ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/1、21:25、セントレア発<br />1/2、6:20、アブダビ空港着<br />1/2、7:59、エティハドシャトルバスでドバイへ~

年始に2泊5日弾丸ドバイ・アブダビ一人旅①

2019/01/01 - 2019/01/05

旅行記グループ 2019.1UAE・ドバイ、アブダビ

rome†juri§

rome†juri§さん

2019/01/02

1/1、21:25、セントレア発
1/2、6:20、アブダビ空港着
1/2、7:59、エティハドシャトルバスでドバイへ~

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エティハド航空
利用旅行会社
Agoda

2019.1.1の朝は千代保さん参拝から。
    毎年の恒例行事。
    しっかりお参りをして、串カツを食べ歩いてきました。
    もちろん夜出発のドバイ行きも、無事に行って帰ってこれるようにしっかりお願いをしてきました。

千代保さんは毎年行ってますが、古い店ばかりだったのが、ちょっとオシャレな店も出来てきました。
    こちらでほうじ茶ラテを購入。ほうじ茶が濃くてとても美味しかった。

お参りから帰り、少し休憩して夕方頃電車でセントレアと向かいます。

今回もグローバルWiFiを借りました。
    ロッカー受け取り。

年末年始だから空港混んでるかと思ったけど、そこまで混んでない。チェックインも1時間並ばなかったかな。今回はセントレア→北京→アブダビだから、多分今から中国へ帰るのであろう中国人が沢山。周りはほぼ中国人。
    今回は航空券購入時に座席指定が出来なかったので、チェックインの時に前方の通路側を希望しようと思ったら職員の人が「もし宜しければ1番前のシートに2760円で変更できますがいかがですか?前のスペースが広いのでかなり快適に過ごして頂けますよ」とのこと。窓際も通路側もあるってー。通路側希望だったけどスペースあるならトイレ行く時隣の人に席を立ってもらう必要ないなってことで窓際をセレクト!

チェックイン後、無事出国審査を無事通過し、ボーディングタイムにゲートへ。
    なかなか搭乗が始まらない。。。何故だ。

やっと搭乗が始まり座席へ!
    ほんとに足元広ーい(^^♪嬉しい!!

窓際の席からの眺め。

最初の機内食。
    麺が味が薄い。半分ほど食べたところで塩と胡椒がついてることに気づきふりかけて食べる。
    不味くはなかったけど美味しくもなかった。

これは多分中国かな?

北京の空港に到着して清掃や乗り換え等を待ち、再び飛び立つ。
    軽食が配られる。これは確かサンドイッチ。
    不味くはなかったけど美味しくもない。

お次は朝食機内食。
    これも不味くはなかったけど美味しくもなかった。
    水がカップで出てきた。初めて見るタイプだ。アルアインと書いてある。UAEのものかな?

その後無事にアブダビ空港ターミナル3へ到着!予定では6:20着だったけど、15分ほど遅れて6:30分すぎに到着。
    やばいやばい、シャトルバスの時間が7:59だからダッシュで行かなくては。残り1時間半きってる。

アブダビ空港は殆どが乗り継ぎだから入国審査は混まないと色んなサイトで見たけど、初めての地、初めての中東、右も左も分からないとこなので不安で不安で。間に合うかドキドキ。

飛行機をおりたら早歩きで入国審査へ。
    、、、全然ガラガラ笑笑
    UAEは入国カードは無し。搭乗券とパスポートだけでOKです。
    入国審査でちゃんと受け答えできるかしら、、、と指差し英会話とかの単語を頭に入れてたけど、何も聞かれずにスルー笑笑
    入国審査をしてくれた男性の方、アラブの白い衣装?を着ててイケメンだった。かっこよかった。

その後歩いていくと何故か?手荷物チェック。荷物を機械の上に載せてチェックされ、そこも無事スルー。
    次はスーツケースをピックアップ!ターンテーブルに着いてあるかな~と見渡したら自分のがちょうど出てきて無事ピックアップ完了。

さっきまでの心配を他所にまさかの7時には到着ロビーに到着していました笑笑

アブダビ空港は到着ロビーは1つのみ(確か)とりあえずエティハドシャトルバスの乗り場を確認する為に外へ。
    到着ロビーの外へ出ると、タクシーが沢山。タクシーの呼び込みの人?にタクシー?って何度も何度も聞かれた。呼び込みが凄い。
    ネットでの情報によると、出口を出て右手の方にエティハドシャトルバスの乗り場があるとの事。右の方を見渡すと、エティハドシャトルバスこっちっていう案内板があり、その先を見ると、道を渡った右の方にエティハドのホームページで見たエティハドのシャトルバスが停まっていた。直ぐに見つけれました。
    まだまだ時間はあったので、とりあえず一服しに喫煙所に。喫煙所も出口を出て右へ進めばありました。
    とりあえずバスに間に合ってよかった、無事に着いて良かったと一安心。
    今回も機内では殆ど寝れず。寝不足で頭が回らない~頭痛する~。

今回、お金をどうしようかと直前まで迷っていて。両替するかキャッシングにするか。現地に着いてから決めよ思ってて。アブダビ空港の両替所はレートが悪いとネットで見てたんですが、言うほど悪くないやろ~両替用の日本円持ってきてるし、面倒くさから両替所でいいや、と回らない頭で適当に考えたのがダメでした。
    到着ロビーに戻り両替所に行く。一応レートを確認しようとしたけど、日本円が見つからない。(私が見つけれなかっただけかもしれないが)ウロウロしてたら両替所の人も来たのでめんどくさいからもう両替でいいや、と3万円両替。
    〇〇ディルハムね、と渡されるも、頭が回らずレートが計算出来ない、、、
    レシートに書かれた金額と渡された現物が合っていることだけは辛うじて確認し、外の喫煙所の椅子へ。

、、、でもなんかおかしいな。だいたい1ディルハム30円前後のはず。何故3万円両替してこの金額、、、?と疑問に思い、iPhoneの計算機で計算してみると、、、
    「なっんじゃこりゃーーー!何この最悪なレート!」と頭の中で叫ぶ。
    私頭回らなさすぎて計算間違えてるのかな?ていうか計算間違いであって欲しい、と何度計算しても、、、〇〇〇ディルハムしかない。
    (もう思い出すだけでも凹む金額なので載せれません号泣)これぞぼったくり。空港の両替所こんなんでいいの?!こんなもんなの?!
    ほんとに酷かったんです。アブダビ空港での両替所での両替は本当に本気でお勧めしません。

着いたそうそうやらかした~(´△`)なぜキャッシングにしなかった。いや、何故空港で両替したんだ。。。台湾もタイも空港のレートは悪くなかったので、同じように考えてた。。
    (到着日は気付かなかったけど、アブダビ空港の到着ロビーの左側にATMが何台かありました。)
    寝不足と頭痛と両替の件で気分はどんより。
    仕方ない、いい勉強になった、と自分に言い聞かせてエティハドシャトルバスの乗り場へ向かいます。

エティハドシャトルバスの乗り場の職員らしき人が名簿を持ってるので、その人に搭乗券を見せます。(一応バスを予約完了した時のメールを印刷したものとかも持っていったけど、今回は搭乗券だけしか確認されませんでした)そしたら名簿の自分の名前のとこにチェックを入れてくれて、OK、と。荷物はこっちね、とエティハドのバスではなくバンを指さされ、それに従いバンにスーツケースを持っていくと職員の人がのせてくれました。
    その後バスへ乗り込みます。

エティハドシャトルバスこんな感じ。

USBがあったので、iPhoneを充電できた。

時間になったのでドバイへ向けて出発です!

出発したら、お水とおしぼりとメントスが配られました。
    無料なのにサービスいいネ!!

ドバイのマザヤショッピングセンターまで送ってくれます。
    マザヤショッピングセンターは近くにドバイメトロのドバイモール駅があるのでその後はドバイメトロで移動です。

マザヤショッピングセンターに到着、スーツケースを受け取り、ホテルへ移動の前に、トイレで着替えます。思いっきりスウェットなのでね笑
    日本人の人もこのバスに何人かいたのかな、皆さんちゃんとした格好してて凄い。私楽さを求めて家からスウェットで来たよ笑笑

ドバイモール駅まではGoogleマップに案内してもらう。めちゃくちゃ簡単だったので迷うことはないです。

ドバイモール駅でノルカードを購入します。
    ノルカードには種類があって、旅行者が主に使えるのは3種類。レッドチケット、一日乗り放題券、シルバーカード。シルバーカードを購入しようと思っていたけどシルバーカードは窓口でしか販売してません。でもその窓口があいてない。
    仕方ないので券売機でレッドチケットを購入。
    券売機での買い方や料金システムもネットで紹介されてたのでそのサイトを参考にさせてもらいました。地球の歩き方にも載ってました。

購入したレッドチケットを改札のICの部分にあてて改札内に入ります。
    ホテル最寄りのブルジュマン駅へ向かいます。

今回お世話になったラピズセンターポイントホテル。
    カウンターでチェックインをお願いするも、チェックインは2時から、でも1時頃には案内できるよー、だからロビーのソファで待ってて、との事。
    受付のお姉さん、私が英語をあまり理解出来てないと分かると、紙に書いて根気よく説明してくれた。ありがとう(。>ㅅ<。)
    この頃11時頃。寝不足でしんどかったので大人しくロビーで待つことにしました。
    ホテルのボーイさんが、ホテルの無料WiFiのパスワードとかが書かれてる紙を渡してくれた。感じのいいボーイさんでした(^^)
    1時より前、12時過ぎ頃に部屋に通してくれました。有難い。

チェックインの時にツーリズムディルハム30ディルハムの支払いを求められたけど、50ディルハム札しか持ってなくて、多分お釣り切れだったのか?、チェックアウトの時に払ってくれと言われた。
    やっぱ大きい札は嫌がられるんだなぁ。
    ドバイ滞在中、他のお店でも小さいお金持ってない?と何度か聞かれました。

通されたお部屋。
    1人で、しかも寝るだけなのに広すぎて立派。

お風呂とトイレ。
    やはりトイレの便座が大きかった笑笑

荷物を置いたらお布団にダイブ。小一時間くらい寝て起きたら頭痛もなくなり多少頭もスッキリしたので、軽く荷物を整理してドバイモールへ向かいます。

ブルジュマン駅の窓口でノルシルバーカードを購入。ノルカード、シルバー、ワン、で購入出来ました。笑

ネットで見たのとデザインが変わってる。
    25ディルハム也。その内6ディルハムがカード代で、乗車賃として使えるのが19ディルハムだそうです。

ドバイモール最寄りのドバイモール駅へメトロで向かいます。

ドバイモール駅からは専用の通路?を通ってドバイモールへ移動できます。
    通路から外の景色をパシャリ。

ドバイモール見えてきました!

ロレックスやらボッテガやら超一流ハイブランドが並んでます。

結構歩きますね、直ぐには到着しません。
    10分前後くらい歩いてやっとドバイモールへ到着。
    ほんとにでかいです。
    事前に日本でドバイモールのアプリをダウンロードして、どんなお店があるのか、何階にどのブランドショップがあるのかを確認しておいたのですが、今自分がどこにいるのかが分からない笑笑
    ドバイモール内にあるTheスーク、ドバイモール外の隣りにあるスークアルバハール、ブルジュ・ハリファは外から見るだけでいいかな、ドバイファウンテンもせっかくだから見たい。
    あとはキャメルソープが買えるお店、バティールのデーツ、ビヴェルのアラビアンなお菓子、ラクダミルクを使ったチョコのアルナスマ、あとは自分の好きなブランド店、行きたいとこは盛りだくさん。

地球の歩き方にも載ってたワフィグルメを発見したので、お腹も空いていたし入ってみた。
    メニュー渡されるも何がなにやら分からず
    とりあえず読めたチキンケバブを注文。
    量が結構多いです。
    食べてみると、、、ちょっとお肉の臭みが、、、レモンかけたらマシになったけど、ちょっと私は苦手かも、、、。
    でもパンとクリームチーズ?はすごく美味しかった(*´`)
    完食は出来なかったけどお腹いっぱい食べて、ご馳走様でした。
    これで日本円で約2500円。

お店を出てウロウロするとスークアルバハールこっちっていう案内が出てたのでそちらへ進むと外に出ました。

これか!スークアルバハール。
    中に入ってみると結構こじんまりとしたスークでした。
    特に何も買わずにドバイモールへ戻ります。
    その前にブルジュ・ハリファをパシャリ。

高い。

ほんとに高い。

これがドバイファウンテンが行われる人工池ね。
    ドバイファウンテン、後で見に来よう。

ドバイモールへ戻ります。

モールの中にこんなものが。これは何?人工的な滝?

スケートリンク発見。

恐竜発見。

最後の方にやっと見つけれた、ドバイ水族館。

これが無料だなんて凄い。

行きたいお店も行って買い物もしたので、最後にドバイファウンテンへ。

ドバイファウンテン、始まってました!

多分ここ正面じゃないね笑笑

でも綺麗(*´`)

音楽も聞いたことある音楽だった!

ショーも終わったので、とりあえずホテルに戻ります。
    ドバイメトロでホテル最寄りのブルジュマン駅へ戻り、ブルジュマンセンターへ。
    カルフールでお菓子などを買い込み、マックで夜ご飯を調達。テイクアウトでホテルの部屋でいただきます。

中東限定らしい、マックアラビアータチキン!
    食べてみたかったんだよね(^^♪
    多分コーラとポテトはSサイズ?とりあえず適当に頷いてたからその辺不明でMサイズだと思ってたけど、最終日にもマック食べたけど、その時は色々聞かれてミディアム、Mサイズにしたらポテトとドリンクがこれよりも凄くでかかった。だから多分これはSサイズ。でも日本のMサイズくらいの大きさ。

1日目食べたものの中でこれが1番美味しかった(^^♪
    そしてこれも大きかった笑笑

その後お風呂に入って荷物の整理をして就寝。

観光1日目はこれで終了です。
    何とか無事にドバイまで来れて、寝不足でふらふらだったけど観光できて本当に良かった(*´`)
    ドバイモールは大きすぎです。全部のお店とてもじゃないけど数時間じゃ見れません。
    行きたいお店は行けたから良かった(^^)
    2日目、3日目が私の中でメインです。

どうでもいいことも沢山書いてありますが、ここまで読んでいただきありがとうございました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る