2018/12/28 - 2019/01/04
MAEKOさん
- MAEKOさんTOP
駐在のためアメリカ・カリフォルニアに住んでいます。
旦那さんの仕事ついでに、年越しニューヨークに行ってきました。
***6泊8日***
2018.12.28 20:40 ロングビーチ空港(LGB)発 ※jetBlue利用
2018.12.29 4:55 ジョン・F・ケネディ国際空港(JFK)着
↓
↓ Boro Hotelに3泊
2019.1.1
↓ Hilton Times Squareに3泊
↓
2019.1.4 17:29 ジョン・F・ケネディ国際空港(JFK)発 ※jetBlue利用
20:54 ロングビーチ空港(LGB)着
このページは2019.12.28・29*1・2日目の記事になります。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ジェットブルー航空
【2018.12.28*1日目】
この日は空港までUberで移動。
年末のLAXは悲惨との話を聞き、今回LGBを利用することになりました。
写真を撮り忘れてしまいましたが、とてもこじんまりとした空港です。
小さいスーツケースを機内に持っていく予定だったのですが、無料で預けられるとアナウンスが。
それではと預けに行き、身軽な状態で搭乗を待ちます。
搭乗すると機内は人も荷物も多く、どうやら入りきらない様子。
そんな中、ある男性が無理に荷物を入れ、力ずくで蓋を閉めようとしたために蓋が破損した様子。
作業着のスタッフが3人がかりで対応していました。
ちなみに破損させてしまった男性は降ろされてしまった?のか、機内からいなくなってしまいました。
その壊れた蓋は私たちの真上の収納場所だったので、まぁ落ち着かないフライト前でした。
夜発だったので、離陸してすぐの景色はとても綺麗でした。 -
今回は、往復ともに非常口座席でした。
(主人は英語話せるけど私は話せないので、何もないことをただただ祈りました…)
このタイプの席は初めてですが、足元が広いんですね。
しかし欠点も。
この窓側の席はリクライニングできませんでした。
う~ん、快適だったのかと言われると、、別にここじゃなくてもいいかな。 -
【2018.12.29*2日目】
JFKに到着しました。
早朝ですが、まずは宿泊先にスーツケースを預けたいのでホテルに向かいます。
初めの3泊は、クイーンズにあるBoro Hotelを利用しました。
年末かつ直前になってこの旅行が決まったこともあり、ホテル代はものすごくものすごく高かったです…。
(ひとり旅ではゲストハウスを好んで利用するような私にとって、衝撃でした…)
それでも、クイーンズは比較的安いエリアだったんですけどね。
お値段は最後にまとめて書こうと思います。
ということで、エアトレイン+地下鉄を使用して最寄り駅の「39th Avenue」に行くことに。 -
事前にメトロカードについて調べていたので、はじめからUnlimited Rideの7日間$32を購入する予定でした。
しかし、エアトレインから地下鉄に乗り換える 先ほどの改札前にある券売機ではこちらが購入できず。
どういう意味か分からずおろおろしているところ、駅員?らしき若者を発見。
主人が聞いてみたところ、やっぱりこの券売機では買えないようで、別でRegularのメトロカードを買えとのこと。
えぇ・・と思いつつ、そうするしかないので、二人分(1枚のカード)の$11を購入し通過。 -
そして、地下鉄内の券売機にて改めてこちらのUnlimited Rideを購入。
こちら(7日間$32+手数料$1)×2枚で$66かかりました。
メトロカードだけで合計$77...
もう、乗りまくるしかありません。 -
早朝の「39th Avenue」駅に到着。
そこから歩くこと10分ちょっとでしょうか、Boro Hotelに到着しました。
6時前後の早朝だったからだと思います。
地下鉄の電車の中やホームの雰囲気はやはりちょっと怖かったです。
何かをしてくるとかではありませんが、目を合わせたらちょっと怖いなと思う感じでした。
こちらはスーツケースも持っていて、明らかに浮いた感じ。
早く地上に…!
と思って外に出たら、こちらもこちらでちょっと怖い雰囲気。涙
Hotel自体はとてもシンプルに綺麗な感じですが、その周囲はボコボコになった車がたくさん路上にあって、壁の落書きも多かったです。
明るい時間帯なら問題ないんでしょうが…Hotelに着くまではビクビクしていました。
やっと到着!エントランスには大きなツリーがありました。素敵です。
さらに受付はとても優しい雰囲気の方で、だんだん緊張がほぐれていきました。ボロ ホテル ホテル
受付の方が、朝はコーヒー無料だよ!って言ってたので有難くいただいて出発することに。
ロビーのソファで準備をしたり今日のスケジュールを話しているうちに、いつの間にか外は明るくなっていました。
気分上がります! -
マンハッタンに向かうには先ほどと異なり、「Queensboro Plaza」駅を利用します。
こちらも歩いて10分弱くらいだと思います。
先程ほどの怖さはありませんが、ゴミ等はちらかっています。 -
こちらが「Queensboro Plaza」駅です。
Hotelを出てまっすぐ歩くとここに出てきます。
地下鉄ですが、この駅は地上にあります。 -
昨日夜からまともに食べておらず、おなかペコペコです。
一食目はこちら、「BEST BAGEL」
有名なベーグル屋さんのようです。
私たちが行ったのは7~8時だったと思いますが、お店の中はなかなかのお客さんがいました。 -
注文の列とレジは別でした。
私たちはメニューを読み取るのに必死です。 -
日本の感覚ならひとり一1個ずつ注文したいところですが、かなり大きいとの情報があったのでとりあえず1個だけ注文することに。
これが正解でした。
私たちはスモークサーモンとクリームチーズのBAGELにアボカドや野菜を入れてもらいました。
このボリュームたるや。
かなりずっしりしていて、半分こでちょうどよかったです。
味もとても美味しかったです!
店内にはイートインスペースもあります。
そんなに広くないスペースにテーブルと椅子が詰まっており、さらに常に満席とあってみんな窮屈そうです。
私たちはたまたま唯一あるスタンドが空いたのでそちらで食べましたが、立って食べられるスペースが空いてラッキーでした。 -
お腹が満たされたので、散策します。
ビルの合間からエンパイア・ステートビルが見えます。
カリフォルニアに住むようになってから歩く機会が激減していたので、久々の散策にウキウキです。
天気も良く、テンション上がりますねぇ。 -
街中はやはりあちらこちらにゴミが。
ところどころ臭うところもあります。 -
また、明るい時間帯でも暗い雰囲気になってしまう道もありました。
工事とかで物理的に暗くなっても、なぜか雰囲気も少し緊張した感じがしました。 -
ハイラインに到着です。
ここを歩く人はもちろん観光者ばかりですが、他にもランニングしている人もそこそこ見かけました。 -
アート作品が
ちらほら
観察されます。
工事中の建物も多かったです。
この先もまた景色や雰囲気が変わっていくんでしょうね。 -
チェルシーマーケットにも行ってみました。
可愛いポストカードがあったり美味しそうなお店があったり。
(当たり前ですが)観光地って感じでした。 -
そのままブライアント公園へ。
ゆっくりできる公園かと思いきや、アイススケートリンクがあったりクリスマスマーケットやっていたり。
盛り上がっていました。 -
ここでは食べたいな~ってものを見つけられなかったので、この公園のすぐ近くにあるWHOLE FOODSへ。
困ったときのWHOLE FOODS、大変ありがたいです。
(そういえばニューヨークにいる間、ここ以外のスーパーを見かけなかった気がする…)
軽く腹ごしらえして次に備えます。 -
今日のメインはこちら、オペラ座の怪人でした!
・
迫力ありました。
歌も素敵でした。
英語はわからないし、予習も完璧じゃない状態で行ってしまった私たちがダメだったのですが…。
ん~期待が大きすぎたようです。
後に書きますが、後日観たショーやミュージカルの方が感動してしまいました。
みんなで踊る場面なんかが揃ってないことが多く、そういうものなのか、たまたまなのか?
セリフ一言一言をもっと理解できていたら、もっと素晴らしい感想を持てたのかもしれません。
反省です。 -
ホテルへの帰り道。
タイムズスクエア辺りです。
この辺が有名だよ!と言われたので写真を撮っておきました。 -
とりあえず電車に乗ってしまうと、Hotelまで飲食店はありませんでした。
そこでUber eatsに頼ることに。
主人が探した結果、ニューヨーク初日の夜ごはんはハラル料理になりました。
お店:sammy's Haral Food
注文:Lamb Over Rice$7
Chicken Over Rice$7
配送料は$6ちょい
合計21くらいで食べられました。
ものすごい量が届きましたが、なかなか美味しかったです。
個人的にはチキンが美味しかったです。 -
こちらはホテルから見える景色です。
どうせ高い高いお金を払って泊まるのだから、せめて景色のいいところに泊まりたい!!
願い叶って、この点なかなか満足しています◎ -
今日はここまでです。
iPhoneの万歩計によると、この日はズバリ23,767歩!
よく歩きました~。
ゆっくり休んで明日に備えます。
(こちらの歯ブラシはとても大きいので、持参した方がいいと思います。)