鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の年末年始の楽しかった家族旅行再びと、今年は鹿児島と屋久島4泊5日の旅行を半年以上前から計画。<br /><br />昨年の様子はこちら <br />    Part 1 → https://4travel.jp/travelogue/11318135<br /> Part  2   →   https://4travel.jp/travelogue/11320443<br /><br />行くまでにドタバタの展開もあったけど、無事に出発の日を迎えることが出来ました。<br />今回はどんな楽しいことが待っているでしょうか。<br />ワクワクドキドキの始まりです。)^o^(<br /><br />姉とその娘、弟夫婦と娘2人、そして私と旦那さん、計8人での家族旅行の思い出の記録です。<br />ご覧いただけると嬉しいです。<br />(*^_^*)<br />

4泊5日 年末年始 盛り沢山の家族旅行 second in 鹿児島&屋久島

2018/12/29 - 2019/01/02

1942位(同エリア11619件中)

旅行記グループ 鹿児島&屋久島 家族旅行

atsuhime

atsuhimeさん

昨年の様子はこちら
Part 2 → https://4travel.jp/travelogue/11320443

今回はどんな楽しいことが待っているでしょうか。
ワクワクドキドキの始まりです。)^o^(

ご覧いただけると嬉しいです。
(*^_^*)

出発前になって日本列島を襲った寒波の影響で、年末年始の帰省ラッシュに影響が出る可能性が、、、としきりにニュースが流れ、ほんとに無事に出発できるのか。

しかも夕方になって雪がどんどん降り出して、これはまずいと新大阪のホテルをネットで検索。楽天ポイントを使って1部屋¥6000ちょっとで予約しました。

夕ご飯食べて、急いで支度して車と電車を乗り継いで新大阪から歩いて5分(10分くらいに感じたけど。)のホテルにチェックイン。
    これで余程のことが無い限り大丈夫だー。

そして出発の朝。
    かなり寒いけど、いいお天気になりそうです。W(`0`)W
    新幹線乗り場、思ったより混んでなくて良かった。

新大阪で乗り込んだみずほ。
    同じく鹿児島まで向かうご家族にお願いして、無事に席も代わっていただきました。

そして岡山からの6人と合流して一路鹿児島へ。
    旅の始まりのワクワク感で、皆テンション高めです。 (*゚∀゚*)

博多に向かうのぞみやひかりには少し遅れも出ていたようですが、新大阪初のみずほは,遅れもなく順調に鹿児島駅に到着しました。

鹿児島中央駅は、大勢の人で賑わっています。
    とても立派な駅です。

駅からビル越しに桜島がチラッと見えて、テンション上がります。

そして予約してあるレンタカー会社に駅まで迎えに来てもらい、レンタカー借りていざ指宿に向けて出発進行ー!

途中立ち寄ったのは、今日のランチのお店
    くずし割烹 あらたやさん。

鹿児島の取引先の方に是非にとオススメされ、やって来ました。

有名な料亭とホテルで修行されたご主人が、お寿司屋さんだったお父さんの後を継いで開業されたとの事。

¥1500のランチでしたが、次から次へと美味しい料理が続きます。

メインは、ブリのあら炊き。

本当に¥1500で良いんですか?というくらい、味も量も大満足のランチでした。

そしてそこで知り合った常連さんの方にオススメの砂蒸し温泉を教えて頂き、さぁ、蒸されに行きますよ。

車を走らせること約40分。
    やって来たのは町営の砂むし会館 砂楽。

少し離れた場所の駐車場に車を停めて、歩いて行きます。

エスカレーターで受付に上がって、受付でタオルと浴衣を貰います。1人¥1080とタオルで¥1100也。

浴衣に着替えて、海岸にある施設に歩いて行きますが、風が強いし寒い!
    薄い浴衣1枚着ているだけなので、風邪引きそうです。

殆ど待ち時間なく、お兄さん達に砂を掛けて貰います。砂埋められ初体験です。

思ったより重くて、足の付け根の血管が閉められてドクドクする感じ。

目安は10分とのことですが、この寒さの中なので部分的には熱いけど、なかなか体の芯までは温まらないまま10分で脱出。
    義妹のNちゃん曰く、20分くらい入ってやっと汗が出てきたそうです。

その後お風呂に入って初体験終了。
    流れ作業的な感じなので、ちょっと感動は薄かったかな。
    ( ^ω^ )

見返り美人 in 指宿

女版、ひょこりはん?

本当は、開聞岳を眺めながらの露天風呂、玉手箱温泉にも行きたかったのですが、ランチにちょっと時間が掛かってしまいました。
    レンタカー返却の時間もあるのでそのまま鹿児島市内に戻ります。

今日のホテル、リッチモンド鹿児島金正町に荷物と女子を降ろして貰い、弟と旦那さんでレンタカー返却に。

今回1番良い部屋にしたのですが、ちょっと無駄に広すぎる感じ。施設自体も年季が入ってるし、もっと安い部屋で良かったね。

男子2人はレンタカー会社から直接、女子6人はホテルからタクシー2台に別れてレストランまで向かいます。

乗ったタクシーの運転手さんの(整髪料)匂いが、14年前に亡くなったお爺ちゃんとおんなじだったから、思わず深呼吸したというSちゃん。

この“深呼吸した”という言葉を聞いて、私はちょっと感動。
    お爺ちゃんは3人の孫達を凄く可愛いがってたから、きっと天国でこの言葉聞いて喜んでることでしょう。 (T_T)

さぁ、お楽しみの鹿児島ごはんです。
    今日の晩餐は、天文館にある “櫻寿”さん。

ちょっとお洒落な、鹿児島の地の物が食べられるお店です。ここは、ネットで調べて予約入れておきました。

突き出しは、野菜や魚の干物などを奥に見えるコンロであぶって食べます。
    オシャレやわー。

場所は天文館公園のすぐ横。
    カウンターと、真ん中にバーがあって中2階からは天文館公園のイルミネーションが見えます。

おそらく忘年会と思われるたくさんのお客さんで満席の店内。
    賑わってます。

手作りの(多分)さつま揚げ。

今まで食べてたさつま揚げは何だったんだと、かなり気に入った様子の弟。
    確かに美味しかったね。

お刺身、五種盛り。
    容れ物は大きいけど、中身は殆ど氷。
    (^ν^)

お、重い、、、。

それぞれの席にはウイットの効いたこんな紙のランチョンマットが。

姉の席にはこんなの。
    神様のイタズラ?  みんなで大笑い。

たくさん食べて、たくさん飲んでもうお腹いっぱいです!!
    旦那さん、ラーメンが食べたいとリクエストするももちろん却下。

お腹ごなしに天文館公園のイルミネーションを観に行きましょう。

ドーム型のイルミネーション。

この写真。旦那さんがスノーを使って加工しました。
    本日のベストショット!!

ここは市がやっているそうです。
    まぁまぁの時間ですが、子供たちやカップルなど多くの人で賑わっていました。

光のトンネル

見学終えて、天文館商店街を通ってホテルに戻ります。

これは商店街の天井。天文館だからね。
    この商店街近辺、さすが鹿児島の繁華街だけあって田舎のお祭りぐらい多くの人で賑わってます。
    (主に酔っ払い)

そして天文館と言えば、白熊むじゃき。
    商店街入ってすぐに発見!!

時間は9時過ぎとなり、外はおそらく気温4度くらいだと思いますが、せっかくなので食べちゃいます。

店内は殆ど外国の方のようですがほぼ満席。

1人で1つはとても無理なので、白熊とクロクマを
    3人でシェア。
    クロクマはきな粉と黒蜜味。
    どちらも美味しかったですが、やっぱり夏に食べたかった、、、。

寒っ。(~_~;)

箸が転んでも可笑しい年頃は過ぎたんですけど、、、。

めっちゃ楽しそう。(≧∀≦)

クマちゃんの絵が可愛いホットラテ。

のんびり歩いてホテルに戻って就寝。
    おやすみなさい。

2日目の朝です。
    朝食は、鶏飯と、焼き魚と、目玉焼きが選べて、後のおかずなどはブュッフェ形式。

朝食が美味しいという口コミに惹かれて、このホテルを予約したのですが、期待しすぎました。

贅沢言ってはいけませんが、私が選んだ鶏飯もちょっとしょぽかったかな。
    タクアン干からびてたし。
    ちなみにこれまだ食べる前に撮った写真です。

本日、見事なまでの青空です。
    もう私の晴れ女パワー、半端ないって。o(^▽^)o

ホテルをチェックアウトして、荷物を預けて市内観光にレッツゴー!

ホテルから3分くらいの所にあるカゴシマシティビューバスの乗り場まで歩いて行きます。

すると目の前にあの西郷さんが、、、。
    なんだこんな所にいらっしゃったんですね。お疲れ様です。

西郷さんバックに取り敢えず1枚。

そしてカゴシマシティビューバスに乗り込み仙巌園を目指します。

このバスは色々な鹿児島の観光スポットに止まります。1日券だと¥600プラス施設の割引が効くそうですが、私達は仙巌園だけなので¥130。

仙巌園に行きたいと思っても、遠回りしていろんな所に立ち寄りながらなので、結構時間は掛かりますが、その分バスに乗ったまま見学もできます。

行きは満席で立ったまま30~40分乗ってようやく到着。ほとんどの人がここで降ります。

はい。
    こちらが仙巌園でございまーす。

張り切って参りましょう。

入ってすぐのところに、綺麗な牡丹の花がたくさん植えられています。

こちらは島美人。
    この藁の笠は火山灰避けなのかな。

良くお手入れされています。

その上にはいろんな柑橘類も。
    立派な実がたくさんなっています。

でっかいボンタン。
    Hちゃんがちょっと持ち上げたら取れちゃった。

落ちてましたー。と売店に持って行きました。
    ( ̄▽ ̄) 嘘ついてスミマセン。

広大な敷地です。
    これが別邸だなんて、お殿様どんだけー。

入り口近くにあったもの。
    どうぞお試しください。

“えいっ”

“やー。”

“とぉーっ。”

あーすっきりした。

ゆったり。

のんびり。

松の枝越しに見る桜島。
    ええかんじや。

朝早いと何だかぼやけて見えたのですが、時間が経つにつれて山肌がはっきり見えてきました。

アカハダという名前の木。(たぶん。)

この先には何があるのかな?
    てくてく、、、。

庭の一番端に、桜島と海が見える芝生のベストビューポイントがありました。

桜島に向かってジャーンプ!

仙巌園、充分満喫しました。
    また再びバスに乗ってホテルに戻ります。

帰りはちゃんと座れました。

ホテルで荷物を受け取り、ゴロゴロとスーツケースを押しながら歩いてドルフィンポートに向かいます。
    屋久島までの高速船のりばもこの近くです。

リッチモンド鹿児島金正町、場所的にはとても便利なホテルでした。
    お世話になりました。

NHKの朝ドラ、“あさが来た”で女子に大人気だった、おディーン様演じた五代友厚の銅像。
    実物はそんなにイケメンではなかったようですね。
    シュッとはしてるけど。

途中にあった雰囲気のある建物。
    鹿児島には趣のある建築物があちらこちらに見られ、歴史を感じます。。

ドルフィンポートに到着。
    ここでランチします。

選択肢は色々あったのですが、まだ黒豚食べてないねーと“とんかつ川久”さんへ。
    黒豚ヒレもしくはロースの贅沢ランチ。

時間も早かったので、すっと入れましたが、その後続々お客さん入って来てました。人気店のようです。

お肉柔らかくて美味しかったです。
    ご馳走様でした、

桜島と西郷どんにゲッツ!

乗船1時間半前。
    高速船乗り場に受付に行きます。

手続きしたら荷物を預けて、またドルフィンポートでゆっくりしたらいいよねって
    気楽に考えて行ってみたら、受付に並ぶたくさんの人。

すみません。
    年末の高速船なめてました。

予約も支払いも終わっていたのですが、並ぶこと約40分。
    ダメもとで2階の窓際2列で希望を入れたら、すんなりと取れました。
    ラッキー!!

これが高速船トッピー。

荷物は預けではなく、そのまま持ち込みます。
    ドルフィンポートに戻る時間もなく、しばらく待って乗り込みます。

やはり船内は満席。
    帰省の人が多いようですね。

桜島ともしばしのお別れ。
    バイバイ、また2日後に会いましょう。

高速船、初めて乗りましたがさすが早い。
    揺れもほとんどなく快適でした。

2時間ちょっとの船旅で、屋久島が見えて来ました。
    どうやら屋久島は曇りのようです。

無事に到着しましたが、鹿児島と同じくらい寒いよー。
    ここの所ずっとこんな感じで、山には雪も積もっているとの事。

晴れ女のパワーに陰りが見えたか、、、。
    明日の白谷雲水峡大丈夫か?

港で待ってくれていたレンタカー会社のお姉さんと落ち合い、これから2日お世話になるレンタカーの手続き。今回はプリウス2台お借りします。

支払いの際、“では2台で¥59600となります。”
    えっ、ちょっと待ってよお姉さん。
    プリントアウトしてきた予約確認書を見ると2台で¥24800だし、慌てて訂正してもらいました。

びっくりしたわー。
    ほんと頼みますよ!! ('_')

その後は明日の白谷雲水峡でのシューズを借りに、“レンタルショップ山下”さんへ。約30分程の道のり。

思ったよりこじんまりした店舗でしたが、無事に皆のシューズをget。

お店の方に明日の天気を聞いたら、“もしかしたらしぐれるかもしれないけど、雨は大丈夫じゃないかな。”とのお言葉を頂き一安心。

さぁ、ではホテルに向かいましょう。
    JRホテル屋久島は、ここから更に25分弱。
    屋久島意外と広いのね。
    でも道は1本なので、迷う心配はありません。

ホテル到着の前に、“スーパーに行きたい”という姪っ子達の希望で、ちょっと先にあるAコープに立ち寄ります。

近所の人が年末の買い出しで賑わってます。
    でも特に珍しい物はなく、お醤油は見たことの無いラベルの物が多かったくらい。
    お飾りもちょっと変わってました。

さぁ、楽しみにしていたホテル到着です!

チェックインして部屋を案内してもらいます。
    “ご希望の様に皆様海側のお部屋を用意しています。”とのメールが出発前に入っていて、4部屋すべて海側の、しかも夕日の見えるお部屋でした。
    \(~o~)/

スタッフの皆様、本当に有難うございます。
    お心遣い感謝いたします。m(__)m

このホテルは建物が円形状になっていて、南側は太平洋、北側はモッチョム岳をはじめ360度の眺望が眺められるようになっています。
    私達は4階のR411・R413・R414・R415の部屋番号

R411の私達の部屋はベランダから乗り出してようやく夕日の端っこが見えるくらいなので、お勧めはR413・R414・R415ですね。

ベッドの横には寛げる畳の小上がり。
    ソファーもあって、決して広くはないけど快適な空間です。

館内は、レストランでもどこでも部屋着とスリップでOK。
    堅苦しくないのでいいね。

食事の前に温泉入ってこよーっと。

曇っていたのも何処へやら。
    すっかり晴れて綺麗な夕日が今まさに沈もうとしています。

この夕日がお風呂から眺められるなんて最高です。
    お風呂のお湯も聞いていたとおりホントにトロトロ。
    あれっ、ボディソープ洗い流した?
    みたいなツルツル感。

こんな温泉始めて入りました。)^o^(

ただ5時までは立ち寄りの宿泊者以外の人で一杯なので、その時間を避けた方が賢明。芋の子荒い状態です。

お風呂の後は、お楽しみの夕食です。

こちらの食事は、口コミでも、フォートラの旅行記でもすごく評価が高かったので
    とっても楽しみにしていました。 (^_^)/

前菜3種と、本日のお作り 3種盛。

前菜、どれも美味しいです!
    特に鹿児島県産黒豚生ハムのドライイチジク包みは絶品でした。

屋久島飛魚つけ揚げ 抹茶塩で。

アツアツで美味しいよー!!

赤魚の七味焼
    しし唐と筒ねぎと共に。

旨し!

鹿児島県産黒豚の塩麹味噌焼き
    粒マスタード 白ネギ パプリカの香味ソース。

洒落てます!

どれもこれも手が込んでいて、美味しいです。
    料理長の吉岡さんは帝国ホテルにいらっしゃったそうです。

12月生まれの姉と義妹のバースデーケーキをサプライズでお願いしており、デザートの前に持ってきてもらいました。

そしてスタッフの方や、同席していた方も一緒に“ハッピバースディ”の歌を歌って頂きました。

みなさま有難うございます。

2人もちょっと恥ずかしそうでしたが、嬉しそうでした。(^_^)/

お腹いっぱいでしたが、デザートもケーキもしっかり頂いてご馳走様。

寝る前にもう1度お風呂に入って、明日の白谷雲水峡に備えて
    早めにベッドに入ります。

お天気になりますように。
    おやすみなさい。 (-_-)zzz

to be continued.