2018/12/26 - 2018/12/29
やずや36さん
- やずや36さんTOP
イタリアで3泊過ごした後、LCCでバルセロナに向かいました。
情熱の国スペインは、建築物・グルメ・人、全てが魅力でいっぱいでした。
2日目の今日はモンセラット小旅行とバルセロナ港です。
ホテルを8:00頃出発してモンセラットに向かいます。
モンセラットに行くには多くのオプショナルツアーがありますが、自力で行ってみることに。
地下鉄エスパーニャ(スペイン広場)駅で切符を購入します。購入難易度やや高め・・・係のおじさんが助けてくれました。往復1人21ユーロくらい。
この時点で登山を登山鉄道にするかモノレールにするか選ぶのですが、高所恐怖症の夫がいるので登山鉄道を選択。スペイン広場 広場・公園
9:36カタルーニャ鉄道に乗車。
約1時間乗車時間があるので、少し早めに並んでおいて席を確保した方が良いです。 -
monistrol de montserrat駅で登山鉄道に乗り換え。人の流れについて行けば
大丈夫!登山鉄道は既に待っていました。
ここでは曇っていたのに・・・
頂上に近付くにつれて快晴!!モンセラット登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
モンセラットに到着です。
登山鉄道であればおりてすぐに教会が見えてきます。モンセラット 山・渓谷
教会の中庭にあるパワースポットに立つ。
目が追ってくるマリア像。 -
教会の中は午前中宗教行事で入る事が出来なかったので、ケーブルカーで更に山の上を目指します。
混むとはほかの方の口コミにありましたが、ケーブルカーに乗るのに1時間程並びました。そして往復料金がなかなか高かった。
でも景色は絶景というのにふさわしく、やっぱり来てよかったと思いました。 -
澄み切った空に岩山が映えます。
ところで山の上には猫がいるとガイドブックやブログによく書かれていますが、私たちが行ったときは1匹もいませんでした。12月末で寒いからかな。
すぐに下山したせいか帰りのケーブルカーは並びませんでした。 -
教会に戻って黒いマリア像を見ようかと思いきや長蛇の列!!
しかも列のすすみも悪い。。
諦めて教会内部から拝見することにしました。モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会
教会のつくりは非常に立派でものすごく神聖な空気です。
黒いマリア像、遠くから拝観。
外ではテントが沢山出ていて蜂蜜やチーズが売られていました。
一口チーズケーキのようなものを購入。 -
チーズケーキとヨーグルトの中間みたいなお味。超大量にかけられた蜂蜜も美味えしい!!この写真の後、手に蜂蜜をたらしてしまい主人にあきれられましたw
モンセラットには食事ができる場所が1店舗しかなく、しかもレストランというより食堂。ランチは持ち帰りピザとクッキーを購入して帰りの電車で食べました。 -
お土産屋さんはすごく充実していて、ここでしか買えなそうなものも多くありました。何故か気に入ってニット帽を購入。
14:00頃モンセラットを後にし、バルセロナ港に向かいます。 -
駅から港に向かい、まず出迎えてくれるのはコロンブスの塔。
塔の周辺には偽ブランドを売る出店が沢山出ていましたのでご注意ください。コロンブスの記念塔 モニュメント・記念碑
しばらくバルセロナ港の眺めに癒されます。
モンセラットは寒かったですが、バルセロナは本当に暖かい。
港を散歩しながら大型ショッピングセンターのマレマグナムに向かいます。バルセロナ港 駅
イオンの専門店街みたいな印象です。地元客が多く、お土産屋さんやスーパーはありませんのでばらまきお土産探しには不向きです。
マレマグナム ショッピングセンター
この日は旅の最後の夜。
海が見えるレストランで飲みたいな~という事でマレマグナムの最上階にあるこちらのレストランBARITIMOへ。
ここが大正解でした! -
テラス席からはこの眺望!!
潮風で冷えそうなので私たちは店内席をチョイスしましたが、店内もゆったり座れて良い雰囲気でした。 -
パエリアは有名店の半額程の値段でしたが十分に美味しかったです。
写真はありませんがシーザーサラダもサラダなのにボリュームがあって最高でした。 -
店員さんお勧めのガーリックシュリンプ。ビールが進む進む!
スペインはビールとワインが安いのが嬉しい。 -
日が暮れてきました。
バルセロナ港を後にして、スーパーでばらまき土産購入タイムです。
モンセラットで歩き疲れたところにお酒が回ってここから写真が激減w -
地下鉄で移動します。
お土産購入に選んだのは、カタルーニャ広場前にあるエルコルテイングレス。
地下階がすべてスーパー!!お酒もお菓子も安いし充実しているし大量に購入しました。エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
ホテルに戻る前にサグラダファミリアを見納め。
ライトアップされていて素晴らしかったです。
万歩計は約2万5千歩。超疲れた・・・。
最終日もフライト直前まで観光します。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
イタリア&スペイン