2018/12/25 - 2018/12/26
やずや36さん
- やずや36さんTOP
3日間ローマで過ごした後、イタロでベネチアに移動しました。
イタロは1等級席に乗車。ベネチアには1泊半日の滞在ですが、見どころを制覇してゴンドラにも乗船できました。
イタロ:ローマテルミニ駅発ベネチア行
ホテルプリンシペで1泊
ベネチア観光
ベネチアを出発しブエリング航空でバルセロナに向かいます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 徒歩
ローマでの観光を終え、イタロでベネチアに移動します。
14:15ローマテルミニ駅発 18:00ベネチアサンタルチア駅到着
イタロの乗車券は日本の旅行会社にお願いすると普通席で15,000円と大分高かったので、1ヶ月前にWEBから自分で予約しました。丁度最高等級であるClub席が安くなっていてラッキー!
Club席の乗客はラウンジが無料で使えます。ローマテルミニ駅のラウンジでは、ソフトドリンクの飲み放題の他、サンドイッチやお菓子を無料で食べることができました。テルミニ駅 駅
列車は時間の5分前にはホームに着いていました。
少し走るとイタリアの田舎風景が広がります。
牛や羊探しに夢中になりながら車窓を楽しみました。 -
Clubの席は皮張り。
充電コンセントがあり、足元は贅沢なほど広々。荷物はClub席専用の荷物置き場に置くことができ盗難の恐れは一切なし。乗車時間は長いですが快適な電車の旅です。
ドリンク・お菓子の無料ワゴンサービスが計3回回ってきました。 -
スパークリングワインはうれしいミニボトル。
よく冷えていておいしかったですが、瓶が転倒しそうで怖かった^^;イタロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
定刻通りベネチアサンタルチア駅に到着しました。
到着した時にはすっかり夜になっていました。冬のベネチア、降りてびっくり!!ローマより大分寒かったです。サンタ ルチア駅 駅
クリスマス当日の夜で静かかと思っていましたが、駅周辺は殆どのお店が開いていて、屋台型のお土産屋さんも結構出ていました。
色々見て回りたい気持ちを抑え、荷物があるのでまずはホテルに向かいます。 -
ホテルはサンタルチア駅近くの4つ星ホテル、PRINCIPE(プリンシペ)。プリンチぺと訳しているガイドブックもあります。
駅徒歩5分以内でありがたかった~。ホテル プリンチペ ホテル
天井にしか窓がない屋根裏部屋的なお部屋でしたが、それもまたヨーロッパぽくてよかったです。お部屋は広く、スーツケースを2つ広げるのに充分です。
ウェルカムサービスにミニサイズのシュトーレン!!
水回りは広くて清潔ですが、シャワーの扉が閉まらずこの後一面水浸しにしましたw
一息ついて夕食に向かいます。 -
日本からトリップアドバイザー経由で予約を入れていた【IL VAGONE(イルヴァゴーネ】。サンタルチア駅近くのこじんまりとしたお店ですが、口コミ評価が高かったので選択しました。
3品注文しましたが、どれもボーノ!!
ハウスワインも後味がさっぱりしているけど濃厚で美味しかったです。 -
ムール貝とあさりの白ワイン蒸し
ニョッキとイカスミスパゲッティ
もう1品食べたかったけど疲れが勝ってしまいました。ホテルに戻って就寝です。 -
2日目の朝。残念ながら曇り空ですが、ホテルの目の前の風景にテンションが上がります。この景色を眺めながら食べられる朝食バイキングがとてもよかったです。
ホテル プリンチペ ホテル
朝食会場の様子。
ハム・チーズ・パン・シリアル等がありました。種類は多くないですがおいしかったです。
この日13:00頃にはベネチア市街地を出て空港に向かわなければなりません。
ゆっくり朝食を楽しみたいところですが、チェックアウトをして朝8:30頃早速外に出かけます。 -
最初の目的地はリアルト橋。
サンタルチア駅前の乗り場から水上バスのヴァポレットに乗ります。チケットは容易に買えました。
A乗り場とB乗り場の違いがよくわかりませんでしたが、人が多いB乗り場に並びました。海外旅行は時に勘も大事。サンタ ルチア駅 駅
ヴァポレットがやってきました。
多くの人が乗っていました。 -
船からの景色を楽しみます。(東北人の私たちでも痛いと感じる寒さでした)
2駅程でリアルト橋の停泊所に到着です。
朝早いためあまり人がいなくてゆっくり楽しむことができました。リアルト橋 建造物
リアルト橋からの景色です。
橋の上は観光客が5組ほど。帰り12:00頃にリアルト橋を通った時は橋の上が人でごった返していたので早く行って正解でした。
ここから歩いてサンマルコ広場へと向かいます。 -
Disneyストア!!開店前で残念・・・。
ジェラート屋さんは朝から営業!
食べたいけど寒いのにより冷えてしまいそうで断念。 -
小さなホテルに猫が入っていきちょこんと座っていました。
リアルト橋から15分ほどでサンマルコ広場に到着しました。ナポレオンが世界一美しい広場と賞賛したのもうなづけます。
この時朝9:00過ぎ。人より鳩が多いくらいまだ人出はありません。サン マルコ広場 広場・公園
サンマルコ寺院も並ばず入場!入場は無料です。
サン マルコ寺院 寺院・教会
華やかな天井が印象的でした。
大鐘楼に登るのは往復EVで、8ユーロ/1人かかります。
曇っていたので登るのは悩みましたが、登って正解でした。 -
この景色です!!感動しました。
方角を変えれば海も臨めます。ただ室内ではないので相当寒く、長居はできずに退散しました。
すっかり体が冷えたのでカフェを探しに行きました。 -
有名すぎるカフェ・フローリアンに入ろうか悩みましたが、コーヒーに10ユーロは出せないね・・・という結論になり、広場近くの【IL CALICE】というカフェに入りました。
2階席から1階が見える不思議な造り。カプチーノ2.3ユーロでたっぷり入っていて満足でした。
体が温まったところでゴンドラ乗り場を目指します。 -
広場の裏側にある(たぶん)サンモイゼ教会前乗り場です。誰も並んでいなくてラッキー!
30分80ユーロ。船は貸し切りでした。
この寒さではゴンドリエーレもボーダーシャツではなくダウンを着込んでいます。サン モイゼ教会 寺院・教会
こういう狭い水路の風情が良い。
ゴンドラセレナーデ アクティビティ・乗り物体験
カナルグランデ運河にも出ます。
グランドキャナル大運河 滝・河川・湖
気さくなゴンドリエーレは、気さくすぎているのか途中タバコを吹かし出してびっくり。
また徒歩とヴァポレットで、荷物を取りにホテルに戻ります。
気になるお土産屋さんやスーパーに立ち寄り、ベネチアンガラスのアクセサリーをGETしました。
これだけ回ってもまだ12:00。1時間ほど時間があったのでランチにしました。 -
ピッツェリア【Povoledo】。
ピザもフレッシュだが、ピザより魚推しだと店員さんに言われ、それならとピザマルゲリータと魚料理を注文。 -
アクアパッツア。
オリーブが効いていてすごくおいしかったのです。確かに大きくておいしかったのですが、時価だったのかとんでもない金額をとられてしまいました。魚だけで日本円で5,000位?いくらか確認しなかった自己責任だけど悔しいw -
空港行バス乗り場に到着しました。
ベネチア観光時間は僅か3.5時間+昼食1時間。
半日以下の滞在でしたが、朝早く空いていたこともありベネチアの見どころは充分見れたと思います。サンタ ルチア駅 駅
バスで30分弱でマルコポーロ空港に到着。
ブエリング航空でバルセロナに向かいます。ベネツィア マルコポーロ空港 (VCE) 空港
このお土産屋さんがすごくよかったです。
イタリアらしいもの、イタリアならではのものが揃っていました。 -
30分ほど遅れてブエリング航空離陸。
何の機内サービスもないLCCです。
さようなら、ベネチアの空。今度は夏に来てみたいなぁと思いつつ、バルセロナの旅に続きます。
イタリア&スペイン