勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、勝浦で開催されている「かつうらビックひな祭り」へ

・かつうらビックひな祭り(2017)

2017/02/26 - 2017/02/26

旅行記グループ 千葉散歩

小鈴

小鈴さん

2.0

午前10時半過ぎ
    運よく近くの駐車場に止める事ができたが、
    あっという間に満車で大渋滞

街中を歩きながら、おめあての遠見岬神社を目指す

街中では
    至る所にひな人形が飾られていて華やか

建物の階段を利用したひな人形

踊りのパレード

市も開かれていて

お魚や野菜などが売られていた

お目当ての遠見岬神社

遠見岬神社

神社への階段を利用して飾られているので、すごい!と思うのと同時に、雨が降ってきたらどうするんだろう?!と、そっちの方へ思いがいってしまう

昼食は勝浦タンタンメンのお店へ

12時頃行ったので、少しまっただけで入店する事ができた

勝浦タンタンメン

しょうゆ味に辛さを加えたシンプルでおいしいラーメン
    そんなに辛くはない

食後、芸術文化交流センターKüsteへ

入場料300円
    入場料以上の価値ありだと思う

入口を入ると、
    様々種類のひな人形や、時代毎のひな人形が飾られている

芸術文化交流センターKüste

説明をして下さる方がいて、関西と関東の違いや、ひな人形についてのあれこれを説明してくれるので、ひな人形を見るのがさらに楽しくなる

芸術文化交流センターKüste

そして、ホールに6000体ほどならぶひな人形
    圧巻!!!
    ひな人形の説明も聞けるし、様々なひな人形も見れ、ここが一番面白かった!

駐車場は割とすいていて、シャトルバスで町へも行けるので、ここに車を置いてシャトルバスで回るのもいいかもしれない

子供の頃、段飾りのひな人形などテレビでしか見たことがなく、欲しいとは思わなかったが、かすかな憧れはあった
    ホールで圧倒的な数のひな人形を見て、かすかな憧れが一気に満たされた気分になった(^^)