亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾にいくはずが、早めに東京についたことで、いつの間にか、柴又観光をすることに。<br /><br />そうそう、なぜ 早く東京に向かわなければならなかったか。<br />それは、成田で、知人と 待ち合わせしているから。<br />知人は、台湾は 初で、おまけに、旅の経験もあまりないから、<br />一人旅は 極力避けたいとのこと。<br /><br />なので 意地でも 台湾に行く必要があったのだった。<br /><br />といっても、成田発は、18:45発なので 2時間前に集合してもいいのだが、年末の出国ラッシュで混んでいるとこまるから<br />15:45分に 成田第一ターミナルの 時計のところ(サブウェイ前)を待ち合わせ場所とした。<br /><br /><br />

悪天候の台湾旅行(帝釈天周辺散策~成田空港へ)

2018/12/29 - 2018/12/29

旅行記グループ 台湾2018-2019

はたぼーさん

そうそう、なぜ 早く東京に向かわなければならなかったか。
それは、成田で、知人と 待ち合わせしているから。
知人は、台湾は 初で、おまけに、旅の経験もあまりないから、
一人旅は 極力避けたいとのこと。

なので 意地でも 台湾に行く必要があったのだった。

帝釈天をお参りしてもなお、時間が余っているので

周辺を散策することに。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

柴又 七福神というのがあるらしい。

柴又七福神 寺・神社・教会

柴又帝釈天遺跡

トイレ前の石に書いていました。

二天門から 散策開始です。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

山本亭に 来ました。

大正末期の建築のようです。

寅さん記念館は、右の方です。

葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館

ここかな。

着いたのだけど、現在リニューアル工事中で、
    寅さん博物館は、見学可能だけど

お目当ての

山田洋次ミュージアムは、休館中

おなじ入館料払うなら 今度にしようと

山田洋次ミュージアム 美術館・博物館

見ないで 散策

ここが 山本亭

葛飾区山本亭 名所・史跡

向かいは 柴又公園

柴又公園 公園・植物園

山本亭は、入り口から覗くだけ

入場料100円なんだけど

今度、寅さん博物館の 共通観覧券で 全部見てやる。

柴又公園を後に、駅に戻りました。

柴又駅の商店街で ごはんを食べようと
    ぶらぶらしていたら、
    美味しそうな おにぎり屋さんがありました。

おこわと

赤飯をお買い上げ

2つで 230円でした。
    赤飯が 美味しかった。

いせや三神 さん いい味してました。

おにぎりをもって駅にいくと

なにやら いい匂い。

思わず やきそば1つ 頼んでしまいました。

柴又駅

駅前のこのお店です。

このあと 成田空港に行き、待ち合わせ場所で 待ち。合流。

出国して、搭乗ゲートに向かうと

ゲート変更の表示

結構 遠いところに移動になったね。

成田空港第1ターミナル 空港

全日空機は、定刻より かなり遅れて飛び立ちました。

台湾桃園空港には、定刻より20分遅れで着陸。
    着陸したと思ったら、到着ゲートが変更したとかで、滑走路上で 15分立ち止まり。
    22:10着が 22:45分になってしまいました。

入国窓口は、外国人用が 7レーンしかなく、激混み。入国までに60分かかりました。
    送迎車をチャーターしていたのですが、到着から60分しか待たないかも と HPに書いてあったので、ぎりぎりかなーと。
    外に出たら、ちゃんと 待っていてくれました。ありがたやー。

車は、雨の高速を飛ばして、45分後 ホテルに到着。
    0:30 ホテルチェックイン後 本日の日程 終了。

長い一日でした。

台湾2018-2019

• ラムロールちゃんさん 2019/01/05 20:22:27
    こんばんは
    はたぼーさん
    遅くなりましたが、あけまして、おめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします(*^^*)

台湾から、おかえりなさい♪
    そして、旅行記の方は、ようやく台湾に上陸ですね!
    この先も、楽しみにしています。

私の方は、元旦早々弟が高熱を出して寝込んだりして、
    まあ、大変な一年の幕開けとなりました。
    そんなこんなな2019ですが、お互いに、楽しい旅のできる年になりますように…

ラムロール

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2019/01/05 21:10:53
    あけまして、おめでとうございます。
    ラムロールちゃんさん

今年もよろしくお願いします

台湾では、毎日 雨、土砂降りの雨、パンツまで びじょびしょになってまで、酒のみに行き、現在、風邪ひいて、自宅療養中。

明日から、いよいよ 台湾編になりますが、
    咳がとまらず、ちゃんと かけるか。。。

年末12月は、最後の一人だったおばさんが亡くなり、葬式で風邪ひき、意識もうろうの状態で、階段から落ち、足を怪我し、大雪で ・・・・

と 不幸続きで、そのまま、台湾でも 不幸続きでしたが
    今年は、なんかいい年になるように と たくさん拝んできたから、
    なんとかなるさぁ。

お互いに、楽しい旅のできる年になりますように お祈りいたします。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/01/06 10:26:48
    いろいろ大変だったのですね…
    驚きました。
    そんなにいろいろあっただなんて。

階段から落ちて足を怪我…
    でも、まだそれで済んで良かったです。
    打ち所が悪かったらもっと大変なことになったかもしれませんから!

そこまで続いたら、もう、次は良いこと続きですね、きっと。
    台湾のお寺でお祈りされたなら、間違いなし☆

まだお風邪なのでしょう?
    旅行記は、無理なさらず、良くなられてからでも。
    そちらはきっと、すごく寒いですね。
    どうぞ、お大事に…。

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2019/01/06 11:10:03
    大雪です。
    > 驚きました。
    > そんなにいろいろあっただなんて。
    救急車で 運ばれたこと書き忘れました。(尿路結石 これは痛い)
    そのほか、大小のミスが続き 不幸一杯でした。

宝くじ買えば と みんなが言うものの、
    もうアタリつくした だろうと 結局 買いません。

今は、咳が止まらず、つらいです。
    気管支が弱いので、
    ホントは 大雪で除雪しなきゃいけないんですが
    今日一日 お休み。

台湾編 アップしましたよ。〜

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/01/06 11:33:42
    Re: こんばんは
    あー、尿路結石!
    数年前、弟が、それで酷かったのを思い出します。
    救急車で運ばれていました…。
    それはつらい…(>_<)

咳も、しんどいですね。
    そちらの方は、実感できます。
    私も、12月の始めに、喘息発作で息ができず、発熱、嘔吐、まあ大変なことになりました。
    悪化すると命に関わりますから、本当にお大事に!!

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2019/01/06 11:38:10
    ありがとうございます。
    私も 気管支が強い? ほうではなく、
    風邪ひくと、気管支拡張剤のお世話になるので
    あまり ひどくならないように
    健康管理したいと思います。

はたぼーさんのトラベラーページ