2026/01/31 - 2026/02/01
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
2026/01/31
2026/02/01
ニューヨークで1泊連日、氷点下が続く1月のニューヨーク。観光客も減ってしまい、
1月はホテルが安くなるので、どこかにお泊りしたい気分。
思い切って1月最後の週末に1泊でステイケーション。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
自宅出発が遅くなり、すでに夕方5時過ぎ。タイムズスクエア近く通過。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
まず目指したのはトップ・オブ・ザ・ロックですが、
寒すぎるので、途中で色々なお店に立ち寄って、暖まりながら目的地へ。
もうすぐバレンタインデー。 -
トイレ休憩に入ったサックス・フィフス・アベニュー。5番街観光時には便利なトイレスポット。
サックス フィフス アベニュー (ニューヨーク店) 百貨店・デパート
トップオブザロックは午後6時10分のチケットを購入していて、2分前くらいに到着。
午後6時10分のチケットを持っている人専用の列で少し待ちます。トップ オブ ザ ロック 展望台 建造物
チケットは一人52ドルで、本来なら2人で104ドルでしたが、MUST See Weekの一人買うと一人無料プロモーションで2人で52ドル。
建物の中に入ってすぐにエレベーターに乗るわけではなくで、
5分くらいのビデオを見させられたりします。 -
結局、6時40分頃にやっと展望台へ。トップ・オブ・ザロックは3構造になっていて、3階以外はガラス越しに夜景見学。
これは東側方面の夜景です。
これは北側。セントラルパーク部分は暗いです。
そして、南側。エンパイアーステートビルが入るとニューヨークの夜景らしさがぐんとアップ。
今回、驚いたのはこのJPモルガンの新しいビル(左側の全体が茶色のビル)。
ミッドタウンの夜景にまた新スポットが増えたと嬉しくなりました。 -
これはタイムズスクエア方面。オフィス街と違って色鮮やか。
寒いのであまり長居はしませんでしたが、ニューヨークの夜景綺麗です。
帰りのエレベーターは稼働は1台のみでまた列に並んで、下へ。
エレベーターを降りるとギフトショップ。 -
ロックフェラーセンター地下の飲食店街。
ロックフェラー センター 建造物
夕食のレストランへ5番街を歩いて移動。
5番街 散歩・街歩き
もう図書館も閉まってます。夜も絵になりますね。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
夕ご飯は40丁目にあるヘリテージベーカリー・ピザへ。
無料のパン。パンを有料にするお店が増えているので珍しい。 -
アペタイザーにフライドカラマリ(写真撮り忘れ)。
私はアサリのピザ。
紙のように薄いピザ生地で食べやすい。
アサリのピザはチーズとレモンが効いていて美味しかった。 -
夫はイタリアンソーセージとパスタ。
食後は少しお散歩。
ブライアントパークの噴水もこのとおりに凍って、アートのよう。ブライアント パーク 広場・公園
ブライアントパークにはアイススケートリンクもあります。
6番街から眺めるブライアントパーク。きれいです。
そしてホテルにチェックイン。(翌朝撮りました)
ホテルは39丁目にあるGrayson hotel。
同じ通りには中華レストランが多かったです。 -
部屋は1キング。お洒落なので狭さは気にならなかったです。
でも大きなスーツケースを広げるのは無理だと思います。
宿泊料は196ドル+税金でだいたい226ドルくらい。 -
バスルームと部屋はガラスで区切られていて開放感あり。
バスタブはなくシャワーのみです。
部屋にはバスローブ、スリッパ、セキュリテイボックス、冷蔵庫、アイロンがありました。 -
部屋のタイプはCityViewでしたが、眺めはこんな感じです。
カーテンを開けると光が入ってきて気持ちがいい。
ロビーは小さめです。
ホテル入口にあるレストラン。夕食や朝食はここで取れそう。
朝食のバッフェは32ドルでも種類が少なかったです。 -
1泊のホテルステイはあっと言う間に終了。
チェックアウトして観光へ。
歩道はだいぶ歩きやすいですが、車道は先週末の大雪で雪の山。 -
ミートパッキングディストリクトを歩いて、ホイットニー美術館へ。
ミートパッキング ディストリクト 散歩・街歩き
ホイットニー美術館に到着。
ここもMUST See Weekのプロモーションで一人30ドルのところが一人買うと一人無料プロモーションで2人で30ドル。ホイットニー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ホイットニー美術館からの眺めが好きなんですが、テラスは閉まっていて残念。
美術館から見えるハドソン川。凍っていて流氷状態。
美術館には2時間と少し滞在。お腹がすいたのでランチです。
館内のカフェは高かったので、美術館の向いにあるピザ屋へ。 -
ピザが続いているけれど、昨日とは全く違うタイプのピザで美味しかったです。
テイクアウトもできるカジュアルなピザ屋さんで、NYスタイルピザではなくナポリスタイルだけど、美味しいし、お手頃価格で穴場かも。
そして地下鉄に乗って、戻ります。