2019/01/04 - 2019/01/04
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,232,920アクセス
年末年始の連休は、12月30日~1月1日、1月4日~6日だった為、何処かの日程で、近場での1泊2日の旅をしたいと思っていました。
そんな中、ホテル代が安くなる、1月4日から1泊2日で行く事にしました。
本当は、また長崎に行きたいと思ったのですが、行きの「特急かもめ」の指定席は取り易いのものの、1月5日の博多行きが早朝以外は窓側席に空きがないか満席だった為、それが嫌で長崎行きは止めたのです。
その後、福岡市内から余りお金を掛けなくて済む所として、下関が思い浮かび、下関に泊まった覚えもない(もしかすると中高生時代の一人旅で泊っているかもですが…)為と、まだ行った事がない、壇ノ浦古戦場址や、関門人道トンネルも見てみたいのと、赤間神宮で初詣をと思い、下関行き1泊2日の旅に落ち着きました。
下関春帆楼本店外観と、日清講和条約記念館を見学した時の様子です。
春帆楼公式サイト:https://www.shunpanro.com/
日清講和記念館公式サイト:http://www.shimohaku.jp/page0106.html
- 1万円未満
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
下関春帆楼本店です。
ふぐ(ふく)料理の高級店のようです。
宿泊施設も併設されています。 -
下関春帆楼本店外観です。
エントランスです。
史蹟の石票です。
皇太子殿下が来られたようです。
ここから、赤間神宮への近道があります。
赤間神宮方向です。
日清講和条約記念館です。
下関市の施設です。
まだ休館日かと思いきや、開いていました。
館内に入ります。
日清講和会議の解説板です。
会議の様子です。
展示資料です。
日清講会議の場所が再現されています。
展示資料です。
一旦、バスで下関駅方向に戻ります。
雲が多くなって来た為、先に「海峡ゆめタワー」に向かいます。 -
赤間神宮前バス停です。
時刻表です。
バスがやって来ました。
masapiさんの関連旅行記