」

AMにいた港です。

「ケアンズ 街の雰囲気」

NETで探したCAFEへ行ってみようと思います。
    写真左、
    ブルーの看板がある「Oceana Walk」というアーケードに行ってみます。

「ケアンズ中心部 Oceana Walk」

写真では分かりづらいですが、
    「Oceana Walk」と書かれたブルーの看板の下に、
    アーケードの出入口があります。

「ケアンズ中心部 Oceana Walk」

上記写真(ブルーの看板反対側)
    アーケード反対側の入口は、こんな感じ。

• 「Oceana WalkにあるCAFEブラックバード」<br /><br />アーケードの真ん中あたりに、今から行くお目当てのCAFE<br />「ブラックバード」があります。<br /><br />ケアンズは、観光スポットは限られていた。<br />オーストラリアはCAFE文化があり、<br />コーヒーも美味しいというNET情報を見た。<br />時間が空いた時、カフェ巡りでもしたいなと思っていたのだ。<br /><br />ある方のサイトで、<br />ケアンズ中心部のコーヒーでは、<br />このお店が一押しと紹介されていたので行ってみる事にしたのだ。<br /><br />【住所】<br /> Shop13,Oceana Walk,62 Grafton St. Cairns<br /><br />【参考】<br />トリップアドバイザー<br />https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g255069-d6954806-Reviews-Blackbird_Espresso_by_Coffee_NQ-Cairns_Cairns_Region_Queensland.html<br /><br /><br /><br />

「Oceana WalkにあるCAFEブラックバード」

アーケードの真ん中あたりに、今から行くお目当てのCAFE
    「ブラックバード」があります。

ケアンズは、観光スポットは限られていた。
    オーストラリアはCAFE文化があり、
    コーヒーも美味しいというNET情報を見た。
    時間が空いた時、カフェ巡りでもしたいなと思っていたのだ。

ある方のサイトで、
    ケアンズ中心部のコーヒーでは、

【住所】

【参考】
    トリップアドバイザー

こぢんまりとした店内

• 「CAFE ブラックバード」<br /><br />黒板にメニューがたくさん書いてあります。<br />よく分からないので、普通にコーヒーくださいと注文してみました。<br />料金は前払制です。<br /><br />テイクアウトする人が多いようでした。<br />周囲の店へデリバリーも行っていました。<br /><br /><br /><br /><br />

「CAFE ブラックバード」

黒板にメニューがたくさん書いてあります。
    料金は前払制です。

テイクアウトする人が多いようでした。
    周囲の店へデリバリーも行っていました。

• 「CAFE ブラックバード」<br />

「CAFE ブラックバード」

ローストされて間もないのか、
    香ばしい芳醇な香りが鼻に抜けていきました。
    かといって焦げたような苦みはない。
    深みもあるけれど、スッキリとした後味。

NET情報のとおり、とても美味しいコーヒーでした。
    あまりの美味しさに、翌朝もまた行ってしまったのでありました(笑)。

CAFEブラックバードで感動的なコーヒーを飲んだ後、
    土産を買うため、中心部をうろついてみることにした。

中心部の土産屋は高い。
    そんな時は、スーパーへ行くに限るな。
    駅前の大型スーパーへ行ってみましょう。

「ケアンズ 街の雰囲気」

「ケアンズ 郵便ポスト」

「ケアンズ駅」

ここは駅ですが、
    駅の近くにあるショッピングセンターを目指してやって来た。

「ケアンズ駅近くの大型スーパーTarget」

この店の食品売り場で、ベタですが、
    有名なチョコ土産「TimTam」を職場のバラマキ土産用に購入した。

チョコ土産「TimTam」。

写真の一口サイズの小さな個包装タイプ(10個入り)は、
    日本人が買い占めているのか、在庫がかなり少なかった。

「ケアンズ ナイトマーケット エスプラネード側入口」

職場用のバラマキ土産をゲットした後、
    ナイトマーケットへ行ってみる事にしました。

エスプラネード側の入口だと、
    アーケードの軒先にある感じで、入口がちょっと分かりづらい。。。

「ケアンズ ナイトマーケット」

「ケアンズ ナイトマーケット」

エスプラネード側と反対側の入口。
    こちらの入口だと、分かりやすいですね。
    このマーケット内で販売されている土産は、観光客価格で高かった。

カットフルーツなども売られていて、
    夕食用に購入、部屋で食べました。

ワーホリで働いていると思われる日本人店員もたくさんいました。
    ケアンズって、本当に日本人だらけでびっくりした(笑)。

今日は泳いで疲れてしまいました。
    ホテルで早めに寝よう~。

明日は、CAFEで朝ゴハンに挑戦してみましょう♪
    おやすみなさい。

~次号へ続く~