2018/12/28 - 2019/01/04
MAEKOさん
- MAEKOさんTOP
駐在のためアメリカ・カリフォルニアに住んでいます。
旦那さんの仕事ついでに、年越しニューヨークに行ってきました。
***6泊8日***
2018.12.28 20:40 ロングビーチ空港(LGB)発 ※jetBlue利用
2018.12.29 4:55 ジョン・F・ケネディ国際空港(JFK)着
↓
↓ Boro Hotelに3泊
2019.1.1
↓ Hilton Times Squareに3泊
↓
2019.1.4 17:29 ジョン・F・ケネディ国際空港(JFK)発 ※jetBlue利用
20:54 ロングビーチ空港(LGB)着
このページは2019.12.30*3日目の記事になります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- ジェットブルー航空
【2018.12.30*3日目】
今日はまず自由の女神を観に行きます。
まずは電車に乗ってバッテリーパークまで行き、朝ごはんを調達することにしました。
この日はあいにくの曇り空。風もそれなりに強く、寒かったです。
私たちは「Bowling Green」駅で降りて、近くのスタバで朝食と温かいコーヒーを調達しました。 -
バッテリーパークを歩き、フェリー乗り場に向かいます。
私たちは自由の女神の近くを通って観れれば満足という意見でしたので、運賃無料のフェリーに乗る予定でした。
少し行くとものすごい大行列を発見。
なにやらツアーっぽい人も多く、あれ?と思いながら行列の先を見ていくと、こちらは女神のいるリバティアイランドに向かう有料フェリーでした。
ここで、検索間違いしていた自分たちに気が付きます。
ここからさらに南側に歩いていきます。 -
到着しました。
こちらがスタテンアイランドをを往復する、運賃無料の公共交通機関のフェリー乗り場です。 -
ということで、最寄り駅の正解はこちらでした。
エスカレーターを上がっていきます。
30分ごとに出航しているようです。
私たちがこちらに到着したのは11:30、フェリーが出発した直後でした。
(寝坊したのです)
待っている間、まずは先ほど調達した遅めの朝ごはんをいただきます。
少ないですが、腰を掛ける椅子があります。
スタバのブラウニー、せっかくお姉さんが温めてくれたのに冷めてしまいました。
でも甘さもそこそこに、とても美味しかったです。 -
お腹を満たして、11:42。
このくらいの時間から少しずつ、皆さんゲートの前に並び始めていました。
私たちも女神が見えやすい場所に行きたかったので、早々に並びます。
旦那さんのリサーチによると、どうやら船の右側が見えやすいとのこと。
(進行方向考えれば当然です) -
出発して数分、見えました!
このフェリー、十分見える距離を通ってくれます!
あいにくの曇り空で写真はちょっと残念な感じでしたが、アメリカに来たな~と大満足です。 -
スタテンアイランドに到着しました。
この島の観光もアリだったのですが、この後の予定を立てていたこともありとんぼ返り。
ちょうど次の戻りのフェリーが間もなく出発のようで、皆さん走っています。
私たちもつられて走り、ギリギリセーフで乗り込めました。 -
フェリーから降りたらバッテリーパークを抜け、北上していきます。
ウォール街近くに人だかりができているなぁと思ったら、チャージング・ブルなる牛の銅像がありました。
皆さん一緒に写真を撮ろうと、こちらも行列ができています。
せっかくだからと思ってちらっと写真を撮りましたが、人が多すぎてお顔は拝見できませんでした。 -
そのまま北上すると、Century21がありました。
ちらっと覗いてみましたが、いろいろとブランド品なんかも(かなり)お安くなっているようでした。
しかし人も物もごちゃごちゃしていて、特に購入意欲も湧かなかったのでお店を後にしました。 -
Century21のすぐ9.11Memorialがありました。
world trade centerのあった場所です。
改めて考えるきっかけとなりました。 -
その後、Brooklyn Bridgeに向かいます。
橋をマンハッタン側から歩いて渡りました。
こちらもたくさんの人で混み合っていました。
特に渡り始めが大混雑。 -
レンタル自転車で通る人もよく見かけましたが、ものすごい人の中を掻き分け、さらに渡り始めから中間位くらいまでは緩い坂道が続くという、罰ゲームみたいな状態になっていました。
この写真は中間辺りだったかなと思います。このくらいならまだいいんですけどね。
もし自転車で通るのであれば、平日とか朝一とか観光客が比較的に少ないと思われる時間帯を狙った方がいいんじゃないかと思います。 -
橋を渡り切って、ロブスターロールを求めてこちらのお店へ。
気が付けば朝のスタバブラウニー以降何も口にしていませんでした。
お腹ペコペコです。
橋を降りてからマンハッタン方向にしばらく歩きます。 -
お店:Luke's Lobster (Brooklyn Bridge park店)
注文:Luke's Trio $19
Clam Chowder(小)$7
トリオロールは、半分サイズのロブスター・クラブ(蟹)・シュリンプのセットです。
アメリカでごはんを食べようとすると大体大きかったり量が多かったりします。
そのため、ここでも旦那さんとシェアしたのですが、ロールは思ってたより小ぶりでした。
しかしながら、具がぎっしりで食べ応えはあります。
お味はとても美味しい!
このミニロール達だけで$19はちょっと高いかなと思いますが、満足度はなかなかでした。
このクラムチャウダーも具がしっかり入っていて美味しい。
こちらを一緒に食べたのもあり、二人ともお腹も満足しました。
こちらのお店は外で注文します。
橋を眺めながら外で食べることもできますし、狭いけどイートインスペースを利用することもできます。
イートインスペースはレジとは反対側に回ると(建物の裏側)ドアがあります。
私たちは寒いので中でいただきました。
(もちろん、トイレもあります) -
お腹もいい感じになったので、次のお目当てに向かいます。
ですが、情報収集不足の我々。
ブルックリンにあるお目当てまで電車を使おうとすると、また橋を渡って一旦マンハッタンに戻ってからまた別の橋を渡るという無駄が生じることが分かりました。
車なら13分。
電車だと40分。
歩いて34分。
もう一つ手段がありました!
フェリーで20分。
こちらは料金が地下鉄と同じで$2.75!
乗り場も先ほどのお店から近いところにあります。
船が来るまでの時間も合わせると時間は少し掛かりますが、良い機会なのでこちらを選択しました。 -
待ち時間は、マンハッタンや橋を背景に写真を撮ったりしてのんびりしていました。
ちょうどマジックアワーの時間帯だったので、曇り空といえど肉眼だともっと綺麗な景色でした。 -
私たちはER(イースト・リバー線)のフェリーを利用して2つ目の「North Williamsburg」で降りました。
向こう奥に見えるはマンハッタンです。
ここからお目当ての場所まで10分ほど歩きます。
この10分間でたくさんのお洒落なワン様(犬)を見かけました。
ちょうどお散歩時間ということもあったのかもしれませんが、お洒落な飼い主さんとお洒落なワン様を見かけて、マンハッタンとはまた違う印象を持ちました。 -
さて、お目当てはこちらです!
ブルックリン・ブリュワリー Brooklyn Brewery
お酒を売っているお店で、ちょこちょここのロゴを見かけます。
ニューヨークにクラフトビール文化を広めた知名度No.1のビールみたいですね。
お店の入り口にも列ができていました。
中は混んでいるようで、しばらく並んで待ちます。
暗くても、お洒落な建物であることが分かります。
入り口まで進むとお兄さんが立っていて、そこでパスポートを確認されます。
もちろんのことですが、忘れずに持っていきましょう! -
入り口正面には大きなタンクが並んでいます。
いいですね~テンション上がります! -
レジ前も行列です。
レジの隣にはいくつものビアサーバーが見えます。 -
何を注文するか悩んだ挙句、こちら4種類の飲み比べセットを注文しました。
1. Brooklyn Lager
2. Winter Lager
3. Defender IPA
4. Bel Air Sour
それに加えて、私はスタウトが好きなのでメニューに書かれているBlack Chocolate Stoutをお願いしようとしました。
ところがStout瓶での用意になってしまうとのこと。
せっかくここに来たからにはできたてのドラフトビールをいただきたいところです。
レジのお姉さんに聞いてみると、Brown Aleがいいかもよ!とのことなので、そちらをオーダー。
おつまみも欲しかったのですが、こちらはあくまでテイスティングルーム。
ポテチ小袋が数種類のみ置いてありました。
ポテチとビールで乾杯です!
ん~~うまいですねぇ◎
私はIPAが時に苦手なのですが、こちらのIPAはとても美味しかったです!
(逆にあの独特の苦み?が大好きな人は物足りないのかな?)
4つ目のBel Air Sourは想像以上に酸っぱくて、Beerであることを忘れそうでした。
Brown Aleも飲みやすいながらまったりした感じもあり、よかったです。
本来ならガラスのグラスに入ってくるようですが、この日は混雑しすぎてコップが足りなくなってしまいプラスティック容器でした。
可愛かったけど、さすがに持って帰ることはしませんでした。
最後にお土産SHOPにて、瓶のBlack Chocolate Stoutを購入。
帰るまでにホテルで楽しむ予定です。 -
ほろ酔い気分でマンハッタンに戻ります。
旦那さんのご友人がニューヨークにお住まいとのことで、ご挨拶をしに行きました。
途中、巨大なイルミネーションで彩られた建物があり、見物客で賑わっていました。 -
ロックフェラーセンター前のツリーです。
ものすごい人混みでしたが、とても綺麗でしたよ! -
ホテルに戻る予定でしたが、小腹が減っていた(そもそも今日はまともなご飯食べてない)ので軽く食べて帰ることに。
電車に乗る前に見つけた中華店に入りました。
お店:Manting 満庭
注文:Beef Noodle Soup $11.95
Seafood Noodle Soup $10.95
写真は私が食べたBeefです。
お肉もりもりです。 -
と思って中を見たら、次から次から野菜などの具がどっさりでてきました!
春雨麺も入ってますが、そちらはそんなに多くありません。
とにかく具沢山すぎて、ヘルシーだけどお腹がはちきれそうでした。
優しい味だし野菜もお肉も食べれたし、満足です。 -
電車でホテル最寄り駅まで戻ります。
こちらはホテルまでの一本道です。
夜、一人ではちょっと怖いです。 -
ホテルに到着しました。
入り口はこんな雰囲気です。
ゆっくり休んで、また明日に備えます!
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ 2018-19年末年始*ニューヨーク旅行記