鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好評だった昨年の沖縄旅行に引き続き、今年もみんなで年越ししよう!<br />やっぱり暖かいところが良いよねと検討した結果、沖縄よりちょっと上にあがって、西郷どんで注目を浴びている鹿児島はどうでしょうかと5月頭に皆んなに打診。 <br /><br />するとSちゃんが「屋久島には行かんのん?」<br />思いもかけてなかったけど、調べると飛行機だと30分で行けるくらいの距離。<br />なら行くしかないでしょ。<br /><br />という事で、鹿児島に前後に分けて計2泊と屋久島2泊の、計4泊の旅程で、また私が一手に引き受けて計画を立てて行きました。<br /><br />往復の交通手段はどうするか。<br />日程はどうするか。<br />ホテルはどうするか。<br />レンタカーはどうするか。<br /><br />楽しい旅行になるようにと、フォートラベルの旅行記を参考にし、またトラベラーさんにもアドバイスをいただきながら、少しずつ組み立てていきました。<br />

4泊5日 年末年始 盛り沢山の家族旅行 Second in 鹿児島&屋久島  準備編

2018/12/29 - 2019/01/02

旅行記グループ 鹿児島&屋久島 家族旅行

atsuhimeさん

するとSちゃんが「屋久島には行かんのん?」
なら行くしかないでしょ。

往復の交通手段はどうするか。
日程はどうするか。
ホテルはどうするか。
レンタカーはどうするか。

昨年に引き続き、Sちゃんが絵を書き、Yちゃんが色を塗って可愛い旅のしおりを
    作ってくれました。

流石に2回目となると手慣れたもので、2日で完成したそうです。
    我が姪っ子ながらあっぱれな出来上がり。

いいね!100個くらいあげたいところです。

現在保育士3年目のSちゃん。
    手慣れたものです。

さて、まず最初に決めたのは4泊5日の日程をどうするか。
    屋久島はやっぱり2泊したい。
    じゃあ鹿児島は初日と最終日に1泊ずつがいいかな。

初日の宿泊は指宿を考えたけど、夕食付の高いホテルに泊まるより、天文館近くに泊まって、鹿児島名物の美味しいもの食べたいということで鹿児島市内に決定。

2日目と3日目は屋久島泊。
    これは最初からゆるぎなし。

4日目は、屋久島から飛行機での移動なので、その近くの霧島温泉に泊まってゆっくりして、最終日大隅半島下って桜島観光して帰路にということで決定。
    (あとで聞いた話ですが、指宿の温泉は塩湯なので、泊まるなら断然霧島がおススメとの事です。)

それぞれの移動にレンタカーは必要なので、たびらいのレンタカー予約で半年前には予約を済ませました。

ただ途中出発までに、色々見直した結果、何度も予約変更をしなくてはいけませんでした。

ホテルの予約は、旅行を決めてすぐに色々調べて検索するも、なかなか予約出来ない事が多かったのですが、その後半年を切ると、色んなサイトで予約可能な状態になり、あまり早すぎてもいけないんだなと学習。

鹿児島市内のホテルは、口コミなどを参考にして朝食がおいしいというリッチモンド鹿児島金生町を一休.comで予約。

屋久島での宿泊は、フォートラベルの旅行記を見ていて、絶対ここに泊まろうと決めていたJRホテル屋久島。
    最初の時点で予約できるサイトが、公式HPしかなく、ベストレートとあったので、迷いなくそこで2泊予約完了。

それで安心していたのですが、2か月ほどたって何気なくトリップアドバイザーで見ていたら、予約できるサイトがいくつかあり、しかもかなり安い!!

慌てて最初の予約をキャンセルして、JTBで取直し。
    で、また2日ほどしてまた検索して見ると、同じJTBで1日の料金がさらに安いプランをを発見。また1日だけキャンセルして改めて予約を入れました。

計算してみると最初の予約より、何と1人¥9,700も安くなるという結果に。
    皆さん、ベストレートという言葉に惑わされてはいけません。
    こまめにチェックすることが必要だと痛感しました。

その後、度々取直しをしてお手数をお掛けした事、でもホテルは最初からそちらに決めていて、すごく楽しみにしていますと直接お詫びのメールを入れておきました。
    最後に出来れば海の見えるお部屋にしていただけると嬉しいですと控えめにお願いしておきました。(#^.^#)

最終日の霧島温泉はなかなか決まらず、鹿児島の取引先の方に「どこかいい所ご存じないですか」と相談。
    家族の方みんなで調べてくださったみたいで、なんだか申し訳なかったのですが、知り合いにちょうどそこに泊まられた方がいて、良かったと言われていたということと、その方も食事と温泉は利用したことがあるとのことで霧島みやまホテルをお勧めされました。

建物は古いものの、料理とお風呂はとてもいいそうで、
    有難くそちらを予約していただく事にしました。
    (本当にお勧めしたい所があるけど、そこは値段がかなりするという事なので。)

これで、ホテルはすべてOK。
    一安心。

最後は往復の交通手段です。

飛行機も考えたのですが、姉と弟家族は岡山からの出発。岡山から鹿児島への便は無いので、伊丹まで来なくてはいけません。結果みんなの希望で新幹線で行く事にしました。

新幹線の予約は1ヶ月前からしか出来ないので、その前に鹿児島から屋久島までの高速船の予約と、屋久島から鹿児島までの飛行機の予約もしておきました。

飛行機は、年末年始の予約開始10月28日(たぶん)に最安値でget。船の方が安いイメージですが、高速船トッピーは片道¥9000なのに対し、飛行機は¥7500と、飛行機の方が安いのにはビックリ。

しかも高速船が2時間で、飛行機は30分。
    でも市内から鹿児島空港までの時間と、バス代を考えるとそんなには変わらないと思い、片道は高速船にしてみました。

トッピーにも乗ってみたかったしね。

さて、九州新幹線は会員になっていると、早割りでかなりお得な値段があり、年末年始でも利用できます。
    私は会員になっているけど、この際にJ-westカードを作り、旦那さんも会員登録をしてクレジットカード情報も登録。(1人で6人まで予約可能。8人なので私と旦那さんの2手に分けます。カードを登録していないと割引チケットは予約できません。)

ネットで“年末年始の新幹線予約必勝法”調べてみると、お盆や年末年始は10時予約スタートでその日のお昼くらいまでには、指定席が埋まってしまうとか。

1か月前+7日前から事前申し込みという方法もあって、これは申込はするけど抽選なので確実にget出来る訳ではない。しかもそんなには安くはない。
    攻略法には、10時すぐに予約するのと、保険で事前予約をしておくのが安心ともある。(事前予約のキャンセルは指定席のみだと¥310だったかな。)

友達の息子さんがJR西日本の社員なので、事前予約の事を聞いてもらったりしたけど、はっきりした事はわからず。なんだか不安になってきたので、取り敢えず事前予約をしておくことにしました。(事前予約が取れたかどうかは、予約日の10時過ぎになってメールが入る仕組みです。)

そしていよいよ11月29日決戦の日。
    それまでに何度もシュミレーションをしてこの時を迎えました。
    心臓ドキドキ、手に汗握る緊張感。(大げさやなぁ。)
    スマホで時間を表示して、旦那さんとふたりPCとipadで10時ジャストスタートで入力していきました。

しかし皆が一気にパソコンに向かうので、サーバーが込み合ってなかなかスムーズに進んでいきません。もう必死です。

ようやく私が担当の岡山組6人分、最安値でget! そして旦那さん担当、私達新大阪2人分は、2番目に安い値段でなんとかget出来ました。

そしてマイページで予約状況を確認すると、あれ?それぞれの新幹線の時間が違う?なんで?もしかして時間を間違えて予約した?
    もう頭は真っ白。パニック状態です。

すでに仕事をしている旦那さんに相談して、取直しすることに。
    最初の1回は変更手数料無料で出来ます。
    でもその間時間も経っているので、3番目に安いチケットしか取れませんでした。

でもって再びマイページで確認したところ、さっき時間を間違えて取ったと思っていたのは、事前予約の分。(1便早めの時間で予約していたので。)
    最初に取ったので時間は間違えてはいなかったのでした。

キャー!!なんてことをしてしまったのだ!!
    と再び頭が真っ白に。ちょっと確認すれば分かったことなのに、、、。
    反省すれど時すでに遅し。
    再び旦那さんに報告し、これまたキャンセルし新しく取り直した時には、通常の値段となってしまってました。(;O;)

このキャンセル手数料は、1人¥1100。事前予約のキャンセル料も含めて、もし1番最初の予約で済んでいたらと考えると1人¥6000くらい高くついてしまいました。(岡山組の6人分の事前予約は取れていなかったので、キャンセル手数料はなしでした。)
    すべて私のおっちょこちょいが原因です。
    申し訳ありませんでした。m(__)m

帰りの12月2日の予約は、この時の反省を生かして落ち着いて入力完了。
    岡山組は、帰りも一番安いチケットget。私達は、一番安いチケットは競争率も高いと考えて2番目のチケットを無事getしました。
    帰りの方が、サーバーもそんなに混んでいないようで、割とスムーズでした。

行きは座席が少し離れたのですが、すぐ近くなので変わってもらえる場所、帰りは8人並びで取ることが出来ました。

予約の直前まで本当に無事に指定が取れるんだろうかと、不安で夜も寝られなかったのですが、これでやっと安心して眠ることが出来ます。
    (すいません。嘘をつきました。ベッドに入ると5分で寝てます。(^.^))

その後は、鹿児島天文館のレストランの予約、屋久島のトレッキングシューズの予約などを済ませたら、後は出発を待つばかり。
    それまでに皆んな風邪など引きませんように。

そして、年末のバタバタした毎日を過ごしているうちに、あっという間に出発の日がやって来ました。

しかし出発前に今世紀、いや今季最大の寒波が日本列島にやってくるという天気予報。なんでこのタイミングなの。
    どうぞ交通機関に影響が出ませんように! 無事に出発できますように!

ということで準備編はこれにて終了。
    本編はまた徐々に作成していきます。 !(^^)!

最後になりましたが、2019年が皆様にとって素敵な年になりますように。
    そして素敵な旅ができますように。

本年もどうぞよろしくお願いします。

• あーちゃんさん 2019/01/12 08:21:07
    こんにちは

こんにちは
    今年もよろしくお願いします。

年末年始は計画されていた屋久島、鹿児島の旅でしたね。
    屋久島如何だったでしょうか?島を一周されたかな?ヤクスギランド行かれたかな?

また続きの旅行記を待っていますね。

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2019/01/12 09:49:02
    ありがとうございました。
    あーちゃんさま

今年もよろしくお願いします。
    お礼がすっかり遅くなってしまってすみません。m(__)m

鹿児島も屋久島も無事に楽しんで帰ってきました。
    ただなかなか時間に余裕がなく、雄川の滝にも行きたかったのですが諦めました。鹿児島は思ったより寒くて(寒波の影響も有ると思いますが、、、。)びっくり。
    桜島の灰も浴びて帰ってきました。(*^_^*)

今旅行記製作中ですので、また出来たら見てくださいね。
    奥様にもいつもいいねを頂いているのに、お礼もせず失礼しました。とよろしくお伝えください。
  • akepi48さん 2019/01/07 00:18:43
    鹿児島&屋久島♪
    atsuhimeさん、
    新年おめでとうございます (#^^#)

年明けはタイランド~♪と一人勝手に
    「思い込んで」ました(←ありがち~('◇')ゞ)
    皆さんで鹿児島&屋久島だったんですね。

ヤキモキしたけど、新幹線と
    ご希望のホテルとれて良かったですね♪
    準備編だけでドキドキ☆
    楽しませていただきました。
    ダイジェスト版を拝見すると
    屋久島の「白雲水峡」に行かれたようで。
    続きを楽しみしています。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

akepi48

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2019/01/07 12:44:01
    明けましておめでとうございます。 (^_^)/
    akepi48さま

新年早々のコメント頂き有難うございました。
    うれぴーです。(← 死語です。)

チェンマイとバンコクは2月の末に行ってきます!
    akepi48さんの次回の旅はどちらに?
    きっといろんなところに行かれるんでしょうね。
    楽しみです!!

屋久島は白谷雲水峡だけでしたが、十分楽しめました。
    でも屋久島正直なめてました。

旅行記これから頑張って製作しますので、また見てくださいね。m(__)m
    そして本年もどうぞよろしくお願いします。

ps. 北海道は雪がすごかったみたいですね。お風邪など引かれないよう
      ご自愛くださいませ。

atsuhimeさんのトラベラーページ