恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、実家で皆んなで過ごす事が当たり前になっていましたが、(私はたまに抜けてました、、、。)一昨年母も亡くなり、両親共に居なくなった今年はどうしようかと思っていた所、ダンナさんが、“皆んなで旅行したら良いんじゃない。”と提案してくれました。<br /><br />最初はタイもいいなと思っていましたが、保育士のYちゃんとSちゃん(姉妹で保育士。ちなみに私たちの母親も保母さんでした。)の休みがそんなに取れないとの事で、暖かい沖縄に決定。<br /><br />しかし、お正月の沖縄は航空運賃もホテルもビックリするくらい高い!!<br />特に恩納村あたりのリゾートホテルは、どんだけ~って感じです。<br />でも、皆で旅行できるのは最初で最後かもしれないと、清水の舞台から思い切ってジャンプして、沖縄に降り立ちました。<br /><br />姉と娘のHちゃん、私とダンナさん、弟夫婦と2人の娘、YちゃんとSちゃんの総勢8人での、盛り沢山で思い出いっぱいの沖縄旅行の記録です。<br /><br />Part 1 はこちら → https://4travel.jp/travelogue/11318135/<br /><br /><br />12月29日  岡山空港  8:30発    那覇空港 10:40着<br />                        伊丹空港  8:10発    那覇空港  10:25着<br /><br />12月39日     那覇  リーガロイヤルグラン 泊<br />                   30日                                       〃<br />        31日   恩納村  かりゆしビーチリゾートオーシ           <br />                     ャンスパ    泊<br />                   1月  1日                                 〃  <br />1月  2日     那覇空港   12:15発    伊丹空港  14:05着

盛り沢山の4泊5日 年末年始 初めての家族旅行 in 沖縄 Part 2

2017/12/29 - 2018/01/02

31日 恩納村 かりゆしビーチリゾートオーシ
ャンスパ 泊
1月 1日 〃
1月 2日 那覇空港 12:15発 伊丹空港 14:05着

盛り沢山の沖縄旅行、あっという間に前半が終わりました。
    楽しい時間は、ホントに過ぎるのが早い。

そして、2017年も本日で終わります。
    ここ沖縄での年越しは、暖かいこともあって(思ったよりは寒い。)全く大みそか感がありません。

2017年、無事に過ごせたこと、そして皆でこうやって旅行できたことに感謝して、2018年も良い年になりますように。

さぁ、3日目の沖縄。今日も目一杯楽しむぞー!
    オー!!

8時過ぎに、リーガロイヤルグラン沖縄をチェックアウト。

ここはまた泊まりたいホテルになりました。
    (値段次第ですが、、、。)

お世話になりました。

本日のミッション その1
    ガラス工房匠さんで、ガラス作り体験をする。

体験するのは、私を除いた女子5人。
    予約した9時半前に到着して、まずは数あるサンプルの中から、自分の作りたい形と色を選びます。

あれもいいなー。
    これもいいなー。
    これにしようかなー。あっ、でもやっぱりこっちかなー。

悩むのは女子の常です。

作りたいものが決まったら、いよいよ本番。
    1人約10分。順番に行います。

お兄さんがガラスを熱して、

息を吹き込んで、膨らませます。

お兄さんがまた窯で温めて、

こんなんしたり、

こんなんしたり、

こんなんしたりして、出来上がって行きます。

取ったどー。 じゃなかった。
    出来たどー!!

そしてこんなんできました。

まとめて送ってもらって送料¥1400程。
    大変上手にできました。 パチパチ。

約1時間ほどで終了。
    工房のおっさんシーサーと。

そのあとは、明日行く“美ら海水族館”の割引チケットを買いに、おんなの駅に。

今まで、道の駅許田が割引券1番安いと思っていたのですが、このおんなの駅が¥1590で、許田より10円安い事を発見!
    たかが10円、されど10円。
    立ち寄る機会があれば、こちらでどうぞ。

道の駅大好き人間のワタクシ 。
    もし、スーパーに同じものが並んでいても多分買わないと思うけど、道の駅だと値段も見ずにカゴに入れちゃいます。(*´-`)

沖縄の道の駅って、施設自体は大体どこも地味目ですが、なんか味があって、置いてるものも魅力的。
    楽しいーわー。

何故かこんなところに岡山のお米を売ってる。
    嬉しくなって思わずパチリ。

そしてダンナさんは何故か沖縄でしめ縄を購入。
    沖縄のしめ縄には、橙ではなくシークワーサーが付いてました。

それから、青パパイヤと、森のアイスクリーム,アテモアという初めて見る果物、あまSUNという蜜柑、シークワーサー、塩せんべいなどを買いました
    マル。

、、とここで。
    お天気は良いのに、波が高くて青の洞窟に入れない。近くの浅瀬でシュノーケリングに変更になったと残念なお知らせが入りました。

気を取り直して、予約したランチまでまだ時間があるので、おんなの駅のカフェのお姉さんおススメ “ムーンビーチ”に行ってみることにします。

ホテルの敷地内にあるこのビーチ。
    なかなか素敵。
    人魚像も絵になります。

きれいじゃなー。ほんまじゃなー。
    岡山弁飛び交います。

インスタ載っせよーっと。

ギュッ。

ムーンビーチにいいね 一票。

そろそろお腹も減ってきました。
    今日のランチは残波岬の近くの、“外食屋 くじら”さん。
    海が見えるのかなと思って予約したのですが、残念ながら眺望は望めず。
    ボリュームたっぷりのイタリアンなランチを頂きました。

その後、本日のミッションその2、若者チーム(弟と姪っ子3人)はシュノーケリング、中高年チーム(姉と義妹Nちゃんと私とダンナさん)はマングローブカヤックの集合場所に向かいます。

若者チームの集合場所は、すぐ近くなので残波岬をちょっと見学。

とうだーい。

血は争えない。
    Sちゃん、30歳~35歳(微妙、、。)若かったら私もきっとこのポーズしてるよ。

ここで再び残念なお知らせ。
    薬(ヤクではなくクスリ)を服用している弟は、医師の診断書が無いとシュノーケリングが出来ないことが発覚。結局3人での体験となりました。

Hちゃんは、大学のヨット部。
    海は慣れたものです。
    ちなみに波を見ると、風速が分かるらしい。
    21歳女子にしては、この特技渋すぎる。

チョウチョウウオ?
    綺麗だねー。

お食事ですよー。

青の洞窟には行けなかったけど、大満足のシュノーケリング体験でした。

知り合いに教えてもらったダイビングショップ ナギさん。。
    1人 ¥3800 リーズナブルなお値段。
    お世話になりました。

一方中高年チームは、集合場所であるネイチャーみらい館に向かいます。

高速に乗って約40分。
    ここはキャンプ場や宿泊コテージのある体験施設。
    色々な会社のツアーが、ここの駐車場に集合しています。

必ず濡れるので、濡れてもいい服装、着替えも用意して下さいと、注意事項に書いてあったのですが、レインウェアの上下を貸してくれるとあったので、何も用意せず。

行って見ると、皆さんかなりスポーティで本格的なスタイル。それに比べて我々は、上下ダボダボのレインウェアと、かなり残念な感じ。リサーチ不足でした。

しかも、このレインウェア、撥水機能ゼロ。終わる頃にはお尻ビチョビチョ。
    更衣室にあったドライヤーでパンツ乾かして帰りました。(*^。^*)

ツアーガイドの男性が、マングローブや鳥などについて説明してくれるネイチャーガイド付き
    1人 ¥4000。  “たびらい”というサイトから予約しました。
    こちらもなかなかリーズナブル。

私達、学生時代はハンドボールとバレーボール部でしたが、何か?

まだまだ若者には負けへんでー。
    とぐいぐい行くアクティブ中高年。

マングローブの枝をかき分け進みます。

お天気はイマイチで少し肌寒さもあったけれど、自然に触れて、水にも濡れて、童心に帰って、楽しい時間を過ごしました。

その後私達はホテルに移動してチェックイン。
    夕食までゆっくりします。

本日から2泊する、かりゆしビーチリゾートスパ沖縄。かなり年季の入ったホテルです。

年末年始、沖縄のホテルの値段の高さは異常。
    ちょっとメジャーなところだと、1泊1部屋 ¥80000とかザラ。その中で、安く感じたこちらのホテル。

でも普通に考えたら、メッチャ高い!
    バンコクでこの値段だったら、超高級ホテルに泊まれるよね。

需要と供給、この値段でもこれだけの人が泊まってるんだ。凄いなーと変な感心してしまいました。

でも、もう泊まることはないと思います。たぶん。きっと。

若者チームは、シュノーケリングの後、“kainowa”さんという貝のアクセサリーショップを探して、浜比嘉島という島まではるばる行ったのに閉まってたらしく、帰ってきたのが5時過ぎ。

お疲れ様でした。

その後ホテルのレストランで本日の夕食。
    バイキング 一人¥4,500 (通常は¥3,300 年末年始価格)
    予約取れなかったので、少し早めに行ったけど、全然空いてました。

1番美味しかったのは、ミニステーキ。
    メニューも、デザートも豊富。姪っ子達は喜んで食べてました。

昨日もお寿司食べたけど、そんなの関係ねぇ~。(古いな。)

食後は、10:30からの年越しイベントに備えて、部屋でのんびり。ダンナさんはボクシング観戦。
    紅白観たかったなぁ~。

そしていよいよプールサイドで、イベント開始。

飲み物やお餅、年越しそばなどが振る舞われ、歌やフラダンス、太鼓などのショーなど盛り沢山。

2匹の獅子が会場を周って年越しムード満点です。

そしていよいよカウントダウン。
    5 ・ 4 ・ 3 ・ 2 ・ かりゆしー!
    と皆んなでコール。

Happy New Year !!
    今年が皆さんにとって素敵な年になりますように!

その後噴水のショーでイベント終了です。

こんな楽しい年越しを経験したら、もう今までの年越しには戻れないかも、、。
    とYちゃん。
    確かに。 でもたまだから感動もあるのだよ。

一夜明けて、2018年 もうすぐ初日の出。
    ゆっくりと夜が明けていきます。

元旦は最高のお天気。
    実質、今日が行動できる最後の日。

昨日は夜更かししたけど、7時過ぎには朝食。
    ちゃんとお雑煮もありました。

本日の前半は2手にわかれて行動。

弟たち6人は楽しみにしていた美ら海水族館を目指して、8時過ぎに出発。
    沖縄4回目の私達は、すでに3回訪問しているので今回はパス。まだ行った事の無い北部をドライブすることにしました。

名護から少し下に降りて、基地移設問題の辺野古を通り、そこからまた上を目指します。(辺野古の道には、反対運動の小屋があり、住民の方たちが活動されていました。観光で通り過ぎるだけの私達には、計り知れない様々な苦悩が有るのだと思います。)

58号線の海沿いの道を、北に向かって進みます。
    途中、道の駅おおぎみに立ち寄り道を隔てたビーチで少し休憩。

向こうには古宇利島と古宇利大橋が見えます。

農村活性化センター 道の駅

どうやらこの砂浜には、ウミガメが卵を産みにくるみたい。カメさんが道に出られないよう柵がしてありました。

ここで皆さんに新年のご挨拶。

道の駅 おおぎみ
    かなーり地味な感じですが、あなどれません。
    なかなか魅了的なものが置いてあります。

デコポン買いたかったけど、ダンナさんに反対され断念。

すごいな。

そしてさらに北上。
    またまた道の駅 ゆいゆい国頭。
    ここはかなり大きな道の駅で、建物も綺麗です。

ヤンバルクイナがウエイトリフティング。
    早口で5回言ってみましょう!

ヤンバルクイナって、絵になります。
    パッケージが可愛い。

結構有名なのかな。
    美味でした。

そろそろ6 人と合流する為、美ら海水族館の近くまで戻る事にしましょう。

一方その頃6人は、美ら海水族館をじっくり、ゆっくり、しっかり楽しんでいたようです。

キモかわナマズ。

親ガメ 子ガメ 孫ガメ 。

ジュゴンの所から出られるビーチ。
    空の青と海の青。気持ちいいね。

6人と合流して、次に向かうのは美ら海水族館のすぐ近く、テレビなどで見て1度行って見たかった
    フクギ並木。

待ち合わせの前に少し時間があったので、食事のできる所をリサーチする為、一番奥から手前まで車で通ってみました。
    何軒か飲食店や、お土産やさんがあって車も通れる普通の道。これがフクギ並木? なんか期待はずれかも。せっかく皆んな楽しみにしてたのに、、、。

でもまぁせっかくだから行ってみようと、一緒にさっきの様に一番端から入り、小洒落たカフェで取り敢えず車を止めてお昼にすることに。

結構お客さんも入っていて、男の人が1人で対応。かなり時間が掛かりそうなので、注文だけして散策する事に。

しばらく歩くと横に入る道があちこちに。
    入ってみると、テレビで見たような緑に囲まれた美しいフクギ並木が現れました。

とても素敵な小道です。
    来て良かったねー。

絵になってる。
    ミスフォトジェニックに決定 !

童話に出てきそう。
    Sちゃん、水牛車に乗りたかったんですが、今回は諦めました。

車で通った時に見つけた、貝のお店に行ってみる事にします。
    オバアが1人でやってる貝だらけのお店。

ここでも女子は悩みます。貝でできた小さなシーサーを3人にプレゼントしました。

並木の横には普通に民家が。
    元々防風林の為の並木なので当然です。でもこんなに観光客増えて落ち着かないだろうな、と観光客が心配します。

通りを横に行ってみると、

こんな感じの海に出ます。
    さてそろそろ食事が出来たかもとレストランに戻ります。

カフェは、ほとんど韓国の人達ばかり。
    お客さんも次から次へと入ってきます。

しばらく待ちましたが、一向に出てくる気配なし。
    40分程待ってようやく飲み物が出てきましたが、食事はまだ全然作られていないようです。
    諦めてキャンセルしました。

お詫びにとお勘定少しおまけしてくれましたけど、他のお客さんも怒らないかなと心配するほど、のんびーりしたお兄さん(おじさん)でした。

時間はだいぶロスしたけど、これもまた旅の思い出。

結局お昼抜きで、これまた行って見たかった、今帰仁城跡へ。

首里城と同じく、世界遺産群の1つですが、思った以上に見応えあり。

入口の門をくぐり、石段を登って行きます。

着いたー。

この木はここでどんな景色を見てきたのでしょうか。

ずっと続く石垣。壮観です。

はい、こっち向いて。

石垣の間に咲くスミレの花。

これもフクギ。
    フクギって福の木と書くらしい。

これだけの石垣を積むのに、どれだけの労力と時間が掛かった事でしょうか。
    昔の人は凄いね。

今帰仁城跡、是非訪れて欲しい場所です。

さぁ、次に目指すのは古宇利島。
    お昼を食べ損ねてイライラして来たダンナさん。
    既に3時過。

取り敢えずコンビニのおにぎりで我慢してもらいます。

うわー。
    橋の上から見る海の青。
    言葉に出来ないくらい綺麗!!

橋を渡った所にある駐車場に車を止めて、しばし砂浜でこの景色を楽しみます。

そしてやっぱりハートロックも見なくては。
    ティーヌ浜に向かいます。

無人の駐車場に車を止めて。
    駐車料金 100円。良心的。

細い道を歩いて浜まで降りて行きます。
    人も結構います。(ほぼ外国人)

ちょうど満潮の時間だったので、ビーチもかなり狭くなってるし、波も迫ってくるしでゆっくりは出来ませんでした。
    足元も悪く砂だらけ。
    駐車場のところに無料で貸してくれるビーサンがあったので、それを借りていった方が良いかもです。

岩の上でなんか一生懸命やってると思ったら、これを撮っていたようです。
    Sちゃん作。

これで今日のミッション全て終了。

満足して、予約してある恩納村のレストランに向かいます。
    許田くらいまで結構道が混んでいて、予定より30分遅れて到着。

万座毛の少し先にある “桃香”さん。
    フォートラベルの旅行記で見つけたアグー豚のしゃぶしゃぶが食べられるお店、

通されたのは海の見える個室。
    お店もオシャレ。期待感高まります。

食べるのに夢中で、料理の写真が一切ありません。
    でも、アグー豚のしゃぶしゃぶも、お刺身も、和牛の炙り寿司も、馬刺しも、ラフテーも、〆のざるそばも全て美味しくて、総合的に大満足のお店でした。

かなりハードなスケジュールだったので、疲れはしましたが,
    お天気も良く、本当に充実した元旦の1日でした。

沖縄旅行、最終日。
    いよいよ今日で沖縄ともお別れです。

10時には那覇空港近くで、レンタカーを返却しなくてはいけないので、8時過ぎにホテルをチェックアウト。

最後の観光地、万座毛へ。

朝早いので人も少なく、車もラクラク止められました。

沖縄の海もこれで見納めじゃな。

バイバイ。
    また来るね。

海の青さを目に焼き付けます。

最後の締めはゴーヤーマン。

万座毛観光はあっという間に終わり、予定よりかなり早く 那覇に到着。レンタカー返却し、空港にも2時間前に着きました。

年始という事で、空港も凄い混雑。
    荷物の預け入れに40分程かかりました。
    帰りは岡山便が取れなかった為、(岡山空港へは、1便しか無いので。)全員伊丹空港まで。

飛行機の中で、売店で買ったポークたまごおにぎりを食べながら、楽しかった思い出を胸に皆笑顔で無事伊丹到着。

その後新大阪までバスで行き、新幹線に乗って岡山まで帰る6人とはここでお別れです。

盛りだくさんの4泊5日年末年始の旅もこれにて終了。楽しい楽しい5日間。思い出も一杯出来ました。皆んなありがとう。
    またいつか行こうね。

そして最後までご覧下さった皆様、有難うございました。

ー あとがき ー

この旅行記は、皆んなの思い出の記録なので、出来るだけ時系列に沿って、写真も多め、そしてその時の様子や気持ちも含めて細かく書いていきました。

Part 1を作成して見てもらったら、皆んな思いの外凄く喜んでくれたので、調子に乗ってPart 2も頑張ってしまいました。
    お見苦しい点も多々あるかとは思いますが、寛大なお気持ちで見ていただけると幸いです
    m(_ _)m

おしまい。