2018/12/15 - 2018/12/21
りょさん
『一生に一度はオーロラを見てみたい!!オーロラ撮影してみたい!!』
との思いでアイスランドに行きました。
いつもは【一人参加限定ツアー】での旅行参加が主だったけれど、どうしてもツアーが限られちゃうので、思い切って普通の団体ツアーに一人参加で申し込みました。
今回のツアーは、ヘルシンキで一泊するので大好きなクリスマスマーケットにも行けるし、アイスランドも色々回れるし!素敵な旅になりました。
【旅行内容】
1日目:関西国際空港 フィンランド航空でフィンランド ヘルシンキ着。着後はヘルシンキ観光 元老院広場、大聖堂、クリスマスマーケット。
2日目:ヘルシンキ→フィンランド航空でアイスランド ケフラヴィーク着。ゴールデンサークル観光。夜はオーロラ観賞。
3日目:アイスランド南海岸観光、アイスランドホース牧場、夜はオーロラ観賞。
4日目:レイキャビック観光 ホフディハウス、ハトルグリムスキャルキャ教会、ブルーラグーン、夜はオーロラ観賞。
5日目:フーサフェットル ラングヨークトル氷河、氷の洞窟 夜はオーロラ観賞。
6、7日目:ケフラヴィーク→ヘルシンキ→関西国際空港 解散。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
旅行前日の夜。母が怪我をして入院したと家族から連絡があり…。家族のやさしさに甘え、後ろ髪を引かれる思いで早朝、関西国際空港へ。関空へはリムジンバスに乗って行くのですが、バス乗り場までの移動手段が早朝ということもあってタクシーのみ。絶対遅れてはいけないから前日から予約の電話をかけたけれど、複数のタクシー会社から断られて、本気で焦りました。何とか来てくれるタクシー会社を見つけて一安心。あぶないあぶない…。
関西国際空港 空港
飛行機は結構すいていて、エコノミークラスの3列シートでしたが独り占めできました。今回のツアーの添乗員さんは、全部通路側席にして下さっていたので、ほんとに助かりました。いつも通路側を取るのに神経ピリピリなので。フィンランド航空の食事はいつも美味しい。マリメッコのグッズも可愛い。快適快適。
ウトウトと少し睡眠をとって…着陸前の食事。お粥が美味しい。映画を1本見たけど、何の映画だったのか全く思い出せない。飛行機で食べる果物は美味しく感じる。空気が乾燥しているからかな。
10時間ほどのフライトでフィンランドに到着。乗客も少なめだったので、いつもの長時間フライトより疲労はなかったです。時差は日本より-7時間。着陸直後、突然飛行機の中で美しいコーラスが。同乗していた合唱団の子どもたちが唄ってくれたようです。すてきでした。飛行機から降りて集合。ここでツアーの皆さんと顔を合わせることに。今回のツアーで1人参加は4人と聞いていたけど、飛行機の中で何人かの方と少し喋ったこともあって、初の【普通の団体ツアーにひとりで参加】への緊張感もほとんど無くなっていました。
バスに乗って、●元老院広場 ●大聖堂 ●クリスマスマーケットへ。
この時気温は確か-6℃。思ったより平気だった。以前ヘルシンキに行った時は-8℃で風が強かったのもあって、寒くて死んでしまうんじゃないかと思うくらいだったから不安だったけど。
写真は大聖堂。ライトアップされていて綺麗。後ほど中の見学もしました。 -
大好きなクリスマスマーケットへ。
2年連続ドイツのクリスマスマーケットに行ったけど、ヘルシンキのクリスマスマーケットは食べ物系のお店が少ないなーという印象。
特に何も買わず、雰囲気を楽しめたので良かった。街もきれいなイルミネーション。
スマホで写真を撮っていたけど、寒さのせいで一瞬でバッテリー残量が無くなってしまった。でもバスに戻ってしばらくすると50%回復してた。
1時間ほど散策をして、集合。バスでホテルへ。 -
ちなみにホテルはホリディイン・ウェスト・ルオホラーティ
ひとり参加なのでツインの部屋はゆったり過ごせて、快適~!
ホテル到着後、同じくひとり参加の方と一緒に現地のスーパーで買い物をしたりして1日が終わりました。
フィンランドでもオーロラが見たかったな。ヘルシンキでもごくたまに見れることがあるんだそうです(ネット調べ)ホリデイ イン ヘルシンキ ウエスト ルオホラハティ バイ IHG ホテル
- 湘南本多さん 2019/02/04 14:49:21
- 関空発はいいな・・
- 3席独占でしたか! 成田発はほぼ満席でした 幸い通路側は確保できましたが。
関空発は何時集合でしたか。成田は9:55でしたから十分間に合いました。
たまに成田集合8:00がありますが。その時は最寄駅の辻堂5:00始発で東京まで行きバスでぎりぎり間に合うタイミングです。このルートは最近知りました。以前は上野のネットカフェで夜を過ごし京成の一番電車を使って成田に行きました。
りょさんの最寄駅から関空までの最短時間はどれくらいなのでしょう?
- りょさん からの返信 2019/02/04 15:15:51
- Re: 関空発はいいな・・
- 早速のコメント嬉しいです。ありがとうございます。集合は関空に9時半頃で、発が11時45分でした。成田はいっぱいだったんですね。一人参加の四人は全員3列独り占めで、機内は空席が目立っていました。ただ帰りはオーバーブッキングだったので、満席だったようです。同じツアーの方、7人ほどビジネスにアップグレードされていました。
私の住んでいる所から空港へは、空港リムジンバスが一番楽チンだと思います!バス停までバスで20分ほど、バス停から関空第一ターミナルまで1時間弱です。ただ今回のようにバス停までのアクセスが微妙です。バス停までのバスがあればそれで行けますが、早朝だとタクシーで行くしかないんです。本多さんも早い集合だと空港へのアクセスが大変なんですね。時々伊丹に朝の6時半に集合とかがありますが、前泊しないと行けないです。距離的に関空よりも近いんですが、最寄り駅の始発で計算すると、間に合わず無理です💧これでいくつか行きたいツアーありましたが諦めました。
りょさんの関連旅行記