2018/12/15 - 2018/12/21
りょさん
【旅行内容】
1日目:関西国際空港 フィンランド航空でフィンランド ヘルシンキ着。着後はヘルシンキ観光 元老院広場、大聖堂、クリスマスマーケット。
2日目:ヘルシンキ→フィンランド航空でアイスランド ケフラヴィーク着。ゴールデンサークル観光。夜はオーロラ観賞。
3日目:アイスランド南海岸観光、アイスランドホース牧場、夜はオーロラ観賞。
4日目:レイキャビック観光 ホフディハウス、ハトルグリムスキャルキャ教会、ブルーラグーン、夜はオーロラ観賞。
5日目:フーサフェットル ラングヨークトル氷河、氷の洞窟 夜はオーロラ観賞。
6、7日目:ケフラヴィーク→ヘルシンキ→関西国際空港 解散
ツアー4日目。『今日こそオーロラが見たい!』と思いスタートした一日…。
本日はレイキャビクでの観光になります。朝食後、バスでホフディハウスに向かいました。ホフディ ハウス 史跡・遺跡
かつてレーガン大統領とゴルバチョフ書記長が会談を行った場所だそうです。中の見学はなく、外観のみ。外が暗くてライトアップされていました。ちなみに朝の9~10時頃です。
ホフディ ハウス 史跡・遺跡
アイスランドのオペラハウス【ハルパ】に来ました。中でサンタクロースと子どもたちがお遊戯をしていて可愛かったです。ガラスの壁面はライトアップで色が変わって見えて、とても凝っていて綺麗でした。2011年に開業した多目的ホール。建物のデザインはアイスランドで見られる柱上節理がモチーフだそうです。
Harpa Concert and Conference Centre 観光名所
ハットルグリムス教会。
レイキャビクのシンボルの教会です。中も見学できましたが展望台には上らず。
晴れた日に可愛い街並みを見たかったなぁ。
高さ74.5mでアイスランドで一番高い建物。 -
その後レストランでランチタイム。カニや貝、エビなどの海鮮メニューです。なかなか出てこなくて、時間が気になったけれど大丈夫でした。カニはほとんど身がなかった。食べ方が悪かったのかもしれない。
凝った内装の店内でした。
食後、世界最大の温泉、ブルーラグーンに。
いざ。
水着になるのがめちゃくちゃ嫌だったんですが…でも結果、すごく楽しかったです。ツアーの皆さんと写真を撮りまくりました。防水カバーがすごく役立ちました。定員700人だそうです。地熱発電所の熱水を利用しているそう。水温は38~41℃で長時間入っていても、のぼせません。なかなか予約が取れないとのこと。泥パックをしましたが、目に入ってしまって激痛!湯で洗い流そうとしても、砂混じりのお湯なので結局一緒。目が痛くてしばらく開けられなかったです。。
ラグーン内にはバーカウンターがあります。
バナナスムージーにしました。リストバンドでロッカーや会計も行います。1000円くらいするらしい。
ラグーン外の風景。ブルーが際立っていました。水を触ってみると冷たかった。
温泉でリフレッシュ後は夕食へ。すっかり日もくれていました。レイキャビク市内の建物は可愛い。近くで屋外スケートリンクもありました。
突きあたりのお店でディナータイムでした。 -
ホテルは【グランド】。アイスランド最大のホテルのようです。
シックな感じで大人な雰囲気でした。 -
こちらで2泊しました。
しかし、掃除があまり行き届いてなかったのが残念…。
この日も天候がイマイチで、オーロラハンディングツアーに参加予定も催行されなかったです。早朝4時頃に集合し、ツアーの皆さんとホテル外のオーロラが見えそうな場所で観測をすることになりました。
りょさんの関連旅行記