身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の旅は新宿から高速バスで3時間半、山梨県身延町の日蓮宗総本山「身延山久遠寺」を参拝してきました。奥の院へはロープウェイで行き、3つある展望台から富士山を含めたパノラマを満喫。武田信玄が川中島の合戦での傷を癒したとされる下部温泉に泊まってきました。<br /><br />■身延山久遠寺<br />https://www.kuonji.jp/<br /><br />■身延町身延山観光協会<br />http://www.minobu.info/<br /><br />■京王バス<br />https://www.keio-bus.com/highwaybus/

2019 新春の山梨(1/2)高速バスで身延山久遠寺へ

■身延山久遠寺

■身延町身延山観光協会

■京王バス

高速・路線バス

朝7時、バスタ新宿に向かうため新宿駅新南改札にやってきました。

エスカレーターで4階へ。

乗り場を確認。【B4】から出発のようです。

7:45発の身延行きに乗車します。新宿~身延線は京王バスと山梨交通との共同運行で1日6往復運行しています。(片道2,900円)

座席は9Aを指定、4列シートですが横が9列しかなく(最後部にトイレ)足元がゆったりしています。しかもフットレスト付き。靴を脱ぎリラックスしながら朝ごはん。

時間は10時。間もなく、南アルプスICを降りて一般道を走ります。

JRで新宿駅7時発の特急あずさに乗れば、今頃身延山に着く頃です。

鰍沢を過ぎると左手に富士川を見ながらバスは進み

11:16 定刻どおり「身延山」バス停に到着し下車。
    その後、バスは終点の身延駅前に向かいます。

尚、身延駅⇔身延山の路線バスはここが発着となります。

総門はバスで通り過ぎているので参道を歩くとすぐに三門が見えてきます。手前の観光案内所でロープウェイの割引券を忘れずに。(^^)

鎌倉時代に日蓮聖人によって開かれた日蓮宗総本山の身延山久遠寺。
    「空」「無相」「無願」の三解脱をあらわす三門は、南禅寺・知恩院(京都)と並び日本三大三門のひとつに数えられています。法灯は日蓮聖人のご入滅以来700有余年、綿々と絶えることなく守られ続けています。

三門に掲げられた掲示物。ふむふむ・・・

先に行った参拝客の姿が見えないんだけど・・・

「菩提梯」
    三門から本堂へと続く287段の石段。1段の高さは一般的な石段の1.3倍以上だとイメージして下さい。傍らには男坂、女坂という二つの参道が境内に続いてますが・・・もちろん石段登りますよ!

角度がキッツイなぁ・・・

287段を登り切れば涅槃に達するという意味が込められています。

あと少し、、ダウンを脱いで・・・

• 287段、登り切りました。。。(;&#39;∀&#39;)

287段、登り切りました。。。(;'∀')

呼吸を整えてから本堂へ。

本堂隣の一際鮮やかな朱色の建物が日蓮聖人の神霊を祀る「祖師堂」です。本堂と廊下でつながっていて、靴を脱いで上がることが出来ます。

幾度もの火災で焼失し、134年ぶりに復元された五重塔。

境内には多くのお堂が立ち並んでいます。

鐘楼。

奥の院へは本堂の奥から身延山ロープウェイで。

20分間隔で運行し、山頂駅まで約7分で結びます。

山頂での見どころは4か所。

奥の院思親閣と3つの展望台です。

ロープウェイを降りてすぐにある東側展望台。

東側展望台からの眺望。

富士山、富士川、身延の街並みが望めます。

カメラを右に向けると駿河湾や伊豆半島が・・・

写真では判りにくいですね。。

東側展望台から望む富士山。

奥の院思親閣へ。

「奥の院思親閣 案内図」

吹く風立つ雲までも
    東の方と申せば庵を出でて
    身にふれ庭に立ちて見るなり
    (光日房御書)

日蓮聖人が身延在山の9年間、故郷のことを思い出されては登詣し、
    故郷房州小湊の両親、師の道善房を追慕された思親大孝の霊場です。

境内へ続く石段の手前に建つ日蓮聖人の立像。両親、師の道善房を追慕される姿は故郷房州小湊(現在の千葉県鴨川市)を向いています。

石段中央の両脇の老杉は日蓮聖人お手植えの杉です。

身延町指定文化財(天然記念物)で現在4本あります。

仁王尊像を祀る仁王門が境内を守護します。

「思親閣祖師堂」
    親を思うお堂という意味で名付けられており、身延町指定文化財です。

奥の院思親閣の左脇を進んでいった場所にある北側展望台。

早川渓谷、南アルプス連峰、八ヶ岳連峰、甲府盆地が望めます。

石段を降りて南側展望台へ。

南側展望台からの眺望。

富士山、富士川、身延の街並みが望めます。

カメラを右に向けると伊豆半島と駿河湾。

(東側より、こっちが好み)

南側展望台から望む富士山。

1時間滞在した後、ロープウェイで戻ります。

三門を出て右へ歩くこと5分・・・

「日蓮聖人御墓」と「御草庵跡」に続く参道を歩いています。

祖廟拝殿に入ると

正面に厳然と聳立するのが「祖廟塔」

日蓮聖人の「いずくにて死に候とも、墓をば身延の沢にせさせ候べく候」というご遺命にしたがって立てられた御墓です。

その傍らにあるのが

石造の玉垣に囲まれた御草庵跡。日蓮聖人が9年間生活した場所です。ここで日蓮聖人は法華経の読誦と門弟たちの教導に終始し、故郷を思い出されては身延山山頂へ50丁の道なき道を登り、遙かに房州小湊の両親、師の道善房を追慕されました。(1丁=約109メートル)

時間は14時過ぎ、大正3年創業の「玉川桜」でお昼を。

うなぎがウリのようですが・・・

親子丼を注文(650円)

カツ丼、親子丼に共通な甘さはなく、シンプルで優しいお味。
    椎茸がいっぱい、ごちそうさまでした。(^0^)

食後は路線バスで身延駅へ。

列車の到着まで20分程時間があるので

駅前の道路を渡って富士川沿いに出てみました。

富士川、身延橋超しに身延山が見えます。

15:45発の身延線甲府行き普通列車に乗り、宿がある下部温泉駅に向かいます。(各駅で3駅、特急ワイドビューふじかわで1駅)

1300年の歴史を誇る信玄の隠し湯、楽しみだなぁ。。。

(2/2)に続きます。

身延の人気ホテルランキング