台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で迎えた大晦日は、朝から小雨だった。<br /><br />8:52分発の台鉄で 瑞芳に行くことにしていたので<br />7時30分頃ホテルを出て、<br />まずは 朝ごはん<br /><br />ホテルから台北駅途中にある 四海豆漿大王に行くことにした。<br />

最悪の大晦日(序章:朝ご飯食べて、電車乗って、平渓線)

2018/12/31 - 2018/12/31

旅行記グループ 台湾2018-2019

はたぼー

はたぼーさん

台湾で迎えた大晦日は、朝から小雨だった。

8:52分発の台鉄で 瑞芳に行くことにしていたので
7時30分頃ホテルを出て、
まずは 朝ごはん

ホテルから台北駅途中にある 四海豆漿大王に行くことにした。

小雨が降っていて、傘を差しながら
    移動

北平東路 散歩・街歩き

この交差点を渡ったところに 店がある。

にゃんこが お出迎え

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

朝ごはんを食べました。 by はたぼーさん

豆漿と 大根餅、
    たまごのクレープ

揚げパン

まずまず おなか一杯

ここで、ミスをする。
    歩道渡って、まっすぐ行けばいいものの、店と並行に移動してしまったので、台北駅まで 200mくらい 遠回りになってしまった。

なにも知らずに 当代芸術館前を行く

台北当代芸術館 博物館・美術館・ギャラリー

やっとこさ、台北駅について
    電車を待つ

鉄道 (台湾鉄路) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

瑞芳行き

台北駅で 平渓線の乗り放題チケットについて話したら、現地で買ってとのことだった。

瑞芳に到着したら、すごい人。平渓線に乗るも、座れず。1時間立ちっぱなしかなぁと 思ったら、ホウトン で 何人か下車して 座る。

続いて、十分で 大半の人が降りるが
    とりあえず、こっちは、全線踏破

十分駅

のんびりローカル線の旅をする。

終点の菁桐駅 に
    来たものの

雨がひどい

菁桐駅

降りても雨

向かうところなし

雨がひどいため

早々と、折り返しの電車に乗る

結局 電車の中で 雨宿り

観光列車のようだ

十分に折り返して到着

一時間後の電車に乗る

ほんとは、天燈上げをしたかったが、文字が見えなくなるのと、途中で落ちてくる可能性があるので、中止。

十分駅

ガイドブックに出ていた 手羽にピラフが入ったものを買う

まだ、雨は ひどくない。

台湾2018-2019