下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の連休は、12月30日~1月1日、1月4日~6日だった為、何処かの日程で、近場での1泊2日の旅をしたいと思っていました。<br /><br />そんな中、ホテル代が安くなる、1月4日から1泊2日で行く事にしました。<br /><br />本当は、また長崎に行きたいと思ったのですが、行きの「特急かもめ」の指定席は取り易いのものの、1月5日の博多行きが早朝以外は窓側席に空きがないか満席だった為、それが嫌で長崎行きは止めたのです。<br /><br />その後、福岡市内から余りお金を掛けなくて済む所として、下関が思い浮かび、下関に泊まった覚えもない(もしかすると中高生時代の一人旅で泊っているかもですが…)為と、まだ行った事がない、壇ノ浦古戦場址や、関門人道トンネルも見てみたいのと、赤間神宮で初詣をと思い、下関行き1泊2日の旅に落ち着きました。<br /><br /><br />まずは、福岡市内から、下関駅前で泊った、「スマイルホテル下関」まで移動した時の様子です。

2019年初旅は、下関の観光スポット散策&赤間神宮初詣1泊2日【福岡市~スマイルホテル下関へ移動編】

2019/01/04 - 2019/01/04

masapi

masapiさん

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

西鉄バスで天神から博多駅へ移動します。

100円バスエリア内なので、100円です。

地下鉄だと200円です。

博多駅前に着きました。

天神からの所要時間は、道が空いていたので、約15分でした。

空いている東急ハンズ改札口に向かいます。

アミュプラザ(東急ハンズ)エントランスです。

改札口に向かいます。

上と同じく。

切符の自販機は1台のみです。

この改札口にはみどりの窓口はない為、この自販機で購入出来る切符や、ICカード利用がメインになります。

乗車券・自由席特急券の2枚きっぷを購入しました。

往復3,080円(片道1,540円)です。

もし普通乗車券(博多~門司港)+博多~小倉間の自由席特急券を買って乗ったとしたら、片道1,980円掛かる為、この切符を買う方がお得なのです。

博多から、日帰りや1泊などで、門司港レトロエリアに行く際には便利です。

東急ハンズ改札口です。

9時1分発の、特急ソニック9号に乗ります。

ホームへのEVです。

ホームにやって来ました。

2番線ホームです。

立ち食いラーメンです。

小倉方向です。

長崎行きの、特急かもめです。

乗車位置表示です。

引上げ線から、特急ソニック9号がやって来ました。

883系(振り子式)車両です。

特急ソニックと特急かもめ。

メタリックブルーの車両がカッコイイです。

行先表示です。

出入口です。

デッキ内です。

客室との仕切りガラスです。

荷物置き場です。

客室内に入りました。

先頭車両(7号車)です。

小倉駅で降りる為、デッキに近い席に座りました。

席に座って撮りました。

シートデザインが特徴的です。

足元の様子です。

フットレストもあります。

帰りは門司港から帰る予定でいた為、博多駅~門司港駅間の往復切符を購入しました。

たたし、門司駅~下関駅間の運賃(230円)は、下関駅で清算が必要です。

特急ソニックのシートです。

天井デザインです。

博多駅を出発しました。

晴天です。

都市高速道です。

九大旧箱崎キャンパスです。

多々良川を渡っています。

のどかな風景も所々にあります。

走行中の車内の様子です。

1月4日の下りなので空いていました。

遠賀川を渡っています。

折尾駅に着きました。

筑豊本線の高架化も完成に近いようです。

筑豊本線の線路です。

黒崎駅手前にやって来ました。

三菱ケミカル黒崎事業所の煙突です。

若戸大橋が見えています。

上と同じく。

小倉駅では進行方向が変る為、シートの向きを変えておきました。

定刻で小倉駅に着いて良かったです。

普通門司港行き電車との乗り換え時間が1分なのです。

立ち食いうどんです。

関東圏などと違って、立ち食いそばはほとんど見掛けません。

門司港行きの普通電車に乗ります。

博多から乗って来た、特急ソニック9号です。

門司港行きの普通電車の車内です。

上と同じく。

ここに座りました。

足元の様子です。

小倉駅を発車しました。

走行中の車内です。

海(関門海峡)見えて来ました。

上と同じく。

海上交通センターの搭が見えています。

上と同じく。

門司駅に着きました。

ここでも乗り換え時間1分です。下関行き普通電車は編成が短いので、後方に走りました。

普通は、小倉駅で下関駅行き電車に乗り換えるのが一般的ですが、今回はたまたま乗り継ぎが良かったのです。

門司駅の駅名標です。

門司駅のホームです。

関門トンネルに向かって下っています。

関門トンネル内を走行中です。

地上(下関側の彦島)に出ました。

川ではなく、小瀬戸です。

上と同じく。

JR西日本の車両基地が見えています。

上と同じく。

独特な色合いの、このエリアのJR西日本車両です。

上と同じく。

下関駅の手前です。

下関駅に着きました。

下関駅に到着しました。

門司から乗って来た、JR九州の電車です。

上と同じく。

下関駅の駅名標です。

独特な色合いの、JR西日本の電車です。

上と同じく。

下関駅のホームです。

出口に向かいます。

小倉駅~下関駅間を移動する人は多い感じです。

下関駅の改札内コンコースです。

上と同じく。

JR西日本の行先表示です。

旅キャンペーンのポスターです。

改札口はこじんまりしています。

下関駅2Fの出入口です。

下関駅前の大きな人工地盤です。

今回泊まる、「スマイルホテル下関」です。

ホテル公式サイト:https://smile-hotels.com/hotels/show/shimonoseki

旧東急REI(東急イン)です。

駅周辺のホテルは、何処も似たり寄ったりの料金だったのですが、駅近&ショッピングセンター隣接が決め手になりました。

大丸下関店です。

海峡ゆめタワーが見えています。

シーモールです。

この下関駅前は、山口県下最大のショッピングゾーンになっています。

振り返って見た、JR下関駅方向です。

行き先案内表示です。

スマイルホテル下関は、2Fにはエントランスがない為、ショッピングセンター内のエスカレーターで1Fに降りました。

スマイルホテル下関側に近い所に、大きなフードコートがありました。

また、ここの地下1Fは、大きなマックスバリュになっていました。

そのフードコート内です。

上と同じく。

フードコート内の案内板です。

フードコート内の飲食店です。

「スマイルホテル下関」のエントランスです。

最近各地に数を増やして来ている、スマイルホテルです。

提携駐車場案内です。

1FはEV乗り場のみで、ロビー・フロントは4Fにあります。

EV内の案内板です。

ビュッフェ朝食の案内です。

余り期待していなかったのですが、個人的には中々良かったと思います。

4Fにやって来ました。

チェックインは15:00~の為、レジカード記載&支払いも済ませて、荷物を預かって貰いました。

この日(1/4)だと、1泊朝食付きのスモールシングルルーム(実際は、シングルルームにアサイン)が、4,900円(税込)でしたが、ホテルクーポン(400円)、手持ちポイント(300円)使用で、4,200円でした。

フロア案内です。

周辺の観光マップです。

観光パンフレット類です。

ロビーの窓から見た、下関駅方向です。

前の建物は、結婚式場のようです。

JR西日本系列の、「ヴィアイン下関」です。

下関駅前は、需要以上にホテルが増えた為、週末や繁忙期以外は、どのホテルも競争料金になっており、日曜や平日などはお得料金で泊る事が出来ます。

ホテルを出て、まずは、壇ノ浦古戦場址(みもすそ川公園)に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧