東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の年越しは家族でタイのパタヤとバンコクで過ごした。<br />今年はどうしよう?<br /><br />妹の子ども(私にとっては姪)は来年受験だから(一応)派手に旅行できないということで<br />姪が行きたい場所を優先して 東京へ行くことにした。<br />メンバーは妹ファミリーと私とママの5名。<br /><br />9月頃に行先を決めてすぐに航空券とホテルを予約したから<br />それほど高額にならずに済んで良かった。<br />まぁ、ホテルは困った時の東横INNにしたのもあり^^;<br /><br />他、お店を予約したり、色々していたんだけど<br />私が大いに反省しなければならないことが多々あり<br />元日から凹んだのでした。<br />すぐに立ち直ったけれど。(早っ!)<br /><br />備忘録かねて 綴ります。

2019年元旦出発 東京3泊4日 食べて飲んで大笑い *1 ~甥の冬休み自由研究 編

2019/01/01 - 2019/01/04

旅行記グループ 2019年元旦出発3泊4日東京

Amalfi-whiteさん

今年はどうしよう?

姪が行きたい場所を優先して 東京へ行くことにした。
メンバーは妹ファミリーと私とママの5名。

9月頃に行先を決めてすぐに航空券とホテルを予約したから
それほど高額にならずに済んで良かった。
まぁ、ホテルは困った時の東横INNにしたのもあり^^;

他、お店を予約したり、色々していたんだけど
私が大いに反省しなければならないことが多々あり
元日から凹んだのでした。
すぐに立ち直ったけれど。(早っ!)

備忘録かねて 綴ります。

JALグループ

みなさま 今年もよろしくお願いいたします

2019年元旦 快晴

あぁ、陽射しが眩しい(*^^*)

今年はどこへ行くことになるのかな~。
    行きたい!と思える時に行けますように。

もうすぐ羽田空港よ!という時に富士山が見えました。
    幸先良い感じ。

みんな!機内に忘れ物はないかな?
    行くよー!私に付いてきて(^^)

旅行初日から いくつかのミスで凹むとは この時
    知る由もなかった...

羽田空港からモノレールに乗り、浜松町駅で何か食べよう!と言っていたけれど
    元日でどこも休業。
    わわ...どうしよう。

仕方ない。
    ホテル近くの人形町で食事できるお店を探そう。
    google先生によると 中華レストランがあいてるかも?
    メニューを見るとラーメンもあったよ!とラーメン大好きな甥に
    伝えると やや疲れ気味だったけれど ラーメンという響きで
    いきなり元気になった。
    ラーメンパワー、恐るべし。

ホテル近くの神社、大行列!!!
    なになに??
    2ブロックくらい ぐるりと大行列。
    そんなにすごいのかな~?

あとで調べてみよっと。

小網神社 寺・神社・教会

今日から3泊お世話になる東横INN 人形町。

神社大行列を除けば、周りはとても静かで
    すぐ近くにローソンとファミマ、サルヴァトーレクオモ(元日 休業)があった。

東横イン日本橋人形町 宿・ホテル

パワースポット神社の近く by Amalfi-whiteさん

こういう情報、ありがたいよね。

羽田空港からモノレールで浜松町へ。
    そして浅草線に乗り換えて人形町、非常に便利だった。

荷物をフロントに預けて ごはんを食べに出発!
    あいてるかな~。

どうかな。
    お店、営業しているかな?

人形町駅周辺のお店、ファーストフード店以外 ほとんどお休み...
    みんなお腹空いてるし、ここでお休みだと知ったら
    テンション下がるかな...

少し早歩きからの走って営業を確認しに行くと...

やったー!

元旦でも元気いっぱい営業中

紅虎餃子房 人形町店 グルメ・レストラン

やや急な階段をのぼって 2Fへ。
    オシャレな雰囲気だね!

私たちが入ってから混みだしたらしく
    タイミング 良い だった。

小龍包だよー!

アボカドとお豆腐のさっぱりサラダ。
    スィートチリソースがgoodだった。

ゴマ団子、姪がおいしい!って感激していた。
    良かったね♪

久しぶりに食べたチャーハン。
    たまにはお米を食べること、大切ですね。
    (炭水化物を控えてるので。とほほ)

シーフードあんかけ焼きそば

イカとエビがぷりっぷり。

食事を済ませて 一時解散。
    他のみなさんは浅草へ行き、私は水天宮駅から三越前へ。

日本橋、おひさしぶりです!
    手前の建物は三井住友信託銀行。

日の丸が気持ちよく泳いでます。

日本橋三越、明日(1/2)が初売りかな?
    毎年TVで見るけれど、ものすごい行列ですものね。
    みなさん、お望みの福袋をGETできますように。

茅の舎さんでも買い物して帰りたいから
    忘れないように写真に収めておく。

とても静か。
    こんなに静かなCOREDO室町、初めて。

滞在中、ママと一緒に ここ、COREDO室町2にある
    日本橋だし場はなれで食事したいな~。
    ランチは予約できないから 時間考えて行動しなくちゃね。

コレド室町 ショッピングモール

旅行の2日前に 「そうだ!映画観よう!」と思って
    ホテルから近くの映画館を探すとCOREDO室町2に入ってる
    TOHOシネマズへ行くこと すぐに決定。

ネットで予約して(もちろん座席指定も)当日券売機でチケットを発券。
    映画といえばコーラMサイズ(*^^*)
    電子マネー専用レーンがとても空いていたので サクッと購入。

TOHOシネマズ 日本橋 名所・史跡

A STAR IS BORN

元旦に観る映画じゃなかった(笑)
    愛と音楽と信じる心と過去のトラウマとお酒と...

涙が止まらなかった。
    また観に行きたい。

歌が頭から離れない。

予約しているお店まで歩いて行こう。

コレド室町 ショッピングモール

そうだ!少し時間があるからお詣りしていこう。

日本橋に来るたび訪れる福徳神社

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

この時間に訪れるのは初めて。
    元旦ということもあり、心がとても穏やか。
    手を清めます。

今年もよろしくお願いいたします(*^^*)
    御朱印の受付は終了していたので、また明日。

神社から予約していたお店まで約8分。
    お店に到着すると妹たちが しょんぼりしていた。

なんと!休業!!!

え?そんな?

予約確認メールを見てみると 予約していた日は翌日だった。
    あれ?おかしいな~。
    何度も 1日はここで、2日はここで、なんて確認していたのに
    いつの間に 予定変更していたんだろう?
    とにかく私のミス。ごめんなさい。

みんな疲れていたのでタクシーを拾うと当然1人乗れず
    私は歩いてホテルまで戻ることにした。
    徒歩10分くらいだったし。

ホテル近辺のローソンで妹たちに合った。
    お部屋でみんなで仲良く食事。
    私は一人乾杯。

(この写真は3泊目のお部屋。)

今回予約したのはダブル2部屋とシングル1部屋。
    このダブルをてっきりツインと勘違いした。
    わわっ(-_-)
    私のがっかり その2。

ママはキッズとダブルベッドで寝るのはイヤ!と言ったので
    シングルで快適に過ごす私の密かな計画をすぐに取りやめ
    シングル部屋はママに譲った。

甥と3泊 同じお部屋で過ごすことになった。
    甥のことが大好きすぎるので、ダブルベットでも平気だわ!
    むしろ大歓迎よ(*^^*)

【翌朝】
    寝相が悪いこと、寝ぼけて私のお腹をプ二プ二さわってくることは承知だった。
    が!!
    今回は、寝ながら 「ははっ!」笑ってたりは序の口。
    お布団取りあい合戦。
    腕や足が ぱーーん!って飛んできた。
    極め付けは強制腕まくら(笑)
    私の腕を強引にひっぱり、頭をのせてきた。
    初めはなんてキュートなんだろう?って思ったけれど
    疲れて腕を戻すと 再び...(笑)
    2日間 続いた。
    3泊目はツインベッドになったので 全く問題なし。

でも、この瞬間は今だけ!って思うと
    強制腕枕が愛おしくてたまらなくなった。

東横イン日本橋人形町 宿・ホテル

今夜はこの子と過ごすの。はーと。

JALの機内でいただいた子ども用ヘッドフォン
    お気に入りが増えて良かったね。

朝食。
    雑な写真の撮り方^^;

1/2・3はお正月を意識された 黒豆、ちらし寿司など。
    1/4は通常のメニューでした。

東京では食べたいものたくさんあるから(正しくはどこの地域でも)
    朝食は少しだけ いただきます。

近所の小網神社

朝から大行列。
    この日はお詣りだけ。

翌日(1/3)、レーンはお詣り専用、銭洗い・七福神色紙、御朱印専用と
    3つに分かれていた。

小網神社 寺・神社・教会

調べてみると ご利益がすごいらしいですね。
    知らなかった!
    ホテルの近く、これもご縁だわ!
    明日、御朱印いただきたいです!!

手を清めます。
    ひんやりしていて、気が引き締まりました。

今年もよろしくお願いいたします

この日は銭洗いレーンが設けられてなかったので
    お詣り後 そのまま銭洗いへ。

徳を授ける福禄寿さま
    日本橋七福神の一柱

一緒にお詣りした妹も大満足。

準備をして、水天宮駅へ。
    ホームで列車を待っていると あれ?もしかして?
    なんと!iPhoneをホテルに忘れるという大失態。omg!!!!
    日頃ジムで走っている成果を発揮し、往復10分かからず
    iPhoneを手にした。
    1人駅伝気分^^;

これ以上 何も起こりませんように!

COREDO室町2の前で 鏡割り。
    15~20名ほど並んでいました。
    甥が 「お酒飲むの?並ぶの?」と聞いてきました。
    甥の心の中の声「えー?」と聞こえたので
    全力笑顔で「並ばないよー!」と両手広げて伝えると
    ホットした表情(笑)

三越前で下車。
    たくさんの方々が初売り、福袋を目的に行列しているのを横目に。
    私たちは おだやかに獅子舞を見学。

前の方へどうぞ(^^)とスタッフの方が声をかけてくださり
    遠慮なく^^;

笛と太鼓の音色が心地よい

パクっ!

甥も色々な角度で写真を撮っていた(笑)

日本の芸能文化、これからも大切にしたいですね。

御朱印をいただきに福徳神社へ。

ところが!
    9時受付で、5分前に並んでいたんだけれど
    その前に並んでいた方々が1人何冊も抱えていて
    受付すると 15分ほど お待ちください、とのこと。
    甥の表情がやや曇り始めたので^^; またの機会にします。
    いつでも来れるしね。
    今日はyouのために時間を使うって約束したもんね!

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

三越前から東京駅まで歩いて 到着。
    初めてみる東京駅(外観)甥の驚いた顔、ずっと忘れないよ~!
    北海道にはこんなに大きな駅、ないもんね。
    これに似てるのは赤レンガ道庁かしら。

東京駅

思い出に写真撮影(^^)

東京駅といえば ここよね!

ここでも獅子舞が登場(笑)
    外国人youたちも大喜びだった。

甥の冬休み自由研究のテーマは「山手線」
    ほぼ私が決めた(笑)
    大人 750円、こども370円で乗り降り自由。

限られた時間内でどれだけ乗り降りできるかな~。

地元の列車は廃止になり交通手段は車かバス。
    札幌へ行けば地下鉄3線があるけれど 利用するのは年に1度か2度。
    これから先 東京に来る機会があるかもしれない。
    そんな時に 少しでも今日のことが役に立つように、と願いを込めて。

甥:あ!A-F(普段はニックネーム←私が自分で考えて呼んでもらっている)
    の好きなオペラ座の怪人だって!

A-F :あら~残念。
    これは、その後のストーリーなのよ~。
    でも私が好きだって覚えていてくれて、そして気付いて教えてくれて
    ありがとう(*^^*)
    もっと大好きになっちゃったから スイーツご馳走しちゃう♪

こんな会話ができるのも、甥を一人占めできるのも
    私の密かな計画通り。うふふ。

東京駅から山手線に乗って下車した駅は
    秋葉原、上野、池袋、高田馬場、新大久保、
    飛んで恵比寿、渋谷、原宿、ゴールは新宿。

どの駅も下車して滞在時間5分未満。
    どんな人たち(年齢層、ジャンル)人の多さ、有名な建物などなど
    ノートに記録した。私が(笑)

竹下通りはこの日もすごい人だった。
    悲しいニュースを知ったのはこの日の夜だった...
    車は明治通り側からJR原宿駅側に向かって約130mも逆走、
    その後8人を次々とはねた男は、車を乗り捨てて逃走

被害に遭われた方々に 心よりお見舞い申し上げます

竹下通り 名所・史跡

結局山手線1周することはできなかったけれど
    恵比寿から東京駅分は 最終日に行ってもらうことにした。

最後にお願い!
    これから川越へ遠足だから おやつを買いに行ってもいい?

ロブションで大好きなカヌレを購入。
    あとはどこかでワインを...ふふ。

もうお腹がすいて限界

だそうで。
    何食べたい?というと いつだって甥は「ラーメン」
    ラーメン侍にでもなりたいのかな。

よーし!ここにしよう!

横浜家系ラーメン 横浜道 新宿西口店 グルメ・レストラン

いつの間にか 私よりもたくさん食べれるようになって(ラーメンだけ)
    まだまだ子どもだけど ちょっぴり大人になった甥 小学4年生の冬。
    あなたと過ごした時間、ずっとずっと忘れないよ。

ラーメンを食べ終えてから妹に甥を預け
    私はTK新年会のために 西新宿駅へ。

たくさん写真撮ったのは甥で、私が彼が発する言葉を
    自由研究用のメモ帳に書いていたので
    それほど写真がない。
    でも全部 心のアルバムに納まっているからね~。

続く

• mistralさん 2019/02/07 11:14:25
    甥ごさんと。
    Amalfi-whiteさん

こんにちは。
    遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願い致します。
    いつもご投票を有難うございます。

可愛らしい甥ごさんと過ごされた旅行記、
    微笑ましく思いながら拝読致しました。
    Amalfi さん、優しいですね!
    ミス?だったとはいえ、楽しみにされていた
    シングルのお部屋をお母様に譲られ
    そのご利益にあずかり、甥ごさんとはダブルベッドに。
    強制腕枕は一晩中!
    光景を想像しちゃいましたよ。
    可愛らしいけど、枕になった腕はさぞかし痺れたこと
    でしょう。
    自由研究にお付き合いしたり、ラーメンを共にすすり
    甥ごさんはこの時の経験をずっと忘れないことでしょう。

mistral

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2019/02/08 10:18:32
    Re: 甥ごさんと。
    mistralさん こんにちは(*^^*)

嬉しいメッセージ、ありがとうございます。
    こちらこそ!今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

強制腕枕(笑)ツライ時間でしたが^^; それ以上に幸せで、
    日々 身体も心も成長していて そろそろ思春期に入るかもしれない甥と
    こんな風に過ごせる時間が愛おしく感じました。
    おかげさまで自由研究は無事完成し、お友達に褒められたそうで
    山手線のことは もうなんでも知っているそうです(笑)

mistralさんは次どちらへ旅行予定ですか?
    今年もステキな旅行記、楽しみにしております。

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ