上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏期休暇を利用して、オセアニアで未訪の地となる「ニウエ」を訪れました。移動する上で立ち寄った「ニュージーランド」「中国」を含め、7日で3ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br />1日目:夜、羽田→オークランド  [ニュージーランド航空]<br />2日目:午前、オークランド着。<br />    午後、オークランド市内散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11435824 <br />3日目:午前、オークランド→ニウエ [ニュージーランド航空]<br />4日目:ニウエ散策。<br />5日目:ニウエ散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11438370<br />6日目:午後、ニウエ→オークランド [ニュージーランド航空]<br />    深夜、オークランド→上海  [ニュージーランド航空]<br />7日目:朝、上海着。<br />    午前、上海市内散策。<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11442324<br />    夕方、上海→成田     [全日空]

弾丸中国1809 「ニウエからの帰路トランジットで立ち寄りました。」  ~上海~

2018/09/23 - 2018/09/23

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫
1日目:夜、羽田→オークランド  [ニュージーランド航空]
2日目:午前、オークランド着。
    午後、オークランド市内散策。
4日目:ニウエ散策。
5日目:ニウエ散策。
    深夜、オークランド→上海  [ニュージーランド航空]
7日目:朝、上海着。
    午前、上海市内散策。
         ≪★今回のお話はココです≫
    夕方、上海→成田     [全日空]

鉄道
ANA ニュージーランド航空

オセアニアの小国ニウエの滞在を終え、
    オークランドを経由し上海浦東空港にやってきました。

出発が遅れた影響で1時間半の延着となりました。

約8時間のトランジットです。

とりあえず地下鉄に乗車してどこかで降りることにします。

市内中心部まで出るのはかったるいので、空港から近いところでお茶を濁すことにします。

4元(60円)のチケットを購入します。

乗車するのは地下鉄2号線です。

空港から4つめの川沙で下車します。

結構な人が行き交う街に出ました。

古いアパート街があれば、

旅館街があり、

高級マンションもあるバラエティに富んだ街です。

実はここにくるのは2014年に続き2回目です。

★2014年「上海で6時間のトランジット」の旅行記はコチラ

公園を作っているようです。

店舗が並んでいます。

果物屋のようです。

品数も豊富です。

牛がのぞいています。

ちょっとどきっとします。

お腹が減ってきました。

こちらの店で食事とします。

麺料理が豊富な中国ですが、こちらでいただいたのは拆骨面です。

中身はよくわかりませんがおいしかったです。12元(192円)。

おなかもくちて、再び歩いてゆきます。

公園が見えてきました。

2014年にも訪れた川沙公園です。

入場料は無料です。

中に入ってみます。

5.3ヘクタールの広さがある公園です。

上海市民の憩いの場です。

ボート遊びもできます。

竜がデザインされた歩道がありました。

健康になるための四大要素でしょうか。

居心地のいい公園です。

何やら賭けトランプに興じる市民たちがいます。

シンボルの鶴鳴楼は工事中でした。

公園に隣接して遊園地があります。

メリーゴーラウンドや、

金魚すくいもあります。

しばらく遊園地で楽しむ市民たちを眺めてすごしました。

公園を出て周辺を歩いてみます。

また果物屋です。

粥と麺の店もたくさんあります。

2時間程川沙で過ごし、

地下鉄で空港に戻ります。

右に見えるはリニアモーターカーの軌道です。

空港ではプライオリティパスが利用できるラウンジで休憩。

食事もいただきます。

最後の行程、成田へは全日空を利用します。

最後の機内食をいただき、

モニターでアメトーーク!を見ると今回の旅もそろそろ終了です。

• jaikochanさん 2019/01/11 20:15:14
    見た~!!!!
    たぬきさん、こんばんは~。
    じゃいちゃんです。

上海の旅行記よりも最後の最後のアメトーーーク見ました。
    じゃいちゃんも大好きなオヂサンたちの生態系を勉強すべく、何回も見まくってます。
    もう、バイブル的存在です。
    オヂサン、体が1年365日中364日は痛いんですよね~。
    オヂサン、涙もろいんですよね~。

それを踏まえて次回お会いするときまでには立ち振舞いできるようにガンバります~(((*≧艸≦)ププッ

じゃいちゃんより

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2019/01/12 08:54:45
    Re: 見た~!!!!
    じゃいこちゃん、おはようございます。

2017年7月6日放送のアメトーーク!
    「オジさんたち」
    放送直後のyoutubeで見て、この時は2回目。
    オジさんあるある満載の楽しい企画でした。
    オジさん好きのじゃいこちゃんにはバイブルなんですね★
    私も立派なオジさんですが、私の場合は
    ・体の痛い部分は腰
    ・間接照明だと字が見えない
    ・食後は必ずコーヒー
    ・ドキュメンタリーを見て泣く
    ・M-1優勝の場面で泣く
    ・とにかく涙もろい
    ・名前を覚えられない
    ・食べたらすぐ太る
    ・白髪が増えた
    てなところですか。
    オジさんたちはやさしくされると喜ぶので、
    じゃいこちゃんもやさしく接してあげてください!

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る